Gestión de inventario

Hacer seguimiento de tu inventario es crucial para asegurarte de que tus pedidos puedan prepararse de forma rápida y eficiente. Trabajar con Shopify Fulfillment Network (SFN) para que tu inventario se mantenga previsible y controlado ahorra tiempo y recursos a la hora de preparar y gestionar tus pedidos.

Hay varios conceptos y procesos que debes saber si deseas crear prácticas de inventario predecibles al usar Shopify Fulfillment Network.

Estados de inventario

Los estados de inventario te ayudan a dividir tu inventario en grupos que muestran el lugar físico de tu inventario y si se puede vender. Shopify Fulfillment Network usa los siguientes estados para agrupar tu inventario:

• A mano: inventario que se encuentra físicamente en los centros de Shopify Fulfillment Network. El inventario a mano incluye tanto el inventario comprometido como el disponible.
  • Entrante: inventario que está en tránsito hacia un centro de logística de Shopify Fulfillment Network. Este inventario no está disponible para la venta hasta que lo haya recibido un centro de logística y el estado cambie a Disponible.
  • Preparación pendiente: inventario que no se ha procesado o enviado a un centro de logística debido a un retraso en tu pedido pagado.
  • Embalaje y envío: inventario que se asigna a un pedido en un centro de logística.
  • Reservado: inventario que está excluido de la venta.
  • Disponible: inventario disponible para asignarlo a nuevos pedidos.

El inventario disponible se calcula usando la siguiente ecuación:

En existencia - Preparación pendiente - Embalaje y envío - Reservado = Disponible

Sincronización de inventario

Mantener registros precisos del estado actual de tu inventario ayuda a que tus pedidos se preparen de manera eficiente y te ayuda a planificar el inventario que necesitas en el corto plazo.

Para asegurarte de que los niveles de inventario de Shopify Fulfillment Network coinciden con tus propios niveles de inventario, se realiza periódicamente una sincronización de inventario. Existen dos métodos de sincronización de inventario que pueden usarse: sincronización de Delta Sync y anular sincronización. Si no estás seguro de la sincronización que estás utilizando actualmente para tu sucursal de inventario de Shopify Fulfillment Network, comunícate con el equipo de logística desde la pestaña Resumen en tu aplicación Shopify Fulfillment Network.

Sincronización de Delta

Cuando se envía un nuevo SKU a Shopify Fulfillment Network en una transferencia entrante, el centro de logística lo aprueba y verifica para su preparación. Para más información sobre cómo buscar las cantidades de inventario disponibles en tu panel de control de Shopify, consulta Ver tu inventario de productos.

Si tu tienda está en el método de sincronización Delta, la cantidad Disponible en la sucursal de Shopify Fulfillment Network se actualiza cada vez que se hace un pedido. Si hay ajustes en el centro de logística, como por ejemplo, errores de conteo, productos dañados o proyectos especiales, el ajuste se aplica a tu inventario Disponible de esa noche.

Shopify Fulfillment Network nunca anula automáticamente la cantidad Disponible. Si realizas cambios manuales, es probable haya errores en tus nuevos niveles de inventario.

Anular sincronización

Al igual que sucede con la sincronización Delta, cuando se envía un SKU a Shopify Fulfillment Network en una transferencia entrante, el centro de logística lo aprueba y verifica para su preparación. Después de verificar el SKU, se actualiza el inventario Disponible para la sucursal de la Shopify Fulfillment Network en tu panel de control de Shopify.

Si tu tienda está en el método de sincronización de anulación, tu inventario Disponible se recalcula en varios momentos a medida que se producen cambios en los SKU, como cada vez que se crea o se edita un pedido de ese SKU. Esto significa que no puedes realizar cambios en las cantidades de inventario de la sucursal de Shopify Fulfillment Network en tu panel de control de Shopify sin que se anulen.

Kits bajo demanda

Un kit bajo demanda es un SKU que se ensambla a partir de otros SKU. Puedes solicitar a un centro de logística que ensamble estos kits bajo demanda por ti. Si has configurado que Shopify Fulfillment Network realice los kits bajo demanda, hay algunas cosas que debes saber para mantener tu inventario reabastecido y para entender lo que ves como una cantidad Disponible.

Los siguientes criterios se usan para determinar cuántos kits puedes vender en tu tienda:

• la cantidad Disponible de cada parte del SKU
  • la cantidad obligatoria de partes por kit
  • las cantidades Disponibles por centro de logística

Al reabastecer partes de un kit a través de transferencias entrantes a un centro de logística, toma en cuenta todos estos factores.

Configuración de prioridad de preparación de pedidos

Si tienes un inventario gestionado por múltiples sucursales, debes establecer el orden de prioridad de preparación de pedidos.

Los pedidos se asignan a las sucursales según la prioridad de preparación del pedido y de acuerdo con las siguientes reglas:

• Trata de asignar el pedido a una sola sucursal.
  • Si es necesario, asigna una línea de pedido a una sucursal que tenga suficiente inventario, pero no dividas las líneas de pedido entre las sucursales.
  • Si se sobrevendió un artículo, asigna el pedido a la sucursal prioritaria donde se encuentra almacenado el artículo.

Por ejemplo, supongamos que tus sucursales se establecen en el siguiente orden de prioridad de preparación de pedidos:

1. Shopify Fulfillment Network
  2. Oficina en casa
  3. Tienda online minorista

En este ejemplo, Shopify Fulfillment Network tiene primera prioridad para los pedidos entrantes con productos asignados a su sucursal.

Cuando crees un pedido preliminar, asegúrate de seleccionar manualmente qué centro de logística deseas que prepare el pedido. Por ejemplo, si deseas preparar tu pedido preliminar en SFN, asegúrate de seleccionar manualmente SFN como tu centro de logística.

Para más información sobre cómo establecer tu prioridad de preparación de pedidos, consulta Configurar prioridad de sucursales para preparar pedidos.

Evita la sobreventa de inventario

La sobreventa de inventario ocurre cuando tu tienda Shopify tiene inventario Disponible de un producto, pero Shopify Fulfillment Network no tiene ningún inventario para asignar ese producto a un pedido realizado. Revisa la siguiente tabla para obtener más información sobre cómo evitar la sobreventa.

Causas de sobreventas y cómo evitarlas
Causa Pasos para evitar
Ajustes manuales Evita hacer cualquier ajuste manual en el inventario de la sucursal de Shopify Fulfillment Network en tu panel de control de Shopify. Usa la sincronización de anulación como método de sincronización de inventario.
Kits bajo demanda Debido a la naturaleza de los kits bajo demanda, siempre existe el riesgo de sobreventa, especialmente durante los períodos de gran demanda. Esto se debe a que algunas partes de los kits pueden compartirse con otros kits, y en ocasiones, venderse por separado, lo que provoca retrasos en el cálculo del inventario en tiempo real. Asegúrate de tener una gran disponibilidad de las partes de kits que se comparten con otros kits bajo demanda para evitar que se sobrevendan o se agoten.
Aplicaciones externas Algunas aplicaciones externas, como soluciones de gestión de inventario, preventa y aplicaciones de paquetes, intentan realizar ajustes en el inventario Disponible en tus sucursales gestionadas en tu panel de control de Shopify. Asegúrate de no usar una aplicación que pueda ajustar el inventario Disponible en la sucursal de Shopify Fulfillment Network.

Configurar reservas de inventario

Si deseas dejar de vender el inventario que tienes en existencia, o el inventario que tendrás en existencia en algún momento en el futuro, puedes usar la función Reservas de inventario.

Pasos:

1. En la aplicación de SFN, en la pestaña Inventario, selecciona un producto.
  2. Haz clic en Editar reservas y luego define una cantidad de inventario que desees reservar.
  3. Haz clic en Guardar.

Después de guardar la cantidad, esta se resta de la cantidad disponible del producto en tu panel de control de Shopify. Todos los pedidos que ya se hayan marcado como Preparación pendiente se seguirán preparando. Solo puedes reservar inventario que aún no se haya vendido.

Si deseas usar reservas de inventario, no actives la opción Continuar vendiendo cuando está agotado en la variante en Shopify. Si activas esta función, la posibilidad de modificar tus reservas de inventario se desactiva automáticamente. Cualquier producto puesto en reserva antes de activar la opción Continuar vendiendo cuando está agotado se seguirá vendiendo sin limitaciones.

No puedes hacer una reserva y una preventa en el mismo producto al mismo tiempo.

Ocultar variantes de la lista de inventario

Puedes ocultar las variantes que no deseas mostrar en tu lista de inventario de Shopify Fulfillment Network. Por ejemplo, quizá desees ocultar productos que ya no vendes. Cuando marcas variantes como ocultas, puedes seleccionar si deseas ocultar o dejar de ocultar estos productos en la lista de inventario marcando la opción Mostrar productos ocultos en la lista. Los productos que se marcan como ocultos tienen la etiqueta Oculto.

Puedes ocultar variantes de las siguientes maneras:

• Seleccionando múltiples variantes al mismo tiempo en la pestaña Inventario
  • Editando variantes específicas en la página de detalles de variante

Ocultar variantes en la pestaña Inventario

1. En la aplicación SFN, haz clic en la pestaña Inventario.
  2. Marca las variantes que deseas ocultar.
  3. Haz clic en Ocultar productos.
  4. Haz clic en Ocultar productos nuevamente para guardar tus cambios.

También puedes usar estos pasos para dejar de ocultar variantes. Para dejar de ocultar variantes en la lista de inventario, marca las variantes con la etiqueta Oculto y luego haz clic en Dejar de ocultar productos.

Configurar preventas

Si deseas vender el inventario que está agotado actualmente en Shopify Fulfillment Network, puedes usar la función Preventas.

Pasos:

1. En la aplicación de SFN, en la pestaña Inventario, selecciona un producto.
  2. Haz clic en Editar cantidad de preventa y luego define una cantidad de inventario que deseas que esté disponible para preventas.
  3. Haz clic en Guardar.

Después de guardar la cantidad, esta se agrega a la cantidad disponible del producto en tu panel de control de Shopify.

Los pedidos hechos por productos con preventas establecidas y una cantidad de inventario de 0 en SFN quedan en espera y se muestran como Inventario insuficiente. Estos pedidos se procesan automáticamente cuando SFN recibe nuevo inventario del producto. Si almacenas el producto en varios centros de logística, el primer centro de logística en recibir el nuevo inventario comienza a procesar todos tus pedidos en preventa.

Si deseas usar preventas, se recomienda no activar la opción Continuar vendiendo cuando está agotado en la variante en Shopify. Si activas esta función, la posibilidad de modificar tus reservas de inventario se desactiva automáticamente. Cualquier producto en preventa antes de activar la opción Continuar vendiendo cuando está agotado se seguirá vendiendo sin límite en la cantidad de pedidos en preventa.

No puedes hacer una reserva y una preventa en el mismo producto al mismo tiempo.

Si una cantidad de preventa se agota, el producto no se restablece automáticamente a 0 en SFN cuando se reciben nuevas unidades del producto. Si no deseas sobrevender un producto, debes restablecer manualmente el valor de preventa a 0.

Transferir productos entre centros de logística de SFN

Puedes transferir inventario entre diferentes centros de logística de SFN si, por ejemplo, tu inventario en un centro de logística de SFN se está agotando.

Pasos:

1. Crea y exporta un archivo CSV de los SKU y unidades que deseas transferir.
  2. Envía un correo electrónico a sfn-help@shopify.com con los detalles de tu transferencia de inventario y el archivo CSV.
  3. El equipo de atención al cliente de SFN te dará las instrucciones necesaria para etiquetar correctamente tu inventario y programar el envío antes de transferir tu inventario.
  4. Después de que se procese la transferencia, debes enviar por correo electrónico los detalles del envío a sfn-help@shopify.com para recibir la información necesaria por recepción entrante en el centro de logística de SFN.