Clienti B2B

Dopo aver creato un listino prezzi e un'azienda, i clienti di quell'azienda possono accedere ai listini prezzi effettuando l'accesso al proprio profilo nel tuo negozio online. La prima volta che il cliente effettua l'accesso, gli viene richiesto di inserire un codice di verifica a sei cifre che viene inviato al suo indirizzo email.

Autorizzazioni per i clienti B2B

Quando assegni un cliente a un'azienda o crei un nuovo profilo cliente B2B, selezioni le autorizzazioni da assegnare al cliente tra le seguenti:

  • Solo ordinamento: il cliente può effettuare acquisti per la sede dell'azienda e visualizzare l'elenco degli ordini che ha effettuato.
  • Location admin (Amministratore sede): il cliente può effettuare acquisti per la sede dell'azienda e visualizzare l'elenco degli ordini effettuati da tutti gli altri clienti per quella sede.

Aggiunta di un cliente a una sede dell'azienda

Puoi aggiungere un cliente esistente a un'azienda o creare un nuovo profilo cliente dalla pagina Aziende.

Procedura:

  1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Clienti > Aziende.
  2. Clicca sull'azienda a cui aggiungere un cliente.
  3. Nella sezione Sedi clicca sul nome della sede.
  4. Nella sezione Contatto sede clicca su Aggiungi contatto.
  5. Effettua una delle operazioni seguenti:
    • Per aggiungere un cliente esistente alla sede dell'azienda, clicca sulla casella Trova un cliente e inizia a digitare. Quando trovi il cliente da aggiungere, clicca sul suo nome.
    • Per creare un nuovo profilo cliente, clicca sulla casella di ricerca Trova un cliente, quindi su Aggiungi nuovo cliente.

Puoi anche aggiungere un cliente a un'azienda dalla pagina del profilo del cliente.

Procedura:

  1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Clienti.
  2. Clicca sul nome del cliente.
  3. Nella sezione Cliente clicca su Aggiungi all'azienda.
  4. Clicca sulla casella di ricerca Trova azienda e inizia a digitare. Quando trovi l'azienda a cui aggiungere il cliente, clicca sul nome dell'azienda.

Rimozione di un cliente da un'azienda

  1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Clienti > Aziende.
  2. Clicca sull'azienda da cui eliminare i clienti.
  3. Nella sezione Clienti clicca su ..., quindi su Rimuovi clienti.
  4. Spunta i clienti da rimuovere dall'azienda.
  5. Clicca su Rimuovi clienti.

Salvataggio dei dati di pagamento

Se un cliente salva i dati della propria carta di credito, negli ordini successivi potrà selezionarla da un elenco dei metodi di pagamento salvati. I numeri salvati delle carte vengono visualizzati utilizzando solo le ultime quattro cifre della carta. Una volta salvati i dati della carta di credito, il numero completo non potrà essere visualizzato né dal merchant né dal cliente.

Al momento del check-out il cliente può scegliere di salvare una carta. Durante gli acquisti futuri, il cliente potrà selezionarla dall'elenco per pagare un ordine.

I dati della carta di credito non possono essere modificati o eliminati. Se il numero di una carta di credito non è corretto o è scaduto, dovranno essere aggiunti nuovi dati al momento del check-out.

Customer experience nel B2B

Quando un cliente effettua l'accesso viene trasferito alla pagina del suo account, in cui sono visualizzati i dati dell'account e un elenco degli ordini. È possibile controllare i dettagli degli ordini cliccando su un ordine.

Per effettuare un ordine, il cliente clicca su Vai al negozio nella pagina del proprio account; in questo modo viene portato al tuo negozio online. Il cliente seleziona normalmente i prodotti da aggiungere al carrello, l'unica differenza consiste nel fatto che i prezzi applicati sono quelli che hai specificato nel listino prezzi per l'azienda associata al cliente.

Per effettuare un ordine, il cliente segue questa procedura:

  1. Nella pagina del suo account il cliente clicca su Vai al negozio, in modo da essere portato al tuo negozio online.
  2. Nel tuo negozio online il cliente seleziona i prodotti e li aggiunge al carrello. I prezzi applicati sono quelli che hai specificato nel listino prezzi per la sede dell'azienda del cliente.
  3. Nella pagina di check-out le informazioni di spedizione e le opzioni di pagamento sono precompilate in base alle informazioni presenti nel profilo dell'azienda. Se i termini di pagamento dell'azienda sono impostati su Nessuno, il cliente inserisce i dati della propria carta di credito per completare l'ordine.
  4. Facoltativo: dopo che il cliente ha inserito i dati della carta di credito, ha la possibilità di salvare i propri dati per gli acquisti futuri.

Quando il cliente raggiunge il check-out, i dati di spedizione per l'ordine vengono precompilati in base alle informazioni presenti nel profilo dell'azienda. Le opzioni di pagamento variano in base ai termini di pagamento che hai impostato per l'azienda.

Se i termini di pagamento dell'azienda sono impostati su Nessuno, il cliente deve pagare l'ordine immediatamente. Gli viene quindi richiesto di inserire i dati della carta di credito per completare l'ordine.

Sei pronto per iniziare a vendere con Shopify?

Provalo, è gratis