Marketplace Connect-Bestellungen ausführen

Du kannst Bestellungen, die über Marketplace Connect mit Shopify synchronisiert werden, in deinem Shopify-Adminbereich ausführen oder eine Drittanbieter-Fulfillment-App verwenden.

Wenn du mit Amazon verbunden bist, überprüfe die Amazon-Fulfillment-Optionen, um mehr über die Unterschiede zwischen der Ausführung von Bestellungen über deinen Shopify-Adminbereich, Fulfillment by Amazon und Multi-Channel Fulfillment zu erfahren.

Bestellungen über deinen Shopify-Adminbereich ausführen

Nachdem eine Bestellung über Marketplace Connect mit deinem Shopify-Adminbereich synchronisiert wurde, wird der Marktplatzname auf der Seite Bestellungen im Feld Kanal angezeigt. Erfahre mehr über die Ausführung von Bestellungen.

Wenn dein Shop mit Amazon verbunden ist, informiere dich über die Unterschiede zwischen der Ausführung von Bestellungen in deinem Shopify-Adminbereich, Fulfillment by Amazon und Multi-Channel Fulfillment.

Versanddienst-Codes

Wenn eine Bestellung auf einem Marktplatz mit Shopify synchronisiert wird, stellt Marketplace Connect Versandcodes zur Verfügung, damit du eine Bestellung unter Verwendung der Versandart ausführen kannst, die der Kunde beim Checkout ausgewählt hat. Überprüfe die folgenden Versandcodes für jeden Marktplatz.

Amazon-Versanddienst-Codes

Amazon-Versanddienst-Codes
Versanddienst Code
Expedited AMZEXP
FreeEconomy AMZFRE
Next-Day AMZNXT
Same-Day AMZSMD
Second-Day AMZSCD
Geplant AMZSCH
Standard AMZSTD

Walmart-Versanddienst-Codes

Walmart-Versanddienst-Codes
Versanddienst Code
1-2 Tage TwoDay
3–5 Tage Standard
6–7 Tage Wert
6–10 Tage Fracht

eBay-Versanddienst-Codes

Die vollständige Liste der eBay-Versanddienst-Codes ist in ShippingServiceCodeType(token), der API-Referenz von eBay, enthalten.

Etsy-Versanddienst-Codes

Etsy stellt keine Liste von Versanddienst-Codes bereit. Überprüfe die Bestellung bei Etsy, um in Erfahrung zu bringen, welche Versandart der Kunde beim Checkout ausgewählt hat.

Drittanbieter-Fulfillment-Apps

Wenn du eine Fulfillment-App eines Drittanbieters verwendest, um Bestellungen von einem verbundenen Marktplatz auszuführen, trenne diesen Marktplatz von der Fulfillment-App, um duplizierte Bestellungen in der Fulfillment-App zu vermeiden. Nachdem du die Drittanbieter-Fulfillment-App vom Marktplatz getrennt hast, verbinde die Fulfillment-App mit deinem Shopify-Shop, um die Bestellsynchronisierung aufrechtzuerhalten. Dadurch wird sichergestellt, dass Marktplatz-Bestellungen nur einmal über deinen Shopify-Shop mit der Fulfillment-App synchronisiert und die Lagerbestände bei Shopify aktualisiert werden, sobald eine Bestellung ausgeführt wurde. Nachdem die Bestellung ausgeführt wurde, synchronisiert Marketplace Connect alle erforderlichen Tracking-Informationen in der Drittanbieter-Fulfillment-App mit dem Marktplatz.

Fulfillment-Optionen von Amazon

Wenn du mit Amazon verbunden bist, kannst du auswählen, ob deine Bestellungen über Shopify (FBM), Fulfillment by Amazon (FBA) oder Multi-Channel-Fulfillment (MCF) ausgeführt werden sollen.

Fulfillment by Merchant (FBM)

Nachdem eine Bestellung auf Amazon aufgegeben wurde, bist du bei Auswahl von Fulfillment by Merchant (FBM) als Händler dafür verantwortlich, die Bestellung auszuführen und an deine Kunden zu versenden. Wenn bei einem Produkt FBM ausgewählt wird, sendet Marketplace Connect Bestellungen für dieses Produkt an Shopify, um die Bestellungen auszuführen. Das Inventar wird in Shopify und auf Amazon aktualisiert. Die Tracking-Informationen werden automatisch an Amazon gesendet.

Fulfillment by Amazon (FBA)

Wenn du zur Ausführung deiner Bestellungen Fulfillment by Amazon (FBA) verwendest, musst du Inventar an Amazon senden, damit das Inventar in den Fulfillment-Centern von Amazon gelagert wird. So kann Amazon Produkte nach dem Aufgeben einer Bestellung in deinem Auftrag an den Kunden versenden.

Mit Marketplace Connect kannst du einrichten, dass Bestellungen automatisch von Amazon ausgeführt werden. Nachdem das Produktinventar bei FBA verbraucht wurde, wechselt das Fulfillment automatisch zu deinem FBM-Inventar.

Wenn du Inventar in einem Amazon-Fulfillment-Center gelagert hast, für das es auf Amazon kein aktives Angebot gibt, bezeichnet Amazon dieses Inventar als gestrandetes Inventar. Das Inventar kann nicht verkauft werden. Erfahre mehr über gestrandetes Inventar.

Amazon Multi-Channel Fulfillment (MCF)

Wenn du Amazon Multi-Channel Fulfillment zur Ausführung deiner Bestellungen verwendest, musst du die Amazon-MCF-Einstellung in Marketplace Connect aktivieren.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.
  2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Marketplace Connect.
  3. Klicke auf App öffnen.
  4. Klicke auf Einstellungen. Wähle im Dropdown-Menü Einstellungen: den Amazon-Marktplatz aus, den du verwalten möchtest.
  5. Wähle im Abschnitt Amazon Multi-Channel Fulfillment das Kontrollkästchen Ja, ich möchte den Fulfillmentdienst "Amazon MCF über Shopify Marketplace Connect" hinzufügen aus.
  6. Klicke auf Speichern.

Stornierte Bestellungen und Rückgaben

Wenn eine Bestellung über einen Marktplatz storniert oder zurückgegeben wird, wird die synchronisierte Bestellung in deinem Shopify-Adminbereich entsprechend aktualisiert. Erfahre, wie du deine Rückgabe- und Stornierungsregeln auf verbundenen Marktplätzen verwalten kannst.

Nachdem eine Bestellung zurückgegeben oder storniert wurde, wird das Inventar für die Produkte in der Bestellung nicht zum Lagerbestand zurückgeführt. So wird vermieden, dass ein Produkt überverkauft wird. Wenn du das Inventar in deinem Shopify-Adminbereich für eine stornierte Bestellung zum Lagerbestand zurückführen möchtest, kannst du die Inventarmengen manuell anpassen.

Regeln für Stornierungsanfragen

Über den verbundenen Drittanbieter-Marktplatz kannst du deine Regeln für die Annahme von Rückgabe- und Stornierungsanfragen von Kunden verwalten. Auf einigen Marktplätzen kannst du automatisch Rückgaben und Stornierungsanfragen akzeptieren. Alternativ kannst du dich beim Konto deines Drittanbieter-Marktplatzes anmelden, um eine Anfrage manuell zu akzeptieren. Die Stornierung wird anschließend mit Shopify synchronisiert. In den Leitfäden auf den verbundenen Marktplätzen kannst du mehr zu Stornierungen und Rückgaben erfahren.