App-Berechtigungen und personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Daten, die einzeln oder in Kombination eine Einzelperson eindeutig identifizieren. Apps, die Sie im Shopify App Store installieren, können auf verschiedene Arten personenbezogener Daten zugreifen, wenn sie Informationen über Ihren Shop, Ihre Kunden, Ihre Bestellungen oder andere Geschäftsdaten verwenden.

Jede App, die Sie installieren, hat Zugriff auf personenbezogene Daten in Ihrem Shopify-Konto, einschließlich Ihrer Kontaktinformationen und Ihres Standorts.

Je nach der Funktion einer App kann sie zusätzliche Arten von Informationen benötigen. So benötigt beispielsweise eine App, die Bestellungen verwaltet oder ausführt, Zugriff auf Bestellinformationen, die personenbezogene Daten der Kunden wie Kundenadressen und andere Kontaktinformationen enthalten.

Sie können den Datenzugriff aufheben, indem Sie die App deinstallieren. Hierdurch erhalten die Entwickler eine Anfrage (innerhalb von 48 Stunden), alle personenbezogenen Daten der Kunden zu löschen, die von der App während der Installation erfasst wurden. Wenn Sie eine Anfrage senden, um die personenbezogenen Daten einzelner Kunden aus dem Shop zu löschen, wird diese Anfrage ebenfalls an alle installierten Apps geschickt, die möglicherweise über Daten der Kunden verfügen.

Während der Installation einer App können Sie die Berechtigungen, die die App hat, und die Art der personenbezogenen Daten, auf die sie zugreifen muss, überprüfen, bevor Sie die Installation bestätigen. Nach der Installation können Sie diese Berechtigungsdetails auf der Seite für die App-Details einsehen.

Es gibt vier Arten von personenbezogenen Daten, auf die eine App zugreifen kann:

• Personenbezogene Daten der Kunden. Dazu gehören Kontaktinformationen des Kunden wie Name, E-Mail, Telefonnummer und Adresse. Apps, die mit Bestellungen, Fulfillment oder Versand arbeiten, benötigen ebenfalls Zugriff auf Standortinformationen (wie IP-Adresse und Geolokalisation) und User-Agent-Daten (z. B. Browser und Betriebssystem).
  • Shopify speichert personenbezogene Daten des Shop-Inhabers. Dazu gehören alle Kontaktinformationen des Shop-Inhabers, inklusive Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Adresse aller Standorte.
  • Personenbezogene Daten von Mitarbeiterkonten. Dazu gehören alle Kontaktinformationen der Mitarbeiterkonten, inklusive Name, E-Mail-Adresse und Telefonnummer.
  • Personenbezogene Daten des Inhaltsanbieters. Hierzu gehören Daten über Blog-Autoren oder Kommentierende (einschließlich der E-Mail- und IP-Adresse) und User-Agent-Daten (wie Browser und Betriebssystem).

Für Informationen darüber, wie eine App auf Daten zugreift, sie verwendet und löscht, kontaktieren Sie den App-Entwickler oder suchen Sie auf der App-Seite im Shopify App Store nach einem Link zu der Datenschutzerklärung.