Sections et paramètres du thème

La barre d'outils de l'éditeur de thème est divisée en Sections et Paramètres de thème.

Barre d'outils de l'éditeur de thème affichant les sections et paramètres de thème

Vous pouvez utiliser des sections pour modifier le contenu et la présentation des différentes pages de votre boutique. Vous pouvez utiliser les paramètres de thèmes pour personnaliser les polices et les couleurs de votre boutique ainsi qu'apporter des modifications à vos liens de médias sociaux et à vos paramètres de passage à la caisse.

Les sections sont des blocs de contenu personnalisables, qui déterminent la mise en page des différentes pages de votre boutique en ligne.

• Les sections d'accueil incluent des fonctionnalités, telles que le diaporama ou l'inscription à la newsletter, que vous pouvez ajouter, réorganiser ou supprimer. Votre page d'accueil peut comporter jusqu'à 25 sections.

• Chaque type de page possède ses propres sections. Par exemple, la section des pages de produits détermine la mise en page de chaque page de produit sur votre boutique en ligne.

• Les sections de page se trouvent toujours à des endroits spécifiques de votre boutique en ligne. Vous pouvez les personnaliser, mais vous ne pouvez pas les réorganiser ni les supprimer.

• Chaque thème comprend des sections fixes, telles que l'en-tête et le pied de page, qui s'affichent sur chaque page de votre boutique en ligne.

Vous pouvez en apprendre davantage sur la sélection unique de sections de et la manière de les personnaliser en fonction de votre entreprise.

Sections dynamiques

Vous pouvez ajouter, réorganiser et supprimer des sections dynamiques pour personnaliser la mise en page de votre page d'accueil. Chaque thème propose un ensemble unique de sections dynamiques à choix.

Modifier les sections statiques

Vous pouvez modifier le contenu des sections statiques.

Étapes :

1. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur Personnaliser.

2. Dans le menu déroulant de la barre du haut, sélectionnez le type de page que vous souhaitez modifier.

Par exemple, si vous souhaitez modifier la section Pages de produit, sélectionnez Pages de produit dans le menu déroulant. Comme les sections En-tête et Pied de page apparaissent sur chaque page de votre boutique en ligne, vous pouvez modifier ces sections quel que soit le type de page que vous sélectionnez.

3. Cliquez sur la section dans laquelle apparaît le contenu que vous souhaitez modifier.

4. Modifiez les paramètres en fonction de vos besoins.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des sections dynamiques

Vous pouvez ajouter jusqu'à 25 sections dynamiques à votre page d'accueil.

Étapes :

1. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur Personnaliser.

2. Dans la barre d'outils de l'éditeur de thème, cliquez sur Ajouter une section.

3. Cliquez sur le type de section que vous souhaitez ajouter, puis sur Ajouter. Chaque thème propose un ensemble unique de sections à choix.

4. Modifiez le contenu de la section en ajoutant et en modifiant les blocs de contenu dans la barre d'outils.

5. Cliquez sur Enregistrer ou Publier pour enregistrer vos modifications.

Lorsque vous ajoutez une image à une section, le fichier est ajouté à la section Fichiers de votre interface administrateur. Vous pouvez réutiliser une image mise en ligne dans d'autres sections ou d'autres pages de votre boutique.

Réorganiser les sections dynamiques

Vous pouvez réorganiser les sections dynamiques de votre page d'accueil.

Étapes :

1. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur ⁞⁞ dans la section que vous souhaitez déplacer et faites glisser celle-ci vers un autre emplacement :

Déplacer une section dans l'éditeur de thème

Masquer des sections dynamiques

Vous pouvez masquer les sections que vous ne souhaitez pas afficher dans votre boutique en ligne. Vous pouvez masquer les sections qui ne sont pas terminées ou que vous n'êtes pas prêt(e) à publier. Par exemple, vous pouvez créer un diaporama de nouveaux produits, puis masquer la section jusqu'à ce que vous soyez prêt(e) à commencer à vendre ces nouveaux produits. Ou alors, vous pouvez créer une section qui annonce un rabais saisonnier, puis masquer la section jusqu'à ce que la réduction soit active.

Étapes :

1. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur Personnaliser.

2. Dans la barre d'outils de l'éditeur de thème, cliquez sur l'icône représentant un œil de la section que vous souhaitez masquer :

Barre d'outils de l'éditeur de thème avec l'icône de l'œil en surbrillance

Lorsqu'une section est masquée, l'icône de l'œil est barrée :

Barre d'outils de l'éditeur de thèmes avec section masquée

Pour afficher une section masquée, cliquez à nouveau sur l'icône représentant un œil.

Supprimer les sections dynamiques

Vous pouvez supprimer le contenu d'une section dynamique ou supprimer une section dynamique de votre page d'accueil. En supprimant du contenu de cette manière, vous supprimez le contenu de la section, sans toutefois toucher à quoi que ce soit au niveau de votre compte. Si vous supprimez un produit ou un bloc de collection d'une section, ce produit ou cette collection existera toujours dans votre interface administrateur. Si vous supprimez une image d'une section, vous pouvez toujours ajouter cette image à d'autres sections.

Supprimer le contenu d'une section dynamique

Vous pouvez supprimer le contenu d'une section dynamique.

Étapes :

1. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur la section dans laquelle apparaît le contenu que vous souhaitez supprimer.

3. Dans la section Contenu, cliquez sur le contenu que vous souhaitez supprimer de la section.

4. Cliquez sur Supprimer [contenu], où [contenu] est le type de contenu (collection, image ou logo, par exemple).

Supprimer une section dynamique

Vous pouvez supprimer une section dynamique de votre page d'accueil.

Étapes :

1. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur Personnaliser.

2. Dans la barre d'outils de l'éditeur de thème, cliquez sur la section que vous souhaitez supprimer.

3. Cliquez sur la section Supprimer au bas de la barre d'outils.

Annuler et rétablir les modifications

Le bouton Annuler inverse votre modification la plus récente et le bouton Rétablir rajoute une modification que vous avez annulée. Cliquez sur le bouton Annuler plusieurs fois pour continuer à Annuler votre travail, un changement à la fois. Vous trouverez les boutons Annuler et Rétablir en bas de l'éditeur de thème :

Les boutons Annuler et Rétablir dans la barre d'outils de l'éditeur de thème

Cliquez sur le bouton Annuler pour annuler les modifications suivantes :

• ajouter, réorganiser et supprimer des sections
  • application de couleurs, de polices et d'autres paramètres dans l'onglet Paramètres du thème
  • réinitialiser un style de thème.

Paramètres de thèmes

Vous pouvez utiliser les paramètres de thème pour modifier la typographie, les couleurs, les liens de médias sociaux et les paramètres de passage à la caisse de votre boutique en ligne.

L'onglet Paramètres du thème de la barre d'outils de l'éditeur de thème

Modifier les styles de thème

Un style de thème est une collection de paramètres choisis par le concepteur de thème, que vous pouvez appliquer à votre boutique pour lui donner une apparence soignée. Tous les thèmes ont un style appliqué par défaut. Lorsque vous personnalisez un thème, vous remplacez les paramètres de style de ce thème par les vôtres. Si vous appliquez un style de thème à votre thème, vos paramètres actuels, tels que les couleurs et la typographie, changeront.

Étapes :

1. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur Personnaliser.

2. Dans l'onglet Paramètres du thème, cliquez sur Modifier le style de thème.

3. Cliquez sur un style de thème. Si votre thème comprend plusieurs styles de thème, ceux-ci sont répertoriés dans une colonne.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Annuler et rétablir les modifications

Le bouton Annuler inverse votre modification la plus récente et le bouton Rétablir rajoute une modification que vous avez annulée. Cliquez sur le bouton Annuler plusieurs fois pour continuer à Annuler votre travail, un changement à la fois. Vous trouverez les boutons Annuler et Rétablir en bas de l'éditeur de thème :

Les boutons Annuler et Rétablir dans la barre d'outils de l'éditeur de thème

Cliquez sur le bouton Annuler pour annuler les modifications suivantes :

• ajouter, réorganiser et supprimer des sections
  • application de couleurs, de polices et d'autres paramètres dans l'onglet Paramètres du thème
  • réinitialiser un style de thème.