Marketingberichte

Du kannst die Marketingberichte verwenden, um zu sehen, wie effektiv dein Marketing ist, und um mehr über deine Conversions zu erfahren. Eine Conversion erfolgt, wenn ein Onlineshop-Besucher ein zahlender Kunde wird.

Anhand der Marketingberichte kannst du besser nachvollziehen, wie Kunden zu deinem Onlineshop gelangen und wodurch sie zu zahlenden Kunden werden. Die Berichte können anzeigen, welcher deiner Marketingkanäle zu der höchsten Anzahl an Kunden und zu den wertvollsten Kunden führt, basierend auf ihren Interaktionen mit deinem Onlineshop.

Die Berichte fassen Informationen aus Bestellungen aller Kanäle in deinem Onlineshop zusammen. Informationen zu Besuchen oder Konvertierungen über eine einzelne Bestellung findest du unter Verfolgung von Konvertierungen.

Wenn du Berichte zu den Ergebnissen deiner Marketingkampagnen anzeigen möchtest, die Marketing-Apps verwenden, findest du entsprechende Informationen unter Berichte über Marketingaktivitäten.

Anzeigen deiner Marketingberichte

Schritte:

Weitere Marketingeinblicke in Kampagnen, die du in Shopify erstellst, findest du unter Marketingleistung in Shopify.

Referrer und Interaktionen

Die Methode, mit der ein Kunde zu deinem Shop gelangt, wird als Referrer bezeichnet. Ein Referrer kann eine Suche oder ein Link aus einer Anzeige, E-Mail oder Website sein. Wenn du den Referrer kennst, kannst du Umsätze dem vom Kunden verwendeten Referrer zuordnen. Dies ist eine Standardmethode zur Analyse und Zuordnung von Umsätzen.

Es kann jedoch vorkommen, dass ein Kunden deinen Shop mehrmals und über unterschiedliche Referrer besucht, sodass die Referrer in erste Interaktion und letzte Interaktion unterteilt werden:

• Der Referrer, mit dem der Kunde erstmals zu deinem Shop gelangt ist, wird unter „erste Interaktion“ erfasst.
  • Der Referrer, den der Kunde direkt vor der Aufgabe einer Bestellung verwendet hat, wird unter „letzte Interaktion“ erfasst.

Beispiel: Ryan klickt auf eine Facebook-Anzeige, die ihn erstmals zu deinem Shop leitet, und er kauft sofort eines deiner Produkte. In diesem Fall ist der Referrer für die erste und die letzte Interaktion Facebook. Der Umsatz wird somit deiner Facebook-Anzeige zugeordnet.

Beispiel: Klara führt eine Google-Suche durch und findet einen Link zu deinem Shop für ein Produkt, das ihr gefällt. Sie besucht deinen Shop mehrmals innerhalb einer Woche, um sich deine anderen Produkte anzusehen, und registriert sich für einen Newsletter, kauft jedoch nichts. In der folgenden Woche verschickest du ein E-Mail-Marketing-Angebot an sie. Sie klickt auf den Link in der E-Mail und gibt eine Bestellung auf. Dieser Kauf ist die Conversion der letzten Interaktion. Der Referrer für die erste Interaktion ist Google, der Umsatz wird jedoch dem E-Mail-Dienst zugeordnet.

Interaktionen nach einer Bestellung oder nach 30 Tagen

Wenn ein Besucher innerhalb von 30 Tagen nach einer Sitzung nichts kauft, wird der Referrer für die erste Interaktion auf den nächsten Referrer zurückgesetzt.

Wenn ein Besucher eine Bestellung aufgibt, wird der nächste Referrer als eine erste Interaktion für seine nächste Bestellung angesehen.

Beispiel: Rashida besucht deinen Shop am 1. August, indem sie die URL für deinen Online-Shop direkt eingibt. Sie besucht den Shop mehrmals, kauft aber nichts. Am 15. September (also mehr als 30 Tage nach ihrer ersten Sitzung) klickt sie auf eine Anzeige für deinen Shop und gibt eine Bestellung auf. Die erste und letzte Interaktion für diese Konvertierung ist die Anzeige, nicht die direkte URL.

Allgemeine Begriffe in den Konvertierungsberichten

In den Marketingberichten werden die folgenden Begriffe verwendet:

Definition der Begriffe in Conversion-Berichten
Referrer-Quelle

Gibt an, wie der Kunde, der eine Bestellung aufgegeben hat, zu deinem Onlineshop gelangt ist. Mögliche Werte sind:

• Direkt: Der Kunde hat die URL deines Shops in seinen Browser eingegeben.
  • Suche: Der Kunde hat in den Ergebnisseite einer Suchmaschine auf deinen Shop geklickt.
  • E-Mail: Der Kunde hat in einer E-Mail auf einen Link zu deinem Shop geklickt.
  • Social: Der Kunde hat auf einen Link in Social Media zu deinem Shop geklickt.
  • Unbekannt: Die Empfehlungsquelle entspricht keinem der oben genannten Fälle.
Referrer-Name

Der Name des Empfehlungsgebers, z. B. Google, Facebook oder Pinterest.

Bei direkten Quellen, wenn der Referrer nicht bestimmt werden kann, wird der Name als "N. z." angezeigt. Dies kann viele Gründe haben, zum Beispiel die folgenden:

• Im Webbrowser des Benutzers ist „Nicht verfolgen“ aktiviert.
  • Die Referrer-Daten werden durch einen Proxy oder eine Firewall blockiert.
  • Eine verkürzte URL wurde als Link verwendet.
Durchschnittlicher Bestellwert (erste oder letzte Interaktion)

Zeigt den Durchschnittswert aller Bestellungen (ohne Geschenkgutscheine) dividiert durch die Gesamtzahl der Bestellungen an, die mindestens ein Produkt außer einem Geschenkgutschein enthalten. Der Bestellwert beinhaltet Steuern, Versandkosten und Rabatte vor Rückgaben.

Anhand dieses Werts kannst du ermitteln, wie viel Kunden in deinem Shop ausgeben, sodass du deine Preise entsprechend gestalten kannst.

Bestellungen (erste oder letzte Interaktion) Zeigt die Anzahl der Bestellungen an, die abhängig von der Art der Interaktion aufgegeben wurden.

In den Berichten sind stornierte, ausstehende und unbezahlte Bestellungen enthalten. Testbestellungen und gelöschte Bestellungen sind nicht enthalten.

Umsätze durch Marketing

Im Bericht Umsätze durch Marketing werden die Umsätze angezeigt, die sich auf nachverfolgbare Marketingaktivitäten zurückführen lassen.

Die Umsätze im Bericht Umsatz durch Marketing sind nur die Umsätze, die aus Traffic generiert wurden, der sich auf Marketingaktivitäten zurückführen lässt. Dabei kann es sich um Kampagnen und Aktivitäten handeln, die im Abschnitt "Marketing" im Shopify-Adminbereich verwaltet werden, oder um externe Aktivitäten, die UTM-Parameter nutzen. Aus diesem Grund können die Umsatzzahlen in diesem Bericht von den Zahlen in anderen Berichten abweichen.

Wenn du diesen Bericht öffnest, sind die Daten in etwa minutengenau aktualisiert. Du kannst den Bericht erneut öffnen oder aktualisieren, um neuere Daten anzuzeigen.

Die Verkaufsberichte verwenden mehrere allgemeine Begriffe. Dieser Bericht verwendet die folgenden zusätzlichen Begriffe:

Zusätzliche Begriffe im Bericht über Verkäufe, die auf den Marketing zurückzuführen sind
Name der UTM-Kampagne Der Name, den du der UTM-Kampagne bei der Einrichtung gegeben hast, falls zutreffend.
Werte, die von der Marketing-App für die Kampagne festgelegt wurden, sofern zutreffend:
Marketing-Event-Typ Zeigt das Format der Kampagne an. Wenn das Kampagnenziel beispielsweise Twitter ist, lautet der Marketing-Ereignistyp entweder Anzeige oder Beitrag.

Wenn du zum Einrichten der Kampagne keine Marketing-App aus dem Shopify App Store verwendet hast, wird in diesem Feld "N. z." angezeigt.
Marketing-Event-Ziel Zeigt das Ziel der Kampagne an. Einige Beispielwerte sind E-Mail, Facebook Messenger und Twitter.

Wenn du zum Einrichten der Kampagne keine Marketing-App aus dem Shopify App Store verwendet hast, wird in diesem Feld "N. z." angezeigt.

Umsatz im Vergleich zu Zahlungen

Verkaufsberichte verfolgen keine Geldzahlungen zwischen dir und deinen Kunden. Wenn ein Verkauf getätigt wird, zeigen die Berichte den Wert der im Verkauf enthaltenen Waren, jedoch nicht den Geldbetrag, den du erhalten hast. Je nachdem, wie du deine Zahlungsmethoden eingerichtet hast, erhältst du die tatsächliche Zahlung möglicherweise erst zu einem späteren Zeitpunkt.

Bei einer Rückgabe ist dies ähnlich: Die Berichte zeigen den Wert der Waren an, die du erhältst, und nicht den Geldbetrag, den du an den Kunden zahlst.

Rückbuchungen sind in den Verkaufsberichten nicht enthalten.

Sitzungen durch Marketing

Im Bericht Sitzungen durch Marketing werden die Sitzungen in deinem Onlineshop angezeigt, die sich auf Marketingmaßnahmen zurückführen lassen, z. B. eine UTM-Kampagne, Facebook-Anzeigen oder Google Shopping-Anzeigen. Weitere Informationen über die Nachverfolgung von Marketingkampagnen findest du hier.

Wenn du diesen Bericht öffnest, sind die Daten im Rahmen von wenigen Sekunden aktuell. Du kannst den Bericht erneut öffnen oder aktualisieren, um neuere Daten anzuzeigen.

Sitzungen und Besucher

Die Anzahl der Sitzungen und die Anzahl der Besucher basieren auf Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, die beim Besuch deines Onlineshops auf dem Gerät eines Käufers, wie einem Desktop oder Smartphone, gespeichert werden. Ein Cookie identifiziert das Gerät (den Besucher). Ein weiterer Cookie verfolgt die Länge der Sitzung.

Eine Sitzung endet nach 30 Minuten ohne Aktivität und um Mitternacht UTC. Da derselbe Besucher mehrere Sitzungen haben kann, ist die Anzahl der Sitzungen in der Regel höher als die Anzahl der Besucher.

Beispiel: Ein Käufer betrachtet die Produkte in deinem Shop 20 Minuten lang und kehrt dann nach zwei Stunden für weitere zehn Minuten zu deinem Shop zurück. Es werden zwei Sitzungen und ein Besucher gemeldet. Wenn der Käufer stattdessen fünf Minuten in deinem Shop stöbert und zehn Minuten später zurückkehrt, werden eine Sitzung und ein Besucher gemeldet.

Wenn du deinen Onlineshop anzeigen möchtest, ohne das Anzeigen in deinen Akquisitionsberichten als Sitzung zu erfassen, klicke auf dem Desktop im Shopify-Adminbereich auf das Augensymbol. Jede andere Methode zum Anzeigen deines Onlineshops auf dem Desktop wird in deinen Berichten als Sitzung erfasst.

Wenn du deinen Onlineshop in der Shopify-App auf dem iPhone oder in Android anzeigst, zählt dies als Sitzung in deinen Akquisitionsberichten.

Conversion nach erster Interaktion

Der Bericht zur Conversion nach erster Interaktion zeigt die Anzahl der Bestellungen, die den ersten Interaktionen zugeordnet sind, und die Quelle der Interaktionen.

Der Bericht zeigt auch den durchschnittlichen Bestellwert der Bestellungen an, wodurch du erkennen kannst, welche Verweise am effektivsten sind.

Aufgrund der Art und Weise, wie dieser Bericht generiert wird, spiegelt er möglicherweise nicht alle Conversions deines Shops der letzten 24 Stunden wider.

Conversion nach letzter Interaktion

Der Bericht zur Conversion nach letzter Interaktion zeigt die Anzahl der Bestellungen an, die den letzten Interaktionen zugeordnet sind, und die Quelle der Interaktionen.

Der Bericht zeigt auch den durchschnittlichen Bestellwert der Bestellungen an, wodurch du erkennen kannst, welche Verweise am effektivsten sind.

Aufgrund der Art und Weise, wie dieser Bericht generiert wird, spiegelt er möglicherweise nicht alle Conversions deines Shops der letzten 24 Stunden wider.

Vergleich der Attributsmodelle

Der Vergleich der Attributsmodelle vergleicht die Anzahl der Bestellungen und den durchschnittlichen Bestellwert zwischen der ersten und der letzten Interaktion.

Aufgrund der Art und Weise, wie dieser Bericht generiert wird, spiegelt er möglicherweise nicht alle Conversions deines Shops der letzten 24 Stunden wider.