Ajouter à vos cartes-cadeaux des champs de destinataire

Voici les champs de destinataire que vous pouvez activer pour vos cartes-cadeaux :

• E‑mail du destinataire
  • Nom du destinataire (facultatif)
  • Message (facultatif)
  • Date d’envoi (facultatif)

Les client(e)s qui achètent une carte-cadeau ont la possibilité d’envoyer la carte-cadeau accompagnée d’un message personnalisé au destinataire de leur choix. Votre client(e) peut envoyer la carte-cadeau immédiatement après l’avoir achetée, ou l’envoyer à une date programmée. Les cartes-cadeaux programmées sont envoyées entre 4 h 00 et 10 h 00, selon le fuseau horaire du client ou de la cliente qui effectue l’achat.

Le destinataire reçoit un e-mail personnalisé contenant le message personnalisé et le code de la carte-cadeau. Votre client(e) reçoit une notification contenant le code de la carte-cadeau, et celle-ci confirme que la carte-cadeau a été envoyée au destinataire.

Activer le formulaire d’information sur le destinataire de la carte-cadeau

Le formulaire d’information sur le destinataire de la carte-cadeau peut ne pas être disponible pour certains thèmes. Vous pouvez vérifier si votre thème offre l’option d’activer le formulaire d’information sur le destinataire de la carte-cadeau.

Si l’option d’activation du formulaire d’informations sur le destinataire de la carte-cadeau ne s’affiche pas, cela signifie que votre thème ne prend pas en charge la fonction de destinataire de la carte-cadeau. Découvrez comment mettre à jour votre thème.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Thèmes.
  2. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Personnaliser.
  3. Dans l’éditeur de thème, cliquez sur le menu déroulant de la Page d’accueil, puis sur Produits > Produit par défaut.
  4. Dans la section Aperçu de la barre latérale, cliquez sur Modifier.
  5. Dans la section Sélectionner un produit, recherchez votre carte-cadeau, puis sélectionnez-la.
  6. Dans la section Informations sur le produit, cliquez sur le bloc Boutons d’achat.
  7. Sélectionnez l’option Afficher le formulaire d’information sur le destinataire pour les cartes‑cadeaux.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Vous devez également vous assurer que les notifications de la carte-cadeau incluent les champs d’informations sur le destinataire de la carte-cadeau.

Modèles de notification de cartes-cadeaux

Deux Notifications différentes peuvent être envoyées lors de l’achat d’une carte-cadeau dans votre boutique.

Nouvelle carte‑cadeau

Voici la notification qu’une personne reçoit lorsqu’elle est destinataire d’une carte-cadeau. La notification Nouvelle carte-cadeau est envoyée dans les cas suivants :

• Vous créez une carte-cadeau dans votre interface administrateur Shopify et l’envoyez directement à un(e) client(e).
  • Un(e) client(e) achète lui/elle-même une carte-cadeau sans remplir le formulaire d’information sur le destinataire.
  • Quelqu’un reçoit une carte-cadeau en cadeau.

Reçu de carte‑cadeau

Il s’agit de la notification que votre client(e) reçoit lorsqu’il ou elle achète une carte-cadeau et remplit le formulaire d’informations sur le destinataire de la carte-cadeau. La notification de Reçu de carte-cadeau confirme à votre client(e) qu’une carte-cadeau a été envoyée au destinataire choisi.

Vérifiez si vos modèles de notification incluent les champs d’informations sur le destinataire de la carte-cadeau

Si vous avez modifié vos modèles de notification de cartes-cadeaux ou ajouté de nouvelles langues, il est possible que les champs d’informations sur le destinataire de la carte-cadeau ne soient pas inclus dans vos modèles.

Vous pouvez annuler vos modifications et revenir aux modèles par défaut qui contiennent les champs d’informations sur le destinataire de la carte-cadeau, ou vous pouvez ajouter manuellement ces champs à vos modèles.

Cela doit être fait pour chaque langue pour laquelle vous proposez des notifications.

Annuler les modifications apportées à vos notifications

Ajouter de nouveaux champs à vos notifications

Si vous souhaitez conserver les modifications apportées aux modèles de notification de carte-cadeau, vous pouvez alors ajouter manuellement les champs d’informations sur le destinataire de la carte-cadeau.

Les champs d’information sur le destinataire sont documentés dans la référence Liquid du destinataire de la carte-cadeau.