Gestion des stocks

Il est essentiel de suivre votre stock pour pouvoir traiter vos commandes rapidement et efficacement. Utilisez Shopify Fulfillment Network (SFN) pour comptabiliser votre stock et le rendre prévisible. Vous économiserez ainsi du temps et des ressources lors du traitement et de la gestion de vos commandes.

Pour créer des pratiques de gestion du stock prévisibles sur le Shopify Fulfillment Network, vous devez connaître plusieurs concepts et processus.

Statuts du stock

Les statuts des stocks vous aident à diviser votre inventaire en groupes. Ceux-ci indiquent où se trouve physiquement votre stock et s’il peut être vendu. Le Shopify Fulfillment Network utilise les statuts suivants pour regrouper, ou compartimenter, votre stock :

• En stock - Le stock qui se trouve physiquement dans les centres de traitement du Shopify Fulfillment Network. Les articles en stock incluent le stock validé et le stock disponible.
  • Entrant - Le stock qui est en transit vers un centre de traitement des commandes Shopify Fulfillment Network. Ce stock ne peut pas être vendu tant qu’il n’a pas été reçu par un centre de traitement des commandes et que son statut n'a pas passé à Disponible.
  • En attente de traitement - Le stock qui n’a pas été traité ou soumis à un centre de traitement des commandes en raison du retard de vos commandes payées.
  • Conditionnement et expédition - Le stock qui est affecté à une commande dans un centre de traitement des commandes.
  • Réservé - Le stock qui est exclu de la vente.
  • Disponible - Le stock disponible qui peut être attribué aux nouvelles commandes.

Le stock disponible est calculé en utilisant l’équation suivante :

À disposition - En attente de traitement - Conditionnement et expédition - Réservé = Disponible

Synchronisation des stocks

La conservation de registres précis du statut actuel de votre stock permet de traiter efficacement vos commandes et de prévoir le stock dont vous avez besoin dans un avenir proche.

Pour vérifier que les niveaux de stock du Shopify Fulfillment Network correspondent à vos propres niveaux de stock, une synchronisation des stocks est effectuée périodiquement. Deux méthodes de synchronisation peuvent être utilisées : la synchronisation delta et la synchronisation par substitution. Si vous n’êtes pas sûr(e) de la méthode que vous utilisez actuellement pour l'emplacement de votre stock Shopify Fulfillment Network, adressez-vous à l'équipe de succès commercial depuis l'onglet Aperçu dans votre application Shopify Fulfillment Network.

Synchronisation delta

Lorsqu’un nouveau SKU est envoyé au Shopify Fulfillment Network lors d’un transfert entrant, le centre de traitement l'approuve et le vérifie avant de le traiter. Pour plus d’informations sur la recherche des quantités de stock disponibles dans l’interface administrateur Shopify, consultez la section Afficher votre stock de produits.

Si votre boutique utilise la méthode de synchronisation delta, la quantité disponible à l’emplacement du Shopify Fulfillment Network est mise à jour chaque fois qu’une commande est passée. En cas d'erreurs de comptage, de produits endommagés ou de projets spéciaux, les ajustements effectués au centre de traitement sont appliqués à votre stock disponible ce soir-là.

Le Shopify Fulfillment Network ne remplace jamais automatiquement la quantité disponible. Si vous la modifier manuellement, vos nouveaux niveaux de stock seront probablement erronés.

Synchronisation par substitution

Comme pour la synchronisation delta, lorsqu’un SKU est envoyé au Shopify Fulfillment Network lors d’un transfert entrant, le centre de traitement l'approuve et le vérifie avant de le traiter. Une fois le SKU vérifié, le stock disponible pour l’emplacement du Shopify Fulfillment Network dans l’interface administrateur Shopify est mis à jour.

Si votre boutique est utilise la méthode de synchronisation par substitution, votre stock disponible est recalculé à divers moments à mesure que des modifications sont apportées à vos SKU, comme chaque fois qu’une commande pour ce SKU est créée ou modifiée. Cela signifie que vous ne pouvez pas modifier les quantités de stock pour l’emplacement du Shopify Fulfillment Network dans l’interface administrateur Shopify sans qu’elles soient substituées.

Paramètres de priorité de traitement

Si plusieurs emplacements gèrent votre stock, vous devez définir l'ordre de priorité de traitement.

Les commandes sont affectées aux emplacements en fonction de la priorité de traitement et des règles suivantes :

• Essayez d'attribuer la commande à un seul emplacement.
  • Si nécessaire, attribuez une rubrique à un emplacement disposant d'un stock suffisant, mais ne divisez pas les rubriques entre les emplacements.
  • Si un article est survendu, attribuez la commande à l'emplacement prioritaire où l'article est stocké.

Par exemple, supposons que vos emplacements soient configurés dans l’ordre de priorité de traitement suivant :

1. Shopify Fulfillment Network
  2. Accueil
  3. Boutiques en ligne de vente au détail

Dans cet exemple, le Shopify Fulfillment Network a la priorité pour les commandes entrantes dont les produits sont assignés à son emplacement.

Lorsque vous créez une commande provisoire, veuillez sélectionner manuellement le centre de traitement par lequel vous souhaitez que la commande soit traitée. Par exemple, si vous voulez que SFN traite votre commande provisoire, sélectionnez manuellement SFN comme votre emplacement de traitement.

Pour en savoir plus sur la configuration de votre priorité de traitement, consultez Définir la priorité des emplacements pour le traitement des commandes.

Éviter de survendre des articles en stock

O parle de survente de produits lorsque votre boutique Shopify a un produit en stock disponible, mais que le Shopify Fulfillment Network n’a pas ce produit en stock et ne peut pas l'attribuer à une commande passée. Consultez le tableau suivant pour savoir comment éviter la survente.

Les causes de la survente et la façon de les éviter
Cause Étapes à suivre pour éviter la survente
Ajustements manuels Évitez d’ajuster manuellement le stock de l’emplacement du Shopify Fulfillment Network dans votre interface administrateur Shopify. Synchronisez votre stock en utilisant la méthode par substitution.
Lots Les articles qui sont les composants de vos lots peuvent être vendus individuellement ou dans plusieurs lots. Cela peut provoquer des retards dans le calcul des stocks et entraîner une survente, surtout en période de forte demande. Si vous avez des lots, veillez à ce que leurs articles soient disponibles en grande quantité, afin d’éviter la survente de vos stocks.
Applications tierces Certaines applications tierces, comme les solutions de gestion du stock, les pré-ventes et les applications groupées, tentent d’apporter des modifications à votre stock disponible dans vos emplacements gérés dans l'interface administrateur Shopify. Vérifiez que vous n’utilisez pas d'application susceptible d’ajuster le stock disponible dans l’emplacement du Shopify Fulfillment Network.

Configurer les réservations de stock

Si vous souhaitez arrêter de vendre des articles que vous avez en stock ou des articles que vous aurez à nouveau en stock à un moment ou à un autre, vous pouvez utiliser la fonction de Réservations de stock.

Étapes

1. Dans l’application SFN, sous l’onglet Stock, sélectionnez un produit.
  2. Cliquez sur Modifier la réservation, puis définissez la quantité de stock que vous souhaitez pouvoir réserver.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Une fois cette quantité enregistrée, elle est soustraite de la quantité disponible pour le produit dans votre interface administrateur Shopify. Toutes les commandes qui figurent déjà sur la liste En attente de traitement seront traitées. Vous ne pouvez réserver que des stocks qui n’ont pas encore été vendus.

Si vous souhaitez utiliser les réservations de stock, vous ne devez pas activer l'option Continuer à vendre en cas de rupture de stock sur la variante de Shopify. Si vous activez cette fonction, la possibilité de modifier vos réservations de stock est automatiquement désactivée. Toutes les réservations de produits existantes faites avant que vous ayez activé l'option Continuer à vendre en cas de rupture de stock continueront à être vendues sans aucune limitation.

Vous ne pouvez pas faire une réservation et précommander le même produit en même temps.

Masquer les variantes de la liste de stocks

Vous pouvez masquer les variantes que vous ne souhaitez pas afficher dans votre liste de stocks Shopify Fulfillment Network. Par exemple, vous voudrez peut-être masquer les produits que vous ne vendez plus. Lorsque vous définissez les variantes comme masquées, vous pouvez choisir si vous souhaitez masquer ou non ces produits dans la liste de stocks en cochant Afficher les produits masqués dans la liste. Les produits qui sont définis comme masqués portent l'étiquette Masqué.

Vous pouvez choisir de masquer les variantes des manières suivantes :

• en sélectionnant plusieurs variantes à la fois dans l’onglet Stock
  • en modifiant des variantes spécifiques sur la page des détails de la variante

Masquer les variantes dans l’onglet Stock

1. Dans l’application SFN, cliquez sur l’onglet Stock.
  2. Vérifiez les variantes que vous souhaitez masquer.
  3. Cliquez sur Masquer les produits.
  4. Cliquez à nouveau sur Masquer les produits pour enregistrer vos modifications.

Vous pouvez également utiliser ces étapes pour afficher les variantes. Pour afficher les variantes de la liste de stocks, cochez celles portant l'étiquette Masqué, puis cliquez sur Afficher les produits.

Configurer des précommandes

Si vous souhaitez vendre des articles actuellement en rupture de stock dans le réseau Shopify Fulfillment Network, vous pouvez utiliser la fonction Précommandes.

Étapes

1. Dans l’application SFN, sous l’onglet Stock, sélectionnez un produit.
  2. Cliquez sur Modifier la quantité précommandée, puis configurez une quantité de stock que vous souhaitez rendre disponible pour les précommandes.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Une fois cette quantité enregistrée, elle est ajoutée à la quantité disponible pour le produit dans votre interface administrateur Shopify.

Les commandes passées pour les produits précommandés et ayant un stock de 0 dans le réseau SFN sont mises en attente et marquées comme ayant un stock insuffisant. Ces commandes sont traitées automatiquement lorsque le réseau SFN reçoit un nouveau stock pour le produit. Si vous stockez le produit dans plusieurs centres de traitement, le premier d'entre eux qui recevra un nouveau stock de votre part commencera à traiter tous vos précommandes.

Si vous souhaitez accepter les précommandes, vous ne devez pas activer l'option Continuer à vendre en cas de rupture de stock sur la variante de Shopify. Si vous activez cette fonction, la possibilité de modifier vos réservations de stock est automatiquement désactivée. Toutes les précommandes de produits existants effectuées avant que vous ayez activé l'option Continuer à vendre en cas de rupture de stock continueront à être vendues sans limiter le nombre de précommandes pouvant être achetées.

Vous ne pouvez pas faire une réservation et précommander le même produit en même temps.

Si le stock d'une quantité précommandée est épuisé, le produit ne repasse pas automatiquement à 0 dans le réseau SFN lorsque de nouvelles unités du produit sont reçues. Si vous ne souhaitez pas survendre un produit, vous devez réinitialiser manuellement la valeur de précommande sur 0.

Transférer des produits entre les centres de traitement des commandes SFN

Vous pouvez transférer vos stocks entre différents centres de traitement des commandes SFN si, par exemple, votre stock dans un centre de traitement des commandes SFN est bas.

Étapes

1. Créez et exportez un fichier CSV des SKUS et des unités que vous souhaitez transférer.
  2. Envoyez un e-mail à sfn-help@shopify.com avec les détails de votre transfert de stock et du fichier CSV.
  3. L’équipe d’assistance SFN vous fournira les instructions nécessaires pour étiqueter correctement votre stock et programmer l’expédition avant le transfert de votre stock.
  4. Une fois le transfert traité, vous devez envoyer les informations d’expédition par e-mail à l'adresse sfn-help@shopify.com pour recevoir les informations nécessaires à la réception entrante au centre de traitement des commandes SFN.