Checkliste für den Launch auf Shopify POS

Zum Launch auf Shopify POS bietet diese Checkliste Anleitungen und Ressourcen für wichtige Meilensteine. Jedes Thema enthält zusätzliche Kontext- und Ressourcenlinks. Es kann hilfreich sein, die Checkliste auszudrucken oder als PDF-Datei herunterzuladen, damit du während des gesamten Setup-Vorgangs schnell darauf zurückgreifen kannst.

Bevor du auf Shopify POS starten kannst, musst du deine Daten migrieren oder hinzufügen, deine Produkte organisieren und dein Shopify POS einrichten.

Erste Schritte

Bevor du Shopify POS einführen kannst, musst du dich im Shopify-Adminbereich, dem administrativen Abschnitt deines Kontos, anmelden. In deinem Shopify-Adminbereich kannst du deine Zahlungs- und Abonnementeinstellungen verwalten, Daten für die Sammelbearbeitung wie Kunden und Produkte bearbeiten und deine Omnichannel-Einstellungen wie z. B. Versandoptionen konfigurieren.

Wenn du auch einen Onlineshop eröffnest, sieh dir die Allgemeine Checkliste für den Start eines neuen Shopify-Shops an.

Daten migrieren

Das Migrieren deiner Daten oder das Hinzufügen von Produkten zu deinem Shopify-Adminbereich ist der erste und wichtigste Schritt, um mit dem Verkauf auf Shopify zu beginnen. Wenn du von einer anderen Plattform migrierst, kannst du deine Bestellungen, Produkte und Kunden importieren. Bevor du Daten migrierst, solltest du die Dokumentation zur Datenmigration durchsehen.

Wenn du von QuickBooks migrierst, sieh dir den Überblick über die QuickBooks Desktop POS-Migration an.

Du kannst die folgenden Optionen zur Migration oder zum Hinzufügen deiner Daten verwenden:

Datenmigrationsoptionen
Migrationsoption Beschreibung
Einzeln hinzufügen Füge Produkte und Kunden manuell einzeln hinzu. Diese Option eignet sich am besten, wenn du die Daten zum ersten Mal erstellst.
CSV-Import Importiere Produkte und Kunden mithilfe einer CSV-Datei direkt aus deinem Shopify-Adminbereich.
Migrations-Apps von Drittanbietern Verwende eine externe Datenmigrations-App, um deine Daten zu migrieren und ein Herumprobieren bei der Zuordnung von Feldern in CSV-Importen zu vermeiden.

Die Reihenfolge, in der du deine Produkte, Kunden und Bestellhistorie migrierst, ist wichtig. Um sicherzustellen, dass du Zugriff auf den gesamten Transaktionsverlauf deiner Kunden in Shopify hast, musst du die auf dieser Seite beschriebene Migrationsreihenfolge befolgen:

1. Produkte migrieren
  2. Kunden migrieren
  3. Bestellhistorie migrieren
  4. Geschenkgutscheine migrieren

Wenn du Hilfe bei der Migration der Daten deines Shops erhalten möchtest, solltest du einen Shopify-Partner einstellen. Partner sind vertrauenswürdige externe Agenturen und Freiberufler, die Services für Shopify-Händler:innen und Shopify-Beginner anbieten.

1. Produkte migrieren

Durch die Migration deiner Produktdaten werden alle deine Produktangebote, Produktvarianten und Produktkollektionen in Shopify ausgefüllt. Bevor du deine Produkte migrierst, solltest du es in Erwägung ziehen, die Kollektionen in deinem Shopify-Shop zu planen, damit du deine Produkte im Rahmen der Migration der richtigen Kollektion zuordnen kannst.

Nachdem du ein Produkt in Shopify hinzugefügt hast, musst du es auch dem POS-Vertriebskanal zur Verfügung stellen, damit du es in Shopify POS finden kannst. Du kannst Produkte manuell oder in großen Mengen mithilfe einer CSV-Datei aus deinen Vertriebskanälen hinzufügen und ausschließen.

2. Kunden migrieren

Nach der Migration deiner Kundendaten sind alle deine Kundendatensätze im Shopify-Adminbereich verfügbar. Dazu gehören Informationen wie die Kontaktdaten, Adressen und Marketingkonfigurationen des Kunden.

3. Bestellhistorie migrieren

Durch die Migration von Bestelldaten wird sichergestellt, dass Informationen über Produktverkäufe und über die Kaufhistorie von Kunden in deinen Shopify-Shop übertragen werden. Überlege, ob du alle vergangenen Bestellungen migrierst, die sich noch im Rückgabefenster deines Unternehmens befinden, damit Kunden Zugriff auf ihre Bestellhistorie mit den Bestellungen haben, für die eine Rückgabe oder ein Umtausch noch möglich ist. Als Best Practice gilt jedoch, Bestellungen aus den letzten 2–5 Jahren zu importieren.

Du erhältst Benachrichtigungen zu neuen Bestellungen für jede neue Bestellung in deinem Shop. Es wird auch für jede importierte Bestellung eine Benachrichtigung über eine neue Bestellung ausgelöst.

Wenn du eine große Anzahl von vergangenen Bestellungen in deinen Shop importieren und gleichzeitig verhindern möchtest, dass du eine Benachrichtigung für jede importierte Bestellung erhältst, kannst du neue Bestellbenachrichtigungen in deinem Shopify-Adminbereich unter Einstellungen > Benachrichtigungen deaktivieren. Wenn du zum Importieren deiner Bestellungen eine Drittanbieter-App verwendest und Anweisungen benötigst, wende dich an den App-Entwickler.

4. Geschenkgutscheine migrieren

Wenn du Geschenkgutscheine migrierst, die in deinem vorherigen Shop verwendet werden können, musst du deine Geschenkgutscheindaten direkt vor dem Launch deines Shopify-Shops zu Shopify migrieren. Du kannst Geschenkgutscheine in Shopify nicht bearbeiten oder löschen. Wenn ein Geschenkgutschein nach dem Import deiner Geschenkgutscheindaten von einem Kunden in deinem vorherigen Shop verwendet wird, kannst du diesen Geschenkgutschein nicht in Shopify aktualisieren.

Bevor du deine Geschenkgutscheine migrierst, solltest du die folgenden Überlegungen beachten:

• Geschenkgutscheinnummern sind verschlüsselt. Nachdem du einen Geschenkgutschein erstellt hast, werden nur die letzten 4 Ziffern in deinem Shopify-Adminbereich angezeigt. Wenn du einen Datensatz mit den Geschenkgutscheinnummern speichern musst, musst du eine externe Datenbank pflegen.
  • Geschenkgutscheine können nur deaktiviert, aber nicht gelöscht werden. Dieselbe Geschenkgutscheinnummer kann in der Zukunft nicht mehr verwendet werden, auch wenn der ursprüngliche Geschenkgutschein mit dieser Nummer deaktiviert wurde.

Du kannst auch eine Drittanbieter-App für die Migration von Geschenkgutscheinen verwenden, um vorhandene Geschenkgutscheine zu Shopify zu migrieren.

Produkte organisieren

Du kannst deine Produkte in deinem Shopify-Adminbereich in automatisierte Kollektionen und manuelle Kollektionen gruppieren, um sie leichter nach Kategorien zu finden.

Kollektionen

Du kannst deine Produkte in automatisierte Kollektionen und manuelle Kollektionen gruppieren, um sie leichter nach Kategorien zu finden. Du musst die Kollektionen im Shopify-Adminbereich einrichten.

Du kannst den Bulk-Editor verwenden, um Änderungen an mehreren Produkten und Produktvarianten gleichzeitig vorzunehmen.

Barcodes

Du kannst sowohl Barcodes als auch SKUs (Artikelnummern) einrichten. Barcodes werden von deinem Barcodescanner verwendet, um ein Produkt in Shopify POS zu erhalten. SKUs werden intern als Produktreferenz verwendet.

Du kannst Barcodeetiketten im Shopify-Hardware-Shop für unterstützte Regionen oder bei einem Drittanbieter kaufen. Vergewissere dich, dass du eine Etikettengröße kaufst, die von deiner Software und deinem Drucker unterstützt wird.

Um Barcodeetiketten für deine Shopify-Produkte zu drucken, brauchst du einen unterstützten Drucker und die zugehörige Software.

Inventarmanagement

In Shopify stellen Standorte Apps oder physische Orte dar, über die bzw. an denen du Produkte verkaufst, Bestellungen versendest oder ausführst und Inventar lagerst. Du kannst die Standort-Funktion und eine Inventarmanagement-App verwenden, um dein Inventar zu verwalten.

Mit mehreren Standorten hast du einen besseren Überblick über dein Inventar im gesamten Unternehmen. Wenn sich dein Inventar ändert, kannst du mit der Inventarverfolgung alles organisieren und auf dem neuesten Stand bleiben.

Die Anzahl der Standorte, die du einrichten kannst, hängt von deinem Shopify-Plan ab.

Du kannst das Bulk-Editor-Tool verwenden, um Änderungen am Inventar mehrerer Produkte und Varianten gleichzeitig vorzunehmen.

Einrichten von Shopify POS

Nachdem du dich mit deinem Shopify-Adminbereich vertraut gemacht hast und Daten zu deinem Shop hinzugefügt hast, kannst du dein Shopify POS einrichten.

Erste Schritte mit Shopify POS

Vergewissere dich, dass dein Gerät auf dem neuesten Stand ist, und installiere die Shopify POS-App.

Verwalte dein POS-App-Abonnement

Welches POS-App-Abonnement du wählst, hängt von den Anforderungen deines Unternehmens und den Bedürfnissen der einzelnen Einzelhandelsstandorte ab. Um ein POS-App-Abonnement auszuwählen, logge dich in deinem Shopify-Adminbereich ein und navigiere zur Verkaufsstelle in den Vertriebskanälen.

Füge Mitarbeiter zu deinem POS hinzu

Öffne die POS-App und melde dich an. Wenn du über mehrere Standorte verfügst, wirst du aufgefordert, deinen Standort auswählen. Du kannst Mitarbeiter hinzufügen, die sowohl Zugriff auf die POS-App als auch auf den Shopify-Adminbereich haben. Wenn du Shopify Pro hast, kannst du auch Mitarbeiter hinzufügen, die nur über POS-Zugriff verfügen.

Installiere die Apps

Du kannst die Apps im Shopify App Store finden und installieren. Teste die Apps am besten, bevor du auf Shopify POS startest. Um Apps zu finden, die mit Shopify POS kompatibel sind, wähle Anpassen und wähle den Filter Funktioniert mit Shopify POS.

Achte darauf, die App-Funktionalitäten vor der Installation sorgfältig zu überprüfen. Einige Apps haben möglicherweise Testzeiträume. Stelle sicher, die Apps vor dem Ende der Testphase zu deinstallieren, um unnötige Gebühren zu vermeiden.

Bestellabwicklung in Shopify POS

Einrichtung von Zahlungsmethoden, Steuern, Geschenkgutscheinen sowie Versand und Zustellung in Shopify POS.

Zahlungsmethoden

Du kannst Kreditkartenzahlungen mit Shopify Payments oder einem Zahlungs-Gateway eines Drittanbieters verarbeiten. Shopify Payments kann vom Shop-Inhaber im Shopify-Adminbereich eingerichtet werden. Um Zahlungen mit einem externen Zahlungsabwickler zu verarbeiten, musst du die Option zur manuellen Eingabe von Kreditkarten in Shopify POS verwenden und alle verbundenen Drittanbieter-Apps einrichten, die von deinem Zahlungsabwickler angeboten werden, um Kartenzahlungen zu verfolgen.

Barzahlungen werden automatisch aktiviert. Wenn du kein Bargeld mehr akzeptieren möchtest, kannst du in den Zahlungseinstellungen der POS-App Barzahlungen deaktivieren.

Steuern

Die meisten allgemeinen Berechnungen der Umsatzsteuer können mit Standardverkaufssteuersätzen eingerichtet werden. Wenn du vorhast, die Standardsätze zu verwenden, solltest du dich vergewissern, dass sie aktuell und für deine speziellen Umstände geeignet sind.

Geschenkgutscheine

Du kannst digitale und physische Geschenkgutscheine in Shopify POS verkaufen und einlösen. Digitale Geschenkgutscheine werden beim Kauf per E-Mail an deinen Kunden gesendet. Du kannst physische Geschenkgutscheine mit Marke bestellen, die mit deiner Gerätekamera oder deinem Barcodescanner gescannt werden können.

Nur physische Geschenkgutscheine, die im Shopify-Hardware-Shop erworben wurden, können mit deinem Barcodescanner (2D) oder der Gerätekamera gescannt werden. Diese Geschenkgutscheine verfügen über einen QR-Code, mit dem die eindeutige ID des Gutscheins gelesen werden kann.

Wenn du physische Geschenkgutscheine von Drittanbietern verwenden willst, musst du die eindeutige ID des Gutscheins jedes Mal manuell eingeben. Für Geschenkgutscheine von Drittanbietern gibt es keine Scan-Funktionen. Die eindeutige ID muss außerdem zwischen 8 und 20 Zeichen lang sein, damit sie sich registrieren lässt.

Versand und Zustellung

Richte Methoden für den Versand, die Abholung im Geschäft und die lokale Zustellung ein, damit die Kunden ihre Produkte erhalten können. Mit Shopify Shipping kannst du im Shopify-Adminbereich Versandetiketten von USPS kaufen und ausdrucken. Der Versand von Bestellungen direkt aus Shopify POS ist nur mit dem POS Pro-Plan verfügbar.

Wenn du komplexe Versandanforderungen hast, kannst du Drittanbieter-Versand-Apps aus dem Shopify App Store verwenden.

Einrichten deiner POS-Hardware

Die POS-Hardware, die du einrichtest, hängt von den Anforderungen deines Geschäfts ab. Überlege, ob du Barcodes scannst, Belege druckst und in bar verkaufst, um zu bestimmen, welche Hardware am nützlichsten ist.

Jedes Hardware-Gerät hat in der Shopify POS-App selbst seine eigenen Anweisungen. Die Hardwareübersicht beschreibt die unterstützte Hardware.

POS-Hardware

Vergleiche die verschiedenen Optionen für jeden Hardwaretyp, sodass du die für dein Unternehmen am besten geeignete Wahl treffen kannst.

Passe dein Shopify POS an

Stimme die Einstellungen und das Layouts der POS-App auf die Anforderungen deines Geschäfts ab.

Richte deine Shopify POS-Einstellungen ein

Richte dein POS im Dunkel- oder Hellmodus ein und entscheide, ob du die automatische Sperre auf deinem Gerät aktivieren möchtest.

Wenn du die Standardsprache für Shopify POS ändern möchtest, musst du die Standardsprache auf deinem iOS oder Android-Gerät ändern. Shopify POS unterstützt über 20 verschiedene Sprachen.

Passe dein Smart Grid an

Du kannst das Smart Grid der POS-App anpassen. Du kannst häufig verwendete Funktionen als Smart Grid-Kachel speichern, wie z. B. benutzerdefinierte Gebühren. So kannst du schnell über dein Smart Grid auf diese Funktionen zugreifen.

Belege anpassen

Du kannst deinen Belegen einen Header, eine Fußzeile und ein Logo hinzufügen. Außerdem kannst du die Standardanzahl der Belege anpassen, die nach jeder Transaktion gedruckt werden.

Du kannst auch E-Mail- oder SMS-Belege an deine Kunden senden. Du kannst die digitalen Belege über deinen Shopify-Adminbereich anpassen.

Vorbereitungen für den Start auf Shopify POS

Nachdem du dein Shopify POS angepasst hast, bereite dich auf den Start vor, indem du Rabatte einrichtest, eine Testtransaktion durchführst und deine Mitarbeiter schulst.

Rabatte

In der POS-App kannst du Rabatte auf eine gesamte Bestellung, auf einzelne Produkte oder auf die Versandkosten anwenden. Du kannst die Angebotspreise für einzelne Produkte auch festlegen, ohne Rabattcodes zu verwenden. Rabatte musst du in deinem Shopify-Adminbereich erstellen.

Automatische Rabatte und Rabattkombinationen sind nur für POS-Standorte im POS Pro-Plan verfügbar.

Testtransaktion verarbeiten

Bevor du auf Shopify POS launchst, solltest du eine Testtransaktion durchführen, um sicherzustellen, dass deine Zahlungen ordnungsgemäß eingerichtet sind. Um eine Testtransaktion durchzuführen, führe einen benutzerdefinierten Verkauf zum Preis von 1,00 USD aus. Vergewissere dich, dass der benutzerdefinierte Verkaufswert niedrig ist, da dir die entsprechenden Bearbeitungsgebühren berechnet werden, die nicht zurückerstattet werden.

Nachdem du den Verkauf abgeschlossen hast, bestätige deine Bankeinlage innerhalb der nächsten 3 Werktage, um sicherzustellen, dass sie auf dein geschäftliches Bankkonto gegangen ist.

Wenn du geprüft hast, ob deine Zahlungen ordnungsgemäß eingerichtet sind, erstatte den von dir getesteten benutzerdefinierten Verkauf von 1,00 USD zurück.

Schulen deiner Mitarbeiter für die Verwendung deines Shopify POS

Rollen und Berechtigungen für Mitarbeiter bestimmen, wofür deine Mitarbeiter Schulungen benötigen.

Nach dem Start auf Shopify POS

Nach der Einführung von Shopify POS solltest du dich mit der Bestellverwaltung vertraut machen und wissen, wie du die Leistung deines Geschäfts mit Berichten analysieren kannst.

Verwalte deine Bestellungen

Wenn du eine Bestellung in der POS-App ab bestellst, wird die Bestellung auf der Seite Bestellungen in deinem Shopify-Adminbereich angezeigt.

Analysiere Daten mit Berichten

Nach dem Launch deines Shops helfen dir Analysen und Berichte, die Leistung deines Shops zu kennen und Einblicke in deine Kunden und Transaktionen zu geben. Die Verkaufsstellen-Übersicht im Adminbereich bietet einen Überblick darüber, wie dein Einzelhandelsgeschäft auftritt. Detailliertere Statistiken kannst du in der POS-App selbst und im Admin-Abschnitt Berichte sehen.