Recevoir des commissions sur Shopify Collabs

Lorsque vous collaborez activement avec un(e) marchand(e) Shopify, vous pouvez promouvoir ses produits et suivre les ventes que vous transmettez à sa boutique par le biais d’un lien d’affiliation ou d’un code de réduction que le/la marchand(e) vous a préalablement envoyé. Vous pouvez partager ce lien d’affiliation ou ce code de réduction avec votre audience, et chaque achat effectué par le biais de ce lien vous permet de percevoir une commission d’affiliation. Le montant de votre commission est précisé sur votre compte Collabs ; vous le trouverez en consultant vos Collaborations actives.

Comment se faire payer ?

Sur Shopify Collabs, les paiements des commissions gagnées par les créateurs ayant des offres d’affiliation actives seront automatiquement versés selon un calendrier conforme aux paramètres de paiement Collabs de chaque marchand. Configurez les versements automatiques dans l’application Collabs pour recevoir vos commissions automatiquement.

Versements automatiques

Pour bénéficier de cette fonctionnalité, activez les versements automatiques à partir de la page Paramètres de votre compte Shopify Collabs.

Les paramètres de votre mode de paiement se trouvent dans le tableau de bord des partenaires Shopify, qui est la plateforme qui gère les paiements des affiliés et des freelances qui gagnent de l’argent par le biais de Shopify. Pour accéder au tableau de bord des partenaires Shopify, accédez à votre compte Collabs et appuyez sur Versements. En savoir plus sur les moyens de paiement pris en charge par la plateforme partenaire Shopify.

Lorsqu’un produit est acheté par le biais de votre lien d’affiliation, le statut de la commission qui lui est associée indique « en attente » pendant un certain temps. Cette période de retenue vous permet de vous assurer que la commande ne fait l’objet d’aucun remboursement. Une fois la période de mise en attente terminée, la commission est facturée au/à la marchand(e) qui doit alors vous la verser. La période de mise en attente est définie par le/la marchand(e) ; elle peut être de 1 à 90 jours. Pour connaître la période de mise en attente définie par un(e) marchand(e), étudiez la section Modalités de paiement de la page de profil de ce(tte) marchand(e).

Une fois la commission payée par le marchand, elle est ajoutée et sera visible dans votre Prochain versement. Les versements automatiques sont ensuite programmés pour être versés deux fois par mois et ne seront traitées que si votre prochain solde de versement est d’au moins 25 $. Vous pouvez consulter vos versements à venir et en attente à la page Versements. En savoir plus sur le seuil et la fréquence de versement.

Les versements automatiques s’effectuent en dollars américains (USD). Si vous choisissez une autre devise de versement, des frais de conversion de devise de versement risquent de vous être facturés.

La taxe adéquate est perçue et versée en votre nom pour toute commission qui est gérée par le biais des versements automatiques.

Versements manuels

Lorsqu’un marchand utilise des versements manuels, il paie la facture impayée en utilisant PayPal ou en utilisant un moyen de paiement de son choix en dehors de l’application Shopify Collabs. Si vous avez des questions sur le calendrier, vous pouvez contacter le marchand directement à l’aide de son adresse e-mail de contact.

Litiges de paiement

Les marchands peuvent ouvrir un litige concernant une commission dont le statut indique En attente tant que cette contestation a lieu pendant la période de mise en attente qu’ils ont sélectionnée. Dans ce cas, vous recevez un e-mail et pouvez accéder aux détails du litige depuis la page Versements de votre compte Shopify Collabs. Pour résoudre le litige, vous devez répondre au marchand. Seul le marchand peut résoudre un litige ouvert.

Taxes

Les services d’un créateur peuvent être soumis à une taxe de vente ou d’utilisation. La responsabilité de déterminer si les taxes sont payables incombe au marchand et au créateur. Les commissions que vous avez gagnées sont affichées sur la facture mensuelle standard du marchand. Shopify perçoit et déclare les taxes liées à la vente des services du créateur dans certaines juridictions, conformément à la loi en vigueur. Pour plus d’informations, consultez les conditions de service de Collabs.

Si un marchand est basé aux États-Unis, il peut exiger qu’un formulaire W9 soit soumis par le biais de Shopify Collabs. Lorsqu’un marchand demande un formulaire W9, les créateurs sont tenus de soumettre le formulaire dès lors que les versements qu’ils perçoivent atteignent le seuil de 599,99 USD. Si un créateur ne soumet pas à un marchand le formulaire W9 que ce dernier lui a demandé, ses versements sont plafonnés à 599,99 USD pour l’année.

Dans tous les cas, il relève de la responsabilité des marchands et des créateurs de remplir leurs obligations fiscales respectives, notamment en déclarant les taxes en vigueur par le biais des formulaires fiscaux adéquats.

Analyses de données

Vous pouvez afficher vos analyses de données de créateurs à partir de la page Analyses de données de votre interface administrateur Shopify Collabs.

La page Analyses de données comprend une liste des marchands avec qui vous êtes affilié(e), et chaque marque affiche les données suivantes :

• Conversion : le pourcentage du total des visites qui se sont terminées par une vente.
  • Visites : le nombre total de visites dans la boutique d’un marchand au moyen de votre lien d’affiliation.
  • Ventes : le nombre total de ventes attribuées à votre lien d’affiliation ou à votre code de réduction.
  • Gains : le total des commissions gagnées. La commission peut être ajustée en fonction des remboursements et des annulations de commandes.

Les données affichées représentent l’intégralité de votre collaboration avec le marchand. Il n’est pas possible de sélectionner des fourchettes de dates spécifiques.