Configuration du retrait en boutique pour les commandes en ligne

Vous pouvez configurer l’option pour que les clients récupèrent leurs commandes en ligne à votre boutique de vente au détail, en extérieur, ou à l'emplacement de votre choix.

Pour ce faire, activez l’option de retrait en magasin pour chaque emplacement où la clientèle peut se rendre pour récupérer ses commandes.

La configuration des frais d’expédition pour le retrait en magasin est Gratuit et ne peut pas être modifiée.

Pour chaque commande à récupérer, un employé ou vous-même devez vérifier que chaque article est en stock. Lorsque vous avez vérifié chaque article, vous pouvez envoyer une notification au client indiquant que la commande est prête. Vous pouvez également imprimer un bon de ramassage à joindre à la commande.

Lorsqu'un client arrive pour récupérer sa commande, vous devez passer le statut de la commande de « non traitée » à « traitée » dans Shopify. Cela vous indique, ainsi qu'à vos employés, que la commande a été ramassée et qu'aucune action supplémentaire n'est requise.

Vous pouvez ajouter des instructions de livraison et de retrait en gérant les préférences de vos points de collecte. Par exemple, le retrait peut vous permettre de proposer un retrait à l’extérieur ou en drive. Ainsi, lorsqu’un ou une client(e) passe une commande en ligne et arrive à votre boutique, vous pouvez lui demander de vous appeler pour lui apporter sa commande.

Admissibilité

Si votre boutique possède plusieurs emplacements, vous devez activer l’expédition multi-origine pour utiliser l’option de retrait.

Si vous avez des questions sur les critères d’admissibilité, contactez l’assistance Shopify.

Expérience de paiement

Une fois que vous avez activé l’option de retrait en magasin, votre clientèle peut choisir entre les options Expédier et Récupérer dans la section Mode de livraison de votre page de paiement. Lorsque la clientèle sélectionne Récupérer, elle peut choisir l’emplacement où elle souhaite retirer sa commande.

Un client ne peut pas choisir de se faire expédier certains articles et d’en retirer d’autres en magasin dans le cadre d’une même commande. S’il souhaite procéder de la sorte, il doit passer deux commandes distinctes. Si votre thème prend en charge la disponibilité du retrait, le client peut vérifier si un produit est retirable en magasin avant de l’ajouter à son panier.

Avant de configurer le retrait en magasin

Vous devez effectuer les tâches suivantes pour pouvoir proposer le retrait en magasin :

Par défaut, le fait de laisser un emplacement traiter les commandes en ligne signifie également que les commandes en ligne sans retrait en magasin peuvent prélever du stock de vos points de collecte ou de vos points de vente physiques. Pensez à vérifier votre priorité de traitement et modifiez-la si nécessaire. Si l’option Continuer à vendre en cas de rupture de stock est sélectionnée pour un produit, il est possible de passer des commandes à retirer en magasin pour les emplacements sans stock.

Vous pouvez également configurer un emplacement pour traiter uniquement les commandes avec retrait en magasin.

Configurer le retrait en boutique

Vous devez activer l’option de retrait en magasin pour chaque emplacement où la clientèle peut se rendre pour récupérer ses commandes.

La configuration inclut l’activation du retrait en magasin, le choix du délai de retrait prévu qui s’affichera pour votre clientèle lors du paiement et la précision de toutes les instructions de retrait dans la notification Commande prête pour le retrait.

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Retrait en magasin, cliquez sur Configurer ou sur l’icône .

3. Dans la section Vos emplacements, sélectionnez un emplacement pour lequel vous souhaitez configurer le retrait en magasin.

4. Sélectionnez Cet emplacement propose le retrait en magasin.

5. Dans la section Date de retrait prévue, sélectionnez un délai de traitement pour le retrait en magasin dans le menu déroulant. Ces informations sont affichées pour vos clients.

6. Dans la section Notifications de commande prête pour le retrait, saisissez les instructions de retrait pour votre clientèle. Ce champ remplace toutes les personnalisations que vous avez dans la variable email_body dans le modèle de notification Prête pour le retrait.

7. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Gérer les préférences d’un centre de retrait en magasin

Chaque emplacement de retrait en magasin inclut les paramètres suivants :

• activation ou désactivation du retrait en magasin.
  • Indiquez des instructions ou informations liées au retrait, telles que les heures d'ouverture de la boutique ou un rappel au/à la client(e) d'apporter la confirmation de sa commande. Ces informations seront incluses dans la notification que vous envoyez lorsque vous préparez une commande à retirer.
  • Choisir l’heure de retrait prévue à présenter au client au moment du paiement. Par exemple, vous pouvez sélectionner l’option Habituellement prête en 2 heures.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Retrait en boutique, cliquez sur l’icône .

3. Dans la section Vos emplacements, cliquez sur l’emplacement que vous voulez modifier.

4. Mettez à jour les paramètres de retrait en magasin.

5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Afficher les disponibilités de retrait pour vos clients

Certains thèmes vous permettent d’indiquer à la clientèle si un produit est disponible pour un retrait en magasin. Sur chaque page de produit, une section sur la disponibilité de retrait indique si le produit est disponible, ainsi que la période de retrait estimée.

Une fois que le retrait en magasin est activé, le ou les emplacements de retrait en magasin où le produit peut être retiré sont indiqués sur la page de produit. Ces informations ne s’affichent que pour les produits stockés dans au moins un point de collecte et pour lesquels l’option Produit physique est activée dans la section Expédition des détails d’une variante de produit.

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.

2. Sélectionnez un produit.

3. Sous Variantes, sélectionnez une variante.

4. Dans la section Expédition, activez l'option Produit physique.

5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Si vous avez activé le retrait en magasin pour un seul emplacement, l’emplacement et la disponibilité de retrait s’affichent pour cet emplacement. La clientèle peut cliquer sur Afficher les informations de la boutique pour en savoir plus sur le point de collecte.

Si vous avez activé le retrait en magasin pour plus d’un emplacement, la section des disponibilités de retrait affiche l’emplacement et les disponibilités de retrait pour l’une de vos boutiques. La clientèle peut cliquer sur Vérifier la disponibilité dans d’autres boutiques pour vérifier la disponibilité du produit dans tous vos emplacements pour lesquels le retrait est activé.

Cette fonctionnalité est actuellement disponible dans Dawn ainsi que dans plusieurs thèmes payants de la Boutique des thèmes de Shopify.

Personnaliser les e-mails de notification pour le retrait en magasin

Dans le cadre du retrait en magasin, des e‑mails sont envoyés automatiquement à la clientèle pour l’informer du statut de sa commande.

Vous pouvez personnaliser le texte par défaut de chaque notification.

Les clients qui choisissent le ramassage pour leur commande reçoivent les notifications suivantes :

• Confirmation de commande
  • Prête pour retrait en magasin
  • Récupérée par le client

Personnaliser la notification de confirmation de commande

Pour le modèle d'e-mail Confirmation de commande, vous pouvez ajouter du contenu concernant le ramassage en l'enveloppant dans la variable Liquid suivante : {% if order.pickup_in_store? %}

Si vous devez rétablir la valeur par défaut d’un modèle, cliquez alors sur Revenir à la valeur par défaut.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Notifications.
  2. Cliquez sur Confirmation de commande.
  3. Dans Objet de l'e-mail, saisissez un objet décrivant le contenu de l'e-mail. Dans Corps de l'e-mail, saisissez le message à envoyer.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Personnaliser la notification « Prête pour le retrait en magasin »

Vous pouvez personnaliser le contenu de la notification La commande est prête pour le retrait en magasin pour chacun de vos emplacements.

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Retrait en boutique, cliquez sur l’icône .

3. Dans la section Vos emplacements, cliquez sur l’emplacement que vous voulez modifier.

4. Dans la section Notifications de commande prête pour le retrait, saisissez les instructions de retrait pour votre clientèle.

5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Personnaliser la notification « Récupérée par le/la client(e) »

Si vous devez rétablir la valeur par défaut d’un modèle, cliquez alors sur Revenir à la valeur par défaut.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Notifications.
  2. Cliquez sur Récupérée par le/la client(e).
  3. Dans le champ Objet de l’e‑mail, saisissez un objet décrivant le contenu de l’e‑mail.
  4. Dans le champ Corps de l’e‑mail, saisissez l’e‑mail à envoyer.
  5. Appuyez sur Enregistrer.