Arbeiten mit Apps

Apps decken eine Vielzahl von Funktionen und Features ab, aber es gibt grundlegende Aktionen, die Sie mit jeder App ausführen können.

Wenn Sie Hilfe mit einer App benötigen, die Sie im Shopify-Adminbereich installiert haben, gehen Sie zu Support für Apps erhalten.

Eine App installieren

Sie haben drei Möglichkeiten, eine App in Ihrem Shopify-Shop zu installieren:

• Installation über den Shopify App Store
  • Installation über einen Installationslink eines Drittanbieters
  • Installation einer benutzerdefinierten App über einen einmaligen Installationslink

Installation über den Shopify App Store

Wenn Sie im Shopify App Store eine App gefunden haben, die Sie in Ihrem Shop verwenden möchten, klicken Sie auf der Seite mit dem Listing der App auf App hinzufügen:

Die Schaltfläche

Nachdem Sie auf App hinzufügen geklickt haben, müssen Sie die App in Ihrem Shopify-Adminbereich autorisieren.

Hinweis: Externe Installationslinks funktionieren nur für Apps, die vor dem 5. Dezember 2019 erstellt wurden. Wenn Sie für eine App, die nach diesem Datum erstellt wurde, auf einen externen Installationslink klicken, wird im Shopify-Adminbereich eine Fehlermeldung angezeigt und Sie können die App nicht installieren.

Wenn Sie eine App von einer Drittanbieter-Website installieren, klicken Sie auf den Installationslink. Um die Installation abzuschließen, müssen Sie die App im Shopify-Adminbereich autorisieren.

Bei der Installation einer App mit einem Installationslink eines Drittanbieters erhalten Sie eine Warnung, dass die App nicht aus dem Shopify App Store stammt. Das bedeutet nicht unbedingt, dass die Verwendung dieser App unsicher ist. Allerdings hat die App noch nicht den Verifizierungs- und Genehmigungsprozess durchlaufen, der für im Shopify App Store gelistete Apps erforderlich ist.

Eine benutzerdefinierte App installieren

Wenn Sie einen Entwickler beauftragen, eine benutzerdefinierte App für Ihren Shopify-Shop zu erstellen, erhalten Sie einen Installationslink. Links zur Installation von benutzerdefinierten Apps werden spezifisch für Ihren Shop generiert und können nicht zur Installation der App in einem anderen Shop verwendet werden.

Klicken Sie auf Ihren Installationslink, um die App in Ihrem Shopify-Adminbereich zu autorisieren.

Aus Sicherheitsgründen laufen Installationslinks für benutzerdefinierte Apps nach sieben Tagen ab. Wenn Ihr Link abläuft, muss der App-Entwickler Ihnen einen neuen Link bereitstellen.

Wenn Sie einem Entwickler ein Gastkonto für Ihren Shop zur Verfügung gestellt haben, kann dieser in Ihrem Auftrag eine benutzerdefinierte App erstellen, jedoch nur, wenn Sie ihm vollständige Berechtigungenerteilt haben.

Eine App in Shopify öffnen

Sie können alle installierten Apps auf der Seite Apps in Shopify sehen:

Die Seite "Über diese App" anzeigen

Auf der "Über diese App" können Sie Informationen über die App anzeigen und Aktionen in Zusammenhang mit der App ausführen, wie z. b. das Listing der App im Shopify App Store anzeigen, eine Bewertung für die App verfassen und die App auf Kompatibilitätsprobleme überprüfen.

Schritte:

Die Einstellungen einer App bearbeiten

Sie können die Einstellungen einer App über die Seite "Über diese App" bearbeiten.

Schritte:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Apps.
    1. Klicken Sie neben dem Namen der App auf Über diese App. 3. Klicken Sie auf Einstellungen bearbeiten.

Eine Rechnung einer App anzeigen

Überprüfen Sie die Rechnung einer App, um weitere Informationen zu den mit der App verbundenen Rechnungsstellungs- und Nutzungsgebühren zu erhalten.

Schritte:

Proxy-URL der App ändern

Einige Apps verwenden eine Proxy-URL, um dynamischen Inhalt auf einer Seite Ihres Onlineshops abzurufen und anzuzeigen, z. B. Produktgalerien, Wunschzettel-Apps oder benutzerdefinierte Formulare. Die Standard-Proxy-URL wird vom App-Entwickler festgelegt. Sie können sie jedoch im Shopify-Adminbereich ändern.

Schritte:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Apps.
    1. Klicken Sie neben dem Namen der App auf Über diese App. 3. Klicken Sie im Abschnitt App-Proxy auf URL anpassen. 4. Geben Sie die neue Proxy-URL ein. 5. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Wenn Sie die Proxy-URL im Shopify-Adminbereich ändern, müssen Sie sicherstellen, dass die App auch die neue Proxy-URL verwendet. In der Dokumentation der App oder beim App-Entwickler erfahren Sie, wie Sie die Proxy-URL in der App ändern.

Berechtigungen und Datenschutzrichtlinie einer App anzeigen

Sie können die Berechtigungen und Datenschutzrichtlinien einer App auf der Seite "Über diese App" anzeigen.

Schritte:

Eine App deinstallieren

Du kannst jede App in deinem Shop über die Seite Apps in Shopify deinstallieren.

Hinweis: Einige Apps ändern das Theme Ihres Onlineshops. Sie sollten überprüfen, ob die App zusätzliche Schritte zur Deinstallation erfordert, bevor Sie die App aus Ihrem Shop entfernen.