Dashboard panoramica

La dashboard Panoramica fornisce i dati principali relativi a vendite, ordini e visitatori del negozio online. Qui puoi verificare rapidamente le prestazioni del tuo negozio su tutti i canali di vendita e per qualsiasi intervallo di date.

Immagine della dashboard panoramica

Ad esempio, nella dashboard Panoramica puoi effettuare le seguenti attività:

• controllare il valore delle tue vendite recenti e confrontarle con quelle di un periodo di tempo precedente;
  • confrontare l'efficienza dei canali di vendita;
  • tenere traccia del valore medio degli ordini;
  • verificare la provenienza dei visitatori, per regione o per fonte di social media;
  • monitorare le tendenze nel tempo.

La dashboard mostra le metriche più importanti, che ti forniscono informazioni sulle prestazioni del negozio e sul comportamento dei clienti. Le metriche vengono visualizzate in formato numerico e, se appropriato, anche come grafici. Per tutte le metriche, è possibile verificare anche la variazione in percentuale rispetto all'intervallo di date precedente.

Procedura:

1. Se vuoi visualizzare i dati relativi a un altro intervallo di date, clicca sul menu Data e seleziona un intervallo di date diverso. Puoi selezionare un intervallo preimpostato, ad esempio Ultimi 30 giorni o un qualsiasi intervallo personalizzato cliccando sulle date nei calendari.

2. Se vuoi visualizzare i confronti con il periodo precedente o con lo stesso intervallo di date relativo all'anno prima, seleziona Confronta con date precedenti e scegli un valore di confronto.

3. Fai clic su Applica.

4. Facoltativo: se viene visualizzato il link Visualizza report, selezionalo per consultare ulteriori dettagli sulla metrica. Poiché non tutte le metriche sono associate a un report, devi disporre di un piano che fornisca report Shopify dettagliati.

La dashboard Panoramica contiene le seguenti metriche:

Metrica Dati visualizzati per l'intervallo di date
Valore medio dell'ordine

Indica il valore medio di tutti gli ordini (esclusi i buoni regalo) diviso per il numero totale di ordini che contenevano almeno un prodotto diverso da un buono regalo. Il valore dell'ordine include imposte, spedizione e sconti prima dei resi.

Questo valore ti consente di verificare quanto i clienti tendono a spendere nel tuo negozio e può contribuire a migliorare la politica dei prezzi.

Tasso di conversione del negozio online

Indica la percentuale di sessioni che si concludono con un ordine. Questa metrica si applica solo al canale di vendita del negozio online.

Per poter comprare un prodotto, gli acquirenti devono aggiungerlo al proprio carrello online e passare alla procedura di check-out. Questo viene comunemente definito funnel di conversione ed è normale che si verifichi un calo da un passaggio a quello successivo:

• Aggiunte al carrello: numero e percentuale di sessioni durante le quali gli acquirenti hanno aggiunto uno o più articoli ai propri carrelli.

In genere, questo dato è inferiore al numero di acquirenti, poiché alcuni di essi visualizzano i prodotti del negozio senza aggiungere articoli al carrello.

• Check-out raggiunto: numero e percentuale di sessioni durante le quali gli acquirenti hanno effettuato tutti i passaggi indicati, ovvero aggiungere uno o più articoli al carrello, avviare la procedura di check-out, immettere le proprie informazioni di contatto (come nome, indirizzo e così via) e inviare tali informazioni.

In genere, questo dato è inferiore al numero di Aggiunte al carrello, perché alcuni visitatori aggiungono articoli al carrello, ma non avviano la procedura di check-out o non forniscono le loro informazioni di contatto.

• Sessioni convertite: numero e percentuale di sessioni durante le quali gli acquirenti hanno aggiunto uno o più articoli al carrello, hanno avviato la procedura di check-out e hanno effettivamente acquistato gli articoli.

Questo dato potrebbe non corrispondere al numero degli ordini, perché gli acquirenti possono effettuare più ordini all'interno di una singola sessione.

In genere, questo dato è inferiore al numero di Check-out raggiunti, poiché alcuni acquirenti escono dalla procedura senza completare l'acquisto. Maggiori informazioni sull'argomento relativo ai carrelli abbandonati.

Con il passare del tempo, l'ideale è personalizzare il marketing e le offerte di prodotti in modo da aumentare il numero di acquirenti che, dopo aver aggiunto un articolo al proprio carrello, completino effettivamente l'acquisto.

Visite negozio online per tipo di dispositivo

Indica il numero di sessioni nel tuo negozio online e il tipo di dispositivo utilizzato per accedere al negozio. I tipi di dispositivo più comuni sono cellulari, desktop e tablet. Questa metrica si applica solo al canale di vendita del negozio online.

Visite negozio online per località

Indica il numero di sessioni nel tuo negozio online ordinate per paese. Questa metrica si applica solo al canale di vendita del negozio online.

Visite negozio online per fonte di traffico

Indica il numero di sessioni nel tuo negozio online in base alla modalità di accesso dei visitatori al negozio.

Una sessione si apre, ad esempio, quando un utente esegue una ricerca o digita direttamente l'URL del negozio. Le fonti di traffico più comuni sono ricerca, link diretti, social e email. Poiché non sempre è possibile determinare la fonte di traffico, è normale trovare fonti di traffico sconosciute. Questa metrica si applica solo al canale di vendita del negozio online.

Visite negozio online per fonte social

Indica il numero di sessioni nel tuo negozio online provenienti da fonti social media, come Facebook, Instagram, YouTube o Twitter. Questi dati possono essere utili per attività di marketing più mirate. Questa metrica si applica solo al canale di vendita del negozio online.

Tasso dei clienti abituali

Indica la percentuale di clienti che hanno inoltrato più di un ordine dal tuo negozio, calcolata dividendo il numero di clienti abituali per il numero di clienti totali. Questo dato può risultare utile per stabilire la solidità della tua base di clienti.

Vendite per posizione POS

Se possiedi sedi di punto vendita, indica la quantità di vendite provenienti da ciascuna sede.

Vendite per fonte social

Indica la quantità di vendite provenienti da fonti social media, come Facebook e YouTube. Questi dati possono essere utili per attività di marketing più mirate.

Vendite per staff

Se possiedi sedi punto vendita, indica la quantità di vendite gestite da ogni membro dello staff.

Vendite per fonte di traffico

Indica la quantità di vendite provenienti da ogni fonte di traffico. Le fonti di traffico più comuni sono ricerca, link diretti, social e email.

Pagine più popolari

Indica in quali pagine specifiche del tuo negozio online i clienti hanno iniziato le sessioni. Puoi utilizzare questi dati per personalizzare il testo e inserire "inviti all'azione" su tali pagine per far fruttare la prima impressione che il tuo sito produce nei clienti. Questa metrica si applica solo al canale di vendita del negozio online.

Una pagina di destinazione è determinata dall'URL della prima pagina visualizzata in una determinata sessione. Una sessione termina dopo 30 minuti di inattività da parte del visitatore e a mezzanotte UTC.

Prodotti più popolari per unità vendute

Indica i prodotti più venduti dal tuo negozio ed è utile per ottimizzare le attività di marketing e inventario. Puoi inoltre consigliare questi prodotti a nuovi clienti o citarli nelle promozioni sui social media.

Migliori referrer per sessioni

Indica il numero di sessioni nel tuo negozio online provenienti direttamente da altri siti web. Vengono visualizzati i primi 5 siti web. Questa metrica si applica solo al canale di vendita del negozio online.

I seguenti tipi di fonti referrer non sono inclusi:

• Diretto: il cliente ha digitato l'URL del tuo negozio nel browser.
  • Ricerca: il cliente ha cliccato sul tuo negozio dalla pagina dei risultati di un motore di ricerca.
  • Email: il cliente ha cliccato su un link al tuo negozio presente in un'email.
  • Social: il cliente ha cliccato su un link presente sui social media.
Totale sessioni nel negozio online

Indica il numero di sessioni nel tuo negozio online. Questa metrica si applica solo al canale di vendita del negozio online.

Il dato si riferisce al numero di sessioni diverse verificatesi nel tuo negozio online nell'intervallo di date specificato. Viene indicato anche il numero di visitatori. Un solo visitatore può infatti avviare più di una sessione.

Esempio: John ha visitato il tuo negozio online una volta, Jane due volte e Jenna tre volte. Il numero di sessioni è 6 e il numero di visitatori è tre.

Per molti negozi online, il numero di sessioni può aumentare o diminuire nei fine settimana, nei giorni festivi e nei giorni in cui sono disponibili promozioni o campagne di marketing.

Totale ordini

Mostra il numero di ordini che sono stati inoltrati.

Vendite totali

Mostra gli importi delle vendite, ordinati per canale di vendita. Le vendite totali sono pari a fatturato lordo - sconti - resi + spese di spedizione + imposte.

Vendite attribuite al marketing

Questi dati ti aiutano a comprendere il valore totale delle vendite generato dal traffico, che può essere associato alle tue attività di marketing. Ciò include le campagne di marketing e le attività gestite dalla sezione Marketing nel pannello di controllo Shopify e dai metodi esterni che utilizzano i parametri UTM (Urchin Tracking Module).

Quando apri la Dashboard panoramica, i dati vengono aggiornati entro 1 minuto circa. È possibile riaprire la dashboard o aggiornare la pagina del browser per visualizzare i dati più recenti.

Se non utilizzi il canale del negozio online, le metriche riguardanti le relative sessioni non vengono visualizzate. Allo stesso modo, se non utilizzi il canale del punto vendita, tali metriche non vengono visualizzate.

I dati presenti nella dashboard possono variare leggermente rispetto ai dati raccolti dai servizi e dagli strumenti di analisi di altre aziende. Per informazioni sui motivi che possono causare questa variazione, consulta Discrepanze dei report.

Sessioni e visitatori

Il numero di sessioni e il numero di visitatori sono basati sui cookie. I cookie sono piccoli file che vengono memorizzati sul dispositivo di un acquirente, ad esempio un desktop o uno smartphone, quando visitano il tuo negozio online. Un cookie identifica il dispositivo (il visitatore) e un altro cookie tiene traccia della durata della sessione.

Una sessione termina dopo 30 minuti di inattività e a mezzanotte UTC. Poiché allo stesso visitatore possono essere associate più sessioni, il numero di sessioni è generalmente superiore al numero di visitatori.

A partire dal 6 aprile 2017, quando si accede al pannello di controllo Shopify su un dispositivo, le sessioni di tale dispositivo non vengono conteggiate come sessioni del negozio online.

Esempio: un acquirente visualizza i prodotti nel tuo negozio per 20 minuti, quindi torna sul tuo negozio 2 ore dopo per altri 10 minuti. Il conteggio indica due sessioni e un visitatore. Se, invece, il visitatore visualizza il tuo negozio per 5 minuti, esce e torna 10 minuti più tardi, il conteggio indica una sessione e un visitatore.