Lokalisierung und Übersetzung

Kunden auf der ganzen Welt freuen sich, wenn Inhalte in ihrer Muttersprache angezeigt werden. Wenn du die Inhalte deines Shops übersetzt, kann dies zu mehr Verkäufen führen, da deine internationalen Kunden dein Marketing, die Produktdetails sowie die Versand- und Rückgaberichtlinien besser verstehen können. Mehr Informationen über den länderübergreifenden Verkauf.

Du kannst mehrere Sprachen in deinem Shopify-Adminbereich aktivieren, um separate URLs für deine übersetzten Inhalte zu erstellen. Wenn Kunden auf einer übersetzten URL landen, zeigt dein Shop automatisch die übersetzte Version an, falls Übersetzungen vorhanden sind.

Anforderungen

Um in mehreren Sprachen zu verkaufen, muss Folgendes erfüllt sein:

URLs und SEO

Ein wichtiger Aspekt beim Verkauf in mehreren Sprachen ist es, sicherzustellen, dass Kunden und Suchmaschinen die richtige Sprachversion deiner Website finden können. Wenn du eine Sprache veröffentlichst, werden für jede übersetzte Seite in deinem Shop eindeutige URLs erstellt. Dies geschieht durch Hinzufügen des Sprachcodes zu den URLs.

Angenommen, deine primäre Domain lautet beispiel.com. Wenn du zwei weitere Sprachen veröffentlichst – Französisch (fr) und Deutsch (de) –, dann ändern sich deine Shop-URLs in beispiel.com/fr und beispiel.com/de.

Mit der Funktion für internationale Domains in Shopify Markets kannst du auch verschiedene Sprachen auf verschiedenen Domains haben.

URL-Slugs können manuell mit der Shopify Translate & Adapt-App, einer kompatiblen Drittanbieter-App für Übersetzungen oder durch einen CSV-Export/-Import übersetzt werden.

Es ist wichtig, dass Suchmaschinen deine Seite in allen übersetzten Sprachen indizieren können. Shopify fügt automatisch hreflang-Tags hinzu und schließt alle veröffentlichten Sprachen in Sitemaps ein, die den Suchmaschinen helfen, die verschiedenen Sprachen in deinem Shop zu erkennen.

Übersetzungen in Apps

Wenn du Apps von Drittanbietern verwendest, ist es möglich, dass diese Apps den Verkauf in mehreren Sprachen standardmäßig nicht unterstützen. Um zu erfahren, ob eine App mehrere Sprachen unterstützt, wende dich an den Entwickler der App.

Einschränkungen beim Verkauf in mehreren Sprachen

• Diese Funktion unterstützt nur kompatible Übersetzungs-Apps von Drittanbietern.
  • Tags (wie Produkt-Tags, Artikel-Tags und Blog-Tags) können nicht übersetzt werden.
  • URL-Slugs wie zum Beispiel /products/en-ca/shoes können übersetzt werden – zum Beispiel zu /products/es-mx/zapatos –, aber das Wort products kann nicht übersetzt werden.
  • URL-Slugs können nicht für Märkte angepasst werden. Übersetzungen können nur bei URL-Slugs für alle Märkte, wenn eine Sprache verfügbar ist, hinzugefügt werden.
  • Beim Übersetzen von Sprachen, die von rechts nach links geschrieben werden, z. B. Hebräisch oder Arabisch, solltest du darauf achten, dass dein Theme solche Sprachen unterstützt, um sicherzustellen, dass das Layout korrekt ist.

Standardsprache deines Onlineshops ändern

Nachdem du die Standardsprache deines Onlineshops geändert hast, wird deine vorherige Standardsprache aus Einstellungen > Sprachen entfernt. Wenn du die vorherige Standardsprache als sekundäre Sprache festlegen möchtest, musst du sie wieder zu deinen Märkten und Einstellungen > Sprachen hinzufügen.

Mehr Informationen über das Verwalten von Sprachen.

Mehrsprachigkeit für Entwickler

Um Shopify-Partnern zu helfen, ein vollständiges mehrsprachiges Erlebnis zu bieten und App-Workflows zu lokalisieren, startet Shopify eine Reihe neuer Plattformfunktionen für den Verkauf in mehreren Sprachen.