Aggiunta e gestione dei clienti B2B

Puoi aggiungere un cliente nuovo o esistente a un'azienda e a una sede dell'azienda. Puoi anche personalizzare e inviare la notifica via email di accesso B2B.

Dopo aver creato un catalogo e un'azienda, i clienti di quell'azienda possono accedere ai cataloghi effettuando l'accesso al proprio profilo nel tuo negozio online. Quando il cliente effettua l'accesso, gli viene richiesto di inserire un codice di verifica a sei cifre che viene inviato al suo indirizzo email.

Aggiunta di un cliente a un'azienda

Puoi aggiungere un cliente esistente a un'azienda e selezionare le sedi a cui il cliente ha accesso oppure aggiungere il cliente direttamente a una sede. Se aggiungi un cliente a una sede, questo disporrà solo di autorizzazioni per la sede specifica a cui è stato aggiunto. I clienti possono essere aggiunti dall'elenco dei clienti esistenti o essere creati sulla pagina Aziende.

Quando assegni un cliente a un'azienda o crei un nuovo profilo cliente B2B, seleziona una delle seguenti autorizzazioni da assegnare:

• Solo ordinamento: il cliente può effettuare acquisti per la sede dell'azienda e controllare l'elenco degli ordini che ha effettuato.
  • Amministratore sede: il cliente può effettuare acquisti per la sede dell'azienda, visualizzare l'elenco degli ordini effettuati da tutti gli altri clienti per quella sede e modificare gli indirizzi di fatturazione e di spedizione dalla pagina del proprio account.

Aggiunta di un cliente a un'azienda da una pagina dell'azienda

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Clienti > Aziende.
  2. Clicca sull'azienda a cui desideri aggiungere un cliente.
  3. Nella sezione Clienti clicca su ⋮.
  4. Clicca su Aggiungi cliente.
  5. Aggiungi un cliente nuovo o esistente a una sede dell'azienda:

• Per aggiungere un cliente esistente a una sede dell'azienda, clicca sulla barra di ricerca e seleziona un cliente.
    • Per creare un nuovo profilo cliente, clicca sulla barra di ricerca e quindi su Aggiungi nuovo cliente.
  6. Seleziona le sedi dell'azienda a cui desideri aggiungere un cliente, quindi seleziona le autorizzazioni dell'azienda accanto a ogni sede dell'azienda.

7. Facoltativo: per migrare la cronologia degli ordini del cliente a una sede dell'azienda, seleziona Aggiungi gli ordini del cliente a questa sede.

8. Facoltativo: per comunicare al cliente che può iniziare a effettuare ordini B2B, seleziona Avvisa il cliente che può iniziare a effettuare ordini B2B.

9. Clicca su Salva.

Aggiunta di un cliente a un'azienda da una sede dell'azienda

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Clienti > Aziende.
  2. Clicca sull'azienda.
  3. Nella sezione Sedi clicca sulla sede dell'azienda a cui desideri aggiungere un cliente.
  4. Nella sezione Clienti clicca su ⋮.
  5. Clicca su Aggiungi cliente.
  6. Aggiungi un cliente nuovo o esistente a una sede dell'azienda:

• Per aggiungere un cliente esistente a una sede dell'azienda, clicca sulla barra di ricerca e seleziona un cliente.
    • Per creare un nuovo profilo cliente, clicca sulla barra di ricerca e quindi su Aggiungi nuovo cliente.
  7. Seleziona le sedi dell'azienda a cui desideri aggiungere un cliente, quindi seleziona le autorizzazioni dell'azienda accanto a ogni sede dell'azienda.

8. Facoltativo: per migrare la cronologia degli ordini del cliente a una sede dell'azienda, seleziona Aggiungi gli ordini del cliente a questa sede.

9. Facoltativo: per comunicare al cliente che può iniziare a effettuare ordini B2B, seleziona Avvisa il cliente che può iniziare a effettuare ordini B2B.

10. Clicca su Salva.

Aggiunta di un cliente a un'azienda da un profilo cliente

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.
  2. Clicca sul cliente che desideri aggiungere a un'azienda.
  3. Nella sezione Cliente clicca su ⋮, quindi clicca su Aggiungi all'azienda.
  4. Aggiungi un cliente a un'azienda nuova o esistente:

• Per aggiungere un cliente a un'azienda esistente, clicca sulla barra di ricerca, quindi seleziona un'azienda.
    • Per creare una nuova azienda, clicca sulla barra di ricerca e quindi su Aggiungi nuova azienda.
  5. Seleziona le sedi dell'azienda a cui desideri aggiungere un cliente, quindi seleziona le autorizzazioni dell'azienda accanto a ogni sede dell'azienda.

6. Facoltativo: per migrare la cronologia degli ordini del cliente a una sede dell'azienda, seleziona Aggiungi gli ordini del cliente a questa sede.

7. Facoltativo: per comunicare al cliente che può iniziare a effettuare ordini B2B, seleziona Avvisa il cliente che può iniziare a effettuare ordini B2B.

8. Clicca su Salva.

Rimozione di un cliente da un'azienda

Puoi rimuovere un cliente da un'azienda o revocare le autorizzazioni di un cliente da una sede specifica dell'azienda.

Se hai migrato un cliente con ordini D2C, quando rimuovi un cliente da un'azienda hai la possibilità di rimuovere i suoi ordini migrati.

Revoca delle autorizzazioni di un cliente per una sede specifica

Puoi revocare l'autorizzazione di un cliente per una sede dell'azienda specifica.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.
  2. Clicca sul cliente che desideri rimuovere da una sede dell'azienda.
  3. Nella sezione Autorizzazioni clicca su Gestisci.
  4. Deseleziona la sede dell'azienda da cui desideri rimuovere il cliente. Per rimuovere le autorizzazioni del cliente da tutte le sedi, deseleziona tutte le sedi per quell'azienda. Le autorizzazioni del cliente vengono visualizzate nella pagina Azienda con lo stato Nessun accesso.
  5. Clicca su Salva.

Rimozione di un cliente da un'azienda

Puoi rimuovere un cliente da un'azienda. Quando elimini un cliente da un'azienda, il suo profilo non viene eliminato.

Procedura

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.
  2. Clicca sul cliente che desideri rimuovere da un'azienda.
  3. Nella sezione Azienda clicca su ⋮, quindi su Rimuovi dall'azienda.
  4. Facoltativo: per rimuovere la cronologia degli ordini di un cliente da un'azienda, seleziona Remove customer's orders from company (Rimuovi gli ordini del cliente dall'azienda).
  5. Clicca su Rimuovi dall'azienda.

Personalizzazione e invio della notifica via email di accesso B2B

Quando assegni un cliente a un'azienda o crei un nuovo profilo cliente B2B, puoi inviare un'email di notifica al cliente per avvisarlo che può iniziare a effettuare ordini B2B per conto dell'azienda. Questa notifica è facoltativa e può essere personalizzata.

Personalizzazione della notifica via email di accesso B2B

Puoi personalizzare il modello della notifica via email che informa i tuoi clienti che hanno accesso al B2B nel tuo negozio.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Notifiche.
  2. Clicca su Notifiche al cliente.
  3. Nella sezione Account e outreach clicca su Email di accesso B2B.
  4. Personalizza il modello della notifica.
  5. Clicca su Salva.

Invio di una notifica via email di accesso B2B da una pagina dell'azienda

Dopo aver personalizzato l'email di notifica, puoi inviarla a tutti i nuovi clienti che aggiungi a un'azienda. Puoi inviare la notifica ai clienti esistenti eseguendo i passaggi seguenti:

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Clienti > Aziende.
  2. Clicca su un'azienda.
  3. Nella sezione Clienti clicca su Invia email di accesso B2B.
  4. Seleziona i clienti a cui desideri inviare l'email di accesso B2B, quindi clicca su Anteprima email.
  5. Visualizza l'anteprima dell'email, quindi clicca su Invia email.

Invio della notifica via email di accesso B2B dalla pagina di una sede dell'azienda

Puoi anche inviare l'email di notifica tramite la pagina della sede dell'azienda.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Clienti > Aziende.
  2. Clicca su un'azienda.
  3. Nella sezione Sedi clicca su una sede dell'azienda.
  4. Nella sezione Clienti clicca su Invia email di accesso B2B.
  5. Seleziona i clienti a cui desideri inviare l'email di accesso B2B, quindi clicca su Anteprima email.
  6. Visualizza l'anteprima dell'email, quindi clicca su Invia email.

Consenso per l'accesso al negozio solo ai clienti B2B

Se hai un negozio B2B dedicato, puoi limitarne l'accesso.

Passaggi:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai a Negozio online > Preferenze.
  2. Nella sezione Limita accesso al negozio seleziona Limita l'accesso solo ai clienti B2B.
  3. Clicca su Salva.

Dopo aver cliccato su Salva, i clienti B2B dovranno accedere prima di poter visitare le pagine del tuo negozio. I clienti D2C (direct to consumer) non hanno accesso al negozio.

Richieste di dati ai sensi del GDPR e delle leggi statali sulla privacy degli Stati Uniti

Il regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) dell'Unione europea e le leggi statali sulla privacy degli Stati Uniti sono leggi che influenzano il modo in cui gestisci i dati dei tuoi clienti e prevedono il diritto del cliente di richiedere i propri dati personali o la loro eliminazione.

I dati relativi ai clienti B2B includono anche i dati indicati di seguito relativi all'azienda per cui il cliente effettua acquisti:

• Ordini
  • Indirizzi email
  • Indirizzo di spedizione e di fatturazione
  • Numeri di telefono

Puoi aggiornare la tua Informativa sulla privacy per chiarire le modalità con cui i dati dei clienti vengono condivisi.