Von Amazon migrieren

In diesem Leitfaden wird beschrieben, wie du deinen Shop von Amazon zu Shopify migrierst. Du kannst diesen Leitfaden als Ausgangspunkt und als Referenz verwenden, um sicherzustellen, dass du bei der Einrichtung keine wichtigen Aufgaben übersiehst.

Schritt 1: Entscheiden, wie du den Inhalt und die Daten deines Amazon-Shops zu Shopify migrieren möchtest

Nachdem du deinen Shop auf Shopify erstellt hast, überprüfe deinen vorhandenen Amazon-Shop und entscheide, welche Daten und Inhalte du zu Shopify migrieren möchtest. Dies kann eine gute Gelegenheit sein, um alte, leistungsschwache Inhalte zu bereinigen und deiner Website und deinem Unternehmen ein modernes Erscheinungsbild zu verpassen. Du möchtest möglicherweise die folgenden Daten aus Amazon migrieren:

• Produkte
  • Reviews

Du musst außerdem entscheiden, wie du die einzelnen Inhaltstypen migrieren möchtest. Überprüfe die folgenden Migrationsmethoden:

Datenmigrationsmethoden
Migrationsmethode Beschreibung
Daten manuell kopieren und einfügen Kopiere den Inhalt manuell aus deinem vorhandenen Amazon-Shop und füge ihn in deinen neuen Shopify-Shop ein. Dies ist eine einfache und kostenlose Migrationsmethode, aber dieses Vorgehen erfordert ggf. die manuelle Eingabe, was mehr Zeit in Anspruch nehmen kann, je nachdem, wie viele Daten du migrierst. Ziehe diese Methode in Betracht, wenn du einen kleinen Datensatz migrieren möchtest.
CSV-Import Exportiere deine Daten in CSV-Dateien und importiere die Daten in deinen neuen Shopify-Shop. Dies ist eine einfache und kostenlose Migrationsmethode, möglicherweise musst du deine CSV-Dateien jedoch manuell bearbeiten. Diese Methode funktioniert am besten bei einfachen Produktkatalogen und kleinen Kundenlisten.
Migrations-Apps von Drittanbietern Verwende Migrations-Apps von Drittanbietern aus dem Shopify App Store, um ein Herumprobieren mit Feldzuordnungen bei CSV-Importen zu vermeiden. Die Kosten dieser Methode variieren und hängen von der Komplexität und der Größe deines Datensatzes ab. Ziehe diese Methode in Betracht, wenn du einen großen Datensatz migrieren möchtest.
Migrationsexperte Engagiere einen Shopify-Partner, um deine Migration zu verwalten und abzuschließen. Die Kosten dieser Methode variieren und hängen von der Komplexität und der Größe deines Datensatzes ab. Ziehe diese Methode in Betracht, wenn du einen großen und komplexen Datensatz migrieren möchtest.

Im weiteren Verlauf dieses Leitfadens wird die Verwendung von CSV-Dateien empfohlen, wenn sie verfügbar sind. Es werden jedoch andere Optionen genannt, wenn die Verwendung einer CSV-Datei nicht möglich ist.

Schritt 2: Produktdaten aus Amazon exportieren

Du kannst deine Produktdaten aus Amazon in eine CSV-Datei exportieren.

Schritte:

1. Klicke in deinem Amazon-Konto auf > Inventar > Inventarberichte.
  2. Wähle Berichtsart > Bericht mit aktiven Angeboten aus.
  3. Optional: Um zu ändern, welche Informationen im Bericht generiert werden, kannst du auf Spalten in diesem Bericht anpassen klicken.
  4. Klicke auf Bericht anfordern. Anschließend wird der Bericht generiert.
  5. Nachdem der Bericht generiert wurde, klicke auf Herunterladen. Nenne die Datei AmazonProductDownload.csv und speichere sie auf deinem Computer.

Schritt 3: Produkt-CSV-Datei vor dem Import bei Shopify bearbeiten

Du musst die CSV-Datei bearbeiten, bevor du sie in Shopify importieren kannst.

Du kannst die Produkt-CSV-Vorlage herunterladen und anzeigen und deine AmazonProductDownload.csv-Datei bearbeiten, damit sie dem erforderlichen Format entspricht. Möglicherweise möchtest du in einem anderen Tab deiner CSV-Datei arbeiten. Im anderen Tab kannst du die Spaltenüberschriften kopieren und dann deine Amazon-Importdaten kopieren und in die Shopify-Produkt-CSV-Vorlage einfügen. Vergewissere dich, dass deine CSV-Datei vor dem Import nur die in der Shopify-Produkt-CSV-Datei vorgegebenen Daten aus deinem Shop enthält.

Wenn du die Beispieldatei verwendest, achte darauf, die folgenden Details zu überprüfen:

• Dieses Beispiel enthält ein Beispielprodukt und einige Varianten. Deine Importdatei wird wahrscheinlich mehr Produkte und Varianten enthalten. Wenn du die Beispieldatei zur Erstellung deiner eigenen Importdatei verwendest, stelle bitte sicher, dass du alle Beispielprodukte entfernst.
  • Die Beispieldatei enthält die Spalte Variant Inventory Qty, die nur für Shops mit einem einzigen Standort verwendet wird. Wenn du mit mehreren Standorten arbeiten und Inventarmengen importieren oder exportieren möchtest, verwende die Inventar-CSV-Datei.
  • Die Beispieldatei enthält die Spalten Price / International und Compare At Price / International. Beide Spalten sind jedoch leer, da auf die Produkte keine spezifischen Preisanforderungen angewendet werden, wenn sie international verkauft werden. Erhalte mehr Informationen zu CSV-Spalten für Shopify Markets.

Du kannst Google Sheets verwenden, um die formatierte Version deiner CSV-Dateien zu bearbeiten. Du kannst die Datei auch mit anderen gängigen Tabellenkalkulationsprogrammen wie Microsoft Excel oder Numbers bearbeiten.

In der folgenden Tabelle werden Spalten mit einem Amazon-Datentyp, der einem Shopify-Datentyp zugeordnet wird, angezeigt. Entferne alle anderen Spalten, die nicht in der Tabelle angezeigt werden, aus deinem Amazon-Export. Es gibt einige Spalten, die in der Produkt-CSV-Datei von Shopify enthalten sind, aber nicht im Amazon-Artikel-Export. Diese Spalten sind nicht unten aufgeführt, müssen aber möglicherweise ebenso überprüft werden. Erfahre mehr über erforderliche Spalten in der Produkt-CSV-Datei.

In der folgenden Tabelle werden die Amazon-Datentypen angezeigt, die Shopify-Datentypen zugeordnet werden:

Datenzuordnung bei Amazon und Shopify
Amazon-Datentyp Shopify-Datentyp Aktion
Artikelname Titel Ändere den Spaltennamen zum Datentyp von Shopify.
Artikelbeschreibung Text (HTML) Ändere den Spaltennamen zum Datentyp von Shopify.
Verkäufer-SKU Varianten-SKU Ändere den Spaltennamen zum Datentyp von Shopify.
Menge Varianten-Inventarmenge Ändere den Spaltennamen zum Datentyp von Shopify.
Preis Preis der Variante Ändere den Spaltennamen zum Datentyp von Shopify.

Schritt 4: Artikeldaten in Shopify importieren

Nachdem du die AmazonProductDownload.csv-Datei erstellt und erforderliche Bearbeitungen vorgenommen hast, kannst du deine Amazon-Artikel in Shopify importieren.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Produkte.
  2. Klicke auf Importieren.
  3. Klicke auf Datei hinzufügen und wähle dann die AmazonProductDownload.csv-Datei aus.
  4. Hebe die Auswahl bei Neue Produkte auf allen Vertriebskanälen veröffentlichen auf und klicke anschließend auf Hochladen und Vorschau anzeigen.
  5. Überprüfe die Details zum Import und klicke dann auf Produkte importieren.

​​Nachdem deine CSV-Datei hochgeladen wurde, erhältst du eine Bestätigungs-E-Mail von Shopify an die E-Mail-Adresse, mit der du deinen Shopify-Shop eingerichtet hast. Beachte einige Lösungen für häufig auftretende Probleme und allgemeine Informationen zum Import von Produkten mit einer CSV-Datei.

Schritt 5: Produkte nach dem Import überprüfen und organisieren

Stelle sicher, dass alle Informationen ordnungsgemäß importiert wurden, nachdem du deine Produkte in Shopify importiert hast. Details wie Preis, Gewicht und Inventar können sich auf dein Unternehmen auswirken, wenn sie nicht ordnungsgemäß importiert werden.

Häufige Fehler beim Import überprüfen

Häufige Migrationsfehler
Problem Auflösung
Produkte wurden erfolgreich importiert, jedoch nicht veröffentlicht. Wenn die Produkte, die du importierst, als "ausgeblendet" markiert werden, werden sie nicht veröffentlicht bis du sie auf deinen Vertriebskanälen verfügbar machst.
Details für importierte Produkte fehlen. Überprüfe die Produktbeschreibung auf der Produktseite und ergänze dann die fehlenden Informationen.
Produktvarianten konnten nicht importiert werden. Wenn einem Produkt eine Variantenoption fehlt, ist der Import nicht erfolgreich. Du kannst das Produkt stattdessen manuell zu deinem Shopify-Shop hinzufügen.

Produkte überprüfen und organisieren

1. Überprüfe deine Produktdetails, einschließlich Produktbeschreibung, Bilder, Varianten, Preis und Meta-Beschreibung.
  2. Erstelle Produktkollektionen, um deine Produkte in Kategorien zu organisieren, wodurch du deine Produkte sowohl im Shopify-Adminbereich als auch auf deiner externen Website gruppieren kannst.
  3. Informiere dich über das Produktinventar und Transfers, um einen Überblick über das Inventar in deinem Unternehmen zu behalten. Überprüfe die verfügbaren Inventar-Apps, um herauszufinden, ob bestimmte Apps für dein Unternehmen erforderlich sind.

Schritt 6 (optional): Bewertungen in Shopify importieren

Du kannst Bewertungen von Amazon nicht exportieren und direkt zu Shopify migrieren. Du kannst deine Bewertungen jedoch manuell mithilfe einer Drittanbieter-App aus dem Shopify App Store importieren. Die folgenden Apps können dir beim Importieren deiner Bewertungen helfen:

Schritt 7: Für ein überzeugendes Erscheinungsbild der Website sorgen

Um dir den Einstieg zu erleichtern, wird auf der Themes-Seite in deinem Adminbereich ein Standard-Theme eingerichtet, wenn du ein Konto bei Shopify anlegst. Du musst dein Theme anpassen, damit deine Website deinem gewünschten Erscheinungsbild entspricht. Wenn du ein anderes Theme für deinen Onlineshop anpassen möchtest, kannst du dieses über den Shopify-Adminbereich hinzufügen.

Wähle eine der folgenden Optionen aus, um deinem Onlineshop ein Theme hinzuzufügen:

Ein kostenloses Theme aus dem Adminbereich hinzufügen

Von Shopify werden kostenlose Themes entwickelt. Shopify bietet Hilfe bei den Anpassungen von solch kostenlosen Themes.

Schritte:

Theme aus dem Theme Store hinzufügen

Bezahlte Themes werden von externen Designern entwickelt. Bei etwaigen Anpassungen von solchen Themes von Drittanbietern wird Hilfestellung vom Theme-Designer angeboten.

Schritte:

1. Besuche den Shopify Theme Store und wähle ein Theme aus. Wenn du dich noch in der kostenlosen Testphase befindest, wähle ein kostenloses Theme, um Gebühren zu vermeiden.
  2. Wenn du ein kostenloses Theme ausgewählt hast, klicke auf Theme hinzufügen oder auf Mit diesem Theme starten. Wenn du ein bezahltes Theme ausgewählt hast, klicke auf Kaufen, um das Theme zu erwerben. Bezahlte Themes sind nicht erstattungsfähig. Um sicherzustellen, dass ein bezahltes Theme deinen Bedürfnissen entspricht, kannst du es vor dem Kauf testen.
  3. Klicke bei bezahlten Themes auf Genehmigen, um die Zahlung zu bestätigen. Das Theme wird daraufhin in deinem Adminbereich zur Seite Themes hinzugefügt.

Ein kostenpflichtiges Theme in deinem Shop testen

Du kannst ein bezahltes Theme ausprobieren, um in einer Vorschau anzuzeigen, wie es zu deinen Produkten, Markenfarben und deinem Stil passt, bevor du dich zum Kauf des Themes verpflichtest. Wenn du ein Theme in der Vorschau anzeigst, kannst du Anpassungen mithilfe des Theme-Editors vornehmen. Alle von dir vorgenommenen Änderungen werden beim Kauf des Themes gespeichert. Du kannst eine Vorschau von bis zu 19 bezahlten Themes anzeigen. Das ermöglicht dir, verschiedene Themes vor dem Kauf zu vergleichen.

Schritte:

1. Besuche den Shopify Theme Store und wähle ein bezahltes Theme aus.
  2. Klicke auf Theme testen. Es wird eine Vorschau des Themes für deinen Online Shop geladen.
  3. Führe einen der folgenden Schritte aus:
    • Um die Vorschau des Themes zu beenden, klicke auf Vorschau schließen.
    • Klicke auf Kaufen, um das Theme zu erwerben.
    • Um die Einstellungen des Themes mithilfe des Theme-Editors zu ändern, klicke bitte auf Theme anpassen.

Auch wenn du das bezahlte Theme nicht kaufst, wird es zur Seite Themes deines Adminbereichs hinzugefügt. Bezahlte Themes, die du ausprobierst, werden mit der Bezeichnung Theme-Test gekennzeichnet.

Schritt 8: Versand einrichten

Du musst Versandtarife und Versandarten vor dem Launch ordnungsgemäß einrichten. Schließlich möchtest du den Kunden weder Geld zurückerstatten, weil du zu viel berechnet hast, noch möchtest du die Kunden per E-Mail darum bitten, mehr zu bezahlen, weil du nicht genug für die Abdeckung der Versandkosten ihrer Bestellung berechnet hast.

Weitere Informationen zum Versand und zum Fulfillment von Bestellungen findest du hier.

Schritte:

1. Überprüfe die Adresse deines Shops, um genaue Versandtarife basierend auf deinem Standort zu erhalten. Wenn du von anderen Orten aus versendest, füge diese als Standorte hinzu.
  2. Erstelle Versandzonen, um den Versand in verschiedene Regionen, Bundesländer und Länder zu ermöglichen.
  3. Wenn du vom Versanddienstleister berechnete Versandtarife verwendest, konfiguriere deine Versandabmessungen. Viele Versanddienstleister verwenden das Volumengewicht (Höhe, Gewicht und Tiefe eines Pakets) zur Berechnung der Versandtarife.
  4. Richte Versandtarife für die von dir erstellten Versandzonen ein.
  5. Wähle eine Versandstrategie aus, die für dein Unternehmen geeignet ist. Es könnte unter Umständen hilfreich sein, wenn du dir einige Optionen ansiehst, um herauszufinden, was deinen Bedürfnissen entspricht, bevor du eine Entscheidung triffst.
  6. Lege fest, wie du deine Bestellungen ausführen möchtest. Du kannst Bestellungen selbst ausführen und versenden oder einen Fulfillmentdienst verwenden, der Bestellungen in deinem Auftrag versendet.

Schritt 9: Steuern konfigurieren

Die Erhebung der Mehrwertsteuer ist ein wichtiger Teil deines Geschäftsbetriebs. Je nachdem, wo sich dein Geschäft befindet, gelten für deine Produkte unterschiedliche Vorschriften in Bezug auf die Mehrwertsteuer. Um sicherzustellen, dass dein Shop diese Regeln erfüllt, nimm dir etwas Zeit, um den Steuereinrichtungsvorgang von Shopify zu verstehen.

Steuern basierend auf Versandzielen berechnen

Wenn du deinen Versand einrichtest, kannst du auf deine Produkte basierend auf den Steuervorschriften des Bundeslandes, Landes oder der Region des Kunden Versandsteuern erheben. Diese werden von Shopify automatisch berechnet.

Wenn du Steuern manuell anpassen musst, basierend auf einer Region mit spezifischen Steuerbeschränkungen oder basierend auf einer bestimmten Produktkategorie, kannst du dies mit einer Steuerüberschreibung tun.

Überblick über deine Steuern behalten

Wenn du die Steuereinstellungen für deine Produkte konfigurierst, musst du überlegen, wie du über das ganze Jahr hinweg einen Überblick über deine Steuern behältst.

Wenn du dir nicht sicher bist, welches System du zur Nachverfolgung deiner Steuern verwenden solltest, wirf einen Blick auf die Buchhaltungs-Apps im Shopify App Store.

Schritt 10: Zahlungsanbieter einrichten

Um sicherzustellen, dass Kunden dich bezahlen können, musst du einen Zahlungsanbieter einrichten. Mit einem Zahlungsanbieter kannst du Kreditkartenzahlungen sicher akzeptieren. Shopify Payments ist in bestimmten Ländern verfügbar. Außerdem sind eine Vielzahl von unterstützten externen Zahlungsanbietern verfügbar.

Zahlungsanbieter einrichten

1. Wähle einen Zahlungsanbieter von Shopify oder von einem unterstützten Drittanbieter aus.
  2. Aktiviere in deinem Shopify-Adminbereich Shopify Payments oder einen externen Zahlungsanbieter.
  3. Wähle aus, wie du Zahlungen erfassen und autorisieren möchtest, wenn Kunden etwas in deinem Geschäft kaufen.

Nachdem du deine Zahlungsanbieter eingerichtet hast, musst du deine Checkout-Seite konfigurieren, damit du Kundenbestellungen abwickeln kannst.

Checkout einrichten

1. Richte das Fulfillment von Bestellungen und die Zahlungsautorisierung ein.
  2. Füge die Richtlinien deines Shops hinzu, damit Kunden diese Richtlinien einsehen können, bevor sie den Checkout-Vorgang abschließen.
  3. Bearbeite die Kundeninfo-Einstellungen deines Checkouts und entscheide, ob du E-Mail-Adressen erfassen möchtest, um Kunden über Events und Werbeaktionen zu informieren.

Schritt 11: Testbestellungen aufgeben

Nachdem du nun deine Zahlungseinstellungen konfiguriert hast, solltest du ein paar Transaktionen ausprobieren, um sicherzustellen, dass alles funktioniert. Indem du eine Testbestellung durchführst, kannst du den Vorgang besser nachvollziehen, den deine Kunden beim Kauf deiner Produkte durchlaufen. Du kannst auf alle Bestellungen, die Kunden aufgeben, auf der Seite Bestellungen in deinem Shopify-Adminbereich zugreifen.

Du kannst Testbestellungen für verschiedene Arten von Transaktionen ausführen:

Während du Bestellungen erstellst, zurückerstattest und ausführst, wirst du die E-Mails sehen, die deine Kunden bei jeder Aktion erhalten. Du kannst für diese E-Mails die Vorlagen bearbeiten. Gehe dazu auf die Seite Benachrichtigungen in deinem Shopify-Adminbereich.

Schritt 12: Mitarbeiter zu deinem Shop hinzufügen

Wenn du Mitarbeiter hast, die dir bei der Verwaltung und beim Betrieb deines Shops helfen, kannst du Mitarbeiter zu deinem Shopify-Shop hinzufügen. Jeder Mitarbeiter erhält persönliche Login-Anmeldedaten. Du kannst auch Berechtigungen für jeden Mitarbeiter festlegen, um den Zugriff auf bestimmte Bereiche deines Shops zu beschränken und vertrauliche Informationen zu schützen.

Mehr Informationen über die Verwaltung von Mitarbeitern.

Schritt 13: Domain einrichten

Wenn du deinen Shopify-Shop einrichtest, kannst du eine neue Domain kaufen oder die mit deinem aktuellen Shop verknüpfte Domain auf dein neues Shopify-Konto übertragen.

Erhalte eine neue Domain

Du kannst eine neue Domain direkt bei Shopify kaufen.

Schritte:

1. Kaufe deine Domain über Shopify.
  2. Lege deine Shopify-Domain als primäre Domain fest, damit diese Domain deinen Kunden in ihrem Browser, in den Suchergebnissen und in Social Media angezeigt wird.
  3. Richte die E-Mail-Weiterleitung ein, damit E-Mail-Nachrichten, die Kunden an die E-Mail-Adresse deiner benutzerdefinierten Domain senden, an deine persönliche E-Mail-Adresse weitergeleitet werden.

Vorhandene Domain mit Shopify verbinden oder zu Shopify übertragen

Wenn du bereits eine Domain hast, führe diese Schritte aus, um deine Domain auf deinen Shopify-Shop zu verweisen.

Du kannst zwar deine bestehende Domain verwenden, da die Link-Struktur von Shopify für die einzelnen Seiten aber wahrscheinlich anders ausfällt als bei deinem vorherigen Dienst, bedeutet das, dass alte Links zu bestimmten Seiten für Kunden wahrscheinlich nicht geladen werden. Deine alte Seite mit deinen Versandbedingungen hat beispielsweise die URL example.com/policies/shipping-policy, aber auf Shopify lautet diese Seite möglicherweise example.com/pages/shipping-policy.

Um zu vermeiden, dass deine Kunden auf Fehlerseiten landen, kannst du vor dem Transfer deiner Domain URL-Weiterleitungen für alle Seiten, die deine Kunden möglicherweise mit einem Lesezeichen versehen haben, oder für Drittanbieter-Links einrichten.Wenn sie nach der Übertragung der Domain den alten Link besuchen, werden sie auf den neuen Link umgeleitet, anstatt eine Fehlerseite zu erhalten.