Panel de información general

El Panel de información general muestra las ventas clave, los pedidos y los datos de los visitantes de la tienda online. Puedes apreciar de un vistazo el rendimiento de tu tienda en todos los canales de ventas y en cualquier intervalo de fechas.

Imagen del panel de información general

Por ejemplo, en el Panel de información general, puedes realizar las siguientes actividades:

• Verificar el valor de tus ventas recientes y compararlas con un período anterior
  • Comparar qué tan bien están funcionando tus canales de ventas
  • Hacer el seguimiento del valor promedio de los pedidos
  • Ver de dónde provienen tus visitantes: por región o por fuente de redes sociales
  • Monitorear las tendencias a lo largo del tiempo

El panel de control muestra las métricas más valiosas que te brindan información sobre el rendimiento de tu tienda y el comportamiento de tus clientes. Las métricas se muestran en formato numérico y también como gráficos cuando corresponde. En todas las métricas, también se puede mostrar el cambio porcentual del intervalo de fechas anterior.

Pasos:

1. Si deseas ver datos correspondientes a otro intervalo de fechas, haz clic en el menú de fechas y selecciona un intervalo de fechas diferente. Puedes seleccionar un intervalo preestablecido, como Los últimos 30 días, o puedes establecer cualquier intervalo personalizado haciendo clic en las fechas en los calendarios.

2. Si deseas mostrar comparaciones con el período anterior o con el mismo intervalo de fechas del año anterior, marca Comparar con fechas anteriores y selecciona un valor de comparación.

3. Haz clic en Aplicar.

4. Opcional: Si se muestra el enlace Ver informe, haz clic en él para ver más detalles sobre la métrica. No todas las métricas tienen un informe, y debes estar en un plan que proporcione los informes de Shopify detallados.

Las siguientes métricas se muestran en el Panel de información general:

Métrica Lo que muestra para el intervalo de fechas
Precio promedio del pedido

Muestra el valor promedio de todos los pedidos (excluidas las tarjetas de regalo), dividido por la cantidad total de pedidos que contenían al menos un producto que no fuera una tarjeta de regalo. El valor del pedido incluye los impuestos, el envío y los descuentos sin contar las devoluciones.

Este valor te ayuda a saber cuánto tienden a gastar los clientes en tu tienda y te puede servir para informar tus políticas de precios.

Tasa de conversión de la tienda online

Muestra el porcentaje de sesiones que conducen a un pedido. Esta métrica se aplica únicamente a tu canal de tienda online.

Los compradores deben agregar artículos a su carrito en línea y luego ir a la pantalla de pagos para poder comprar un producto. Esto se conoce comúnmente como el embudo de conversión, y es típico ver una disminución de un paso al siguiente:

• Agregado al carrito: Cantidad y porcentaje de sesiones en las que los compradores agregaron uno o más artículos a sus carritos de compras.

Esta cantidad suele ser menor que la cantidad total de compradores porque algunos compradores ven los productos en una tienda sin agregar ningún artículo a su carrito.

• Llegó a la pantalla de pagos: Cantidad y porcentaje de sesiones en las que los compradores realizaron todos los pasos siguientes: agregaron uno o más artículos a su carrito de compras, prosiguieron a la pantalla de pagos, introdujeron su información de contacto (como su nombre, dirección, etc.) y enviaron la información.

Esta cantidad suele ser menor que la de Agregado al carrito porque algunos compradores agregan artículos a su carrito, pero no van a la pantalla de pagos o no envían su información de contacto.

• Sesiones convertidas: La cantidad y el porcentaje de sesiones en las que los compradores agregaron uno o más artículos a sus carritos de compras, prosiguieron a la pantalla de pagos y luego compraron los artículos.

Es posible que esta cantidad no coincida con el recuento de tu pedido, ya que los compradores pueden realizar varios pedidos en una sola sesión.

Esta cantidad suele ser menor que la cantidad de Llegó a la pantalla de pagos porque algunos compradores abandonan la pantalla de pagos sin comprar nada. Obtén más información en el tema acerca de pantallas de pagos abandonadas.

Lo ideal es que, con el tiempo, desees adaptar tu marketing y ofertas de productos para que mayor porcentaje de compradores que agreguen un artículo a su carrito lleven efectivamente a término una compra.

Visitas a tu tienda online

Muestra la cantidad de sesiones en tu tienda online y qué tipo de dispositivo se utilizó para acceder a tu tienda. Los tipos de dispositivos más comunes son los teléfonos móviles, las computadoras de escritorio y las tabletas. Esta métrica se aplica únicamente a tu canal de tienda online.

Visitas a tu tienda online

Muestra la cantidad de sesiones en tu tienda online, ordenadas por país. Esta métrica se aplica únicamente a tu canal de tienda online.

Visitas a tu tienda online por fuente de tráfico

Muestra la cantidad de sesiones en tu tienda online según la forma en que los visitantes accedieron a tu tienda.

Una sesión ocurre cuando alguien hace una búsqueda o introduce directamente la URL de tu tienda, por ejemplo. Las fuentes de tráfico más comunes son búsqueda, acceso directo, redes sociales y correo electrónico. La fuente de tráfico no siempre se puede determinar, por lo que una fuente de tráfico desconocida también es común. Esta métrica se aplica únicamente a tu canal de tienda online.

Visitas a tu tienda online

Muestra la cantidad de sesiones en tu tienda online que se originan en fuentes de redes sociales, como Facebook, Instagram, YouTube o Twitter. Estos datos pueden ayudarte a orientar tus iniciativas de marketing. Esta métrica se aplica únicamente a tu canal de tienda online.

Tasa de visitantes recurrentes

Muestra el porcentaje de clientes que realizaron más de un pedido en tu tienda. La tasa se calcula dividiendo los clientes recurrentes por el total de clientes. Esta tasa puede ayudarte a determinar qué tan sólida es tu clientela establecida.

Ventas por ubicación de PDV

Si tienes sucursales del punto de venta, muestra la cantidad de ventas que se originaron en cada sucursal.

Ventas por fuente de referencia en redes sociales

Muestra la cantidad de ventas que se originaron a partir de fuentes de redes sociales, como Facebook y YouTube. Estos datos pueden ayudarte a orientar tus iniciativas de marketing.

Ventas por empleado

Si tienes sucursales del punto de venta, muestra la cantidad de ventas que gestionó cada empleado.

Ventas por fuente de tráfico

Muestra la cantidad de ventas que provino de cada fuente de tráfico. Las fuentes de tráfico más comunes son búsqueda, acceso directo, redes sociales y correo electrónico.

Landing pages principales

Muestra las páginas específicas en las que tus clientes iniciaron sesión en tu tienda online. Puede usar estos datos para personalizar el texto y las llamadas a la acción en esas páginas para capitalizar la primera impresión que los clientes tienen de tu sitio. Esta métrica se aplica únicamente a tu canal de tienda online.

Una página de destino se determina a partir de la URL de la primera página vista en una sesión única. Una sesión finaliza después de 30 minutos sin actividad de un visitante y a la medianoche UTC.

Productos principales por unidades vendidas

Muestra los productos más vendidos de tu tienda. Es útil para fines de marketing e inventario. También puedes recomendar estos productos a nuevos clientes o referirlos en las promociones de las redes sociales.

Referidos principales por sesiones

Muestra la cantidad de sesiones en tu tienda online que provinieron directamente de otras páginas web. Se muestran las 5 principales páginas web. Esta métrica se aplica únicamente a tu canal de tienda online.

Los siguientes tipos de fuentes de referentes no se incluyen:

• Acceso directo: El cliente introdujo la URL de tu tienda en su navegador.
  • Búsqueda: El cliente hizo clic en tu tienda desde la página de resultados de un motor de búsqueda.
  • Correo electrónico: El cliente hizo clic en un enlace a tu tienda que figuraba en un correo electrónico.
  • Redes sociales: El cliente hizo clic en un enlace que encontró en redes sociales.
Total de sesiones de la tienda online

Muestra la cantidad de sesiones en tu tienda online. Esta métrica se aplica únicamente a tu canal de tienda online.

La cantidad se refiere a cuántas sesiones diferentes ocurrieron en tu tienda online dentro del intervalo de fechas especificado. También se muestra la cantidad de visitantes. Un visitante único puede tener más de una sesión.

Ejemplo: John visitó tu tienda online una vez, Jane la visitó dos veces y Jenna tres veces. La cantidad de sesiones es 6, y la cantidad de visitantes es tres.

En muchas tiendas online, la cantidad de sesiones puede aumentar o disminuir los fines de semana y días festivos, y los días en que se producen promociones o campañas de marketing.

Total de pedidos

Muestra la cantidad de pedidos que se realizaron.

Total de ventas

Muestra los montos de las ventas, ordenados por canal de ventas. Total de ventas es igual a ventas brutas - descuentos - devoluciones + envío + impuestos.

Total ventas atribuidas a las campañas de marketing

Si configuraste campañas de seguimiento de enlaces que usan los parámetros del Módulo de seguimiento de Urchin (UTM), aquí se muestran las ventas totales que provienen de estas campañas.

Estos datos te ayudan a conocer el valor que obtienes de tus campañas de marketing y cuáles debes repetir.

Cuando abres el Panel de información general, los datos se actualizan en aproximadamente 1 minuto. Puedes volver a abrir el panel de control o actualizar la página del navegador para que muestre datos más recientes.

Si no usas el canal de la tienda online, no se muestran las métricas relacionadas con las sesiones de la tienda online. Del mismo modo, si no usas el canal de punto de venta, esas métricas no se muestran.

Los datos del panel de control pueden variar ligeramente con respecto a los datos recopilados por herramientas analíticas y de informes, y servicios de otras empresas. Para obtener información sobre por qué los datos pueden variar, consulta Discrepancias entre los informes.

Sesiones y visitantes

Las cantidades de sesiones y de visitantes se basan en cookies. Las cookies son pequeños archivos que se almacenan en el dispositivo de un comprador, como una computadora de escritorio o un teléfono inteligente, cuando visita tu tienda online. Una cookie identifica el dispositivo (el visitante). Otra cookie realiza un seguimiento de la duración de la sesión.

Una sesión finaliza después de 30 minutos sin actividad y a la medianoche UTC. Debido a que el mismo visitante puede tener varias sesiones, la cantidad de sesiones suele ser más alta que la de visitantes.

A partir del 6 de abril de 2017, cuando has iniciado sesión en el panel de control de Shopify en un dispositivo, las sesiones de ese dispositivo no cuentan como sesiones de tienda online.

Ejemplo: Un comprador ve productos en tu tienda durante 20 minutos, luego regresa a tu tienda 2 horas después por otros 10 minutos. Se informan dos sesiones y un visitante. Si, en cambio, el comprador ve tu tienda durante 5 minutos, se va y vuelve 10 minutos más tarde, se informa una sesión y un visitante.