Informes de marketing

Puedes utilizar los informes de marketing para comprobar qué tan efectivas son las campañas de marketing y obtener información sobre las conversiones. Una conversión se produce cuando un visitante de la tienda online se convierte en un cliente que realiza un pago.

Los informes de marketing pueden ayudarte a comprender qué es lo que lleva a los clientes potenciales a la tienda online y qué los convierte en clientes que realizan un pago. Los informes pueden describir cuáles de los canales de marketing están dando como resultado la mayor cantidad de clientes y los clientes de mayor valor, en función de sus interacciones con la tienda online.

Los informes resumen información de todos los pedidos del canal de la tienda online. Para obtener información sobre visitas o conversiones acerca de un solo pedido, consulta Seguimiento de conversiones.

Si deseas ver informes sobre los resultados de tus campañas de marketing que usan aplicaciones de marketing, consulta los Informes de actividad de marketing.

Ver tus informes de marketing

Pasos:

Para obtener más información útil sobre marketing en las campañas que creas en Shopify, consulta Efectividad del marketing en Shopify.

Fuentes de la referencia e interacciones

El método que utiliza un cliente para llegar a tu tienda se denomina referente. Un referente puede ser una búsqueda, un enlace en un anuncio, un correo electrónico o una página web, por ejemplo. Cuando conoces el referente, puedes atribuir las ventas al referente que el cliente utilizó. Esta es una forma estándar de analizar y atribuir ventas.

Sin embargo, un cliente puede visitar tu tienda varias veces y como resultado de diferentes referentes, por lo que los referentes se clasifican como primera interacción o última interacción:

• El referente que presentó tu tienda a un cliente se clasifica como primera interacción.
  • El referente que el cliente utilizó justo antes de hacer un pedido se clasifica como última interacción.

Ejemplo: Ryan hace clic en un anuncio de Facebook que lo lleva a tu tienda por primera vez e inmediatamente compra uno de tus productos. El referente es Facebook, tanto para la primera interacción como para la última. Tu anuncio recibe crédito por realizar la venta.

Ejemplo: Kiara busca en Google y encuentra un enlace a tu tienda para un producto que le gusta. Visita tu tienda varias veces durante la semana para buscar otros productos y se suscribe a un boletín, pero no compra nada. La semana siguiente, le envías una oferta de email marketing. Ella hace clic en el enlace que figura en el correo electrónico y realiza un pedido. Esta venta es una conversión de última interacción. El primer referente de interacción es Google, pero el servicio de email es el referente que recibe el crédito por la venta.

Interacciones después de un pedido o después de 30 días

Si un visitante no compra nada dentro de los 30 días de una sesión, el primer referente de la interacción se restablece al que sea el siguiente referente.

Del mismo modo, si un visitante realiza un pedido, se considera que el siguiente referente es la primera interacción para su próximo pedido.

Ejemplo: Rashida visita tu tienda el 1 de agosto introduciendo directamente la URL de tu tienda online. Vuelve a visitar la tienda varias veces, pero no hace una compra. Luego, el 15 de septiembre (que es más de 30 días después de su primera sesión), hace clic en un anuncio de tu tienda y realiza un pedido. La primera y última interacción para esta conversión es el anuncio, no la URL directa.

Términos comunes en los informes de conversión

Los informes de marketing utilizan los siguientes términos:

Definición de términos en los informes de conversión
Origen del referente

Indica cómo el cliente que realizó un pedido llegó a tu tienda online. Los valores posibles son:

• Acceso directo: El cliente introdujo la URL de tu tienda en su navegador.
  • Búsqueda: El cliente hizo clic en tu tienda desde la página de resultados de un motor de búsqueda.
  • Correo electrónico: El cliente hizo clic en un enlace a tu tienda que figuraba en un correo electrónico.
  • Redes sociales: El cliente hizo clic en un enlace que encontró en redes sociales.
  • Desconocido: El origne del referente no se ajusta a uno de los casos anteriores.
Nombre del referente

El nombre del referente, como Google, Facebook o Pinterest.

En el caso de fuentes directas, si la fuente de la referencia no se puede determinar, el nombre se muestra como N/D. Esto puede ocurrir por muchas razones, como las siguientes situaciones:

• El navegador web del usuario tiene habilitado No realizar seguimiento.
  • Los datos del referente están bloqueados por un proxy o firewall.
  • Se utilizó una URL acortada como enlace.
Valor medio del pedido (primera o última interacción)

Muestra el valor medio de todos los pedidos (excluidas las tarjetas de regalo), dividido por la cantidad total de pedidos que contenían al menos un producto que no fuera una tarjeta de regalo. El valor del pedido incluye los impuestos, el envío y los descuentos sin contar las devoluciones.

Este valor te ayuda a saber cuánto tienden a gastar los clientes en tu tienda y te puede servir para informar tus políticas de precios.

Pedidos (primera o última interacción) Muestra la cantidad de pedidos que se realizaron según el tipo de interacción.

Los pedidos cancelados, pendientes y no pagados se incluyen en los informes. Los pedidos de prueba y eliminados no se incluyen.

Ventas atribuidas al marketing

En el informe Ventas atribuidas a marketing se muestran las ventas que se pueden atribuir a iniciativas de marketing a las que puede hacerse seguimiento.

Las ventas en tu informe Ventas atribuidas a marketing solo son las que provienen de tráfico que se puede atribuir directamente a tus iniciativas de marketing. Estas iniciativas podrían ser campañas y actividades gestionadas a través de la sección de marketing en tu panel de control de Shopify o esfuerzos gestionados externamente que usan parámetros del módulo de seguimiento de Urchin (UTM). Debido a esto, el monto de las ventas en este informe puede diferir de las cifras de ventas en otros informes.

Cuando abres este informe, los datos se actualizan aproximadamente en 1 minuto. Puedes volver a abrir o actualizar el informe para que muestre datos más recientes.

Los informes de ventas usan varios términos comunes. Este informe utiliza los siguientes términos adicionales:

Términos adicionales en las ventas atribuidas a un informe de marketing
Nombre de la campaña de UTM El nombre que le diste a la campaña del módulo de seguimiento de Urchin (UTM) cuando la configuraste, si corresponde.
Valores establecidos por la aplicación de marketing utilizada para hacer la campaña, si corresponde:
Tipo de evento de marketing Muestra el formato de la campaña. Por ejemplo, si el objetivo de la campaña es Twitter, el tipo de evento de marketing será un anuncio o una publicación.

Si no usaste una aplicación de marketing de la Shopify App Store para configurar la campaña, en este campo se muestra N/A.
Objetivo del evento de marketing Muestra el objetivo de la campaña. Algunos valores de ejemplo son email, facebook_messenger y twitter.

Si no usaste una aplicación de marketing de la Shopify App Store para configurar la campaña, en este campo se muestra N/A.

Ventas en comparación con pagos

Los informes de ventas no hacen el seguimiento del dinero que circula entre tú y tus clientes. Cuando se realiza una venta, los informes muestran el valor de los bienes incluidos en la venta, no la cantidad de dinero que recibiste. Es posible que no recibas el pago real hasta una fecha posterior; esto depende de cómo configuraste tus métodos de pago.

De manera similar, cuando procesas una devolución, los informes muestran el valor de los bienes que recibes, no la cantidad de dinero que le envías al cliente.

Los contracargos no se incluyen en los informes de ventas.

Sesiones atribuidas al marketing

En el informe Sesiones atribuidas a marketing se muestra la cantidad de sesiones en tu tienda online como resultado de marketing, como una campaña UTM, anuncios de Facebook o anuncios de Google Shopping. Para más información sobre cómo hacer seguimiento de tus campañas de marketing, consulta aquí.

Cuando abres este informe, los datos se actualizan aproximadamente en unos segundos. Puedes volver a abrir o actualizar el informe para que muestre datos más recientes.

Sesiones y visitantes

Las cantidades de sesiones y de visitantes se basan en cookies. Las cookies son pequeños archivos que se almacenan en el dispositivo de un comprador, como una computadora de escritorio o un teléfono inteligente, cuando visita tu tienda online. Una cookie identifica el dispositivo (el visitante). Otra cookie realiza un seguimiento de la duración de la sesión.

Una sesión finaliza después de 30 minutos sin actividad y a la medianoche UTC. Debido a que el mismo visitante puede activar varias sesiones, la cantidad de sesiones suele ser más alta que la de visitantes.

Ejemplo: Un cliente ve productos en tu tienda durante 20 minutos, luego regresa a tu tienda 2 horas después por otros 10 minutos. Se informan 2 sesiones y 1 visitante. Si, en cambio, el cliente ve tu tienda durante 5 minutos, se va y vuelve 10 minutos más tarde, se informa 1 sesión y 1 visitante.

Si deseas ver la tienda online sin que cuente como una sesión en los informes de adquisición, desde el panel de control de Shopify para computadora de escritorio, haz clic en el ícono del ojo. Cualquier otro método de visualización de la tienda online en la computadora de escritorio cuenta como una sesión en los informes.

Si ves tu tienda online desde la aplicación de Shopify en iPhone o Android, cuenta como una sesión en tus informes de adquisición.

Conversión por primera interacción

En el informe Conversión por primera interacción se muestra la cantidad de pedidos que se atribuyen a las primeras interacciones y el origen de las interacciones.

El informe también muestra el valor medio del pedido, lo que ayuda a indicar qué referidos son los más eficaces.

Debido a la forma en que se genera este informe, es posible que no muestre todas las conversiones en la tienda desde aproximadamente las últimas 24 horas.

Conversión por última interacción

En el informe Conversión por última interacción se muestra la cantidad de pedidos que se atribuyen a las últimas interacciones y el origen de las interacciones.

El informe también muestra el valor medio del pedido, lo que ayuda a indicar qué referidos son los más eficaces.

Debido a la forma en que se genera este informe, es posible que no muestre todas las conversiones en la tienda desde aproximadamente las últimas 24 horas.

Comparación del modelo de atribución

La Comparación del modelo de atribución compara la cantidad de pedidos y el valor medio del pedido entre la primera y la última interacción.

Debido a la forma en que se genera este informe, es posible que no muestre todas las conversiones en la tienda desde aproximadamente las últimas 24 horas.