Eine Drittanbieter-Domain zu Shopify transferieren

Wenn du bereits eine benutzerdefinierte Domain besitzt und alle Domain-Einstellungen in deinem Shopify-Adminbereich verwalten möchtest, kannst du deine Domain zu Shopify übertragen. Nachdem du deine Domain zu Shopify übertragen hast, musst du den Domain-Service des Drittanbieters, bei dem du die Domain ursprünglich gekauft hast, nicht mehr verwenden.

Bevor du deine Drittanbieter-Domain an Shopify überträgst

Bevor du mit dem Transfer deiner Domain beginnst, musst du:

Anforderungen und Überlegungen zur Übertragung einer Domain zu Shopify

Bevor du beginnst, solltest du die folgenden Anforderungen und Überlegungen beachten:

• Du musst die Domain besitzen, die du transferieren möchtest. Wenn du sie nicht besitzt und sie für die Registrierung zur Verfügung steht, kannst du sie kaufen.
  • Bevor du deine Domain übertragen kannst, musst du 60 Tage warten, und zwar nach der Registrierung deiner Domain, nach dem Übertragen deiner Domain an einen anderen Domain-Provider oder nach dem Ändern deiner Registrar-Informationen. Weitere Informationen dazu findest du bei der Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN).
  • Du musst die Registrierungsgebühr bezahlen, um deine Domain für weitere 12 Monate zu verlängern. Diese 12 Monate werden zum aktuellen Ablaufdatum deiner Domain hinzugefügt.
  • Möglicherweise ist das Übertragen deiner Domain mit zusätzlichen Kosten verbunden. Wende dich an deinen Domain-Provider, um Informationen zu den Übertragungskosten zu erhalten.
  • Du musst Zugriff auf dein ursprüngliches Domain-Provider-Konto und das E-Mail-Konto haben, das du für die Anmeldung verwendest.
  • Du musst sicherstellen, dass deine E-Mail-Adresse nicht zu der Domain gehört, die du transferieren möchtest. Während des Domaintransfers musst du auf E-Mails antworten, die du unter dieser E-Mail-Adresse erhältst. Wenn deine aktuelle E-Mail-Adresse mit deiner Domain verbunden ist, ist sie während des Transfers deaktiviert. Wenn du beispielsweise die Domain johns-apparel.com transferieren möchtest, verwende nicht die E-Mail-Adresse info@johns-apparel.com.
  • Du musst Bestätigungs-E-Mails überwachen und beantworten, um den Übertragungsprozess abzuschließen.
  • Du musst einen externen E-Mail-Hosting-Service verwenden, der eine E-Mail-Weiterleitung von Shopify bereitstellt. Shopify stellt keine E-Mail-Hosting-Services zur Verfügung, bietet jedoch unbegrenzte E-Mail-Weiterleitungskonten an.
  • Der Transfer deiner Domain kann bis zu 20 Tage dauern. Deine Domain funktioniert während des Transferprozesses weiterhin.
  • Nur Apex-Domains wie johns-apparel.com können an Shopify übertragen werden. Subdomains wie www.johns-apparel.com oder shops.johns-apparel.com können nicht an Shopify übertragen werden.
  • Shopify erstellt keine Kopie von zusätzlichen benutzerdefinierten DNS-Einträgen.Stelle sicher, dass du deine benutzerdefinierten DNS-Einträge gespeichert hast, damit du sie nach Abschluss der Übertragung zu deiner Domain hinzufügen kannst.

Übertragungsrichtlinie deines Domain-Providers überprüfen

Bevor du mit dem Transferprozess beginnst, überprüfe die Transferrichtlinie deines Domain-Providers, um sicherzustellen, dass Domain-Transfers unterstützt werden. Die meisten Domain-Provider unterstützen den Transfer von Domains, einige jedoch nicht. Du findest die Transferrichtlinie deines Domain-Providers, indem du in seinem Help Center nach transfer domain suchst:

Zulässigkeit deiner Domain für die Übertragung überprüfen

In deinem Shopify-Adminbereich kannst du überprüfen, ob deine Domain für die Übertragung berechtigt ist.Einige Domains wie z. B. die Domains .ca und .co.uk sind nicht für die Übertragung berechtigt.Nur Apex-Domains wie johns-apparel.com können an Shopify übertragen werden.Nachdem eine Apex-Domain an Shopify übertragen wurde, müssen Subdomains erneut erstellt werden.

Schritte:

1. Navigiere in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Domains.
  2. Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn du keine weiteren Domains verbunden hast, klicke auf Bestehende Domain verbinden und dann auf Auf Shopify übertragen.
    • Sind weitere Domains verbunden, klicke auf Domain übertragen.
  3. Gib auf der Seite Bestehende Domain übertragen die Domain ein, die du an Shopify übertragen möchtest.Gib nicht das www. am Anfang der Domain ein.

4. Klicke auf Weiter.

5. Führe einen der folgenden Schritte aus:

Schritt 1: Domain mit Shopify verbinden

Um Störungen beim Service zu vermeiden, musst du deine Domain mit Shopify verbinden. Wenn du deine Domain vor dem Transfer nicht verbindest, treten bei Besuchern deiner Domain während des Transferprozesses möglicherweise Verbindungsfehler auf.

Schritt 2: Domain auf die Übertragung vorbereiten

Bevor du deine Domain zu Shopify transferieren kannst, musst du deine Domain entsperren und einen Autorisierungscode für den Transfer von deinem Domain-Provider anfordern.

Wenn du eine Domain an Shopify überträgst, werden der zugehörige A-Eintrag und der CNAME-Eintrag auf die Standard-Domain-Einträge von Shopify gesetzt. Wenn vor der Übertragung weitere Einträge für deine Domain vorhanden waren, musst du diese nach der Übertragung im Abschnitt Domains im Shopify-Adminbereich hinzufügen, z. B. einen MX-Eintrag, um die Domain wieder mit einem E-Mail-Hosting-Service zu verbinden.

Schritte:

1. Melde dich im Konto deines externen Domain-Providers an.
  2. Bestätige, dass die mit deinem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse auf dem neuesten Stand ist und nicht zur Domain gehört, die du transferieren möchtest.
  3. Erstelle eine Kopie aller Domain-Einträge, die du möglicherweise nach dem Transfer konfigurieren musst.
  4. Klicke neben der Domain, die du transferieren möchtest, auf Entsperren. Du musst diese Auswahl möglicherweise bestätigen, indem du in einer E-Mail-Bestätigung auf einen Link klickst.
  5. Klicke auf Diese Domain transferieren und Transferieren oder Ähnliches, um einen Autorisierungscode für den Transfer von deinem Provider zu erhalten.

Schritt 3: Domain an Shopify übertragen

Nachdem du deine Domain für den Transfer vorbereitet hast, kannst du den Domain-Transferprozess in deinem Shopify-Adminbereich starten.

Schritte:

1. Navigiere in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Domains.
  2. Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn du keine weiteren Domains verbunden hast, klicke auf Bestehende Domain verbinden und dann auf Auf Shopify übertragen.
    • Sind weitere Domains verbunden, klicke auf Domain übertragen.
  3. Gib auf der Seite Domain übertragen die Domain ein, die du an Shopify übertragen möchtest. Gib nicht das www. am Anfang der Domain ein.

4. Klicke auf Weiter.

5. Gib im Feld Autorisierungscode den Autorisierungscode deines Domain-Providers ein.

6. Klicke auf Domain bestätigen.

7. Überprüfe den Abschnitt Zu registrierende Domain auf der Seite Gebühr genehmigen.Wenn du sichergehen möchtest, dass deine Domain automatisch verlängert wird, bevor sie abläuft, wähle Diese Domain jedes Jahr automatisch verlängern aus.

8. Überprüfe die Kontaktinformationen, um zu bestätigen, dass die E-Mail-Adresse und die Informationen des Shopify-Shops korrekt sind.

9. Lies die ICANN-Richtlinie und die Domain-Registrierungsvereinbarung.

10. Klicke im Abschnitt Gebührenübersicht auf Genehmigen.

11. Überprüfe das E-Mail-Konto, das mit deiner Domain verknüpft ist, auf eine Transfer-Genehmigungsnachricht und befolge dann die Anweisungen in dieser Nachricht, um den Domain-Transfer zu Shopify zu genehmigen.Wenn du den Transfer nicht genehmigst, dann wird er nicht verarbeitet.

Die Übertragung deiner Domain kann bis zu 20 Tage dauern. Nachdem sie übertragen wurde, erhältst du eine E-Mail-Bestätigung von Shopify. Du kannst auf deine Domain-Einstellungen auf der Seite Domains in deinem Shopify-Adminbereich zugreifen.

Wenn deine Domain nach 20 Tagen nicht zu Shopify übertragen wurde, suche deine Junk- oder Spam-E-Mail-Ordner auf Hinweise zu der Übertragung oder erforderlichen Aktionen. Wenn du keine E-Mail-Nachrichten erhalten hast, wenden dich an den Shopify Support.

Wenn deine Domainübertragung nicht erfolgreich ist, wird dir die einjährige Verlängerungsgebühr zurückerstattet.

Schritt 4: Einstellungen für die Zustimmung zur Datennutzung verwalten

Nachdem du deine Domainübertragung abgeschlossen hast, erhältst du eine E-Mail mit der Betreffzeile Freigabe von Daten steuern. Ein Link in der E-Mail wird dich auf die Einstellungen für die Datennutzung von Tucows Inc. leiten. Tucows ist die Muttergesellschaft von OpenSRS, dem Dienst, den Shopify für den Wiederverkauf von Domains an Händler verwendet. Die Einwilligung hierzu ist freiwillig. Sobald sie erteilt wurde, kannst du sie jederzeit widerrufen.

Nächste Schritte

Nachdem du deine Domain zu Shopify übertragen hast, kannst du die folgenden Aufgaben ausführen: