Traitement des commandes

Pour que le Shopify Fulfillment Network traite vos commandes avec précision, veuillez préparer vos produits. Si vous devez modifier les paramètres de vos produits, comme le SKU, contactez l'équipe de succès commercial avant d’effectuer la modification.

Étudiez le processus suivant pour savoir comment Shopify Fulfillment Network traite les commandes, et ce que vous pouvez faire pour éviter les erreurs de traitement.

Conditions de traitement des commandes

Shopify Fulfillment Network ne traitera les commandes que si celles-ci répondent aux critères suivants :

• La commande est marquée comme payée.
  • Les paramètres des variantes de produits sont corrects : - le SKU doit exister dans l’interface administrateur Shopify

• le SKU doit être unique
    • l’identifiant de chaque variante doit être unique
    • le code-barres ne peut pas être vide
    • le champ du code-barres doit correspondre au code-barres du produit physique
  • L’adresse d’expédition est valide.

• Chaque article de la commande est disponible en stock.

Processus de traitement des commandes

1. Un client passe une commande dans votre boutique.

2. Une fois que la commande a été marquée comme payée, Shopify Fulfillment Network reçoit une notification indiquant qu’une commande a été passée.

3. Shopify Fulfillment Network vérifie qu’il peut traiter la commande conformément aux conditions de traitement.

4. Shopify Fulfillment Network détermine la date à laquelle l’envoi doit être livré, le service postal à utiliser et le centre de traitement habilité à traiter la commande.

5. Un traitement ouvert est créé dans votre interface administrateur Shopify.

6. Le centre de traitement sélectionne les produits, emballe la commande et joint l’étiquette d’expédition et le bordereau d’emballage à l’envoi.

7. Le centre de traitement planifie un ramassage avec le transporteur.

8. Le transporteur arrive au centre de traitement, récupère l’envoi et adresse une notification à Shopify Fulfillment Network.

9. Shopify Fulfillment Network met à jour le traitement dans l’interface administrateur Shopify en ajoutant le numéro de suivi fourni par le centre de traitement. Si toutes les rubriques sont traitées, la commande est marquée comme traitée.

10. Le transporteur achemine le colis par le biais de son réseau et le livre à l’adresse de votre client.

Afficher les traitements actifs

Dans l’onglet Aperçu de votre application Shopify Fulfillment Network, vous pouvez afficher vos commandes actives.

Les commandes actives peuvent avoir les statuts suivants :

• Acceptée - Les commandes qui ont été acceptées par le Shopify Fulfillment Network, mais qui n’ont pas encore été attribuées à un centre de traitement.
  • En cours - Les commandes qui sont attribuées à un centre de traitement.
  • En suspens - Les commandes nécessitant plus d’informations ou qui ne peuvent pas être traitées. Pour en savoir plus, voir Traitements en suspens.

Pour afficher toutes les commandes actives, cliquez sur Afficher les commandes. Pour afficher les commandes portant une seule de ces étiquettes, cliquez sur Afficher à côté de l’étiquette.

Traitement en attente

S’il y a un problème avec l’adresse d’expédition d’une commande, par exemple que l’adresse n’est pas valide ou que le pays n’est pas pris en charge, le traitement de cette commande est alors mis en suspens et une bannière de notification apparaît dans votre application Shopify Fulfillment Network. Une balise Order hold (SFN) et une balise d’erreur sont également appliquées à la commande dans votre interface administrateur Shopify.

Depuis l’application Shopify Fulfillment Network, vous pouvez afficher les commandes dont le traitement est en suspens, annuler les traitements en suspens ou lever le blocage d'un traitement.

Si vous n’avez pas de notification concernant le nombre de traitements en suspens dans votre application Shopify Fulfillment Network, cela signifie que vous n’en avez aucun.

Afficher les traitements en suspens

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez dans Applications > Shopify Fulfillment Network.
  2. Cliquez sur la notification qui indique le nombre de traitements en suspens.
  3. Facultatif : affichez la page de la commande dans l’interface administrateur Shopify pour en savoir plus sur sa mise en suspens.

Annuler les traitements en suspens

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez dans Applications > Shopify Fulfillment Network.
  2. Dans l'onglet Aperçu en regard de l’étiquette En suspens, cliquez sur Afficher.
  3. Sélectionnez les traitements que vous souhaitez annuler.
  4. Cliquez sur Actions > Cancel fulfillment (Annuler le traitement).

Lorsque vous annulez un traitement, celui-ci est toujours actif dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez le traiter en utilisant un autre service ou annuler et rembourser la commande.

Lever le blocage d'un traitement

Veuillez corriger la raison de la mise en suspens de la commande avant de redemander le traitement.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez dans Applications > Shopify Fulfillment Network.
  2. Dans l'onglet Aperçu en regard de l’étiquette En suspens, cliquez sur Afficher.
  3. Pour chaque traitement pour lequel vous souhaitez lever le blocage, mettez à jour l’adresse sur la commande :

1. Cliquez sur le numéro de la commande.
    2. Dans la section Adresse d’expédition, cliquez sur Edit (Modifier).
    3. Mettez à jour l’adresse, puis cliquez sur Save (Enregistrer).
  4. Sélectionnez les traitements que vous souhaitez débloquer.

5. Cliquez sur Actions > Request fulfillment (Demander le traitement d'une commande).

Demander un traitement de commande

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez dans Applications > Shopify Fulfillment Network.
  2. Dans l'onglet Aperçu en regard de l’étiquette En suspens, cliquez sur Afficher.
  3. Sélectionnez la commande.
  4. Cliquez sur Autres actions > Demander le traitement d'une commande.

Commander une réexpédition

Lorsque vous réexpédiez une commande, vous devez dupliquer la commande d’origine afin que le client puisse recevoir les e-mails de notification d’expédition du nouvel envoi. Vous pouvez rendre la commande gratuite en offrant une réduction de 100 % et l'expédition gratuite. Vous pouvez étiqueter la commande comme étant une réexpédition par le biais d’une balise ou d’une note de commande afin de préciser pourquoi la commande a été passée.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).
  2. Cliquez sur la commande que vous souhaitez réexpédier.
  3. Cliquez sur Autres opérations > Dupliquer.
  4. Ajoutez des détails à la commande : - Cliquez sur Ajouter l’expédition et choisissez un tarif d’expédition. Pour ne pas facturer de frais d’expédition, sélectionnez Expédition gratuite.

• Facultatif : cliquez sur Ajouter une réduction et appliquez une réduction de 100 %.
    • Facultatif : dans Balises, ajoutez une balise indiquant qu'il s'agit d'une réexpédition de commande, telle que Reshipment ou Reorder.
    • Facultatif : dans Notes, ajoutez un commentaire indiquant qu'il s'agit d'une réexpédition de commande.
    • Facultatif : cliquez sur Taxes pour ajuster les paramètres des taxes de la commande.
  5. Finalisez la commande : - Si vous ne facturez pas la commande, cliquez sur Marquer comme payé > Créer la commande.

• Si vous facturez la commande au client et que vous avez besoin que celui-ci la paie, cliquez sur Facture électronique et complétez l’e-mail.
    • Si vous facturez la commande au client et que vous avez ses informations de paiement, cliquez sur Payer avec une carte de crédit, puis saisissez les détails du paiement.
    • Si vous attendez de recevoir le paiement en dehors de Shopify, cliquez sur Marquer comme en attente, sélectionnez le type de paiement, puis cliquez sur Créer la commande.

Erreurs courantes lors du traitement des commandes

Passez en revue les principales causes d'échec du traitement d'une commande et découvrez comment les résoudre.

Pas d'emplacement pour le centre de traitement

Pour chaque variante, Shopify Fulfillment Network doit être répertorié en tant qu’emplacement avec du stock disponible. Assurez-vous qu’il n’y a qu’un seul emplacement Shopify Fulfillment Network répertorié en tant qu’emplacement dans votre interface administrateur Shopify et que chaque variante répertorie l’emplacement Shopify Fulfillment Network dans ses paramètres.

Adresse d'expédition non valide

Si une adresse d’expédition ne peut pas être vérifiée, une notification s’affiche dans votre application Shopify Fulfillment Network, vous demandant de mettre à jour l’adresse. Shopify Fulfillment Network garde la commande jusqu’à ce que vous ayez mis à jour l’adresse et qu'elle puisse être vérifiée. Une fois que cela est fait, vous pouvez demander le traitement de la commande et l’expédier à la nouvelle adresse.

Le produit n’est pas géré par Shopify

Pour que Shopify Fulfillment Network traite une commande, le paramètre Stock géré par de chaque variante de rubrique doit être défini sur Shopify.