Erste Schritte für die Migration Ihres Shops

In diesem Leitfaden wird beschrieben, wie Sie Ihren Shop von einer anderen Plattform zu Shopify migrieren. Sie können ihn als Ausgangspunkt und als Referenz verwenden, um sicherzustellen, dass Sie keine wichtigen Aufgaben bei der Einrichtung vergessen.

Wenn Sie zu einem Shopify Plus Plan migrieren, haben wir weitere Informationen für Sie zum Mitgrationsprozess und den Diensten, die zur Verfügung stehen.

Schritt 1: Konfigurieren Sie Ihre grundlegenden administrativen Einstellungen

Bevor Sie mit dem Hinzufügen von Produkten und dem Einrichten Ihrer Zahlungen beginnen, sollten Sie zuerst ein paar administrative Aufgaben erledigen:

1. Lesen Sie die Überlegungen zur Migration des E-Commerce-Geschäfts, um sicherzustellen, dass Ihre Migration so reibungslos wie möglich abläuft.
  2. Schließen Sie die Ersteinrichtung ab, sodass Ihre Geschäftsadresse, Ihre E-Mail-Adresse und andere Shop-Einstellungen auf dem neuesten Stand sind.
  3. Bringen Sie in Erfahrung, wo Sie Ihr Konto verwalten und auf Ihre Zahlungsinformationen zugreifen können.
  4. Fügen Sie Mitarbeiterkonten hinzu, sodass jeder Ihrer Mitarbeiter über ein persönliches Anmeldekonto verfügt und alle vertraulichen Kontoinformationen geschützt bleiben.

Schritt 2: Importieren Sie die Inhalte und die Daten Ihres Shops zu Shopify

Wenn Sie zu Shopify migrieren, müssen Sie Inhalte wie Ihre Produkte und Blog-Seiten sowie Daten wie Ihre Kundentransaktionen von Ihrer alten Plattform migrieren. Auf dieser Seite bezieht sich der Begriff Daten sowohl auf Inhalte als auch auf Daten.

Es kann eine Weile dauern, bis Ihre Daten migriert sind. Beginnen Sie also so schnell wie möglich mit der Planung. Sehen Sie sich Ihre vorhandenen Daten an und entscheiden Sie, welche Daten migriert werden müssen. Listen Sie die Datentypen auf, die Sie in Ihrer alten Plattform verfolgen. Geben Sie in der Liste an, wie viele Daten Sie jeweils von einer Sorte haben. Zu den Datenarten, die Sie möglicherweise migrieren möchten, gehören: Produkte, Kunden, Bestellhistorie (Bestellungen, die erfüllt wurden), Geschenkkarten, Zertifikate und Geschäftskredite, Rabattcodes, Blogs, Seiten (Versandrichtlinie, Kontakt und andere Webseiten) und Produktbewertungen.

Nachdem Sie sich für die Daten entschieden haben, die Sie migrieren möchten, müssen Sie entscheiden, wie diese Daten in welcher Reihenfolge migriert werden sollen. Hier sind einige Optionen, mit denen Sie Ihre Daten migrieren können:

• Kopieren und fügen Sie Inhalte von Ihrer alten Website ein
  • Verwenden Sie eine App zur Migration aus dem Shopify App Store
  • Erstellen Sie (oder beauftragen Sie einen Partner mit der Erstellung) einer App, die die Admin-API verwendet
  • Übertragen Sie Daten manuelle mit CSV-Dateien (diese Option kann nur Kunden und Produkte migrieren)

Welche Optionen Sie auswählen, hängt von den vorhandenen Entwicklerressourcen und der Menge an Daten ab, die Sie verschieben müssen. Wenn Sie viele Inhalte migrieren müssen, müssen Sie wahrscheinlich eine App verwenden. Übersehen Sie jedoch nicht das Kopieren und Einfügen als eine Option, insbesondere wenn Sie kleine Mengen von Inhalten migrieren müssen, z. B. Versandseiten und Richtlinien,

In der folgenden Tabelle sind die verschiedenen Datentypen und die verfügbaren Migrationsoptionen aufgeführt:

Daten Migrationsoption
Produkte CSV-Datei, Produkt-API, Shopify App Store
Kunden CSV-Datei, Kunden-API, Shopify App Store
Bestellhistorie Bestell-API, Transaktions-API, Shopify App Store
Geschenkkarten, Zertifikate, Shop-Gutschriften GiftCard API, Shopify App Store
Rabattcodes
Blogs Blog-API, Blog-Artikel-API, Shopify App Store
Seiten (Versandrichtlinie, Kontakt und andere Webseiten) GiftCard-API, Shopify App Store
Produktbewertungen Shopify Product Reviews-App, Shopify App Store

Die Reihenfolge, in der Sie Ihre Produkte, Kunden und Bestellhistorie importieren, ist wichtig. Wenn Sie diese Datentypen importieren müssen, müssen Sie sie in der folgenden Reihenfolge importieren:

1. Produkte
  2. Kunden
  3. Bestellhistorie

Wenn Sie diese Reihenfolge einhalten, haben Sie in Shopify Zugriff auf die vollständige Transaktionshistorie Ihrer Kunden. Die migrierten Bestellungen werden auch mit den zugehörigen Produkten und Kunden verknüpft.

Suchen Sie nach einer Migrations-App für den Shop

Migrations-Apps reduzieren den Aufwand, der zum Importieren Ihrer Produktinformationen und zum Speichern von Inhalten aus Ihrem aktuellen Onlineshop in Shopify nötig ist. Im Shopify App Store finden Sie mehrere kostenlose und kostenpflichtige Migrations- und Import-Apps.

Wenn Sie einen Onlineshop zu Shopify migrieren möchten, können Sie eine der externen Migrations-Apps verwenden, die im Shopify App Store verfügbar sind.

Importieren Sie die Daten Ihres Shops manuell mit CSV-Dateien

Wenn Sie Ihre Produkte und Kunden manuell zu Shopify importieren, können Sie CSV-Dateien verwenden, um Daten in Ihren Shopify-Shop zu importieren.

Erfahren Sie mehr über die CSV-Dateivorlagen, die Sie zum Importieren Ihrer Daten benötigen:

Schritt 3: Organisieren Sie Ihre Produkte nach der Migration

Wenn Sie Ihre Produkte über eine Migrations-App nach Shopify importiert haben, müssen Sie sicherstellen, dass alle Produktinformationen korrekt importiert wurden.

So überprüfen Sie Ihre Produkte nach der Migration:

1. Überprüfen Sie Ihre Produktdetails, inklusive Produktbeschreibungen, Bilder, Varianten und Meta-Beschreibungen.

2. Erstellen Sie eine Kategorie, um Ihre Produkte in Kategorien einzuteilen, damit Ihre Kunden sie leichter finden können.

Sie können Dropdown-Menüs hinzufügen und Links erstellen zu Kategorien in Ihrem Schaufenster.

3. Machen Sie sich mit dem Produktinventar vertraut und mit den Transfers,damit Sie den Überblick über die Produkte, die in Ihrem Shop verfügbar sind, behalten.

Im Shopify App Store gibt es Inventar-Apps, die Sie bei dieser Aufgabe unterstützen können.

Schritt 4: Sorgen Sie dafür, dass Ihre Website großartig aussieht

Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern, wurde auf der Themes-Seite in Ihrem Adminbereich ein Standard-Themeset eingerichtet, als Sie ein Konto bei Shopify angelegt haben. Falls Sie ein anderes Theme für Ihren Onlineshop anpassen möchten, müssen Sie zunächst ein Theme zu Ihrem Adminbereich hinzufügen.

So fügen Sie Ihrem Onlineshop ein Theme hinzu:

• Im Adminbereich können Sie schnell und einfach ein kostenloses Theme hinzufügen.
  • Sie können im Theme Store ein kostenpflichtiges Theme kaufen. Obwohl kostenpflichtige Themes gekauft werden müssen, bevor Sie diese in Ihrem Onlineshop veröffentlichen können, haben Sie die Möglichkeit, ein kostenpflichtiges Theme vor dem Kauf zu testen.

Kostenloses Theme im Adminbereich hinzufügen

Von Shopify werden kostenlose Themes entwickelt. Shopify bietet Hilfe bei den Anpassungen von solch kostenlosen Themes.

So fügen Sie ein kostenloses Theme im Adminbereich hinzu:

1. Klicken Sie im Bereich Kostenlose Themes am unteren Seitenrand auf Kostenlose Themes anzeigen. Daraufhin wird ein Fenster mit allen kostenlosen Themes angezeigt.
  2. Klicken Sie auf ein beliebiges Theme, um mehr Informationen darüber zu erhalten und eine Vorschau der verfügbaren Theme-Designs zu sehen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen eines Themes. Das Theme wird daraufhin in Ihrem Adminbereich zur Seite Themes hinzugefügt.

Ein Theme aus dem Theme Store hinzufügen

Kostenpflichtige Themes werden von Drittanbietern entwickelt. Bei etwaigen Anpassungen von solchen Themes von Drittanbietern wird Hilfestellung vom Theme-Designer angeboten.

So fügen Sie ein Theme aus dem Theme Store von Shopify hinzu:

1. Besuchen Sie den Theme Store von Shopify und wählen Sie ein Theme aus. Wenn Sie sich noch in der kostenlosen Testphase befinden, wählen Sie ein kostenloses Theme, um Gebühren zu vermeiden.
  2. Wenn Sie ein kostenloses Theme ausgewählt haben, klicken Sie bitte auf Theme hinzufügen oder auf Mit diesem Theme starten. Wenn Sie ein kostenpflichtiges Theme ausgewählt haben, klicken Sie bitte auf Theme kaufen, um das Theme zu erwerben. Kostenpflichtige Themes sind nicht erstattungsfähig. Um sicher zu gehen, dass es ein kostenpflichtiges Theme auch Ihren Bedürfnissen entspricht, können Sie es vor dem Kauf testen.
  3. Klicken Sie für kostenpflichtige Themes auf Abbuchung genehmigen, um die Zahlung zu bestätigen. Das Theme wird daraufhin in Ihrem Adminbereich zur Seite Themes hinzugefügt.

Ein kostenpflichtiges Theme in Ihrem Shop testen

Sie können ein kostenpflichtiges Theme ausprobieren, um zu sehen, wie es zu Ihren Produkten, Markenfarben und Ihrem Stil passt, bevor Sie sich zum Kauf des Themes verpflichten. Während Sie ein Theme in der Vorschau anzeigen, können Sie Anpassungen mithilfe des Theme-Editors vornehmen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden beim Kauf des Designs gespeichert. Sie können eine Vorschau von bis zu 19 bezahlten Themes anzeigen. Das ermöglicht Ihnen, verschiedene Themes vor dem Kauf zu vergleichen.

1. Besuchen Sie den Theme Store von Shopify und wählen Sie ein kostenpflichtiges Theme aus.
  2. Klicken Sie auf Theme testen. Eine Vorschau des Themes wird für Ihren Onlineshop geladen. In der Symbolleiste unten auf der Seite sehen Sie drei Schaltflächen:

Die Vorschau-Symbolleiste mit drei Schaltflächen. Die Schaltflächen sind mit

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

- Um die Vorschau des Themes zu beenden, klicken Sie auf Vorschau schließen. - Klicken Sie auf Theme kaufen, um es zu erwerben. - Um die Einstellungen des Themes mithilfe des Theme-Editors zu ändern, klicken Sie bitte auf Theme anpassen.

Selbst wenn Sie es nicht kaufen, wird das kostenpflichtige Theme zur Seite Themes Ihres Adminbereichs hinzugefügt. Kostenpflichtige Themes, die Sie gerade ausprobieren, sind mit dem Label Theme-Testversion markiert:

Die Theme-Seiten im Adminbereich mit den beiden Themes, die als “Theme-Test” bezeichnet werden

Schritt 5: Richten Sie Ihre Domain ein

Wenn Sie Ihren Shopify-Shop einrichten, können Sie entweder eine neue Domain kaufen oder Sie können die mit Ihrem aktuellen Shop verknüpfte Domain auf Ihr neues Shopify-Konto übertragen.

Erhalten Sie eine neue Domain

Der einfachste Weg, eine neue Domain zu erhalten, ist, sie bei Shopify zu kaufen.

Schritte:

1. Kaufen Sie Ihre Domain über Shopify.
  2. Legen Sie Ihre Shopify-Domain als primäre Domain fest, damit diese Domain Ihren Kunden in ihrem Browser, in den Suchergebnissen und in den sozialen Medien angezeigt wird.
  3. Richten Sie eine E-Mail-Weiterleitung ein, damit Ihre Kunden Ihnen eine E-Mail an Ihre @mycustomdomain.com-Adresse senden können.
  4. Schicken Sie sich selbst ein paar Test-E-Mails, um sicherzustellen, dass Sie auch alle Kundenanfragen erhalten.

Eine bestehende Domain übertragen

Wenn bereits eine Doamain haben, führen Sie diese Schritte aus, um Ihre Domain auf Ihren Shopify-Shop zu verweisen.

Schritt 6: Richten Sie Ihren Versand ein

Es ist sehr wichtig, Versandtarife und Versandarten korrekt einzurichten, bevor Sie starten — Schließlich möchten Sie den Kunden nichts zurückerstatten müssen, weil Sie zu viel berechnet haben, oder die Kunden per E-Mail bitten müssen, mehr zu zahlen, weil Sie nicht genug berechnet haben, um die Versandkosten ihrer Bestellung abzudecken.

Weitere Informationen zum Versand und zum Fulfillment von Bestellungen finden Sie hier.

So richten Sie Ihren Versand ein:

1. Fügen Sie Ihre Lieferadresse hinzu, um genaue Versandtarife basierend auf Ihrem Standort zu erhalten.

2. Erstellen Sie Versandzonen, um den Versand in verschiedene Regionen, Bundesländer und Länder zu ermöglichen.

3. Konfigurieren Sie Ihre Versanddimensionen, wenn Sie von Versandunternehmen berechnete Versandtarife verwenden. Viele Versandunternehmen verwenden Raumgewicht (die Höhe, das Gewicht und die Tiefe eines Pakets), zur Berechnung der Versandtarife.

4. Legen Sie die Versandtarife fest für die von Ihnen erstellten Versandzonen.

5. Wählen Sie eine Versandstrategie, die für Ihr Unternehmen geeignet ist. Es könnte unter Umständen hilfreich sein, wenn Sie sich einige Optionen ansehen, um zu sehen, was Ihren Bedürfnissen entspricht, bevor Sie eine Entscheidung treffen.

6. Sehen Sie sich die Fulfillmentdienste an und entscheiden Sie, ob Sie die Bestellungen selbst versenden oder ob Sie das Fulfillment der Bestellung jemand anderem überlassen wollen.

Schritt 7: Konfigurieren Sie Ihre Steuern

Die Erhebung der Mehrwertsteuer ist ein wichtiger Teil Ihres Geschäftsbetriebs. Je nachdem, wo sich Ihr Geschäft befindet, gelten für Ihre Produkte unterschiedliche Vorschriften in Bezug auf die Mehrwertsteuer. Um sicherzustellen, dass Ihr Shop diese Regeln erfüllt, nehmen Sie sich etwas Zeit, um den Steuereinrichtungsvorgang von Shopify zu verstehen.

Steuern basierend auf Ihren Versand-Bestimmungsorten berechnen

Wenn Sie Ihren Versand einrichten, können Sie auf Ihre Produkte basierend auf den Steuervorschriften des Bundeslandes, Landes oder der Region des Kunden Versandsteuern erheben. Diese werden von Shopify automatisch berechnet.

Wenn Sie Steuern manuell anpassen müssen, basierend auf einer Region mit spezifischen Steuerbeschränkungen oder basierend auf einer bestimmten Produktkategorie, können Sie dies mit einer Steuerüberschreibung tun.

Den Überblick über Ihre Steuern behalten

Wenn Sie die Steuer-Einstellungen für Ihre Produkte konfigurieren, sollten Sie auch darüber nachdenken, wie Sie Ihre Steuern das ganze Jahr über im Auge behalten werden.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welches System Sie für die Verwaltung Ihrer Steuern verwenden werden, sollten Sie einen Blick auf die Buchhaltungs-Apps im Shopify App Store werfen.

Schritt 8: Richten Sie einen Zahlungsanbieter ein

Um sicherzustellen, dass Kunden Sie bezahlen können, müssen Sie einen Zahlungsanbieter einrichten. Mit einem Zahlungsanbieter können Sie Kreditkartenzahlungen sicher akzeptieren. Shopify bietet einen eigenen Zahlungsanbieter (Shopify Payments) sowie eine Vielzahl von unterstützten externen Zahlungsanbietern.

So richten Sie einen Zahlungsanbieter ein:

1. Wählen Sie einen Zahlungsanbieter von Shopify oder von einem unterstützten Drittanbieter aus.

2. Aktivieren Sie Shopify Payments oder einen externen Zahlungsanbieter in Ihrem Shopify-Adminbereich.

3. Wählen Sie aus, wie Sie Zahlungen erfassen und autorisieren möchten, wenn Kunden etwas in Ihrem Geschäft kaufen.

Nachdem Sie nun Ihre Zahlungsanbieter eingerichtet haben, müssen Sie Ihre Checkout-Seite konfigurieren, damit Sie Kundenbestellungen bearbeiten können.

So richten Sie Ihren Checkout ein:

1. Entscheiden Sie, wie Sie Kundenbestellungen bearbeiten möchten, damit Sie eine Strategie zur Ausführung der Bestellungen haben.

2. Fügen Sie die Richtlinien Ihres Shops hinzu, damit diese Ihren Kunden bekannt sind, ehe Sie den Checkout-Vorgang abschließen.

3. Bearbeiten Sie die Kundeninformations-Einstellungen Ihres Checkouts und entscheiden Sie, ob Sie E-Mail-Adressen erfassen möchten, um Kunden über Veranstaltungen und Werbeaktionen zu informieren.

Schritt 9: Geben Sie ein paar Testbestellungen auf

Nachdem Sie nun Ihre Zahlungseinstellungen konfiguriert haben, sollten Sie ein paar Transaktionen ausprobieren, um sicherzustellen, dass alles funktioniert. Indem Sie eine Testbestellung durchführen können Sie den Vorgang besser nachvollziehen, den Ihre Kunden beim Kauf Ihrer Produkte durchlaufen. Sie können auf alle Bestellungen, die Kunden aufgeben, auf der Seite Bestellungen in Ihrem Shopify-Adminbereich zugreifen.

Sie können Testbestellungen für verschiedene Arten von Transaktionen ausführen:

Während Sie Bestellungen erstellen, zurückerstatten und ausführen, werden Sie die E-Mails sehen, die Ihre Kunden bei jeder Aktion erhalten. Sie können die Vorlagen bearbeiten für diese E-Mails. Gehen Sie dazu auf die Seite Benachrichtigungen in Ihrem Shopify-Adminbereich.

Schritt 10: Laden Sie Ihre Kunden dazu ein, auf Ihrer neuen Website Konten zu erstellen

Nachdem Sie Ihre Kundendaten migriert und Ihren Shop eröffnet haben, können Sie Ihre Kunden dazu einladen, Online-Shop-Konten zu erstellen.

Wenn Sie viele Kunden haben, können Sie eine bereits existierende App aus dem Shopify App Store zum Versenden Ihrer Einladungen verwenden. Wenn Sie einen Shopify Plus Plan haben, verwenden Sie bitte die Shopify-App Bulk Account Inviter.

Schritt 11: Richten Sie URL-Weiterleitungen ein

Leiten Sie Traffic von Ihrer alten Plattform in Ihren neuen Shop um.