Traitement des retours par le biais du Shopify Fulfillment Network

Les centres de traitement des commandes du Shopify Fulfillment Network (SFN) peuvent accepter les retours pour les commandes qui sont traitées par SFN. Vous pouvez uniquement créer des étiquettes de retour pour les clients américains qui retournent des articles dans un centre de traitement des commandes aux États-Unis.

Si un client souhaite retourner un produit, vous pouvez procéder de l’une des deux façons suivantes :

• Créez une étiquette de retour à partir de votre interface administrateur Shopify, puis envoyez l’étiquette d’expédition à votre client. Une fois que le client a expédié le produit, le centre de traitement des commandes SFN traite et inspecte la commande retournée.
  • Configurez les retours en libre-service dans votre interface administrateur Shopify, puis approuvez ou refusez les demandes de retour au fur et à mesure de leur arrivée.

S’il y a lieu et si vous souhaitez inclure une étiquette de retour pré-autorisée dans toutes les commandes expédiées aux clients américains depuis les centres de traitement des commandes SFN situés aux États-Unis, vous pouvez activer les étiquettes de retour pré-autorisées.

Lorsque les retours arrivent dans un centre de traitement des commandes SFN, le personnel SFN inspecte les produits pour déterminer s’ils sont en état d'être vendus. Selon l’état des produits, SFN prend les mesures suivantes :

• Si un produit est en état d'être vendu, SFN remet le produit dans votre stock.
  • S'il manque un code-barres ou un sac en plastique à un produit, SFN corrige le problème et remet le produit dans votre stock.
  • Si un produit ne peut pas être revendu en raison d’un emballage de produit manquant, SFN marque le produit comme invendable et ne le remet pas en stock.
  • Si un produit est endommagé et ne peut pas être revendu, SFN le jette.

SFN peut traiter les retours dans les 30 jours à partir de la date à laquelle vous créez une étiquette de retour. Si un client n’utilise pas d’étiquette de retour, elle ne vous est pas facturée. Vous n’êtes facturé(e) que pour les étiquettes de retour qui sont scannées et acceptées par un transporteur. SFN fait appel aux services des transporteurs USPS et UPS pour les étiquettes de retour. Si un client utilise une étiquette pré-autorisée, il peut retourner sa commande au transporteur sur l’étiquette.

Activer le traitement des retours

Par défaut, le traitement des retours est désactivé. Pour activer le traitement des retours, cliquez sur Activer dans la section Retours de l’application Shopify Fulfillment Network. Après avoir activé le traitement des retours, vous pouvez personnaliser vos paramètres de retour. SFN apparaîtra alors parmi les options d’expédition lorsque vous créerez un retour via votre interface administrateur Shopify.

Désactiver le traitement des retours

Pour désactiver le traitement des retours, cliquez sur Désactiver dans la section Retours de l’application Shopify Fulfillment Network. SFN n’apparaîtra plus parmi les options d’expédition lorsque vous créerez un retour via votre interface administrateur Shopify. Toutefois, les retours créés avant que vous ne désactiviez la fonctionnalité continueront d’être traités par le biais de SFN.