Gestão de estoque

Acompanhar o estoque é crucial para garantir que os pedidos possam ser processados de forma rápida e eficiente. Trabalhar com a Rede de processamento da Shopify (SFN, na sigla em inglês) para manter o estoque previsível e contabilizado economiza tempo e recursos ao processar e gerenciar pedidos.

Para criar práticas de previsão de estoque ao usar a Rede de processamento da Shopify, há vários conceitos e processos que você precisa conhecer.

Estados de estoque

Os estados ajudam você a dividir o estoque em grupos que mostram a respectiva localização física e disponibilidade para venda. A Rede de processamento da Shopify usa os seguintes estados para agrupar, ou segmentar, o estoque:

• À mão: estoque físico nos centros de processamento de pedidos da Rede Shopify. Esse tipo inclui os estoques alocado e disponível.
  • A ser recebido: estoque em trânsito para um centro de pedidos da Rede de processamento da Shopify. Os produtos não serão disponibilizados para venda até que sejam recebidos pelo local e que o estado deles seja alterado para Disponível.
  • Processamento de pedidos pendente: estoque não processado nem enviado a um centro devido a atraso no pagamento do produto.
  • Embalagem e frete: estoque atribuído ao pedido em um centro de processamento.
  • Reservado: estoque que não será posto à venda.
  • Disponível: estoque disponível para atribuição a novos pedidos.

O estoque disponível é calculado utilizando a seguinte equação:

À mão - Processamento de pedidos pendente - Embalagem e frete - Reservado = Disponível

Sincronização de estoque

Registros precisos do estado atual do estoque são úteis para manter um processamento eficaz dos pedidos e planejar o estoque necessário no futuro próximo.

Uma sincronização de estoque periódica é realizada para que os níveis de estoque seus e os da Rede de processamento da Shopify sejam os mesmos. Existem dois métodos de sincronização: a sincronização delta e a sincronização por substituição. Caso você tenha dúvidas sobre qual método está usando no local de estoque da Rede de processamento da Shopify, entre em contato com a equipe de Sucesso dos Processamentos pela aba Visão geral do app Rede de processamento da Shopify.

Sincronização do delta

Uma nova SKU enviada para a Rede de processamento da Shopify em uma transferência de entrada é aprovada e verificada para processamento pelo respectivo centro. Para mais informações sobre como encontrar o volume de estoque disponível no admin da Shopify, consulte Ver seu estoque de produtos.

Se a loja está no método de sincronização delta, o volume Disponível no local da Rede de processamento da Shopify é atualizado sempre que um pedido é realizado. Possíveis ajustes feitos no centro de processamento de pedidos (como correção de contagem, remoção de produtos danificados ou projetos especiais) são aplicados ao estoque Disponível naquela noite.

A Rede de processamento da Shopify nunca faz a substituição automática do volume Disponível. Caso você realize uma alteração manual, provavelmente os novos níveis de estoque estarão incorretos.

Substituir sincronização

Como ocorre na sincronização delta, uma SKU enviada para a Rede de processamento da Shopify em uma transferência de entrada é aprovada e verificada para processamento pelo respectivo centro. Depois da verificação da SKU, o estoque Disponível do local da Rede de processamento da Shopify é atualizado no admin da Shopify.

Se a loja está no método de sincronização por substituição, o estoque Disponível é recalculado nos vários momentos em que acontecem alterações nas SKUs, como toda vez que um pedido dessa SKU é criado ou editado. Por isso, o volume de estoque do local da Rede de processamento da Shopify é substituído sempre que você o altera no admin da Shopify.

Configurações de prioridade de processamento

Se você tiver um estoque gerenciado por vários locais, defina a ordem de prioridade do processamento de pedidos.

Os pedidos são atribuídos aos locais com base na prioridade de processamento e nas regras a seguir:

• Deve-se tentar atribuir o pedido a um único local.
  • Se necessário, deve-se atribuir um item de linha a um local com estoque suficiente, mas não separar itens de linha entre locais diferentes.
  • Se um item foi vendido além da disponibilidade, deve-se atribuir o pedido ao local prioritário onde o item é estocado.

Por exemplo, suponha que a definição para os locais siga esta prioridade de processamento:

1. Rede de processamento da Shopify
  2. Home office
  3. Vitrine da loja física

Nesse exemplo, a Rede de processamento da Shopify tem prioridade para pedidos recebidos que contenham produtos atribuídos ao local dela.

Ao criar um rascunho de pedido, selecione manualmente o centro que o processará. Por exemplo, se você quiser processar o rascunho na RPS, selecione-a como o local de processamento.

Para saber mais sobre como definir a prioridade, consulte Definir a prioridade de locais para o processamento de pedidos.

Evitar a sobrevenda de estoque

A sobrevenda acontece quando o estoque de um produto está Disponível na loja da Shopify, mas não existe na Rede de processamento da Shopify, inviabilizando a alocação para um pedido realizado. Confira a tabela a seguir para saber como evitar a sobrevenda.

Causas de sobrevenda e como evitá-las
Causa Etapas para evitar
Ajustes manuais Evite fazer ajustes manuais no estoque do local da Rede de processamento da Shopify pelo admin da Shopify. Use a sincronização por substituição para sincronizar o estoque.
Pacotes Os itens que fazem parte dos pacotes podem ser vendidos individualmente ou em vários pacotes. Isso pode causar atrasos nos cálculos de estoque e resultar em sobrevenda, principalmente em períodos de grande demanda. Se você tiver pacotes, confirme se há alta disponibilidade dos itens nos pacotes para evitar a sobrevenda de estoque.
Apps de terceiros Alguns apps de terceiros, como soluções de gestão de estoque, pré-venda e pacotes de produtos, tentam fazer ajustes no estoque Disponível dos locais gerenciados no admin da Shopify. Não utilize apps que ajustam o estoque Disponível no local da Rede de processamento da Shopify.

Configurar reservas de estoque

Se você quiser parar de vender itens que já tem, ou que terá em algum momento no futuro, use o recurso de Reservas de estoque.

Etapas:

1. No app da RPS, na aba Estoque, selecione o produto.
  2. Clique em Editar reservado e defina a quantidade de estoque que você quer reservar.
  3. Clique em Salvar.

Após salvar, a quantia será subtraída daquela Disponível para o produto no admin da Shopify. Todos os pedidos listados no Processamento pendente ainda serão atendidos. Só é possível reservar um estoque que ainda não tenha sido vendido.

Se quiser usar as reservas do inventário, não habilite Continuar a vender quando estiver sem estoque na variante da Shopify. Caso a função seja ativada, a possibilidade de modificação das reservas será automaticamente desabilitada. Os produtos reservados antes que essa opção fosse habilitada continuarão sendo vendidos sem limitações.

Não é possível fazer a reserva e a pré-encomenda de um produto ao mesmo tempo.

Ocultar variantes na lista de estoque

É possível ocultar as variantes que você não quer exibir na lista de estoque da Rede de processamento da Shopify (ex.: produtos que você não vende mais). Use Exibir produtos ocultos na lista para definir se essas variantes aparecem ou não na lista. Os produtos definidos como ocultos têm a etiqueta Oculto.

É possível optar por ocultar variantes das seguintes maneiras:

• Selecionando diversas variantes ao mesmo tempo na aba Estoque
  • Editando variantes específicas na página de informações da variante

Ocultar variantes na aba "Estoque"

1. No app da RPS, clique na aba Estoque.
  2. Marque as variantes que você quer ocultar.
  3. Clique em Ocultar produtos.
  4. Clique em Ocultar produtos novamente para salvar as alterações.

Essas etapas também servem para reexibir os itens ocultos. Para mostrá-los novamente na lista de estoque, marque as variantes com a etiqueta Oculto e clique em Voltar a exibir produtos.

Configurar pré-encomendas

Se você quiser vender produtos que estão atualmente sem estoque na Rede de processamento da Shopify, use o recurso Pré-encomenda.

Etapas:

1. No app da RPS, na aba Estoque, selecione o produto.
  2. Clique em Editar quantidade de pré-encomenda e defina quantos produtos serão disponibilizados para a função.
  3. Clique em Salvar.

Após salvar a quantia, ela será adicionada àquela Disponível do produto no admin da Shopify.

Os pedidos de produtos com pré-encomenda definida e quantidade de estoque igual a 0 na RPS serão colocados em espera e listados como Estoque insuficiente. Eles serão processados automaticamente quando a RPS receber um novo estoque. Caso você armazene o produto em vários centros de processamento de pedidos, o primeiro que receber tais itens começará a processar todas as pré-encomendas.

Se quiser usar o recurso de pré-encomendas, não ative a opção Continuar a vender mesmo sem estoque na variante na Shopify. Ao habilitar isso, a capacidade de modificar as reservas será desativada automaticamente. Todas as pré-encomendas atuais feitas antes da opção Continuar a vender mesmo sem estoque ser ativada continuarão a ser vendidas sem limitações de quantias que podem ser compradas.

Não é possível fazer a reserva e a pré-encomenda de um produto ao mesmo tempo.

Se todas as pré-encomendas forem vendidas, o produto não será atualizado automaticamente para 0 na RPS quando novas unidades forem recebidas. Se você não quiser sobrevender um item, reconfigure manualmente a quantidade para 0.

Transferir produtos entre centros de processamento de pedidos da RPS

É possível transferir o estoque entre diferentes centros da Rede de processamento da Shopify (RPS) se, por exemplo, seu estoque em um desses centros estiver baixo.

Etapas:

1. Crie e exporte um arquivo CSV das SKUs e unidades que você quer transferir.
  2. Envie um e-mail para sfn-help@shopify.com com as informações da transferência de estoque e o arquivo CSV.
  3. A equipe de atendimento da RPS fornecerá as instruções necessárias para etiquetar corretamente o estoque e agendar o frete antes da transferência.
  4. Depois do processamento da transferência, envie as informações de frete para sfn-help@shopify.com. Você receberá as informações necessárias para o recebimento de entrada no centro de processamento de pedidos da RPS.