Accueil Shopify

L’Accueil Shopify est la page de destination de l’interface administrateur Shopify. L’Accueil Shopify présente des informations sur diverses tâches quotidiennes, sur les prochaines étapes que vous devez suivre avec vos commandes, sur l’activité de vente récente de votre boutique et sur les actions que vous pouvez mettre en place pour développer et faire fructifier votre entreprise.

Les employés doivent disposer des autorisations Accueil du personnel pour pouvoir consulter et gérer les informations présentes sur l’Accueil Shopify.

Indicateurs

La section des indicateurs de la page d’accueil présente un résumé des ventes de votre entreprise dans sa globalité. Vous pouvez consulter les données des ventes réalisées sur vos différents canaux de vente au cours de diverses périodes en utilisant les menus déroulants.

Les données qui s’affichent dans les indicateurs de l’Accueil Shopify se synchronisent directement à partir des analyses de données de votre boutique. Si vous souhaitez obtenir des analyses de données plus détaillées concernant les ventes et l’engagement de votre boutique, ouvrez la page Analyses de données de votre interface administrateur Shopify.

Personnaliser les indicateurs de votre page d’accueil

Par défaut, les indicateurs de la page d’accueil affichent les visites, les ventes totales, les commandes totales et le taux de conversion de votre boutique pour la plage de dates que vous sélectionnez. Toutefois, vous pouvez personnaliser les 4 indicateurs que vous souhaitez présenter en aperçu dans l’Accueil Shopify.

Les indicateurs de la page d’accueil sont propres à chaque membre du personnel, de sorte que les utilisateurs peuvent personnaliser les indicateurs qu’ils souhaitent afficher sans que cela n’ait d’incidence sur ceux qui sont présentés aux autres utilisateurs.

Vous trouverez ci-dessous la liste des indicateurs qu’il est possible d’inclure sur la page d’accueil :

Tableau répertoriant les indicateurs qu’il est possible d’inclure dans l’Accueil Shopify.
Indicateur Définition
Valeur moyenne des commandes Indique la valeur moyenne de toutes les commandes (à l’exception des cartes-cadeaux), divisée par le nombre total de commandes contenant au moins un produit autre qu’une carte-cadeau. La valeur des commandes inclut les taxes, les frais d’expédition et les réductions avant les retours.
Taux de conversion Indique le pourcentage de visites aboutissant à une commande au cours d’une période. Cet indicateur s’applique uniquement au canal de vente de la boutique en ligne.
Ventes brutes Indique la valeur de tous les articles achetés avant l’ajout des frais ou autres ajustements tels que les taxes, les frais d’expédition, les réductions ou les retours.
Valeur nette des retours Indique la valeur des articles retournés dans le temps.
Conversion des recherches effectuées sur la boutique en ligne Indique le pourcentage des recherches effectuées sur la boutique en ligne qui ont abouti à des commandes, par rapport au nombre total de recherches effectuées sur la boutique en ligne. Cet indicateur s’applique uniquement au canal de vente de la boutique en ligne.
Visites boutique en ligne Volume du trafic de votre boutique en ligne, exprimé en nombre de visites. Cet indicateur s’applique uniquement au canal de vente de la boutique en ligne.
Ventes au détail par emplacement PDV Indique la valeur totale des ventes associées à chaque point de vente physique.
Ventes au détail par employé à la caisse Indique la valeur des ventes totales associée à chaque employé(e) réalisant des ventes par l’intermédiaire d’un point de vente au détail.
Taux de retour Indique le pourcentage d’articles retournés à votre boutique, par rapport à la totalité des articles qui ont été commandés.
Taux de retour des clients Indique le pourcentage de clients ayant passé plusieurs commandes dans votre boutique. Ce taux s’obtient en divisant le nombre de clients récurrents par le nombre total de clients.
Retours Indique le nombre d’articles retournés dans le temps. Cela n’inclut ni les frais d’expédition remboursés ni les taxes payées.
Ventes par canal Indique la valeur des ventes totales associées à chacun de vos canaux de vente actifs.
Produits les plus vendus Indique les produits qui se sont le plus vendus à l’unité. Inclut les commandes issues de tous les canaux de vente.
Total des commandes Indique le nombre total de commandes.
Ventes totales Indique les montants des ventes totales de votre boutique. Ventes totales = ventes brutes - réductions - retours + frais d’expédition + taxes.
Répartition des ventes totales Indique les montants des ventes totales de votre boutique sous forme de tableau. La répartition précise les valeurs des ventes brutes, des réductions, des retours, des frais d’expédition, des taxes et des frais de douane.

Pour personnaliser les indicateurs de votre page d’accueil, suivez les étapes ci-après :

1. Ouvrez la page Accueil de votre interface administrateur Shopify.
  2. Cliquez sur l’onglet des indicateurs que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l’icône du crayon pour modifier l’onglet.
  3. Choisissez l’indicateur que vous souhaitez dans le menu Sélectionner un indicateur.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Ce qu’il faut faire ensuite

La section Ce qu’il faut faire ensuite présente des mesures pratiques que vous pouvez prendre pour accroître votre activité. Ces tâches sont personnalisées selon votre activité.

Tâches relatives aux commandes

Toutes les tâches associées aux commandes ouvertes sont organisées par tâche, et chaque tâche à accomplir est numérotée. Par exemple, les tâches relatives aux commandes peuvent inclure les actions suivantes :

• Saisir un paiement.
  • Traitez une commande.
  • Traitez une demande de retour.
  • Vérifiez les commandes à risque élevé.
  • Soumettez des preuves pour les rétrofacturations.

Cartes de page d'accueil

Les cartes sont des blocs d’informations qui changent régulièrement pour s’adapter à votre entreprise. Différents types de cartes s’affichent en fonction de l’activité récente de votre boutique et de ce que vous avez fait dans Shopify. Les cartes de page d’accueil peuvent contenir les types d’informations suivants :

• Des informations sur les nouvelles fonctionnalités Shopify qui sont pertinentes pour votre entreprise.
  • Des conseils pour optimiser votre utilisation de la plateforme Shopify.
  • Des informations exploitables, qui fournissent des renseignements axés sur les données à propos de votre boutique, et une action connexe recommandée sur la base de ces informations.
  • Des guides concernant les tâches recommandées que vous pouvez accomplir et qui sont susceptibles de vous aider à atteindre un objectif général pour votre entreprise, tel qu’une augmentation des ventes ou une amélioration des conversions.

Cliquez sur l’icône pour afficher ou masquer le contenu de la carte.

Ignorer les cartes de la page d’accueil

Vous pouvez ignorer les cartes de la page d’accueil et transmettre un retour d’expérience sur n’importe laquelle des cartes de cette page, à l’exception des tâches reliées aux commandes. Pour ignorer une carte ou transmettre votre retour d’expérience à propos d’une carte, effectuez l’une des actions suivantes :

• Cliquez sur ... > Rejeter pour masquer une carte jusqu’à ce que les informations deviennent à nouveau pertinentes.
  • Cliquez sur ... > Laisser un avis pour faire part de votre retour d’expérience à propos d’une carte. Ces informations permettront d’améliorer les futures cartes de page d’accueil.