Tarification et frais pour les services de Shopify Fulfillment Network au Canada

Selon le type de montant facturé, les montants facturés par Shopify Fulfillment Network (SFN) sont ajoutés à votre facture Shopify à des fréquences différentes :

• à la fin d’une journée
  • à la fin du mois calendaire

Par exemple, tous vos frais de préparation et de conditionnement pour une journée sont ajoutés à votre facture Shopify le lendemain, tandis que tous vos frais d’entreposage pour un mois sont ajoutés à la fin de ce mois calendaire.

Vos frais SFN sont indiqués sur la page Frais de l’application SFN. Vous pouvez accéder aux informations détaillées sur vos frais SFN en cliquant sur Afficher les détails du mois sur la page Frais de l’application SFN. Toutes vos factures sont affichées sur la page Facturation de votre interface administrateur Shopify.

Vous pouvez accéder aux définitions pour vos frais et vos montants facturés dans l’application SFN, dans l’onglet Frais > Afficher la tarification.

Résumé de la tarification et des frais au Canada

Le tableau suivant décrit les frais de SFN et leur fréquence de facturation au Canada.

Frais SFN et fréquences de facturation
Frais Description Fréquence de facturation
Préparation et conditionnement des commandes Les frais de préparation et de conditionnement sont facturés sur chaque commande traitée. Les frais de préparation et de conditionnement sont facturés pour la première préparation, et pour chaque préparation supplémentaire sur les commandes qui contiennent plus d’un article. Chaque jour
Fournitures d'emballage Les frais de fournitures d’emballage sont facturés sur chaque commande traitée. Ces frais comprennent le coût des enveloppes standard, des colis et des autres fournitures utilisées pour emballer chaque commande. Chaque jour
Transport Des frais de transport sont facturés pour chaque envoi effectué en utilisant les services de SFN. Les frais dépendent du mode d’expédition et du poids facturé. Chaque jour
Stockage Les frais d’entreposage sont calculés en multipliant le volume total des variantes en pieds cubes, le nombre de variantes et le tarif d’entreposage. Les frais d’entreposage sont calculés et enregistrés chaque nuit sur le relevé SFN. Ces frais sont regroupés et soumis à la facturation mensuelle de Shopify à la fin du cycle de facturation de SFN. Mensuel
Projets spéciaux Si un projet spécial requiert un travail supplémentaire de la part du personnel de SFN qui n’est pas inclus dans les frais de préparation et de conditionnement, un tarif horaire vous est alors facturé. Mensuel

Frais de préparation et conditionnement

Lorsqu’un client passe une commande, SFN sélectionne les articles qui ont été commandés et les emballe. Les frais de préparation et de conditionnement sont facturés par traitement. Chaque commande est facturée pour une première préparation, et les commandes qui contiennent plusieurs articles sont facturées pour chaque article supplémentaire.

Frais de fournitures d’emballage

Les frais de fournitures d’emballage couvrent le coût des fournitures nécessaires à l’emballage de chaque commande. Ces frais sont facturés par traitement. Le coût varie en fonction du type et de la taille de l’emballage utilisé pour chaque commande.

Frais de transport

Les frais de transport sont les frais d’expédition qui sont facturés par envoi. Les frais de transport comprennent le mode d’expédition et le poids facturable. En fonction de votre accord, les frais de transport peuvent également inclure une tarification par zone ou des cartes tarifaires.

Le coût d’expédition de chaque commande est basé sur les facteurs suivants :

• le service d’expédition est déterminé par le service d’expédition que le/la client(e) sélectionne au moment du paiement
  • le poids facturable de chaque colis
  • la zone d’expédition de destination de la commande

Poids facturable

Le poids facturé est déterminé en fonction des mesures suivantes :

Vous êtes facturé(e) pour le type de poids le plus élevé, car le poids et la taille sont des facteurs importants pour les services d’expédition. Le poids affecte les facteurs de transport tels que les coûts de carburant et les véhicules qui peuvent être utilisés. La taille influe sur le nombre de colis que l’on peut mettre dans un véhicule.

Par exemple, si vous vendez un oreiller, le poids du colis sera faible, mais ses dimensions seront importantes et il occupera plus d’espace dans le véhicule. En conséquence, le montant facturé sera calculé en fonction du poids volumétrique et non du poids du colis.

Poids du colis

Le poids du colis est la somme des poids de chacune des variantes de l’expédition, ainsi que du poids du conditionnement.

Pour calculer le poids de votre colis, pesez-le avec une balance.

Poids volumétrique

Vos dimensions de colis par défaut sont envoyées à votre transporteur avec le poids volumétrique de votre commande pour calculer les frais d'expédition de votre client.

Le poids volumétrique est déterminé en ajoutant le volume de toutes les variantes d’un envoi, puis en divisant ce volume en pouces par un diviseur volumétrique. Le diviseur volumétrique est un nombre fixe déterminé par chaque transporteur. Par exemple, le diviseur volumétrique est 139 pour les envois qui sont expédiés par un groupe de personnes au Canada.

Tarification en fonction de la zone

Au Canada, SFN utilise la tarification par zone pour déterminer le coût d’expédition de vos commandes. Dans le cadre de la tarification par zone, le Canada est divisé en zones géographiques et les coûts d’expédition d’une commande sont calculés en fonction de la zone d’expédition de destination de la commande.

Les prix sont basés sur votre carte tarifaire. Une telle carte décrit le prix facturé en fonction de la zone d'expédition et du poids facturable de l’envoi.

En fonction du tarif d’expédition que vous avez choisi, SFN sélectionne les meilleurs transporteur et service de courrier selon les délais d’expédition. Tous les prix suivent un modèle de tarifs mixtes afin d'obtenir des tarifs compétitifs pour toutes les zones d’expédition. SFN ne prend pas en charge les tarifs d’expédition des transporteurs.

Frais d’entreposage

Les frais d’entreposage sont calculés en multipliant le volume total des variantes en pieds cubes, le nombre de variantes et le tarif d’entreposage. Les frais d’entreposage sont calculés quotidiennement sur la base des inventaires, mais ils sont facturés mensuellement sur votre cycle de facturation SFN.

Les frais d’entreposage ne sont facturés que sur les stocks disponibles. Les stocks disponibles sont ceux qui sont entreposés dans un centre de traitement des commandes. Les stocks disponibles comprennent les stocks alloués, c’est-à-dire les stocks qui ont été réservés pour traiter les commandes, mais qui n’ont pas quitté le centre de traitement des commandes.

Les frais d’entreposage ne sont pas facturés sur les stocks pendant le processus de réception, les articles en rupture de stock et les autres inventaires.