Statuts des stocks pour Shopify Fulfillment Network

Les statuts de stock vous aident à comprendre où se trouvent physiquement vos stocks et s’ils peuvent être vendus. La quantité de stock affichée dans l’interface administrateur Shopify peut différer de celle indiquée dans l’application Shopify Fulfillment Network (SFN).

Accéder aux états d’inventaire de SFN

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.
  2. Cliquez sur Shopify Fulfillment Network.
  3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur l’onglet Stock.

5. La quantité de stock rattachée à chaque statut de stock s’affiche dans les colonnes du tableau.

6. Facultatif : cliquez sur un produit pour afficher le statut détaillé du stock.

Stock prévisionnel

Vous pouvez voir combien de semaines votre stock existant est prévu pour durer. Cela peut vous aider à déterminer le moment où vous devrez reconstituer votre stock.

Le stock prévisionnel est déterminé à partir des 5 dernières semaines de vente et de la saison. Le calcul s’effectue en prenant le stock disponible et en le divisant par les ventes hebdomadaires moyennes prévues. Le stock inclus dans les transferts internes est inclus dans le stock disponible, car il deviendra vendable sous peu. Pour voir les détails, accédez à la section Prévision dans l’onglet Stock.

Étapes :

1. Cliquez sur l’onglet Stock.
  2. Cliquez sur un produit pour afficher le statut détaillé du stock.
  3. Sous Semaines de stock, vérifiez le nombre de semaines de stock dont vous disposez. Vous pouvez effectuer un tri par semaines de stock.
  4. Cliquez sur Afficher le graphique des prévisions pour voir l’historique détaillé de vos ventes.

Le graphique des prévisions contient les informations suivantes :

• Calcul prévisionnel : équation indiquant vos quantités de stock et la méthode de calcul utilisée pour déterminer les semaines de stock.
  • Moyenne hebdomadaire des articles vendus : moyenne de vos ventes d’articles au cours des 5 dernières semaines.
  • Moyenne hebdomadaire des ventes prévues : estimation basée sur le nombre moyen d’articles que vous vendez chaque semaine et sur la saison. Cette moyenne tient compte des 12 semaines suivantes.
  • Estimation du stock actuel : estimation du temps qu’il faudra pour écouler votre stock d’après vos prévisions de vente.

Vous pouvez ajuster vos prévisions en cliquant sur Ajuster les prévisions et en suivant les étapes indiquées dans les commandes prévues.

Différences de stock entre l’application SFN et votre interface administrateur Shopify

Étant donné que l’application SFN et l’interface administrateur Shopify ne calculent pas les quantités de stock de la même manière, il est possible que les quantités de stock qu’elles affichent diffèrent. Les causes les plus courantes de ces écarts de stock sont les suivantes :

Différences de stock dues à un retard du traitement des commandes

Si vous avez configuré un retard du traitement des commandes, la quantité de stock affichée dans l’application SFN peut être supérieure à celle présentée dans votre interface administrateur Shopify. La différence s’explique par le fait que, dans l’interface administrateur Shopify, le statut du stock passe à Attribué(e) au moment de la création d’une commande, mais le stock de l’application SFN reste au statut Disponible jusqu’à ce que le retard de traitement de la commande soit écoulé. Lorsque le retard de traitement de la commande est écoulé, le statut du stock passe à Indisponible dans l’application SFN, et le statut passe à Traitement des commandes en cours.

Différences de stock dues à un équilibrage des stocks

Lorsque le stock affiche le statut Transfert interne dans le cadre d’un équilibrage des stocks, la quantité de stock affichée dans l’application SFN peut être inférieure à celle présentée dans l’interface administrateur Shopify. Étant donné que le stock relevant de l’équilibrage des stocks n’est pas disponible à la vente, il est possible que la quantité de stock affichée dans l’application SFN soit inférieure à celle qu’indique votre interface administrateur Shopify.

Définitions des états d’inventaire de SFN

Shopify Fulfillment Network utilise les statuts suivants pour grouper vos stocks :

Définitions de chacun des statuts de stock dans SFN
État du stock Définition
Disponible Stock disponible à la vente. Indisponible

Stock qui n'est pas disponible à la vente.

Sur la page d’un produit, vous pouvez accéder à un état plus détaillé du stock entrant.