Localiser les prix de vos produits pour les moteurs de recherche

Mettez à jour votre thème afin que les prix apparaissant dans les résultats des moteurs de recherche correspondent aux devises de vos clients.

Les moteurs de recherche renvoient souvent le prix d’un produit dans leurs résultats de recherche. Lorsque vous vendez dans plusieurs devises, il arrive que la devise des résultats ne corresponde pas à la devise locale de votre client.

Si vos clients rencontrent ce type de décalage de devise dans leurs résultats de recherche, vous devez modifier le thème de votre boutique de manière à ce qu'il comprenne des informations sur vos paramètres régionaux et sur les devises dans lesquelles vous vendez. Dans la plupart des cas, il vous suffit d'ajuster les paramètres suivants dans votre thème :

• données structurées
  • liens hreflang
  • paramètres d’URL canoniques

Si, par exemple, vous vendez en France et en Suisse et qu'un client suisse recherche votre t-shirt. Dans ses résultats de recherche, il voit le prix en euros (20 EUR). Lorsqu'il clique sur le résultat, il est dirigé vers la version suisse de la page du t-shirt. Sur cette page, votre client voit le prix en francs suisses (22 CHF). Il remarque la différence de prix entre ses résultats de recherche et la page de produit. Dérouté, il décide de retarder son achat.

Utiliser des données structurées

Vous pouvez utiliser la technique du balisage intégré à la page de manière à structurer vos données pour qu’elles indiquent aux moteurs de recherche les devises dans lesquelles vous vendez. Les moteurs de recherche utilisent les données structurées pour classer le contenu de vos pages. Elles servent également à activer des fonctionnalités de résultats de recherche, telles que l’affichage du prix d’un produit dans les résultats.

Pour chaque devise prise en charge sur votre site, vous devez utiliser le type de données structurées product et inclure la propriété priceCurrency. Cette propriété décrit la devise (au format ISO 4217) et doit être paramétrée sur cart.currency.iso_code (et non sur shop.currency).

Le thème Debut utilise un format différent pour les données structurées, ce qui rend ces étapes inutiles. Si vous utilisez Debut, vous pouvez donc ignorer ces étapes et commencer à partir de la section Utiliser des attributs hreflang.

Étapes

1. Dans votre thème, recherchez la propriété priceCurrency qui est imbriquée dans un attribut « itemscope » offers. En général, la propriété priceCurrency est définie dans le fichier product-template.liquid du dossier Sections. Si vous ne la trouvez pas, ajoutez-la à Sections/product-template.liquid.
  2. Vérifiez que la propriété priceCurrency est définie sur cart.currency.iso_code.

Par exemple, votre code doit ressembler à ceci :

<div itemscope itemtype=”http://schema.org/Product . . .
<div itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer">
  <meta
    itemprop="priceCurrency"
    content="{{ cart.currency.iso_code }}"
  />
  . . .
</div>

Vous pouvez utiliser l’outil de test des données structurées pour tester vos modifications.

Utiliser des attributs hreflang

Vous pouvez utiliser des attributs hreflang pour indiquer aux moteurs de recherche les différentes versions de vos pages de produit. Pour chaque devise dans laquelle vous vendez, vous devez préciser la langue (au format ISO 639-1) et la région (au format ISO 3166-1 Alpha 2) auxquelles la devise s’applique.

Étapes

1. Ouvrez votre fichier theme.liquid. Celui-ci doit contenir les éléments <link ... >.
  2. Pour chaque devise dans laquelle vous vendez, vérifiez qu’il existe un élément link rel=alternate, par exemple :
<link
  rel="alternate"
  hreflang="LANG-CTRY"
  href="{{ canonical_url}}?currency=XXX"
/>`.

Par exemple, si vous vendez en USD, en GBP et en JPY, vérifiez que votre fichier theme.liquid contient les lignes suivantes :

<head>
  ...
  <link
    rel="alternate"
    hreflang="en-us"
    href="{{ canonical_url }}?currency=USD"
  />
  <link
    rel="alternate"
    hreflang="en-gb"
    href="{{ canonical_url }}?currency=GBP"
  />
  <link
    rel="alternate"
    hreflang="ja-jp"
    href="{{ canonical_url }}?currency=JPY"
  />
  ...
</head>

Si vous vendez en euros (EUR), vous devez préciser les paramètres régionaux (langue/pays) que vous prenez en charge. Ajoutez un élément <link> et incluez un attribut hreflang pour chaque paramètre régional EUR que vous acceptez.

Par exemple, les lignes suivantes indiquent au moteur de recherche que la version EUR de la page de produit doit être affichée pour les francophones en France, pour les germanophones en Allemagne, et pour les locuteurs de l'anglais et du néerlandais aux Pays-Bas :

...
<link
  rel="alternate"
  hreflang="fr-fr"
  href="{{ canonical_url }}?currency=EUR"
/>
<link
  rel="alternate"
  hreflang="de-de"
  href="{{ canonical_url }}?currency=EUR"
/>
<link
  rel="alternate"
  hreflang="en-nl"
  href="{{ canonical_url }}?currency=EUR"
/>
<link
  rel="alternate"
  hreflang="nl-nl"
  href="{{ canonical_url }}?currency=EUR"
/>
...
  1. Ajoutez un élément link rel=alternate et définissez le hreflang sur x-default. Les moteurs de recherche utilisent ce lien de récupération lorsque votre client vient d’un pays que vous ne prenez pas en charge :
<link
  rel="alternate"
  hreflang="x-default"
  href="{{ canonical_url }}"
/>

Étape 3 : utiliser une URL canonique

Vous pouvez indiquer au moteur de recherche quelle URL utiliser comme URL canonique. Cela lui permet de savoir que la page spécifique au pays en question est une page distincte et autonome, et non la copie d’une autre page. Une fois définie, l'URL canonique aide le moteur de recherche à déterminer la devise à afficher. Utilisez <link rel="canonical" href="{{ canonical_url }}"> et incluez le cart.currency.iso_code.

Étapes

1. Dans theme.liquid, recherchez le lien canonique. Si vous ne le trouvez pas, ajoutez-en un :
<link rel="canonical" href="{{ canonical_url }}>"
  1. Vérifiez que votre URL canonique inclut le cart.currency.iso_code :
<link
  rel="canonical"
  href="{{ canonical_url }}?currency={{ cart.currency.iso_code }}"

Liens connexes