Erste Schritte für die Migration Ihres Shops

In diesem Leitfaden wird beschrieben, wie du deinen Shop von einer anderen Plattform zu Shopify migrierst. Du kannst ihn als Ausgangspunkt und als Referenz verwenden, um sicherzustellen, dass du keine wichtigen Aufgaben bei der Einrichtung vergisst.

Wenn du zum Shopify Plus-Plan migrierst, dann verschaffe dir mehr Informationen über die Migrationsprozesse und Migrationsdienste, die zur Verfügung stehen.

Schritt 1: Konfiguriere deine grundlegenden administrativen Einstellungen

Bevor du mit dem Hinzufügen von Produkten und dem Einrichten deiner Zahlungen beginnst, solltest du zuerst ein paar administrative Aufgaben erledigen:

1. Lesen Sie die Überlegungen zur Migration des E-Commerce-Geschäfts, um sicherzustellen, dass Ihre Migration so reibungslos wie möglich abläuft.
  2. Schließen Sie die Ersteinrichtung ab, sodass Ihre Geschäftsadresse, Ihre E-Mail-Adresse und andere Shop-Einstellungen auf dem neuesten Stand sind.
  3. Bringe in Erfahrung, wo du dein Konto verwalten und auf deine Zahlungsinformationen zugreifen kannst.
  4. Füge Mitarbeiterkonten hinzu, sodass jeder deiner Mitarbeiter über ein persönliches Anmeldekonto verfügt und alle vertraulichen Kontoinformationen geschützt bleiben.

Schritt 2: Importieren Sie die Inhalte und die Daten Ihres Shops zu Shopify

Wenn Sie zu Shopify migrieren, müssen Sie Inhalte wie Ihre Produkte und Blog-Seiten sowie Daten wie Ihre Kundentransaktionen von Ihrer alten Plattform migrieren. Auf dieser Seite bezieht sich der Begriff Daten sowohl auf Inhalte als auch auf Daten.

Es kann eine Weile dauern, bis deine Daten migriert sind. Beginne also so schnell wie möglich mit der Planung. Sieh dir deine vorhandenen Daten an und entscheide, welche Daten migriert werden müssen. Liste die Datentypen auf, die du in deiner alten Plattform verfolgst. Gib in der Liste an, wie viele Daten du jeweils von einer Sorte hast. Zu den Datenarten, die du möglicherweise migrieren möchtest, gehören: Produkte, Kunden, Bestellhistorie (Bestellungen, die erfüllt wurden), Geschenkkarten, Zertifikate und Geschäftskredite, Rabattcodes, Blogs, Seiten (Versandbedingungen, Kontakt und andere Webseiten) und Produktbewertungen.

Nachdem du dich für die Daten entschieden hast, die du migrieren möchtest, musst du entscheiden, wie diese Daten in welcher Reihenfolge migriert werden sollen. Hier sind einige Optionen, mit denen du deine Daten migrieren kannst:

• Kopieren und fügen Sie Inhalte von Ihrer alten Website ein
  • Verwenden Sie eine App zur Migration aus dem Shopify App Store
  • Erstellen Sie (oder beauftragen Sie einen Partner mit der Erstellung) einer App, die die Admin-API verwendet
  • Übertrage Daten manuelle mit CSV-Dateien (diese Option kann nur Kunden und Produkte migrieren)

Welche Optionen Sie auswählen, hängt von den vorhandenen Entwicklerressourcen und der Menge an Daten ab, die Sie verschieben müssen. Wenn Sie viele Inhalte migrieren müssen, müssen Sie wahrscheinlich eine App verwenden. Übersehen Sie jedoch nicht das Kopieren und Einfügen als eine Option, insbesondere wenn Sie kleine Mengen von Inhalten migrieren müssen, z. B. Versandseiten und Richtlinien,

In der folgenden Tabelle sind die verschiedenen Datentypen und die verfügbaren Migrationsoptionen aufgeführt:

Migrationsoptionen für verschiedene Arten von Daten
Daten Migrationsoption
Produkte CSV-Datei, Produkt-API, Shopify App Store
Kunden CSV-Datei, Kunden-API, Shopify App Store
Bestellhistorie Bestell-API, Transaktions-API, Shopify App Store
Geschenkgutscheine, Zertifikate und Shop-Guthaben GiftCard API, Shopify App Store
Blogs Blog-API, Blog-Artikel-API, Shopify App Store
Seiten (Versandbedingungen, Kontakt und andere Webseiten) GiftCard-API, Shopify App Store
Produktbewertungen Shopify Product Reviews-App, Shopify App Store

Die Reihenfolge, in der Sie Ihre Produkte, Kunden und Bestellhistorie importieren, ist wichtig. Wenn Sie diese Datentypen importieren müssen, müssen Sie sie in der folgenden Reihenfolge importieren:

1. Produkte
  2. Kunden
  3. Bestellhistorie

Wenn du diese Reihenfolge einhältst, hast du in Shopify Zugriff auf die vollständige Transaktionshistorie deiner Kunden. Die migrierten Bestellungen werden auch mit den zugehörigen Produkten und Kunden verknüpft.

Suchen Sie nach einer Migrations-App für den Shop

Migrations-Apps reduzieren den Aufwand, der zum Importieren deiner Produktinformationen und zum Speichern von Inhalten aus deinem aktuellen Onlineshop in Shopify nötig ist. Im Shopify App Store findest du mehrere kostenlose und kostenpflichtige Migrations- und Import-Apps.

Wenn Sie einen Onlineshop zu Shopify migrieren möchten, können Sie eine der externen Migrations-Apps verwenden, die im Shopify App Store verfügbar sind.

Importiere die Daten deines Shops manuell mit CSV-Dateien

Wenn Sie Ihre Produkte und Kunden manuell zu Shopify importieren, können Sie CSV-Dateien verwenden, um Daten in Ihren Shopify-Shop zu importieren.

Erfahren Sie mehr über die CSV-Dateivorlagen, die Sie zum Importieren Ihrer Daten benötigen:

Schritt 3: Organisieren Sie Ihre Produkte nach der Migration

Wenn du deine Produkte über eine Migrations-App nach Shopify importiert hast, musst du sicherstellen, dass alle Produktinformationen korrekt importiert wurden.

So überprüfen Sie Ihre Produkte nach der Migration:

1. Überprüfe deine Produktdetails, inklusive Produktbeschreibungen, Bilder, Varianten und Meta-Beschreibungen.

2. Erstellen Sie eine Kategorie, um Ihre Produkte in Kategorien einzuteilen, damit Ihre Kunden sie leichter finden können.

Du kannst Dropdown-Menüs hinzufügen und Links erstellen zu Kategorien in deiner Storefront.

3. Mache dich mit dem Produktinventar vertraut und mit den Transfers,damit du den Überblick über die Produkte, die in deinem Shop verfügbar sind, behältst.

Im Shopify App Store gibt es Inventar-Apps, die Sie bei dieser Aufgabe unterstützen können.

Schritt 4: Sorgen Sie dafür, dass Ihre Website großartig aussieht

Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern, wurde auf der Themes-Seite in Ihrem Adminbereich ein Standard-Themeset eingerichtet, als Sie ein Konto bei Shopify angelegt haben. Falls Sie ein anderes Theme für Ihren Onlineshop anpassen möchten, müssen Sie zunächst ein Theme zu Ihrem Adminbereich hinzufügen.

So fügen Sie Ihrem Onlineshop ein Theme hinzu:

• Im Adminbereich können Sie schnell und einfach ein kostenloses Theme hinzufügen.
  • Du kannst im Theme Store ein kostenpflichtiges Theme kaufen. Obwohl kostenpflichtige Themes gekauft werden müssen, bevor du diese in deinem Onlineshop veröffentlichen kannst, hast du die Möglichkeit, ein kostenpflichtiges Theme vor dem Kauf zu testen.

Kostenloses Theme im Adminbereich hinzufügen

Von Shopify werden kostenlose Themes entwickelt. Shopify bietet Hilfe bei den Anpassungen von solch kostenlosen Themes.

So fügen Sie ein kostenloses Theme im Adminbereich hinzu:

1. Klicken Sie im Bereich Kostenlose Themes am unteren Seitenrand auf Kostenlose Themes anzeigen. Daraufhin wird ein Fenster mit allen kostenlosen Themes angezeigt.
  2. Klicke auf ein beliebiges Theme, um mehr Informationen darüber zu erhalten und eine Vorschau der verfügbaren Theme-Designs zu sehen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen eines Themes. Das Theme wird daraufhin in Ihrem Adminbereich zur Seite Themes hinzugefügt.

Ein Theme aus dem Theme Store hinzufügen

Kostenpflichtige Themes werden von Drittanbietern entwickelt. Bei etwaigen Anpassungen von solchen Themes von Drittanbietern wird Hilfestellung vom Theme-Designer angeboten.

So fügen Sie ein Theme aus dem Theme Store von Shopify hinzu:

1. Besuchen Sie den Theme Store von Shopify und wählen Sie ein Theme aus. Wenn Sie sich noch in der kostenlosen Testphase befinden, wählen Sie ein kostenloses Theme, um Gebühren zu vermeiden.
  2. Wenn du ein kostenloses Theme ausgewählt hast, klicke bitte auf Theme hinzufügen oder auf Mit diesem Theme starten. Wenn du ein kostenpflichtiges Theme ausgewählt hast, klicke bitte auf Theme kaufen, um das Theme zu erwerben. Kostenpflichtige Themes sind nicht erstattungsfähig. Um sicher zu gehen, dass es ein kostenpflichtiges Theme auch deinen Bedürfnissen entspricht, kannst du es vor dem Kauf testen.
  3. Klicken Sie für kostenpflichtige Themes auf Abbuchung genehmigen, um die Zahlung zu bestätigen. Das Theme wird daraufhin in Ihrem Adminbereich zur Seite Themes hinzugefügt.

Ein kostenpflichtiges Theme in Ihrem Shop testen

Sie können ein kostenpflichtiges Theme ausprobieren, um zu sehen, wie es zu Ihren Produkten, Markenfarben und Ihrem Stil passt, bevor Sie sich zum Kauf des Themes verpflichten. Während Sie ein Theme in der Vorschau anzeigen, können Sie Anpassungen mithilfe des Theme-Editors vornehmen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden beim Kauf des Designs gespeichert. Sie können eine Vorschau von bis zu 19 bezahlten Themes anzeigen. Das ermöglicht Ihnen, verschiedene Themes vor dem Kauf zu vergleichen.

1. Besuchen Sie den Theme Store von Shopify und wählen Sie ein kostenpflichtiges Theme aus.
  2. Klicke auf Theme testen. Eine Vorschau des Themes wird für deinen Onlineshop geladen. In der Symbolleiste unten auf der Seite siehst du drei Schaltflächen:

Die Vorschau-Symbolleiste mit drei Schaltflächen. Die Schaltflächen sind mit

3. Führe einen der folgenden Schritte aus:

- Um die Vorschau des Themes zu beenden, klicken Sie auf Vorschau schließen. - Klicken Sie auf Theme kaufen, um es zu erwerben. - Um die Einstellungen des Themes mithilfe des Theme-Editors zu ändern, klicken Sie bitte auf Theme anpassen.

Selbst wenn du es nicht kaufst, wird das kostenpflichtige Theme zur Seite Themes deines Adminbereichs hinzugefügt. Kostenpflichtige Themes, die du gerade ausprobierst, sind mit dem Label Theme-Testversion markiert:

Die Theme-Seiten im Adminbereich mit den beiden Themes, die als “Theme-Test” bezeichnet werden

Schritt 5: Richten Sie Ihre Domain ein

Wenn du deinen Shopify-Shop einrichtest, kannst du entweder eine neue Domain kaufen oder du kannst die mit deinem aktuellen Shop verknüpfte Domain auf dein neues Shopify-Konto übertragen.

Erhalte eine neue Domain

Der einfachste Weg, eine neue Domain zu erhalten, ist, sie bei Shopify zu kaufen.

Schritte:

1. Kaufe deine Domain über Shopify.
  2. Lege deine Shopify-Domain als primäre Domain fest, damit diese Domain deinen Kunden in ihrem Browser, in den Suchergebnissen und in den sozialen Medien angezeigt wird.
  3. Richte eine E-Mail-Weiterleitung ein, damit deine Kunden dir eine E-Mail an deine @mycustomdomain.com-Adresse senden können.
  4. Schicke dir selbst ein paar Test-E-Mails, um sicherzustellen, dass du auch alle Kundenanfragen erhältst.

Eine bestehende Domain übertragen

Wenn bereits eine Doamain haben, führen Sie diese Schritte aus, um Ihre Domain auf Ihren Shopify-Shop zu verweisen.

Schritt 6: Richte deinen Versand ein

Es ist sehr wichtig, Versandtarife und Versandarten korrekt einzurichten, bevor du startest — Schließlich möchtest du den Kunden nichts zurückerstatten müssen, weil du zu viel berechnet hast, oder die Kunden per E-Mail bitten musst, mehr zu zahlen, weil du nicht genug berechnet hast, um die Versandkosten ihrer Bestellung abzudecken.

Weitere Informationen zum Versand und zum Fulfillment von Bestellungen findest du hier.

So richtest du deinen Versand ein:

1. Füge deine Lieferadresse hinzu, um genaue Versandtarife basierend auf deinem Standort zu erhalten.

2. Erstellen Sie Versandzonen, um den Versand in verschiedene Regionen, Bundesländer und Länder zu ermöglichen.

3. Konfiguriere deine Versanddimensionen, wenn du von Versandunternehmen berechnete Versandtarife verwendest. Viele Versandunternehmen verwenden Raumgewicht (die Höhe, das Gewicht und die Tiefe eines Pakets), zur Berechnung der Versandtarife.

4. Legen Sie die Versandtarife fest für die von Ihnen erstellten Versandzonen.

5. Wählen Sie eine Versandstrategie, die für Ihr Unternehmen geeignet ist. Es könnte unter Umständen hilfreich sein, wenn Sie sich einige Optionen ansehen, um zu sehen, was Ihren Bedürfnissen entspricht, bevor Sie eine Entscheidung treffen.

6. Sieh dir die Fulfillmentdienste an und entscheide, ob du die Bestellungen selbst versendest oder ob du das Fulfillment der Bestellung jemand anderem überlassen willst.

Schritt 7: Konfiguriere deine Steuern

Die Erhebung der Mehrwertsteuer ist ein wichtiger Teil deines Geschäftsbetriebs. Je nachdem, wo sich dein Geschäft befindet, gelten für deine Produkte unterschiedliche Vorschriften in Bezug auf die Mehrwertsteuer. Um sicherzustellen, dass dein Shop diese Regeln erfüllt, nimm dir etwas Zeit, um den Steuereinrichtungsvorgang von Shopify zu verstehen.

Steuern basierend auf Ihren Versand-Bestimmungsorten berechnen

Wenn Sie Ihren Versand einrichten, können Sie auf Ihre Produkte basierend auf den Steuervorschriften des Bundeslandes, Landes oder der Region des Kunden Versandsteuern erheben. Diese werden von Shopify automatisch berechnet.

Wenn Sie Steuern manuell anpassen müssen, basierend auf einer Region mit spezifischen Steuerbeschränkungen oder basierend auf einer bestimmten Produktkategorie, können Sie dies mit einer Steuerüberschreibung tun.

Den Überblick über Ihre Steuern behalten

Wenn Sie die Steuer-Einstellungen für Ihre Produkte konfigurieren, sollten Sie auch darüber nachdenken, wie Sie Ihre Steuern das ganze Jahr über im Auge behalten werden.

Wenn du dir nicht sicher bist, welches System du für die Verwaltung deiner Steuern verwenden wirst, solltest du einen Blick auf die Buchhaltungs-Apps im Shopify App Store werfen.

Schritt 8: Richten Sie einen Zahlungsanbieter ein

Um sicherzustellen, dass Kunden du bezahlen kannst, musst du einen Zahlungsanbieter einrichten. Mit einem Zahlungsanbieter kannst du Kreditkartenzahlungen sicher akzeptieren. Shopify bietet einen eigenen Zahlungsanbieter (Shopify Payments) sowie eine Vielzahl von unterstützten externen Zahlungsanbietern.

So richten Sie einen Zahlungsanbieter ein:

1. Wähle einen Zahlungsanbieter von Shopify oder von einem unterstützten Drittanbieter aus.

2. Aktivieren Sie Shopify Payments oder einen externen Zahlungsanbieter in Ihrem Shopify-Adminbereich.

3. Wählen Sie aus, wie Sie Zahlungen erfassen und autorisieren möchten, wenn Kunden etwas in Ihrem Geschäft kaufen.

Nachdem Sie nun Ihre Zahlungsanbieter eingerichtet haben, müssen Sie Ihre Checkout-Seite konfigurieren, damit Sie Bestellungen bearbeiten können.

So richten Sie Ihren Checkout ein:

1. Entscheide, wie du Bestellungen bearbeiten möchtest, damit du eine Strategie zur Ausführung der Bestellungen hast.

2. Fügen Sie die Richtlinien Ihres Shops hinzu, damit diese Ihren Kunden bekannt sind, ehe Sie den Checkout-Vorgang abschließen.

3. Bearbeite die Kundeninformations-Einstellungen deines Checkouts und entscheide, ob du E-Mail-Adressen erfassen möchtest, um Kunden über Veranstaltungen und Werbeaktionen zu informieren.

Schritt 9: Gib ein paar Testbestellungen auf

Nachdem Sie nun Ihre Zahlungseinstellungen konfiguriert haben, sollten Sie ein paar Transaktionen ausprobieren, um sicherzustellen, dass alles funktioniert. Indem Sie eine Testbestellung durchführen können Sie den Vorgang besser nachvollziehen, den Ihre Kunden beim Kauf Ihrer Produkte durchlaufen. Sie können auf alle Bestellungen, die Kunden aufgeben, auf der Seite Bestellungen in Ihrem Shopify-Adminbereich zugreifen.

Sie können Testbestellungen für verschiedene Arten von Transaktionen ausführen:

Während Sie Bestellungen erstellen, zurückerstatten und ausführen, werden Sie die E-Mails sehen, die Ihre Kunden bei jeder Aktion erhalten. Sie können die Vorlagen bearbeiten für diese E-Mails. Gehen Sie dazu auf die Seite Benachrichtigungen in Ihrem Shopify-Adminbereich.

Schritt 10: Laden Sie Ihre Kunden dazu ein, auf Ihrer neuen Website Konten zu erstellen

Nachdem Sie Ihre Kundendaten migriert und Ihren Shop eröffnet haben, können Sie Ihre Kunden dazu einladen, Online-Shop-Konten zu erstellen.

Wenn du viele Kunden hast, dann kannst du eine bestehende App aus dem Shopify App Store verwenden, um deine Einladungen zu versenden. Wenn du den Shopify Plus-Plan hast, dann verwende die Bulk Account Inviter-App von Shopify.

Schritt 11: Richte URL-Weiterleitungen ein

Leiten Sie Traffic von Ihrer alten Plattform in Ihren neuen Shop um.