Vender en múltiples idiomas

Los clientes de todo el mundo disfrutan viendo el contenido en su lengua materna. Traducir el contenido de tu tienda puede dar lugar a más ventas porque tus clientes internacionales pueden comprender mejor tu marketing, detalles de productos, envíos y política de devolución. Más información sobre cómo vender cross border.

Puedes activar varios idiomas desde tu panel de control de Shopify para crear URL separadas para tu contenido traducido. Cuando los clientes llegan a una URL traducida, tu tienda muestra automáticamente la versión traducida si existen traducciones.

Si no existen traducciones, tu tienda online muestra el contenido en tu idioma principal. Puedes traducir el contenido de tu tienda online agregando tus propias traducciones usando archivos CSV o utilizando una aplicación externa compatible. Después de traducir la tienda, los clientes pueden navegar por tu tienda, pagar y recibir notificaciones en su idioma local.

Requisitos

Para vender en múltiples idiomas, debes tener lo siguiente:

• Un plan de Shopify que ofrece la opción de vender en varios idiomas.

• Un tema compatible con la venta en varios idiomas. Todos los temas gratuitos de Shopify son compatibles. Es posible que debas actualizar tu tema para que sea compatible con la venta en varios idiomas. Si estás utilizando un tema externo, puedes contactar a los desarrolladores de tu tema para verificar si es compatible.

• Un tema que tiene un selector de idioma. Solo las versiones más recientes de los temas Debut, Brooklyn y Express tienen selectores de idiomas integrados. Si estás utilizando otro tema o una versión anterior del tema, puedes agregar un selector de idiomas usando la aplicación de geolocalización de Shopify.

Agregar nuevos idiomas

Antes de comenzar, asegúrate de que tu tienda cumpla con los Requisitos para vender en varios idiomas.

Pasos:

1. Haz clic en Idiomas de la tienda.

2. En Idiomas traducidos, haz clic en Agregar idioma.

3. Elige un idioma en el menú desplegable y luego haz clic en Agregar.

4. Haz clic en Visitar la tienda de aplicaciones de Shopify y sigue los pasos para instalar una aplicación de traducción en tu tienda.

5. Sigue los pasos en la aplicación para traducir el contenido de tu tienda online y publicar nuevos idiomas.

6. Haz clic en Vista previa para ver diferentes idiomas en tu tienda online. Puedes obtener una vista previa de los idiomas publicados o no publicados.

Gestionar los idiomas

Después de agregar otros idiomas, puedes gestionar cuáles están publicados en tu panel de control de Shopify. También puedes anular la publicación de un idioma, lo que oculta el idioma a los clientes. Todos los enlaces a la tienda en ese idioma en particular arrojarán un error 404 "página no encontrada".

Si estás seguro de que no necesitas traducciones en ese idioma, puedes eliminarlo. Eliminar el idioma no elimina las traducciones del idioma. Si se vuelve a activar en el futuro, se restaurarán las traducciones.

Pasos:

1. Haz clic en Idiomas de la tienda.

2. En Idiomas traducidos, haz clic en Publicar idioma para que cualquiera de tus traducciones esté disponible en tu tienda. Haz clic en Anular publicación de idioma para eliminar cualquier idioma que no quieras que esté disponible en tu tienda. Haz clic en Eliminar para eliminar todo el contenido traducido de un idioma de tu tienda online.

3. Haz clic en Guardar.

Si tu tienda Shopify está en el plan Shopify, el plan Advanced Shopify o el plan Shopify Plus, debes asignar idiomas recién publicados a un dominio en tu tienda online para que aparezcan en tu tienda. Debes completar esta tarea incluso si solo estás usando un dominio único.

Agregar traducciones de idiomas usando archivos CSV

Puedes importar contenido traducido en archivos CSV. Importar tus propias traducciones usando archivos CSV te permite gestionar tus traducciones de idiomas sin usar una aplicación externa de traducción.

Restricciones:

• No puedes traducir las etiquetas de recursos.
  • Si usas una aplicación externa, es posible que tu aplicación no admita la venta en varios idiomas de forma predeterminada. Si no estás seguro/a sobre tu aplicación, comunícate con su desarrollador.
  • Si cambias el identificador de un producto, los redireccionamientos de URL de ese producto no serán compatibles con las URL específicas por idioma.
  • No puedes traducir las URL de productos. Las URL de productos quedan en el idioma en el que se crearon, incluso cuando un cliente visita tu sitio en otro idioma publicado.

Los siguientes pasos de alto nivel describen el proceso para exportar, modificar e importar traducciones de idiomas usando archivos CSV.

Paso 1: agrega un idioma

Agrega un nuevo idioma a tu tienda.

Paso 2: exportar tu archivo CSV

Exporta un archivo CSV que contenga todo el contenido traducible para un idioma.

Paso 3: agrega tus traducciones

Agrega tus traducciones directamente a la columna Contenido traducido del archivo CSV exportado y luego guarda los cambios. No necesitas modificar los valores en ninguna de las demás columnas del archivo CSV.

Paso 4: importa tu archivo CSV

Importa tu archivo CSV modificado a tu panel de control de Shopify.

Exportar archivo CSV de traducciones

Puedes exportar un archivo CSV desde tu panel de control de Shopify que contenga la lista actual de traducciones de los idiomas que selecciones. El archivo CSV se te envía por correo electrónico.

El archivo CSV contiene las siguientes columnas:

• Tipo: el tipo de recurso, como productos, artículos, colecciones, páginas o blogs.
  • Identificación: la identificación del recurso.
  • Campo: el campo, como el título, body_html o meta_title.
  • Configuración regional: el idioma al que se está traduciendo el contenido.
  • Estado: identifica si la traducción está obsoleta.
  • Contenido predeterminado: el contenido original que se traducirá.
  • Contenido traducido: el contenido traducido. Puedes agregar tu contenido traducido a esta fila.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Configuración.

2. Haz clic en Idiomas de la tienda.

3. Haz clic en Exportar.

4. Selecciona el idioma que deseas exportar. Puedes seleccionar Todos los idiomas para exportar las traducciones para todos los idiomas que admites.

5. Selecciona una de las siguientes opciones:

• Selecciona Todo el contenido para exportar todas las traducciones.
  • Selecciona Metacampos si estás utilizando metacampos para agregar contenido a tu tienda.
  • Selecciona Obsoleto si ya has agregado traducciones a tu tienda y deseas exportar traducciones obsoletas con tu idioma predeterminado.
  • Selecciona Contenido no traducido para exportar solo el contenido que no está traducido actualmente.
  1. Haz clic en Exportar. El archivo CSV exportado se te envía por correo electrónico.

Importar archivo CSV de traducciones

Después de exportar y editar tu archivo CSV de traducciones, puedes importarlo a tu panel de control de Shopify para actualizar el contenido traducido en tu tienda online.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Configuración.

2. Haz clic en Idiomas de la tienda.

3. Haz clic en Importar.

4. Haz clic en Agregar archivo y luego ubica tu archivo CSV de traducciones.

5. Marca Sobrescribir cualquier traducción existente si deseas que el contenido traducido en tu archivo CSV reemplace las traducciones existentes. Desmarca Sobrescribir cualquier traducción existente si deseas importar solo el nuevo contenido traducido y no reemplazar las traducciones existentes.

6. Haz clic en Subir y continuar.

7. Revisa la información de Importar idioma con un archivo CSV y luego haz clic en Importar. Si tu archivo CSV contiene errores, la importación se detiene y los errores aparecen en la página Importar idioma con un archivo CSV.

8. Se te envía una confirmación por correo electrónico, que incluye una lista de cualquier contenido traducido que tuvo errores o se omitió.

Tipos de recursos traducidos y campos

Los siguientes tipos de recursos y campos se pueden traducir:

Lista de tipos de recursos que se pueden traducir con esta función
Tipo de recurso Campos
Colección título, descripción
Opción de entrega Nombre
Plantilla de correo electrónico título, descripción
Enlace título, descripción
Metacampos (orientado solo al cliente) value
Artículo de la tienda online título, descripción, resumen
Blog de la tienda online título
Página de la tienda online título, descripción
Tema de la tienda online teclas dinámicas basadas en los datos del tema
Pasarela de pago Nombre
Producto título, descripción
Opción del producto Nombre
Variante de producto título, opción 1, opción 2, opción 3
Tienda meta_title, meta_description
Política de la tienda mensaje
Plantilla de SMS mensaje

En este momento, no se pueden traducir las etiquetas como etiquetas de productos, etiquetas de artículos y etiquetas de blog.

Notificaciones de la pantalla de pago y por correo electrónico

Después de agregar y publicar un idioma, el contenido traducido se muestra en la pantalla de pago y en cualquier notificación que se envía a tu cliente por correo electrónico. La pantalla de pago se muestra en el mismo idioma que usa un cliente para navegar en tu tienda online. La pantalla de pago tiene traducciones predeterminadas para algunos idiomas, pero puedes personalizar cualquier contenido traducido usando una aplicación de traducción externa compatible o importando tus propias traducciones usando archivos CSV.

Si hay traducciones disponibles para una notificación por correo electrónico, se envía automáticamente al cliente por correo electrónico en el idioma en el que hizo el pedido.

URL y SEO

Uno de los aspectos más importantes de la venta en múltiples idiomas es asegurarte de que los clientes y los motores de búsqueda puedan encontrar la versión adecuada del idioma de tu sitio. Cuando publicas un idioma, se crean URL exclusivas para cada página traducida en tu tienda. Esto se hace agregando el código de idioma a las URL.

Por ejemplo, supongamos que tu dominio principal es shop.com. Si publicas dos idiomas adicionales como francés (fr) y alemán (de), las URL de tu tienda cambiarán a shop.com/fr y shop.com/de.

El resto del dominio sigue siendo el mismo en todos los idiomas. Si tu tienda Shopify está en el plan Shopify, el plan Advanced Shopify o el plan Shopify Plus, puedes tener diferentes idiomas disponibles en diferentes dominios usando la función de dominios internacionales.

Es importante que los motores de búsqueda puedan indexar tu sitio en todos los idiomas traducidos. Shopify agrega automáticamente las etiquetas meta y las etiquetas hreflang, e incluye todos los idiomas publicados en mapas de sitio, lo que ayuda a los motores de búsqueda a detectar los diferentes idiomas de tu tienda.

Traducciones en aplicaciones

Si usas aplicaciones externas, es posible que esas aplicaciones no admitan la venta en varios idiomas de forma predeterminada. Para verificar si una aplicación admite varios idiomas, ponte en contacto con el desarrollador de la aplicación.

Limitaciones de la venta en múltiples idiomas

• Esta función solo admite las aplicaciones de traducción de terceros que sean compatibles.

• No se pueden traducir las etiquetas (como etiquetas de productos, etiquetas de artículos y etiquetas de blog).

• Las URL de productos, como /products/large-white-t-shirt, no se traducen y permanecen en el idioma en el que se crearon, incluso cuando un cliente está viendo el sitio en otro idioma publicado.

Múltiples idiomas para desarrolladores

Para ayudar a los Shopify partners a ofrecer una experiencia completamente multilingüe y localizar los flujos de trabajo de las aplicaciones, Shopify está lanzando un conjunto de nuevas funciones de plataforma para vender en varios idiomas.