Configurer l’expédition aux points relais avec Shopify Shipping

Vous pouvez configurer l’option pour expédier des commandes à un point relais plutôt que directement à l’adresse du client. Les points relais sont généralement des bureaux de poste, des points relais ou des casiers de retrait.

Lors du paiement, vos clients peuvent choisir un mode de livraison pour expédier la commande à un point relais, puis sélectionner le point relais où ils souhaitent que leur commande soit livrée.

Une fois la commande livrée à un point relais, votre client(e) reçoit un SMS ou une notification par e-mail l’avertissant que sa commande est prête à être retirée. Certains points relais sont ouverts 24 h/24 et 7 j/7, afin que vos clients puissent retirer leurs colis quand ils le souhaitent.

Exigences relatives à l’utilisation des points de retrait

Pour utiliser les points relais, votre boutique doit avoir un emplacement de traitement des commandes éligible et utiliser des transporteurs de Shopify Shipping éligibles.

Examinez ci–dessous le tableau des emplacements de traitement des commandes et des services d’expédition disponibles pour utiliser les points relais :

Disponibilité des points relais
Emplacement de traitement Transporteur
France
  • Colissimo
  • Mondial Relay
  • Exemples de points de retrait

Les points relais et leur fonctionnement peuvent varier d’un transporteur à l’autre. Examinez ci–dessous le tableau des exemples de points relais :

Exemples de points relais
    Point relais Description
    Bureau de poste Bureaux de poste locaux.
    Point relais Commerces physiques de vente au détail qui font partie du réseau de retrait du transporteur et proposent le retrait local de colis.
    Boutique de colis spécialisée Certains transporteurs ont leurs propres boutiques de colis locales où vous pouvez déposer, retirer ou retourner des colis.
    Casier en libre-service Casiers de retrait en libre–service, situés à proximité de centres commerciaux, parkings et stations de métro. Ces casiers sont disponibles 24 h/24 et 7 j/7. Les colis peuvent donc être retirés à tout moment.

Expérience de paiement

Si vous activez les points de retrait, les clients admissibles disposent de points de retrait comme option d’expédition au moment du paiement. À l’aide d’une carte ou d’une liste de points de retrait, les clients peuvent sélectionner le point de retrait où ils souhaitent que leur envoi soit livré.

Après avoir sélectionné un point relais, des informations pertinentes concernant le point relais s’affichent, telles que les heures d’ouverture, les détails de l’adresse, le nom du point relais et le prix.

Vos clients doivent répondre aux exigences suivantes pour accéder à l’option des points relais au moment du paiement :

• Tous les produits physiques dans le panier sont éligibles à l’expédition à partir d’un seul emplacement.
    • L’emplacement de traitement de la commande dispose du stock disponible pour traiter l’intégralité de la commande.
    • Le client ne choisit pas un moyen de paiement accéléré lors de la première étape du paiement. Si le client paie en utilisant Shop Pay, Apple Pay, Google Pay, Amazon Pay ou PayPal, l’expédition aux points relais n’est pas disponible.

Configurer l’expédition aux points de retrait

Vous pouvez configurer l’expédition aux points relais pour chacun des emplacements éligibles de votre boutique.

Étapes

Une fois que vous avez configuré l’expédition aux points relais, découvrez comment acheter des étiquettes d’expédition Shopify.