Digital Downloads

Com o app Digital Downloads da Shopify, é possível fazer upload de arquivos digitais, como vídeos, músicas e artes gráficas como produtos em sua loja. Quando um cliente compra o produto digital, recebe um link para fazer download do arquivo.

O app Digital Downloads tem as seguintes seções principais:

• Produtos: veja, edite, filtre e anexe arquivos digitais aos produtos.
  • Pedidos: veja todos os pedidos que contêm produtos digitais comprados através da sua loja.
  • Configurações -Personalize modelos de e-mail e opções de checkout.

Instalar o app Digital Downloads

1. Clique em Instalar app.

Adicionar um produto digital

Para adicionar um produto digital à loja virtual, primeiro você precisa criar um no admin da Shopify e, em seguida, retornar ao app Digital Downloads para adicionar o anexo digital à página de informações do produto.

É possível adicionar vários arquivos por variante. Use o formato .zip ou outro semelhante para agrupar arquivos sob um único nome.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Produtos.
  2. Clique em Adicionar produto.
  3. Insira as informações do seu produto digital, tais como Título, Descrição e Preço.
  4. Na seção Frete, desmarque a caixa ao lado de Este produto requer frete.
  5. Opcional: para tornar o produto temporariamente indisponível até que você adicione o arquivo digital, clique no menu suspenso em Status do produto e depois em Rascunho.
  6. Clique em Salvar.
  7. No título do produto, clique em Mais ações.
  8. Clique em Adicionar anexo digital. Você irá para a página do app Digital Downloads.
  9. Clique em Add files ("Adicionar arquivos") ao lado de cada variante para fazer upload dos arquivos em questão.
  10. Selecione os arquivos que você quer adicionar ao produto.
  11. Clique em Publicar.
  12. Opcional: para deixar o produto ativo de novo, clique em Ver no admin da Shopify, depois na opção Ativo no menu suspenso em Status do produto e, por fim, em Salvar.

Adicionar arquivos digitais a um produto existente

Além de criar produtos digitais, é possível adicionar um download digital aos itens que já estão na loja virtual, o que inclui produtos físicos. Por exemplo, se você vende discos de vinil, poderá usar o app Digital Downloads para adicionar uma cópia em MP3 do álbum de que o cliente pode fazer download.

É possível adicionar vários arquivos por variante. Use o formato .zip ou outro semelhante para agrupar arquivos sob um único nome.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Produtos.
  2. Clique no título do produto ao qual você quer adicionar um arquivo digital.
  3. No título do produto, clique em Mais ações.
  4. Clique em Adicionar anexo digital. Você irá para a página do app Digital Downloads.
  5. Clique em Add files ("Adicionar arquivos") ao lado de cada variante para fazer upload dos arquivos em questão.
  6. Selecione os arquivos que você quer adicionar.
  7. Clique em Publicar.

Ajustar as configurações de processamento para seus produtos digitais

É possível analisar os arquivos digitais e ajustar as configurações de processamento de pedidos. Basta clicar em um produto no painel de controle do app Digital Downloads.

Vale lembrar que você precisa adicionar um arquivo digital para editar as configurações de processamento. Caso haja muitas variantes, selecione o método de processamento de pedidos para cada uma delas.

Os produtos digitais têm as seguintes opções de processamento:

• Enviar arquivos automaticamente: se você selecionar essa opção, após um pagamento, os clientes que compraram esse produto automaticamente receberão por e-mail um link de download, e o pedido será marcado como processado. Use essa opção para produtos totalmente digitais, como MP3 ou PDF.
  • Enviar arquivos manualmente: se você selecionar essa opção, precisará marcar manualmente o pedido como processado antes de um link de download ser enviado ao cliente por e-mail. Use essa opção quando o produto for uma combinação de produtos digitais e físicos, como um disco de vinil com um download de MP3.

Etapas:

1. No app Digital Downloads, clique no produto com o arquivo digital que você quer editar.
  2. Ao lado da variante que será editada, clique em Processamento de pedidos.
  3. Na seção TIPO DE PROCESSAMENTO DE PEDIDOS, clique na opção a ser usada.
  4. Clique em Aplicar.
  5. Clique em Salvar.

Caso seu produto tenha um componente físico e um digital e o processamento automático esteja pronto para o arquivo digital, o arquivo será enviado e marcado automaticamente como processado no app Digital Downloads. Já o processamento do outro componente dependerá das configurações de processamento para produtos físicos.

Se você quiser usar o processamento manual, é possível enviar um link de download manual ao cliente por e-mail.

Etapas:

1. No app Digital Downloads, clique no nome do produto digital para o qual você quer criar um link de download.
  2. Clique em Mais ações > Criar link de download.
  3. Opcional: selecione uma variante para criar o link de download e clique em Create ("Criar").
  4. Quando o URL for criado, clique em Copy link ("Copiar link").

O link copiado pode ser enviado por e-mail e permite que o cliente faça download do arquivo digital com segurança.

Definir um limite de download

É possível analisar os arquivos e definir um limite de download na página do produto no app Digital Downloads. O limite de download controla o número de vezes que um cliente pode baixar um produto digital. Por padrão, todas as variantes são definidas como ilimitadas.

Etapas:

1. No app Digital Downloads, clique no produto digital para o qual você quer definir um limite de download.
  2. Clique em Fulfillment ("Processamento de pedidos") ao lado da variante que você quer editar.
  3. Na seção LIMITE DE DOWNLOAD, desmarque a opção Downloads ilimitados e insira o número máximo de downloads que o cliente pode fazer do arquivo em questão. Por exemplo, se você inserir 2, o cliente poderá fazer apenas dois downloads do arquivo.
  4. Clique em Aplicar.
  5. Clique em Salvar.

Filtrar produtos digitais

É possível filtrar produtos por arquivo digital.

1. Na página Produtos do app Digital Downloads, clique em Filtrar arquivos digitais.
  2. Realize uma das seguintes ações:
    • Clique em Com arquivo digital para mostrar apenas os produtos com arquivo digital.
    • Clique em Sem arquivo digital para ver apenas os produtos sem arquivo digital.
    • Clique em Mostrar tudo para ver uma lista com todos os produtos.

Modificar pedidos no Digital Downloads

A seção Pedidos proporciona a você uma visão geral de todos os pedidos contendo downloads digitais que foram comprados pela sua loja. Esta seção exibe:

• Número do pedido
  • data e hora
  • nome do cliente
  • e-mail do cliente
  • status de processamento do pedido
  • número de downloads por pedido

Como na página Pedidos no admin, é possível clicar em cada entrada para ver as informações desse pedido.

Cada pedido inclui:

• nome do cliente
  • e-mail do cliente
  • Opção para atualizar o e-mail de contato
  • opção para reenviar o e-mail de processamento
  • Opção de ver o link de download

A seção Pedidos também informa a você cada vez que um download é concluído, o IP do cliente e também qual navegador e sistema operacional foram usados para fazer download do item digital.

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Na página Apps e canais de vendas, clique em Digital Downloads.

3. Clique em Abrir app.

4. Clique em Pedidos.

5. Clique no número do pedido para o qual deseja reemitir um link de download.

6. Clique em Reenviar e-mail de download.

Cancelar um download

Você pode desativar o link de download de um cliente para evitar que ele possa fazer download do produto.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Na página Apps e canais de vendas, clique em Digital Downloads.

3. Clique em Abrir app.

4. Clique em Pedidos.

5. Clique no número do pedido para o qual você deseja cancelar o download.

6. No cabeçalho Informações do produto, clique em Desativar.

Se você quiser permitir que um cliente faça download de um produto digital novamente, volte à página de pedidos no app Digital Downloads e clique em Ativar no cabeçalho Informações do produto.

Exportar um arquivo CSV dos pedidos

A opção de exportar arquivo CSV, localizada na parte inferior da página Pedidos, gera um arquivo de planilha de todos os pedidos digitais que foram processados pelo app. Isso significa que, mesmo que o cliente ainda não tenha feito download do produto, ainda há um registro do pedido do cliente nesse relatório.

O relatório inclui:

• data e hora do pedido
  • número de downloads
  • e-mail do cliente
  • primeiro nome do cliente
  • ID de checkout associado ao pedido
  • sobrenome do cliente
  • número total de itens de linha no pedido
  • total do pedido (incluindo frete e tributo)
  • SKUs incluídos no pedido
  • número do pedido (listado como título)
  • data da última atualização

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Na página Apps e canais de vendas, clique em Digital Downloads.

3. Clique em Abrir app.

4. Clique em Pedidos.

5. Clique em Exportar todos os pedidos.

Editar modelo de e-mail

A seção Configurações proporciona a você maneiras de personalizar os e-mails enviados aos clientes. Existem dois modelos de e-mail associados a produtos digitais:

• Downloads prontos. Os clientes recebem esse e-mail quando o produto digital deles está pronto para download.
  • Arquivo digital atualizado. Os clientes recebem esse e-mail quando um produto digital comprado é atualizado.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Na página Apps e canais de vendas, clique em Digital Downloads.

3. Clique em Abrir app.

4. Clique em Configurações.

5. Ao lado do nome do modelo de e-mail que você quer editar, clique em Editar modelo.

6. Faça as alterações desejadas.

7. Clique em Salvar.

Exibir um link de download na página de checkout

Você pode definir se os clientes podem fazer download do produto digital diretamente na página de checkout.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Na página Apps e canais de vendas, clique em Digital Downloads.

3. Clique em Abrir app.

4. Clique em Configurações.

5. Na seção Checkout, faça uma das seguintes ações:

• Clique em Ativar. O link Fazer download agora vai aparecer na página de confirmação de pedido. O cliente também recebe um e-mail que permite fazer download do arquivo.
    • Clique em Desativar. O link Fazer download agora não vai aparecer na página de confirmação de pedido. Em vez disso, o cliente recebe apenas um e-mail que permite fazer download do arquivo.

Excluir um arquivo digital

É possível excluir arquivos digitais no app Digital Downloads.

Etapas:

1. No app Digital Downloads, clique em um produto que tenha o arquivo que você quer excluir.
  2. Clique no ícone
  3. Clique em Excluir.
  4. Opcional: se o produto já estiver publicado, confirme se você quer excluir o arquivo e clique em Excluir.
  5. Clique em Salvar.
  6. Escolha se quer ou não enviar um e-mail a clientes existentes com o link atualizado.

Substituir um arquivo digital

Você pode substituir um arquivo digital antes ou depois de publicar e vendê-lo aos clientes. Por exemplo, se você estiver vendendo um arquivo .PDF com um padrão de tricô e notar um erro na receita, talvez queira fazer upload de um novo arquivo .PDF.

Etapas:

1. No app Digital Downloads, clique em um produto que tenha o arquivo que você quer substituir.
  2. Clique em Adicionar arquivos para fazer upload de um novo.
  3. Ao lado do arquivo antigo, clique no ícone
  4. Clique em Excluir.
  5. Clique em Salvar.
  6. Escolha se quer ou não enviar um e-mail a clientes existentes com o link atualizado.

Perguntas frequentes sobre Digital Downloads

Qual é o tamanho máximo do arquivo que eu posso carregar?

O tamanho máximo do arquivo é 5 GB. Fazer upload de arquivos grandes pode parecer que leva muito tempo porque muitos provedores de acesso à internet dão prioridade para downloads.

Eu posso carregar vários arquivos para o mesmo produto?

Sim. É possível fazer upload de vários arquivos por produto. Use o formato .zip ou outros semelhantes que possam compactar documentos. Vale lembrar que não é possível fazer upload de pastas de arquivos.

Posso limitar o número de vezes que um cliente pode fazer download de um produto?

É possível limitar o número de vezes que um cliente pode fazer download de um produto nas configurações de processamento de pedidos do produto no app. Para remover um limite de downloads, marque a caixa de seleção Downloads ilimitados. Consulte Definir um limite de downloads.

Como faço para remover um produto digital?

Se você excluir o produto digital no admin, será necessário removê-lo também do app Digital Downloads.

Existe um limite de largura de banda para um download?

Não. A estatística de largura de banda no menu principal do app serve apenas para sua informação.