Análises

A página Análises mostra os principais dados de vendas, pedidos e visitantes da loja virtual e pode ser usada para conferir o desempenho da loja em todos os canais de vendas e períodos.

A página Análises possibilita, por exemplo, que você:

• consulte o valor de vendas recentes e compare-o com um período anterior;
  • compare o desempenho dos canais de vendas;
  • acompanhe o valor médio do pedido;
  • veja de onde os visitantes estão vindo (por região ou por rede social de origem);
  • monitore as tendências ao longo do tempo.

Painel Visão geral das Análises

O painel mostra as métricas mais importantes que apresentam insights sobre o desempenho da loja e o comportamento dos clientes (em formato numérico e como gráficos, quando possível). Também é possível exibir a alteração percentual em relação ao período anterior de todas essas métricas.

Etapas:

Personalizar o painel Visão geral das Análises

Antes de tudo, você precisa saber que só é possível personalizar o painel de controle em um desktop, mas que as alterações realizadas aparecem tanto em computadores quanto em dispositivos móveis.

Para editar as métricas mostradas no painel de controle, clique em Personalizar. Vale lembrar que as métricas disponíveis para inclusão no painel de controle são exibidas na barra lateral Biblioteca de métricas.

É possível fazer estas personalizações no painel de controle:

• Clicar em ao lado da métrica para removê-la do painel de controle.
  • Adicionar uma métrica ao painel de controle por meio de uma destas ações:

• Arrastar e soltar a métrica da barra lateral para o painel de controle.
    • Passar o mouse sobre a métrica em questão na barra lateral e clicar em ⊕ Adicionar ao painel de controle.
  • Clicar em ⠿ para reorganizar a métrica e, em seguida, arrastá-la e soltá-la no local de sua preferência no painel de controle.

• Para desfazer todas as alterações de layout e restaurar as métricas para a visualização-padrão, clique no ícone Desfazer na barra lateral Biblioteca de métricas.

Clique em Salvar para confirmar suas alterações.

Biblioteca de métricas

A biblioteca de métricas contém uma lista de todas as métricas disponíveis que podem ser incluídas no painel de controle de Análises. O formato de exibição da métrica (por exemplo: gráfico de barras, gráfico de linhas, lista) é indicado pelo ícone ao lado de cada métrica na biblioteca. É possível adicionar ao painel o número de métricas disponíveis, mas cada métrica só pode ser incluída uma vez.

Embora quase todas essas métricas tenham relatórios correspondentes, para onde você pode navegar clicando no ícone de Ver relatório, muitos relatórios não têm uma métrica correspondente para adicionar ao painel de controle. Algumas métricas correspondem ao mesmo relatório, e a diferença entre as métricas se baseia na maneira como os dados são exibidos no painel. Por exemplo, as métricas Melhores membros da equipe e Vendas no varejo por membro da equipe no caixa correspondem ao relatório de Vendas no varejo por membro da equipe no caixa, mas a métrica Melhores membros da equipe exibe o número de pedidos por membro da equipe, enquanto a métrica Vendas no varejo por membro da equipe no caixa exibe o valor total das vendas por membro da equipe.

As métricas de cada uma das categorias a seguir podem ser exibidas no painel de controle de Análises:

Vendas

As métricas de vendas oferecem insights sobre os pedidos do cliente e o valor dos produtos comprados. Saiba mais sobre os relatórios de vendas.

Tabela de métricas de Vendas e suas definições.
Métrica Exibida na visualização-padrão Informações exibidas para o período
Valor do ticket médio Sim

Mostra o valor médio de todos os pedidos (exceto cartões-presente) dividido pelo número total de pedidos com pelo menos um produto que não é um cartão-presente. O valor do pedido exclui ajustes após o pedido, como edições, trocas ou devoluções, bem como tributos de importação, outros tributos, frete e descontos.

Esse valor ajuda a saber quanto os clientes tendem a gastar em sua loja e pode ajudar a embasar suas políticas de preços.

Média de unidades pedidas Não Exibe a quantidade média de itens que os clientes normalmente compram em um único pedido.
Vendas brutas Não

Exibe o valor de todos os itens comprados antes de adicionar taxas ou outros ajustes, como tributos, frete, descontos, devoluções ou outras taxas. Inclui todos os canais de vendas.

Variantes do produto por vendas brutas Não Exibe uma lista de variantes de produto encomendadas por vendas brutas. Inclui todos os canais de vendas.
Vendas de varejo por local de PDV Sim

Mostra o volume de vendas originadas de cada local de PDV quando você tem pelo menos um ativo.

Vendas no varejo por equipe no caixa Sim

Mostra o volume de vendas de PDV processadas por cada membro da equipe quando você tem pelo menos um local de PDV ativo.

Vendas por local de faturamento Não Exibe o valor de vendas por região/país de faturamento dos clientes associado ao maior número de vendas em sua loja virtual.
Vendas por canal Sim

Mostra o valor total de vendas associadas a cada canal de vendas ativo.

Vendas por origem do tráfego Sim

Mostra a quantidade de vendas proveniente de cada origem do tráfego. As fontes de tráfego mais comuns são pesquisa, direto, rede social e e-mail.

Vendas por SKU de variante Não Exibe as vendas líquidas das variantes de produto mais vendidas, incluindo o nome da variante e a SKU.
Principais variantes do produto por unidades vendidas Não

Exibe as variantes de produto mais vendidas e as SKUs de sua loja.

Produtos mais vendidos Sim Exibe os produtos mais vendidos com o maior valor de unidades vendidas. Inclui todos os canais de vendas. Isso é útil para fins de marketing e estoque. Você também pode recomendar esses produtos a novos clientes ou divulgá-los em promoções nas redes sociais.
Melhores membros da equipe Não Exibe o número total de pedidos de PDV associados a cada membro da equipe de varejo.
Total de vendas Sim

Mostra os valores de vendas, organizados por canal de vendas. O total de vendas é igual a vendas brutas − descontos − devoluções + frete + tributos + taxas.

Detalhamento do total de vendas Não Exibe os valores de vendas, separados em vendas brutas, descontos, devoluções, frete, tributos, tributos de importação e total de vendas.

Aquisição

As métricas de aquisição exibem informações sobre como os visitantes chegam à sua loja virtual. Saiba mais sobre os relatórios de aquisição.

Tabela de métricas de Aquisição e suas definições.
Métrica Exibida na visualização-padrão Informações exibidas para o período
Sessões da loja virtual Sim

Mostra o número de sessões na loja virtual. Essa métrica é válida apenas para o canal de vendas Loja virtual.

A quantidade de sessões diferentes que ocorreram na loja virtual durante o período especificado, bem como o número de visitantes. Um visitante único pode ter mais de uma sessão.

Exemplo: John visitou sua loja virtual uma vez, Jane visitou duas vezes e Jenna visitou três vezes. O número de sessões é 6, e o número de visitantes é 3.

Para muitas lojas virtuais, o número de sessões pode aumentar ou diminuir nos fins de semana e feriados, bem como em dias em que promoções ou campanhas de marketing estão sendo realizadas.

Sessões por tipo de dispositivo Sim

Mostra o número de sessões na loja virtual e que tipo de dispositivo foi usado para acessá-la. Os mais comuns são celulares, desktop e tablets. Essa métrica é válida apenas para o canal de vendas Loja virtual.

Sessões por local Sim

Mostra o número de sessões na loja virtual organizadas por país. Essa métrica é válida apenas para o canal de vendas Loja virtual.

Sessões de fonte social Sim

Mostra o número de sessões na loja virtual provenientes de redes sociais, como Facebook, Instagram, YouTube ou Twitter. Esses dados podem ajudar você a decidir onde concentrar suas ações de marketing. Essa métrica é válida apenas para o canal de vendas Loja virtual.

Sessões por origem do tráfego Sim

Mostra o número de sessões na loja virtual com base na forma como os visitantes a acessaram.

Uma sessão ocorre quando alguém faz uma pesquisa ou digita o URL da sua loja diretamente, por exemplo. As origens de tráfego mais comuns são pesquisa, direto, rede social e e-mail. A origem do tráfego nem sempre pode ser determinada, portanto, uma origem do tráfego desconhecida também é comum. Esta métrica aplica-se apenas ao canal da sua Loja virtual.

Principais páginas de destino por sessões Sim

Mostra as páginas específicas em que clientes iniciaram sessões na loja virtual. Use esses dados para personalizar o texto e as calls-to-action nessas páginas a fim de capitalizar a primeira impressão das pessoas sobre seu site. Essa métrica é válida apenas para o canal de vendas Loja virtual.

Uma página de destino é determinada a partir do URL da primeira página visualizada em uma sessão exclusiva. Uma sessão termina após 30 minutos sem atividade de um visitante e à meia-noite (UTC).

Principais referenciadores por sessões Sim

Mostra o número de sessões na loja virtual que vieram direto de outros sites. Os cinco principais sites são exibidos. Essa métrica é válida apenas para o canal de vendas Loja virtual.

Os tipos de origem do referenciador a seguir não são incluídos:

• Direto: o cliente digitou o URL da sua loja no navegador.
  • Pesquisa: o cliente clicou na sua loja na página de resultados de um mecanismo de pesquisa.
  • E-mail: o cliente clicou em um link para sua loja em um e-mail.
  • Social: o cliente clicou em um link em redes sociais.
Ao contrário de outras métricas, a de Principais referenciadores por sessões não tem um relatório associado que exiba as mesmas informações que essa métrica.
Visitantes Não Exibe o volume de tráfego para sua loja virtual ao longo do tempo. Os dados se baseiam nos cookies de um visitante.

Pedidos

As métricas de pedidos oferecem insights sobre o número de pedidos, processamento de pedidos e devoluções. Saiba mais sobre os relatórios de pedidos.

Tabela de métricas de Pedidos e suas definições.
Métrica Exibida na visualização-padrão Informações exibidas para o período
Entregues ao longo do tempo Não Exibe a contagem cumulativa de pedidos entregues com êxito, em comparação com tendências históricas.
Pedidos processados ao longo do tempo Sim Exibe a contagem cumulativa de pedidos marcados como processados em comparação com as tendências históricas.
Itens pedidos ao longo do tempo Não Exibe o total de itens pedidos durante o período selecionado.
Taxa de devolução Não

Mostra o percentual de itens devolvidos à loja em relação a todos que foram comprados, no período selecionado.

Devolução Não

Mostra o total de itens devolvidos durante o período selecionado.

Vendas por rede social de origem Sim

Mostra a quantidade de vendas provenientes de redes sociais, como Facebook e YouTube. Esses dados podem ajudar você a decidir onde concentrar suas ações de marketing.

Tempo de processamento Não Exibe o tempo médio entre a realização de um pedido e a marcação dele como processado, em comparação com as tendências históricas.
Produtos mais devolvidos Não

Mostra os produtos com uma quantidade maior de devoluções.

Total de pedidos Sim

Exibe o número de pedidos feitos em todos os canais de vendas ao longo do tempo.

Finanças

As métricas financeiras oferecem insights sobre os valores associados aos itens devolvidos. Saiba mais sobre os relatórios financeiros.

Tabela de métricas de Finanças e suas definições.
Métrica Exibida na visualização-padrão Informações exibidas para o período
Valor líquido da devolução Não Exibe o valor dos itens devolvidos ao longo do tempo.
Valor total das devoluções Não Exibe o custo total das devoluções ao longo do tempo. Inclui o valor dos custos de frete de devolução e dos tributos.

Comportamento

As métricas de comportamento ajudam você a entender as tendências de compra quando os visitantes acessam seu site, incluindo informações sobre conversão. Saiba mais sobre os relatórios de comportamento.

Tabela de métricas de Comportamento e suas definições.
Métrica Exibida na visualização-padrão Informações exibidas para o período
Taxa de rejeição Não Exibe a porcentagem de sessões na loja virtual em que o visitante sai sem realizar nenhuma ação.
Conversão no checkout Não Exibe a porcentagem de sessões que resultaram em pedidos feitos em relação ao total de sessões que chegaram ao checkout.
Taxa de conversão da loja virtual Sim

Mostra o percentual de sessões que resultam em um pedido. Essa métrica é válida apenas para o canal de vendas Loja virtual.

Os clientes precisam adicionar itens ao carrinho online e passar para a etapa de checkout para poder comprar um produto. Esse processo geralmente é conhecido como o funil de conversão, e é comum observar uma redução de uma etapa à seguinte:

• Adicionado ao carrinho: número e porcentagem de sessões nas quais os clientes adicionaram um ou mais itens a seus carrinhos de compras.

Esse valor geralmente é menor que o número total de clientes porque alguns clientes visualizam os produtos em uma loja, mas não adicionam itens ao carrinho.

• Chegou ao checkout: número e porcentagem de sessões nas quais os compradores adicionaram um ou mais itens ao carrinho de compras, prosseguiram para o checkout e realizaram uma ação, como pressionar uma tecla ou clicar no mouse.

Geralmente, esse valor é menor que o valor de Adicionado ao carrinho porque alguns clientes adicionam itens ao carrinho, mas não passam para a etapa de checkout ou não enviam suas informações de contato.

• Sessões convertidas: número e porcentagem de sessões nas quais os clientes adicionaram um ou mais itens a seus carrinhos de compras, prosseguiram ao checkout e compraram os itens.

Esse valor pode não corresponder ao seu número de pedidos, pois os clientes podem fazer vários pedidos na mesma sessão.

Geralmente, esse valor é menor que o valor de Chegou ao checkout porque alguns clientes abandonam a etapa de checkout sem comprar nada. Para saber mais, consulte o tópico sobre checkout abandonado.

Conversão de pesquisa da loja virtual Não

Mostra o percentual de pesquisas na loja virtual que resultaram em pedidos em relação ao total de pesquisas feitas.

Principais pesquisas na loja virtual Não

Mostra os principais termos usados pelos clientes para pesquisar um produto.

Clientes

As métricas de clientes oferecem insights sobre clientes novos e recorrentes que fazem compras em sua loja. Saiba mais sobre os relatórios de clientes.

Métrica Exibida na visualização-padrão Informações exibidas para o período
Análise de coorte de clientes Sim

Mostra os percentuais de grupos de clientes que voltaram à loja e fizeram compras repetidas. As coortes são agrupadas pela data da primeira compra.

Vendas para clientes ao longo do tempo Não Exibe o total de vendas na loja virtual dividido entre clientes novos e recorrentes.
Clientes ao longo do tempo (novos x recorrentes) Sim Exibe o número total de clientes que fizeram uma compra na loja virtual, dividido entre clientes novos e recorrentes.
Taxa de clientes recorrentes Sim

Mostra o percentual de pessoas que realizaram mais de um pedido na loja. A taxa é calculada pelo número de clientes recorrentes dividido pelo total de clientes. Essa taxa pode ajudar você a determinar a solidez de sua base de clientes estabelecida.

Estoque

As métricas de estoque ajudam você a saber quando reabastecer e quais produtos vendem mais rapidamente. Saiba mais sobre os relatórios de estoque.

Métrica Exibida na visualização-padrão Informações exibidas para o período
Análise ABC do produto Não Exibe uma lista de variantes de produto e as classifica como A, B ou C com base na porcentagem de receita que esses produtos contabilizaram ao longo dos últimos 28 dias. Não é possível ajustar o período.

Saiba mais sobre como usar a Análise de estoque ABC.
Produtos por dias de estoque restantes Não Exibe o número estimado de dias que seu estoque atual deve durar com base na taxa de vendas da sua loja nos últimos 28 dias. Não é possível ajustar o período.
Produtos pela taxa de "sell-through" Sim Exibe a porcentagem do estoque total vendido durante o período selecionado. A taxa de "sell-through" é calculada desta forma: total de itens vendidos / (total de itens vendidos + total de itens ainda no estoque).

Marketing

As métricas de marketing oferecem insights sobre a eficácia das suas estratégias de marketing em termos de sessões e vendas. Saiba mais sobre os relatórios de marketing.

Métrica Exibida na visualização-padrão Informações exibidas para o período
Vendas atribuídas ao marketing Sim Mostra o valor total de vendas geradas pelo tráfego associado a suas ações de marketing. Isso inclui campanhas e atividades de marketing gerenciadas pela seção Marketing do admin da Shopify e métodos externos que usam os parâmetros do Monitor de tráfego do Urchin (UTM, na sigla em inglês).
Sessões atribuídas a campanhas de marketing Não Exibe o número total de sessões geradas pelo tráfego associado às ações de marketing. Isso inclui campanhas e atividades de marketing gerenciadas pela seção Marketing do admin da Shopify e métodos externos que usam os parâmetros do Módulo de Rastreamento Urchin (UTM, na sigla em inglês).

Dados no painel de controle

Quando você abre Análises, vê os dados atualizados há cerca de um minuto. Para ver informações mais recentes, reabra o painel ou atualize a página do navegador. Também é possível ativar a Atualização automática para a cada 60 segundos.

As informações diárias na página Análises podem ser atualizadas em um período de 48 horas após o processamento e a publicação iniciais. Por exemplo, os relatórios Sessões ao longo do tempo e Conversão da loja virtual ao longo do tempo podem ser atualizados porque os dados de tráfego são calculados em um minuto e existe a possibilidade de que incluam tráfego indesejado de bots. Os testes para identificar esse tipo de tráfego são realizados e podem demorar até 48 horas para que sejam concluídos. Se o resultado indicar a presença de tráfego indesejado, os dados serão removidos do relatório.

Se você não usar o canal de vendas Loja virtual, as métricas relacionadas às sessões não serão exibidas. Isso também é válido para o canal Ponto de venda.

Os dados no painel podem ser um pouco diferentes dos dados coletados por ferramentas e serviços de análise e relatório de outras empresas. Para saber por que os dados podem variar, consulte Discrepâncias de relatório.

Sessões e visitantes

O número de sessões e o número de visitantes se baseiam nos cookies, que são pequenos arquivos armazenados no dispositivo do cliente, como o desktop ou smartphone, quando essa pessoa visita a loja virtual. Um cookie identifica o dispositivo (o visitante). Outro cookie controla a duração da sessão.

Uma sessão termina após 30 minutos sem atividade e à meia-noite (UTC). Como o mesmo visitante pode ter várias sessões, o número de sessões geralmente é maior do que o número de visitantes.

Exemplo: um cliente visualiza produtos na sua loja por 20 minutos. Duas horas depois, ele volta à loja e permanece por mais 10 minutos. Duas sessões e um visitante serão registrados. Se, em vez disso, o cliente ver sua loja por 5 minutos, sair e voltar 10 minutos depois, uma sessão e um visitante serão registrados.

Se você quiser ver a loja virtual sem que a sessão seja contabilizada nos relatórios de aquisição, clique no ícone de olho do admin da Shopify para desktop. Vale lembrar que todos os demais métodos de visita à loja no desktop serão incluídos nos relatórios.

Caso você veja a loja virtual no app da Shopify em dispositivos iPhone ou Android, a sessão também será contabilizada nos relatórios de aquisição.