Vendite e pagamenti in valute diverse

La valuta che i tuoi clienti usano per pagare i loro ordini può essere diversa dalla valuta degli accrediti che ricevi da Shopify Payments. Ciò significa che la valuta del tuo negozio può essere diversa dalla valuta del tuo conto bancario.

Supponiamo che il tuo negozio si trovi in Francia, ma la maggior parte dei tuoi clienti si trovi negli Stati Uniti. Se vendi a molti americani, imposta la valuta del negozio su dollari statunitensi (USD). La tua valuta di accredito sarà euro (EUR).

Maggiori informazioni sulla vendita nelle valute locali con Shopify Markets.

Valute supportate

Il tuo negozio usa le valute seguenti:

• Valuta negozio: la valuta del pannello di controllo Shopify e dei tuoi report. Ad esempio, questa è la valuta che usi quando imposti i prezzi per i tuoi prodotti. Sebbene i tuoi accrediti possano essere effettuati solo nella tua valuta locale, la valuta del tuo negozio può essere una qualsiasi tra quelle elencate nel selettore di valuta nelle impostazioni del negozio. Per maggiori informazioni, vedi Modifica della valuta del negozio.

• Valuta accredito: la valuta usata da Shopify Payments quando deposita denaro sul tuo conto bancario. La scelta della valuta di accredito dipende dall'ubicazione del tuo negozio. Il tuo conto bancario di accredito potrebbe dover trovarsi nello stesso paese del tuo negozio. Ad esempio, se il tuo negozio ha sede in Canada e desideri ricevere gli accrediti in CAD, hai bisogno di un conto in CAD con sede in Canada, mentre un conto bancario in USD può avere sede in Canada o negli Stati Uniti.

Shopify Payments supporta le seguenti coppie di paesi e valute di accredito:

Valute di accredito supportate in base ai paesi e alle regioni
Sede negozio Valuta di accredito disponibile (valuta del conto bancario)
Australia Dollari australiani (AUD)
Austria Euro (EUR)
Belgio Euro (EUR)
Canada Dollari canadesi (CAD) o dollari statunitensi (USD)
Repubblica Ceca Corona ceca (CZK) o euro (EUR)
Danimarca Corona (DKK) o euro (EUR)
Finlandia Euro (EUR)
Francia Euro (EUR)
Germania Euro (EUR)
Hong Kong RAS Dollari di Hong Kong (HKD)
Irlanda Euro (EUR)
Italia Euro (EUR)
Giappone Yen giapponese (JPY)
Paesi Bassi Euro (EUR)
Nuova Zelanda Dollari neozelandesi (NZD)
Portogallo Euro (EUR)
Romania Leu rumeno (RON) o euro (EUR)
Singapore Dollari di Singapore (SGD)
Spagna Euro (EUR)
Svezia Corona svedese (SEK) o euro (EUR)
Svizzera Franco svizzero (CHF) o euro (EUR)
Regno Unito Sterlina britannica (GBP)
Stati Uniti Dollaro statunitense (USD)

Cambio valuta e tassa di conversione

Quando viene acquisito un pagamento, vengono applicati un tasso di cambio e una commissione di conversione. Se la valuta deve essere convertita per il rimborso, per la conversione si fa riferimento al tasso di cambio attuale e non al tasso di cambio in vigore al momento dell'ordine. Le commissioni di conversione non vengono applicate per i rimborsi che richiedono la conversione della valuta.

Puoi visualizzare le seguenti informazioni nel pannello di controllo Shopify:

Modifica della valuta di accredito

Se il tuo paese supporta più valute di accredito, puoi modificare la tua valuta con un'altra valuta supportata. Per ricevere gli accrediti devi essere titolare di un conto bancario nella valuta in cui desideri essere pagato. Ad esempio, se il tuo negozio si trova in Canada, ma desideri essere pagato in dollari statunitensi (USD), devi essere titolare di un conto bancario che accetta USD.

Per modificare la valuta di accredito, aggiorna le coordinate bancarie di Shopify Payments sulla pagina Gestori degli accrediti nel pannello di controllo Shopify.

Modifica della valuta del negozio

La valuta del negozio è la valuta utilizzata nel pannello di controllo Shopify ed è la stessa con cui definisci i prezzi dei tuoi prodotti e che viene utilizzata nei tuoi report.

Puoi visualizzare e modificare la valuta del tuo negozio dalla sezione Valuta del negozio della pagina delle impostazioni Dettagli del negozio.

Effetti della modifica della valuta del negozio

Prima di modificare la valuta del tuo negozio, controlla gli effetti di questa azione sul tuo negozio di seguito:

• La valuta dei prezzi dei prodotti e degli sconti si aggiorna automaticamente, ma l'importo no. Ad esempio, se cambi da USD a CAD, un prodotto al prezzo di 20 USD ora verrà 20 CAD.
  • L'importo e la valuta delle tariffe di spedizione non vengono aggiornati automaticamente.
  • I buoni regalo con i saldi residui nella vecchia valuta non funzioneranno più.
  • Le app con requisiti di valuta diversi dalla nuova valuta non funzioneranno dopo la modifica della valuta.
  • La modifica della valuta del negozio potrebbe influire sui report, a causa delle fluttuazioni del tasso di cambio e dei cicli di aggiornamento dei report.
  • La modifica della valuta del tuo negozio potrebbe influire sugli ordini con pagamenti in attesa.
  • Anche i rimborsi elaborati dopo una modifica della valuta saranno interessati dalla modifica della valuta a causa della differenza di valori.
  • Se utilizzi un altro gestore dei pagamenti che non sia Shopify Payments, le valute di tutti i tuoi mercati verranno aggiornate in modo che corrispondano alla nuova valuta. Scopri di più sulle modifiche apportate al mercato principale quando cambi la valuta del negozio.
  • Se utilizzi PayPal Express, la tua nuova valuta potrebbe non essere supportata.

Prima di modificare la valuta del negozio, completa le seguenti azioni:

• Risolvi eventuali pagamenti in attesa prima di modificare la valuta del negozio.
  • Controlla le app per assicurarti che siano compatibili con la nuova valuta. Se non hai la certezza che un'app continuerà a funzionare dopo aver modificato la valuta del tuo negozio, contatta lo sviluppatore dell'app per chiarimenti. Le app create da Shopify continueranno a funzionare con la tua nuova valuta.
  • Se sul tuo negozio è attivato PayPal Express, assicurati che la nuova valuta del negozio sia supportata da PayPal. Se la nuova valuta non è supportata da PayPal, devi disattivare il gateway prima di effettuare la modifica o valutare una valuta supportata.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Dettagli negozio.
  2. Nella sezione Valuta del negozio, selezione la nuova valuta del negozio dall'elenco. Se non riesci a selezionare una nuova valuta, contatta l'Assistenza Shopify per cambiare la valuta del negozio.
  3. Clicca su Salva.

Dopo aver aggiornato la valuta del negozio, controlla e aggiorna le seguenti impostazioni del negozio:

• Rivedi e aggiorna i prezzi dei prodotti. Poiché il valore di valute diverse è raramente uguale, è probabile che il valore di un prodotto sia diverso in una nuova valuta, il che può influire sui margini di profitto.
  • Controlla e modifica gli sconti in modo da allinearli alla nuova valuta del negozio.
  • Elimina le tariffe di spedizione esistenti, quindi aggiungi nuovamente le tariffe manualmente per visualizzare le tariffe nella nuova valuta.
  • Emetti nuovi buoni regalo per i clienti che dispongono di buoni regalo con saldi residui.
  • Se non utilizzi Shopify Payments, aggiorna i mercati quando cambi la valuta del tuo negozio.

Accrediti in più valute

Se il tuo negozio ha sede in Canada ed è iscritto al piano Advanced Shopify o Plus, puoi collegare due conti bancari e ricevere gli accrediti in valute CAD e USD con Shopify Payments. Gli accrediti vengono inviati a conti bancari separati in ciascuna valuta. Ad esempio, gli ordini nella valuta CAD vengono indirizzati al tuo conto bancario in CAD e gli ordini nella valuta USD vengono pagati sul tuo conto bancario in USD.

Verifica i seguenti dettagli per maggiori informazioni sugli accrediti in più valute:

• Valute supportate: puoi avere un conto bancario per ogni valuta supportata. Il tuo conto bancario in valuta CAD deve trovarsi in Canada, ma il conto bancario in valuta USD può trovarsi in Canada o negli Stati Uniti.
  • Accrediti per ordini in una valuta senza un conto di accredito dedicato: le valute che non dispongono di un conto di pagamento dedicato vengono scambiate nella valuta del tuo conto bancario predefinito e gli vengono applicate le commissioni di cambio.
  • Commissioni di cambio della valuta straniera:quando la valuta di accredito e la valuta con cui vendi corrispondono, i clienti non devono pagare una commissione di conversione valuta. Se desideri includere questa commissione nella tua strategia di prezzo internazionale, valuta la possibilità di utilizzare rettifiche dei prezzi per il mercato associato.
  • Rimborsi: i rimborsi per gli accrediti in più valute funzionano allo stesso modo degli altri rimborsi. Le commissioni di transazione con carta di credito non ti vengono restituite quando emetti un rimborso. Maggiori informazioni sul rimborso degli ordini.

Quando ricevi un accredito in un'altra valuta, ti viene addebitata una commissione accrediti in valuta internazionale. Queste commissioni si basano sul tuo piano Shopify:

• Se hai un piano Shopify Plus, ti verrà addebitata una commissione di accredito dell'1,25%.
  • Tutti gli altri piani Shopify hanno una commissione di accredito dell'1,50%.

Per i merchant con sede in Canada che ricevono accrediti in USD prima del 24 maggio 2023, se scegli di mantenere la configurazione esistente con accrediti solo in USD non ci saranno modifiche alle commissioni di accredito. Tuttavia, se decidi di aggiungere un secondo conto bancario in CAD al tuo negozio, tutti gli accrediti ricevuti in USD saranno soggetti a una commissione di accredito in valuta internazionale.

Aggiunta di un conto bancario per gli accrediti

Puoi aggiungere un conto bancario per ricevere gli accrediti in una valuta internazionale.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Pagamenti.
  2. Nella sezione Shopify Payments, clicca su Gestisci.
  3. Nella sezione Conti bancari per gli accrediti clicca su Aggiungi.
  4. Nella sezione Paese della banca seleziona il paese in cui il tuo conto bancario è registrato.
  5. Nella sezione Aggiungi un conto bancario inserisci il tuo numero di conto bancario.
  6. Nella sezione Valuta di accredito seleziona la valuta nella quale desideri che i tuoi accrediti siano pagati sul tuo conto bancario.
  7. Clicca su Aggiungi conto bancario.

Modifica del conto bancario predefinito per gli accrediti

Dopo aver aggiunto un secondo conto bancario per gli accrediti, il tuo primo conto bancario viene considerato come conto predefinito. Le valute che non corrispondono alla valuta del tuo conto bancario vengono depositate sul tuo conto bancario predefinito.

Supponiamo, ad esempio, che tu riceva accrediti in valuta CAD nel tuo primo conto bancario e in valuta USD nel secondo conto bancario e che tu venda anche nella valuta EUR. Se ricevi un ordine nella valuta EUR, quest'ultimo viene scambiato nella valuta del tuo conto bancario predefinito, in questo caso CAD, e vengono applicate le commissioni di cambio .

Puoi modificare il tuo conto bancario predefinito per gli accrediti.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Pagamenti.
  2. Nella sezione Shopify Payments, clicca su Gestisci.
  3. Nella sezione Conti bancari per gli accrediti clicca su ... accanto al conto bancario che desideri impostare come predefinito.
  4. Clicca su Imposta come predefinito quindi clicca su Imposta come predefinito.

Considerazioni legali e fiscali

Verifica le potenziali implicazioni legali e fiscali legate alla vendita in una valuta diversa da quella associata al paese in cui è situato il tuo negozio.