Finanzberichte

Mit den Finanzberichten kannst du wichtige Finanzinformationen zu deinem Shop anzeigen.

Auf der Seite Berichte kannst du nach Kategorien > Finanzen filtern, um eine Liste von Finanzberichten anzuzeigen. Um auf eine Übersicht zuzugreifen und detailliertere Finanzberichte zu erhalten, klicke auf Übersicht.

Wenn du einen Finanzbericht öffnest, sind die Daten in etwa minutengenau aktualisiert. Du kannst den Bericht erneut öffnen oder aktualisieren, um neuere Daten anzuzeigen.

Rechnungen und Gebühren

Wenn du nach Informationen zu deinen Shopify-Kontoabrechnungen und -gebühren suchst, kannst du deinen Kontoverlauf im Abschnitt Rechnungen auf der Seite Abrechnung in deinem Shopify-Adminbereich einsehen.

Kategoriefilter für Finanzen auf der Seite "Berichte"

Du kannst auf der Seite Berichte auf eine Liste von Finanzberichten zugreifen, indem du nach Kategorie > Finanzen filterst.In der Liste der Berichte kannst du auf die Seite Übersicht für die Berichte und andere wichtige Berichte zugreifen.

Der Bericht über den Gesamtumsatz zeigt die Anzahl der Bestellungen für den Zeitraum an und schlüsselt die Bestellungen in Transaktionen wie Umsatz-, Rückgabe- und Versandmengen auf.

Der Bericht Zahlungen zeigt die Anzahl der Geldtransaktionen für alle Zahlungsanbieter (Shopify Payments, manuelle Zahlungen, Geschenkgutscheine usw.) an, und zwar sowohl Zahlungen als auch Erstattungen. Der detaillierte Finanzbericht zu Zahlungen gruppiert die Transaktionen nach Zahlungsanbieter.

Übersichtsseite "Finanzen"

Die Übersichtsseite Finanzen zeigt eine Übersicht mit Daten über deine Verkäufe, Zahlungen, Passivposten und Bruttogewinne für den ausgewählten Zeitraum. Jeder Abschnitt enthält Links zu zugehörigen Berichten.

Übersichtsseite "Finanzen" anzeigen

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Statistiken > Berichte.
  2. Klicke auf Kategorien.
  3. Wähle Finanzen aus, um die Berichte so zu filtern, dass nur Finanzberichte enthalten sind.
  4. Klicke in der Spalte Name auf den Bericht Übersicht.
  5. Optional: Wähle einen Kanal und einen Datumsbereich aus.

Wenn du einen Kanal entfernst, wird er nicht in der Kanalliste angezeigt. Du kannst jedoch Verlaufsdaten für den entfernten Kanal anzeigen, indem du Alle Kanäle auswählst.

Übersicht "Verkäufe"

Der Abschnitt Verkäufe zeigt eine Übersicht der Finanzberichte zu Verkäufen an. Er enthält außerdem Links zu den anderen Verkaufsfinanzberichten:

• Bericht Bruttoumsatz
  • Bericht Rabatte
  • Bericht Rückgaben
  • Bericht Nettoumsatz
  • Bericht Versand
  • Bericht Steuern

Jeder der anderen Finanzberichte zu Verkäufen konzentriert sich auf eine bestimmte Kennzahl im Beircht Verkäufe.

Zahlungsübersicht

Der Abschnitt Zahlungen zeigt eine Übersicht der Finanzberichte zu Zahlungen an. Er hat darüber hinaus einen Link zu einem separaten Zahlungsbericht für die einzelnen Zahlungsmethoden, die deine Kunden verwendet haben.

Übersicht über Passivposten

Der Abschnitt Passivposten zeigt eine Übersicht über die verkauften Geschenkgutscheine und die erhaltenen Trinkgelder im ausgewählten Zeitraum.

In diesem Abschnitt zeigt Gutscheinverkäufe den gesamten Umsatz mit Gutscheinen an, wobei es sich um den Nennwert der verkauften Geschenkgutscheine minus der Rabatte handelt, die während des Verkaufs möglicherweise Anwendung fanden.

Verbleibendes Guthaben des Geschenkgutscheins zeigt das gesamte verbleibende Saldo für die verkauften oder ausgegebenen Geschenkgutscheine an.

Trinkgelder zeigt den Gesamtwert der erhaltenen Trinkgelder.

Übersicht über Bruttogewinn

Der Abschnitt Bruttogewinn zeigt eine Übersicht über deine Nettoumsätze, Kosten und Gewinne. In diesem Abschnitt zeigt Nettoumsätze ohne erfasste Kosten Nettoumsätze an, bei denen die Kosten zum Zeitpunkt des Verkaufs nicht erfasst wurden. Nettoumsätze mit erfassten Kosten zeigt die Nettoumsätze, bei denen die Kosten zum Zeitpunkt des Verkaufs erfasst wurden. Zusammen ergeben sie den gesamten Nettoumsatz für den ausgewählten Zeitraum.

Nur Nettoumsätze mit erfassten Kosten sind in deinem Bericht Kosten der verkauften Waren enthalten und werden auf deinen Bruttogewinn angerechnet.

Umsatzsteuerbericht für Vereinigte Staaten

Der Umsatzsteuerbericht in den Vereinigten Staaten zeigt eine detaillierte Übersicht der Umsatz- und Steuerinformationen für deine Bestellungen in den Vereinigten Staaten an. Du kannst diesen Bericht auf Landes-, Gerichtsbarkeit- oder Transaktionsebene anzeigen. In diesem Bericht werden nur Verkäufe berücksichtigt, die an Kunden mit Lieferadressen in den Vereinigten Staaten vorgenommen wurden.

Vor dem Zugrif auf den Umsatzsteuerbericht für die Vereinigten Staaten solltest du die folgenden Punkte beachten:

• Weitere Informationen zum Zugriff auf Steuerdaten vor dem 1. Januar 2023 findest du im Steuerfinanzbericht.
  • Der Umsatzsteuerbericht in den Vereinigten Staaten zeigt maximal 1.000 Zeilen an. Du kannst eine CSV-Datei (Comma Separated Values) exportieren, um auf alle Daten im Bericht zuzugreifen.
  • Eine aus diesem Bericht exportierte CSV-Datei enthält Daten für maximal einen Monat. Um Daten für mehr als einen Monat zu exportieren, exportiere stattdessen eine CSV-Datei aus dem Steuerfinanzbericht.
  • Wenn eine Rückerstattung für eine Position verarbeitet wird, dann wird nur die mit dieser Position verknüpfte Steuer zurückerstattet. In der Übersichtsansicht des Landes und der Gerichtsbarkeit wird der Steuerbetrag um den Betrag der Rückerstattung verringert. In der Transaktionsansicht wird die Rückerstattung in einer separaten Zeile angezeigt.
  • Wenn eine Rückerstattung verarbeitet wird, die nicht mit einer Position verknüpft ist, wird die Steuer nicht zurückerstattet und auch nicht in den Umsatzsteuerbericht in den Vereinigten Staaten aufgenommen.
  • Der Nettoumsatz enthält nicht die folgenden Informationen.

Die Standardansicht für den Umsatzsteuerbericht für die Vereinigten Staaten ist die Bundesstaatsübersicht. Klicke auf einen Bundesstaat, um auf die Gerichtsbarkeitsansicht zuzugreifen, die eine Übersicht der Verkäufe und Steuern für einen bestimmten Bundesstaat bietet. Klicke auf Transaktionen anzeigen, um auf die Transaktionsansicht zuzugreifen, in der einzelne, detaillierter aufgeführte Transaktionen angezeigt werden.

Umsatzsteuerbericht für die Vereinigten Staaten anzeigen

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Statistiken > Berichte.
  2. Klicke auf Umsatzsteuerbericht für die Vereinigten Staaten.
  3. Optional: Passe deine Ergebnisse an, indem du Filter hinzufügst, den Berichtsdatumsbereich änderst oder bestimmte Spalten auswählst.
  4. Optional: Klicke auf Exportieren, um eine CSV-Datei des Berichts herunterzuladen.

Bundesstaatenüberblick

Die Länderansicht zeigt eine Übersicht der Verkäufe und Steuern an, die in jedem Bundesstaat erhoben werden, in dem du Verkäufe vorgenommen hast. Bestellungen, die über Marktplätze von Drittanbietern wie Amazon abgewickelt wurden, sind nicht enthalten.

Wenn du keine Verkäufe in einem Bundesstaat vorgenommen hast, ist dies nicht in dieser Ansicht enthalten.

Definition der Bedingungen für den Umsatzsteuerbericht für die Vereinigten Staaten in der Bundesstaatsübersicht.
Feldname Definition
Zielstaat Die Staaten, in denen deine Verkäufe vorgenommen wurden. Du kannst auf einen Bundesstaat klicken, um Informationen zu Steuergerichtsbarkeiten in diesem Staat anzusehen.
Nettoumsätze insgesamt Der gesamte Positionsumsatz entspricht dem Gesamtumsatz aus Bestellungen, die nach Rabatten und Rückgaben für einen bestimmten Bundesstaat vorgesehen sind. In diesem Wert ist kein Versand enthalten.
Gesamtsteuerbetrag für Artikel Der Gesamtbetrag der auf Verkäufe erhobenen Steuern. Dieser Wert enthält keine Steuern, die auf den Versand erhoben wurden.

Auf Bundesstaatsübersichtsebene ist der Wert in dieser Spalte die Summe aller Steuern, die für Gerichtsbarkeiten wie Bundesstaat, Bezirk, Stadt und spezielle Steuergerichtsbarkeit erhoben werden.
Versand insgesamt Der Gesamtbetrag, der für den Versand an Kunden in diesem Bundesstaat erhoben wird.
Gesamtsteuerbetrag für Versand Der Gesamtbetrag der auf den Versand erhobenen Steuern.

Ansicht der Gerichtsbarkeit

Die Ansicht der Gerichtsbarkeit zeigt eine Übersicht der Verkäufe und Steuern an, die in jeder Gerichtsbarkeit eines bestimmten Bundesstaates erhoben werden. Eine Steuergerichtsbarkeit ist eine ausgewiesene Region, die eine Steuer zu einem bestimmten Zweck oder einer bestimmten Absicht erhebt. Es kann sich um einen Bundesstaat, Bezirk, eine Stadt oder eine spezielle Steuergerichtsbarkeit handeln. Bestellungen, die über Marktplätze von Drittanbietern wie Amazon abgewickelt wurden, sind nicht enthalten.

Wenn sich der Steuersatz in einer beliebigen Gerichtsbarkeit während des Datumsbereichs ändert, den du für deinen Bericht auswählst, wird diese Gerichtsbarkeit mehrmals im Bericht aufgeführt. Jeder Steuersatz wird in einem separaten Eintrag widergespiegelt.

Definition der Bedingungen für den Umsatzsteuerbericht für die Vereinigten Staaten in der Ansicht auf Gerichtsbarkeitsebene.
Feldname Definition
Art der Steuergerichtsbarkeit Die Art der Steuergerichtsbarkeit. Es gibt vier mögliche Werte für diese Spalte.
  • Der Staat gibt an, dass die für einen Verkauf erhobene Steuer auf Bundesstaatsebene, wie z. B. Kalifornien, erhoben wurde.
  • Der Bezirk gibt an, dass die für einen Verkauf erhobene Steuer auf Bezirksebene, wie z. B. Orange County, erhoben wurde.
  • Die Stadt gibt an, dass die für einen Verkauf erhobene Steuer auf Stadtebene, wie z. B. Irvine, erhoben wurde.
  • Die spezielle Steuergerichtsbarkeit gibt an, dass die für einen Verkauf erhobene Steuer auf der spezifischen speziellen Steuergerichtsbarkeitsebene, wie z. B. Orange County Tax SP, erhoben wurde.
Steuergerichtsbarkeit Der Name der Steuergerichtsbarkeit.
Code der Steuergerichtsbarkeit Der mit einer Steuer verknüpfte Steuerberichtscode. Der Gerichtsbarkeitscode bestimmt die Steuerbehörde, an die Steuern gezahlt werden.

Wenn für eine Steuergerichtsbarkeit kein Code mit der Steuer verknüpft ist oder ein Code nicht zuverlässig ermittelt werden kann, wird der Steuercode als N/A angezeigt oder ist leer.
Steuersatz Der Steuersatz, der auf die anwendbaren Verkäufe innerhalb dieser Steuergerichtsbarkeit erhoben wird.
Nettoumsätze insgesamt Der gesamte Positionsumsatz aus Bestellungen mit erhobenen Steuern nach Abzug von Rabatten und Rückgaben. Dieser Wert enthält keinen Versand, steuerbefreite Kundenbestellungen oder von der Mehrwertsteuer befreite Produkte.
Steuerbefreite Umsätze Der gesamte Positionsumsatz, der von der Steuer befreit ist. In diesem Wert ist kein Versand enthalten.
Nicht-steuerpflichtige Umsätze Der gesamte Positionsumsatz, der nicht-steuerpflichtig war. In diesem Wert ist kein Versand enthalten.
Steuerbefreite/nicht-steuerpflichtige Umsätze insgesamt Die Summe der Verkäufe, die steuerbefreit oder nicht-steuerpflichtig waren. In diesem Wert ist kein Versand enthalten.
Steuerpflichtige Umsätze insgesamt Der gesamte Positionsumsatz, der steuerpflichtig war.
Gesamtsteuerbetrag für Artikel Der Gesamtbetrag der aus den Verkäufen erhobenen Steuern. Dieser Wert enthält keine Steuern, die auf den Versand erhoben wurden.

Auf Gerichtsbarkeitsebene ist der Wert in dieser Spalte die Summe der Steuern, die für jede verschiedene Art von Steuergerichtsbarkeit erhoben wird. Die Werte werden zwischen Bundesstaaten, Bezirken, Städten und speziellen Steuergerichtsbarkeiten variieren.
Versand insgesamt Der Gesamtbetrag, der für den Versand an Kunden in dieser Steuergerichtsbarkeit berechnet wird.
Gesamtsteuerbetrag für Versand Der Gesamtbetrag der auf den Versand erhobenen Steuern.

Transaktionsansicht

In der Transaktionsansicht werden detaillierte Daten für jede Transaktion angezeigt. Jede Position, einschließlich Versand oder Rückgabe, wird in einer separaten Zeile angezeigt. Daher ist es wahrscheinlich, dass einer einzelnen Bestellung in der Transaktionsansicht mehrere Zeilen zugeordnet sind.

Bestellungen, die über Marktplätze von Drittanbietern wie Amazon vorgenommen wurden, werden nicht standardmäßig angezeigt. Um Bestellungen anzuzeigen, die über Marktplätze von Drittanbietern vorgenommen wurden, klicke auf die Schaltfläche „Filter“.

Definition der Bedingungen für den Umsatzsteuerbericht für die Vereinigten Staaten in der Ansicht auf Transaktionsebene.
Feldname Definition
Angabe nach Kanal Gibt an, ob Steuern in deinem Auftrag von einem Kanal eingereicht wurden. Es gibt drei mögliche Werte für diese Spalte.
  • Angemeldet gibt an, dass der Kanal für die Anmeldung von Steuern in deinem Auftrag verantwortlich ist.
  • Nicht angemeldet gibt an, dass der Kanal nicht für die Anmeldung von Steuern verantwortlich ist.
  • Nicht spezifiziert gibt an, dass die Verantwortlichkeiten des Kanals nicht ermittelt werden konnten. Überprüfe diese Transaktionen, um festzustellen, ob der Kanal für die Anmeldung von Steuern verantwortlich ist.
Kanal Der Name des Kanals oder der App, mit dem der Kunde seine Bestellung getätigt hat, z. B. Online Store oder Schaltfläche "Kaufen".
Bestellnummer Die Bestellnummer des Verkaufs.
Positions-ID Die Zeile, in der ein Artikel innerhalb einer Bestellung angezeigt wird. Eine Bestellung kann mehrere Positionen umfassen.
Verkaufsdatum Das Datum, an dem die Bestellung aufgegeben wurde.
Positionsumsatz Verkaufsmenge für jede Position in der Bestellung.
Rabatte Auf die Bestellung angewandte Rabatte.
Retouren Die Anzahl der Rückgaben für Artikel in der Bestellung.
Nettoumsatz Nettoumsätze entsprechen den Positionsumsätzen abzüglich Rabatten und Rückgaben. Die Versandkosten sind nicht mit einberechnet.
Versand Der Versandwert einer Bestellung.
Gesamtsteuerbetrag für Positionen Gesamtsteuerbetrag für eine Position in einer Bestellung.
Steuerbefreiter Betrag Der Betrag der Transaktion, der von der Steuer befreit ist.
Nicht-steuerpflichtiger Betrag Der Betrag der Transaktion, der nicht steuerpflichtig ist.
Steuerbefreiter/nicht-steuerpflichtiger Betrag Die Summe der steuerbefreiten und nicht-steuerpflichtigen Beträge.
Steuersatz Der für die Position berechnete Steuersatz.
Steuerbetrag Die Höhe der Steuer, die auf steuerpflichtige Artikel erhoben wurde.
Art der Steuergerichtsbarkeit Eine Steuergerichtsbarkeit ist eine ausgewiesene Region, die eine Steuer zu einem bestimmten Zweck oder einer bestimmten Absicht erhebt. Es kann sich um einen Staat, Bezirk oder eine spezielle Steuergerichtsbarkeit handeln.
Steuergerichtsbarkeit Der Name der Steuergerichtsbarkeit.
Code der Steuergerichtsbarkeit Der mit einer Steuer verknüpfte Steuerberichtscode. Der Gerichtsbarkeitscode bestimmt die Steuerbehörde, an die Steuern gezahlt werden.

Wenn für eine Steuergerichtsbarkeit kein Code mit der Steuer verknüpft ist oder ein Code nicht zuverlässig ermittelt werden kann, wird der Steuercode als N/A angezeigt oder ist leer.
Bezirk der Steuergerichtsbarkeit Der Bezirk, an die die Bestellung versandt wurde.
Zielstadt Die Stadt, an die die Bestellung versandt wurde.
Zielstaat Der Staat, in den die Bestellung versendet wurde.
Zielland Das Land, an die die Bestellung versandt wurde.
Ziel-Postleitzahl Die Postleitzahl, an die die Bestellung versendet wurde.
Referenz-ID von Shopify Die einzigartige ID der Bestellung in Shopify. Diese ID ist nicht zur Steuererklärung erforderlich.

Finanzbericht "Verkäufe"

Der Finanzbericht Verkäufe schließt die Werte ein, die du wahrscheinlich für deine Buchhaltung benötigst, wie z. B. den Nettoumsatz. Der Bericht zeigt jeden Verkauf und jede Rückgabe, die während des ausgewählten Zeitraums stattgefunden haben, nach Datum an.

Wenn eine Bestellung mehrere Produkte enthält, wird jedes Produkt im Bericht als separater Verkaufs- oder Rückgabeposten ausgewiesen, ebenso die Versandkosten. Du kannst die Details einer Bestellung anzeigen, indem du auf die Bestellnummer klickst.

Für jeden Verkauf oder jede Rückgabe zeigt der Finanzbericht:

Beschreibung der Begriffe im Verkaufsfinanzbericht
  Definition
Datum Das Datum des Verkaufs oder der Rückgabe.
Bestellung Die Bestellung, zu der der Verkauf oder die Rückgabe gehört.
Produkt Das zum Verkauf oder zur Rückgabe zugehörige Produkt.
Bruttoumsatz Entspricht dem Produktverkaufspreis x Bestellmenge.

Der Bruttoumsatz enthält keine Rabatte, Rückgaben, Steuern, Versandkosten oder Gebühren.
Rabatte Dies entspricht dem Produktrabatt + dem proportionalen Anteil des Produkts an einem Rabatt auf den gesamten Warenkorb.

Der Rabattwert kombiniert alle Einzelrabatte mit dem Anteil des Produkts an einem Rabatt auf den gesamten Warenkorb. Rabatte werden am Bestelldatum als negativer Wert angezeigt.
Retouren Der Wert der von einem Kunden zurückgegebenen Waren. Rückgaben werden am Tag der Rückgabe-Erstellung als negativer Wert angezeigt.

Zurückerstattete Versandgebühren und dazugehörige Steuern erscheinen nicht in der Spalte Rückgabe. Sie erscheinen als negative Werte in den Spalten Versand und Steuern.
Rückgabegebühren Der Wert, den du deinen Kunden für die Rücksendung von Waren in Rechnung stellst, z. B. die Wiedereinlagerungsgebühr oder die Versandgebühr. Der Wert des zurückgegebenen Artikels wird nicht berücksichtigt.
Nettoumsatz Entspricht dem Bruttoumsatz – Rabatte – Rückgaben.

Der Nettoumsatz enthält keine Versandgebühren oder Steuern. Für einen Verkauf wird er am Bestelldatum als positiver Wert angezeigt, und für eine Rückgabe am Erstattungsdatum als negativer Wert.
Steuern Steuern im Zusammenhang mit einem Verkauf oder einer Rückgabe. Für einen Verkauf werden sie am Bestelldatum als positiver Wert angezeigt, und für eine Rückgabe am Erstattungsdatum als negativer Wert.
Versand Versandkosten im Zusammenhang mit einem Verkauf oder einer Rückgabe. Für einen Verkauf wird er am Bestelldatum als positiver Wert angezeigt und für eine Rückgabe am Erstattungsdatum als negativer Wert. Der Kauf von Versandetiketten wird in diesem Bericht nicht berücksichtigt.
Gesamtumsatz Entspricht dem Bruttoumsatz – Rabatte – Rückgaben + Versandgebühren + Gebühren.

Der Gesamtumsatz zeigt sich als positiver Betrag bei einem Verkauf am Bestelldatum und als negativer Betrag bei einer Rückgabe am Erstattungsdatum.

Finanzbericht über Rabatte

Dieser Bericht enthält die Rabatte, die Kunden durch die Verwendung eines Rabattcodes beim Checkout erhalten haben. Der Bericht enthält außerdem Rabatte, die du beim Checkout in Shopify POS verwendet hast.

Der Bericht enthält die folgenden Informationen:

Definition der Begriffe im Rabattfinanzbericht
  Definition
Rabatte auf Einzelartikel Rabatte, die auf ein einzelnes Produkt einer Bestellungen angewandt wurden.
Bestellungsrabatte Rabatte, die auf eine gesamte Bestellung angewandt wurden.

Rabatte sind nicht mit Vergleichspreisen verbunden.

Steuerfinanzbericht

Der Steuerbericht zeigt die Umsatzsteuern an, die im ausgewählten Zeitraum bei deinen Verkäufen angefallen sind.

Jede Zeile des Berichts enthält einen Steuertypen (z. B. Steuern auf Ebene des Bundesstaats oder eines County), den Steuersatz und die Gesamtsumme der im gewählten Zeitraum gezahlten Steuern.

Der Bericht ermittelt das Land und die Region basierend auf dem Bestimmungsort der Verkäufe, sodass möglicherweise Zielinformationen auch für ursprungsbasierte Umsatzsteuergerichtsbarkeiten angezeigt werden. Um den Bestimmungsort zu ermitteln, wird die Versandadresse verwendet. Falls die Versandadresse nicht ermittelt werden kann, wird die Rechnungsadresse verwendet. Falls die Rechnungsadresse ebenfalls nicht ermittelt werden kann, wird die POS-Adresse verwendet.

Definition der Begriffe im Steuerfinanzbericht
  Definition
Kanal Der Marketplace-Kanal, in dem ggf. Verkäufe stattgefunden haben.
Land

Land des Steuersatzes

Für ursprungsbasierte Steuergerichtsbarkeiten, wie z. B. Kalifornien, wird derzeit der Bestimmungsort angezeigt, anstelle des Landes, für das die Steuer gilt.

Region

Bundesstaat oder Provinz des Steuersatzes

Für ursprungsbasierte Steuergerichtsbarkeiten, wie z. B. Kalifornien, wird derzeit der Bestimmungsort angezeigt, anstelle des Landes, für das die Steuer gilt.

Name Name des Steuersatzes
Tarif Steuersatz als Prozentzahl
Angabe nach Kanal Gibt an, welche Steuern in deinem Auftrag von einem Marketplace-Kanal eingereicht wurden. Es gibt drei mögliche Werte für diese Spalte:
  • Angemeldet gibt an, dass der Marketplace-Kanal für die Anmeldung von Steuern in deinem Auftrag verantwortlich ist.
  • Nicht angemeldet gibt an, dass der Marketplace-Kanal nicht für die Anmeldung von Steuer verantwortlich ist.
  • Nicht spezifiziert gibt an, dass die Verpflichtungen des Marketplace-Kanals nicht ermittelt werden konnten. Überprüfe diese Transaktionen, um festzustellen, ob der Marketplace-Kanal für die Anmeldung von Steuern verantwortlich ist.
Wenn ein Marketplace-Kanal nicht für den Verkauf verwendet wurde, wird der Verkauf als Nicht angemeldet oder Nicht spezifiziert aufgeführt.
Menge Mehrwertsteuer, die während des gewählten Zeitraums angefallen ist. Hast du beispielsweise einen Verkauf über 100 USD getätigt, auf den eine Mehrwertsteuer von 7 % anfällt, wird ein Betrag von 7 USD angezeigt.

Finanzbericht über Zahlungen

Der Finanzbericht Zahlungen zeigt die Zahlungstransaktionen deines Shops für den ausgewählten Zeitraum an.

Die Zahlungen deiner Kunden werden nach folgenden Transaktionen gruppiert:

Transaktionsgruppierung für den Zahlungsfinanzbericht
  Definition
Zahlung Die Zahlungsmethode, die Kunden verwendet haben. Wenn du eine Bestellung als "bezahlt" markierst und als Zahlungsmethode Andere auswählst, zeigt der Bericht als Zahlungsmethode Manuell an.
Beschleunigter Checkout Der beschleunigte Checkout, den die Kunden ggf. nutzten, wie z. B. Shop Pay oder Apple Pay.
Kreditkarte Bezieht sich ggf. auf die Marke der Kreditkarte, die Kunden für ihre Transaktionen verwendet haben.
Kreditkartentyp Gibt den Typ der Kreditkarte an, die von Kunden verwendet wird, z. B. Standard oder Premium. Mehr Informationen zu den verschiedenen Kreditkartentypen findest du unter Shopify Payments-Tarife nach Kartentyp.
Land der Rechnungsadresse Gibt das Land an, das mit der Kreditkartenrechnungsadresse eines Kunden verknüpft ist. Mit diesen Informationen wird ermittelt, ob eine Transaktion inländisch oder international ist.
Vertriebskanal Der Name des Kanals oder der App, mit dem der Kunde seine Bestellung getätigt hat, z. B. Online Store oder Schaltfläche "Kaufen". Für Umsätze, die ursprünglich Bestellentwürfe waren, zeigt der Bericht Bestellentwürfe an. Wenn eine App ohne Namen benutzt wurde, zeigt der Bericht Andere an.

Für jede Transaktionsgruppe zeigt der Bericht:

Beschreibung der Bedingungen für den Zahlungsfinanzbericht
  Definition
Transaktionen Die Anzahl der Zahlungsvorgänge
Bruttozahlungen Der von den Transaktionen vor Rückerstattungen gezahlte Betrag.
Rückerstattungen Der für die Transaktionen erstattete Gesamtbetrag.
Nettozahlungen Entspricht dem gezahlter Gesamtbetrag minus dem rückerstatteten Gesamtbetrag.

Du hast auch einen Zahlungsbericht für jede Zahlungsmethode, die deine Kunden verwendet haben. Auf diese Zahlungsberichte kannst du über den Bereich Zahlungen der Finanzübersicht zugreifen.

Stornierte Zahlungen

Wenn eine Zahlung genehmigt wurde, aber storniert wird, bevor die Zahlung erfasst werden kann, wird in den Verkaufsberichten ein positiver Betrag und ein entsprechender negativer Betrag angezeigt. Der positive Betrag erscheint, weil eine Bestellung aufgegeben wurde. Eine Erstattung wird angezeigt, um die Berichte auszugleichen. In den Zahlungsfinanzberichten wird jedoch nichts angezeigt, da du keine Zahlung erhalten hast.

Finanzbericht für Passivposten

Der Finanzbericht Verbindlichkeiten zeigt den Verkauf von Geschenkgutscheinprodukten und Tipps für die ausgewählten Kanäle und den ausgewählten Zeitraum an.

Passivposten müssen in der Buchhaltung oft gesondert behandelt werden.

Verkaufsbericht für Geschenkgutscheine

Der Bericht Umsatz mit Geschenkkarten zeigt die folgenden Informationen an:

Definition der Begriffe im Verkaufsbericht zu Geschenkgutscheinen
  Definition
Datum Das Datum, an dem die Geschenkkarte verkauft wurde.
Bestellung Die Bestellnummer des Verkaufs.
Kunde Der Name des Kunden.
Wert der Geschenkkarte Der Wert des Geschenkgutscheins.
Rabatte Auf den Verkauf des Geschenkgutscheins angewandter Rabatt.
Gesamtumsatz Wert des Geschenkgutscheins – Rabatte.

Der Bericht Geschenkgutscheinguthaben zeigt das tägliche Guthaben aller Geschenkgutscheintransaktionen, einschließlich folgender Informationen:

Definition der Begriffe im Guthabenbericht für Geschenkgutscheine
  Definition
Datum Das Datum
Anfangsguthaben Das Anfangsguthaben von Geschenkgutscheinen zu Beginn des Tages
Ausgestellter Wert Der Wert der an diesem Tag ausgestellten Geschenkgutscheine
Verkaufter Wert Der Wert der an diesem Tag verkauften Geschenkgutscheine
Deaktivierter Wert Der Wert der Geschenkgutscheine, die an diesem Tag deaktiviert wurden
Eingelöster Wert Die Menge der Geschnkgutscheineinlösungen im Laufe des Tages
Zurückerstatteter Wert Der Betrag der Zahlungen, die ursprünglich mit einem Geschenkgutschein bezahlt wurden und während des Tages zurückerstattet wurden. Dazu gehören die Beträge aus Rückerstattungen des Geschenkgutscheins aufgrund von fehlgeschlagenen Transaktionen.
Anpassungswert Verfügbar für: Shopify Plus
Der Wert der manuellen Anpassungen, die im Laufe des Tages an Geschenkgutscheinen vorgenommen werden.
Schlusssaldo Das Schlusssaldo aller ausgegebenen und verkauften Geschenkkarten am Ende des Tages
Nettoänderung Die Differenz zwischen Anfangs- und Endsaldo

Geschenkgutscheinbeträge in den Berichten

Geschenkgutscheine erscheinen an einigen Stellen in deinen Berichten. Es gibt bestimmte Bedingungen, die beeinflussen, wo sie aufgezeichnet werden.

Wenn du einen Geschenkgutschein in deinem Shopify-Adminbereich ausstellst:

• Er ist weder in einem Bericht noch im Gesamtumsatz in der Home-Seitenleiste als Verkauf enthalten.

Wenn du einen Geschenkgutschein verkaufst:

• Er ist weder in den Verkaufsberichten noch im Gesamtumsatz in der Home-Seitenleiste enthalten.
  • Er ist im Finanzbericht Geschenkgutscheinverkäufe enthalten.
  • Der für den Geschenkgutschein bezahlte Betrag ist im Finanzbericht Zahlungen unter der Zahlungsmethode enthalten, die der Kunde verwendet hat, z. B. Visa oder Barzahlung.

Wenn ein Kunde einen Geschenkgutschein verwendet, um etwas in deinem Geschäft zu kaufen:

• Er wird in den Verkaufsberichten aufgeführt. Der volle Wert des Artikels wird als Umsatz verrechnet. Ein T-Shirt für 20 USD, für das 5 USD mit einem Geschenkgutschein bezahlt werden, wird zum Beispiel als 20 USD Umsatz angezeigt.
  • Der Betrag, der mit einem Geschenkgutschein bezahlt oder zurückerstattet wurde, ist im Finanzbericht Zahlungen als Geschenkgutscheineintrag enthalten.
  • Der mit einem Geschenkgutschein bezahlte Betrag wird vom Guthaben eines Geschenkgutscheins abgezogen, das im Finanzbericht Geschenkgutscheinguthaben aufgeführt ist.

Wenn ein Geschenkgutschein abläuft:

• Sämtliches verbleibendes Guthaben des Geschenkgutscheins wird weiterhin auf dein ausstehendes Guthaben für Geschenkgutscheine angerechnet, das im Finanzbericht Geschenkgutscheinguthaben aufgeführt ist.

Wenn du einen Geschenkgutschein deaktivierst:

• Der verbleibende ausstehende Betrag auf dem Geschenkgutschein wird auf null zurückgesetzt und aus dem Guthaben für ausstehende Geschenkgutscheine in deinem Finanzbericht Geschenkgutscheinguthaben entfernt. Diese Anpassung gilt ab dem Datum, an dem die Karte deaktiviert wird, und hat keine Auswirkungen auf die Verlaufsdaten.
  • Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis deaktivierte Werte in deinem Bericht Geschenkgutscheinguthaben angezeigt werden.

Trinkgeldbericht

Der Bericht Trinkgeld zeigt die Summe des Trinkgelds, das Mitarbeiter und der Onlineshop-Vertriebskanal in einem bestimmten Zeitraum erhalten haben.

Definition der Begriffe im Trinkgeldbericht
Spalte Definition
Vertriebskanal Der Kanal, über den der Kunde Trinkgeld gegeben hat. Dies ist entweder Verkaufsstelle für Trinkgeld im Ladengeschäft oder Onlineshop für Trinkgeld, das online eingenommen wurde.
Mitarbeitername Der Name des Mitarbeiters, der das Trinkgeld bearbeitet hat. Für Trinkgeld, das über deinen Onlineshop eingenommen wurde, wird "nicht zutreffend" angezeigt.
Tipps Die Höhe des Trinkgeldes.

Gesamtumsatz verstehen

Der Wert Gesamtumsatz entspricht Bruttoumsatz – Rabatte – Retouren + Steuern + Versand + Gebühren.

Der gleiche Betrag für den Gesamtumsatz, der in deinen Finanzberichten angezeigt wird, erscheint auch in der Übersicht deines Shopify Home-Bereichs, um deinen Cashflow auf einen Blick anzuzeigen. Da der Betrag für den Gesamtumsatz Rückgaben enthält, wird er möglicherweise als negativer Wert angezeigt. Wenn du beispielsweise mehr Rückgaben als Verkäufe an einem Tag hast, ist der Gesamtumsatz für diesen Tag negativ.

Diskrepanzen zwischen den Umsatz- und Zahlungsfinanzberichten

Es gibt einige Gründe, warum deine Finanzberichte für Umsatz und Zahlungen unterschiedliche Zahlen aufweisen können:

• Der Finanzbericht zum Umsatz enthält die spezifischen Informationen zu getätigten Bestellungen, während der Finanzbericht zu Zahlungen Informationen zu Zahlungen anzeigt, die deine Kunden getätigt haben. Es kann Unterschiede zwischen den in jedem Bericht angezeigten Werten geben, z. B. wenn Kunden Bestellungen aufgegeben haben, die Zahlung jedoch noch nicht erfasst wurde.
  • Da Berichte Daten basierend auf einem Zeitraum anzeigen, könnte es sein, dass eine Bestellung in einen anderen Zeitraum fällt als die Zahlung. Wenn ein Kunde zum Beispiel im Mai eine Bestellung aufgegeben und diese im Juni bezahlt hat, wird die Bestellung im Umsatz-Finanzbericht für Mai aufgeführt, die Zahlung jedoch im Zahlungen-Finanzbericht für Juni.