Painel de visão geral

O painel Visão geral mostra os principais pedidos, vendas e dados de visitantes da loja virtual. Você pode ver um resumo do desempenho geral da sua loja em todos os seus canais de vendas e em qualquer período.

Imagem do painel de visão geral

Por exemplo, no painel Visão Geral, você pode realizar as seguintes atividades:

• consultar o valor de suas vendas recentes e compará-los com um período anterior
  • comparar o desempenho dos seus canais de vendas
  • acompanhar o valor médio do pedido
  • ver de onde seus visitantes estão vindo, por região ou por fonte de rede social
  • monitorar as tendências ao longo do tempo

O painel mostra as métricas mais importantes que apresentam informações sobre o desempenho de sua loja e o comportamento de seus clientes. As métricas são mostradas em formato numérico e também como gráficos, quando possível. Para todas as métricas, a alteração percentual em relação ao período anterior também pode ser exibida.

Passos:

1. Se você quiser ver dados de outro período, clique no menu de datas e selecione um período diferente. Você pode selecionar um período predefinido, como Últimos 30 dias, ou pode definir um período personalizado clicando em datas nos calendários.

2. Se você quiser exibir comparações com o período anterior ou com o mesmo período no ano anterior, marque Comparar com datas anteriores e selecione um valor de comparação.

3. Clique em Aplicar.

4. Opcional: se o link Visualizar relatório for exibido, clique nele para ver mais detalhes sobre a métrica. Nem todas as métricas têm relatórios, e você precisa ter um plano que ofereça os relatórios detalhados da Shopify.

As métricas a seguir são exibidas no painel Visão geral:

Métrica O que é mostrado para o período
Valor do ticket médio

Mostra o valor médio de todos os pedidos (excluindo cartões presente) dividido pelo número total de pedidos com pelo menos um produto que não é um cartão presente. O valor do pedido inclui impostos, frete e descontos antes de devoluções.

Esse valor ajuda a saber quanto os clientes tendem a gastar em sua loja e pode ajudar a embasar suas políticas de preços.

Taxa de conversão da loja virtual

Mostra a porcentagem de sessões que resultam em um pedido. Esta métrica aplica-se apenas ao canal da sua Loja virtual.

Os compradores precisam adicionar itens ao carrinho online e passar para a etapa de checkout para poder comprar um produto. Esse processo geralmente é conhecido como o funil de conversão, e é comum observar uma redução de uma etapa à seguinte:

• Adicionado ao carrinho: número e porcentagem de sessões nas quais os compradores adicionaram um ou mais itens a seus carrinhos de compras.

Esse valor geralmente é menor do que o número total de compradores porque alguns compradores visualizam os produtos em uma loja, mas não adicionam itens ao carrinho.

• Chegou ao checkout: número e porcentagem de sessões nas quais os compradores passaram por todas as seguintes etapas: adicionaram um ou mais itens ao carrinho de compras, prosseguiram ao checkout, inseriram suas informações de contato (como nome, endereço etc.) e enviaram as informações.

Geralmente, esse valor é menor do que o valor de Adicionado ao carrinho porque alguns compradores adicionam itens ao carrinho, mas não passam para a etapa de checkout ou não enviam suas informações de contato.

• Sessões convertidas: número e porcentagem de sessões nas quais os compradores adicionaram um ou mais itens a seus carrinhos de compras, prosseguiram ao checkout e compraram os itens.

Esse valor pode não corresponder ao seu número de pedidos, pois os compradores podem fazer vários pedidos na mesma sessão.

Geralmente, esse valor é menor do que o valor de Chegou ao checkout porque alguns clientes abandonam a etapa de checkout sem comprar nada. Para saber mais, consulte o tópico sobre carrinho de compras abandonado.

O ideal é que, com o tempo, você adapte suas ofertas de marketing e seus produtos para que uma porcentagem maior daqueles compradores que adicionam um item ao carrinho realmente façam uma compra.

Sessões na loja virtual por tipo de dispositivo

Mostra o número de sessões na sua loja virtual e que tipo de dispositivo foi usado para acessar a loja. Os tipos de dispositivo mais comuns são celulares, computadores e tablets. Esta métrica aplica-se apenas ao canal da sua Loja virtual.

Sessões na loja virtual por localização

Mostra o número de sessões na sua loja virtual ordenadas por país. Esta métrica aplica-se apenas ao canal da sua Loja virtual.

Sessões na loja virtual por fonte de tráfego

Mostra o número de sessões na sua loja virtual com base na forma como os visitantes acessaram sua loja.

Uma sessão ocorre quando alguém faz uma pesquisa ou digita a URL da sua loja diretamente, por exemplo. As fontes de tráfego mais comuns são pesquisa, direto, social e e-mail. A fonte de tráfego nem sempre pode ser determinada, portanto, uma fonte de tráfego desconhecida também é comum. Esta métrica aplica-se apenas ao canal da sua Loja virtual.

Sessões na loja virtual por rede social

Mostra o número de sessões em sua loja virtual provenientes de fontes de redes sociais, como Facebook, Instagram, YouTube ou Twitter. Esses dados podem ajudar você a decidir onde concentrar seu trabalho de marketing. Esta métrica aplica-se apenas ao canal da sua Loja virtual.

Taxa de repetição do cliente

Mostra a porcentagem de seus clientes que efetuaram mais de um pedido em sua loja. A taxa é calculada como o número de clientes recorrentes dividido pelo total de clientes. Essa taxa pode ajudar você a determinar quão sólida é a sua base de clientes estabelecida.

Vendas por local de PDV

Se você tem locais de pontos de venda, mostra a quantidade de vendas provenientes de cada local.

Vendas por rede social

Mostra a quantidade de vendas provenientes de fontes de redes sociais, como Facebook e YouTube. Esses dados podem você a decidir onde concentrar seu trabalho de marketing.

Vendas por funcionário

Se você tiver locais de pontos de venda, mostra a quantidade de vendas que foram processadas por cada membro da equipe.

Vendas por fonte de tráfego

Mostra a quantidade de vendas proveniente de cada fonte de tráfego. As fontes de tráfego mais comuns são pesquisa, direto, social e e-mail.

Principais páginas de destino

Mostra as páginas específicas nas quais seus clientes iniciaram as sessões na sua loja virtual. Você pode usar esses dados para personalizar o texto e as chamadas para ação nessas páginas a fim de capitalizar a primeira impressão dos clientes sobre o seu site. Esta métrica aplica-se apenas ao canal da sua Loja virtual.

Uma página de destino é determinada a partir da URL da primeira página visualizada em uma sessão exclusiva. Uma sessão termina após 30 minutos sem atividade de um visitante e à meia-noite (UTC).

Principais produtos por unidades vendidas

Mostra os produtos mais vendidos da sua loja. Isso é útil para fins de marketing e gestão de estoque. Você também pode recomendar esses produtos para novos clientes ou divulgá-los em promoções nas redes sociais.

Principais referenciadores por sessões

Mostra o número de sessões na sua loja virtual que vieram diretamente de outros sites. Os cinco principais sites são exibidos. Esta métrica aplica-se apenas ao canal da sua Loja virtual.

Os tipos de origens de referenciador a seguir não são incluídos:

• Direto: o cliente digitou o URL da sua loja no navegador.
  • Pesquisa: o cliente clicou na sua loja na página de resultados de um mecanismo de busca.
  • E-mail: o cliente clicou em um link para sua loja em um e-mail.
  • Social: o cliente clicou em um link em redes sociais.
Total de sessões na loja virtual

Mostra o número de sessões na sua loja virtual. Esta métrica aplica-se apenas ao canal da sua Loja virtual.

O número refere-se a quantas sessões diferentes ocorreram em sua loja virtual dentro do período especificado. O número de visitantes também é mostrado. Um visitante exclusivo pode ter mais de uma sessão.

Exemplo: John visitou sua loja virtual uma vez, Jane visitou duas vezes e Jenna visitou três vezes. O número de sessões é 6, e o número de visitantes é 3.

Para muitas lojas virtuais, o número de sessões pode aumentar ou diminuir nos finais de semana e feriados, bem como em dias em que promoções ou campanhas de marketing estão sendo realizadas.

Total de pedidos

Mostra o número de pedidos que foram efetuados.

Total de vendas

Mostra os valores de vendas, classificados por canal de vendas. O total de vendas é igual a vendas brutas − descontos − devoluções + frete + impostos.

Vendas atribuídas ao marketing

Esses dados ajudam você a entender o valor total das vendas gerada pelo tráfego que pode ser associado aos seus esforços de marketing. Isso inclui campanhas e atividades de marketing gerenciadas por meio da seção marketing no seu admin da Shopify e métodos externos que utilizam os parâmetros do módulo de rastreamento do Urchin (UTM).

Quando você abre o painel Visão geral, os dados são atualizados em cerca de 1 minuto. Você pode reabrir o painel ou atualizar a página do navegador para mostrar dados mais recentes.

Se você não usar o canal Loja virtual, as métricas relacionadas às sessões da loja virtual não serão exibidas. Da mesma forma, se você não usar o canal de ponto de venda, essas métricas não serão exibidas.

Os dados no painel podem ser um pouco diferentes dos dados coletados por ferramentas e serviços de análise e relatório de outras empresas. Para saber por que os dados podem ser diferentes, consulte Discrepâncias de relatório.

Sessões e visitantes

O número de sessões e o número de visitantes baseiam-se nos cookies. Cookies são pequenos arquivos que são armazenados no dispositivo de um comprador, como um computador ou smartphone, quando ele visita sua loja virtual. Um cookie identifica o dispositivo (o visitante). Outro cookie controla a duração da sessão.

Uma sessão termina após 30 minutos sem atividade e à meia-noite (UTC). Como o mesmo visitante pode ter várias sessões, o número de sessões geralmente é maior do que o número de visitantes.

Desde 6 de abril de 2017, quando você está conectado ao admin da Shopify em um dispositivo, as sessões desse dispositivo não são contabilizadas como sessões da loja virtual.

Exemplo: um comprador visualiza produtos na sua loja por 20 minutos. Duas horas depois, ele volta à loja e permanece por mais 10 minutos. Duas sessões e um visitante serão registrados. Se, em vez disso, o comprador visualizar sua loja por 5 minutos, sair e voltar 10 minutos depois, uma sessão e um visitante serão registrados.