Gestionar afiliados

A medida que tu comunidad crece, puedes ofrecer programas de afiliados a los miembros activos. Cuando un miembro se convierte en afiliado, puedes hacer un seguimiento de las conversiones y ventas que los miembros de tu comunidad están generando para ti. Cuando pasa a ser afiliado, el miembro recibe un correo electrónico con un enlace de afiliado personalizado. Los afiliados pueden proporcionar a su público este enlace, y los visitantes que lo usen para acceder a tu tienda pueden obtener un descuento en tus productos.

Gestionar afiliados

Antes de poder crear a un afiliado, debes tener a un miembro de la comunidad activo. Los solicitantes que quieran formar parte de tu comunidad deben recibir aprobación y ser miembros activos para poder convertirse en afiliados.

Hay dos maneras en que puedes agregar un nuevo afiliado:

Crear nuevos afiliados a partir de miembros

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Shopify Collabs.

3. Haz clic en Abrir aplicación.

4. Haz clic en Contactos.

5. Haz clic en la pestaña Afiliados.

6. Haz clic en Agregar a partir de miembros.

7. En el cuadro de diálogo Agregar afiliado, busca y selecciona el miembro que desees convertir en afiliado.

8. Haz clic en Next: Select tier (Siguiente: seleccionar nivel).

9. Selecciona un nivel de afiliado para el miembro en el menú desplegable Select a tier (Seleccionar un nivel).

10. Haz clic en Next: Configure link & Code (Siguiente: Configurar enlace y código).

11. Confirma todos los detalles de tu nuevo afiliado y luego haz clic en Finish & Send Offers (Finalizar y enviar ofertas).

Invitar a nuevos afiliados por correo electrónico

Puedes enviar invitaciones directas a los creadores que deseas unir a tu comunidad de Shopify Collabs. Enviar invitaciones directas desde la aplicación Shopify Collabs te permite incorporar rápidamente a creadores en los que confías, evitando el proceso de solicitud de unirse a tu comunidad.

Para enviar invitaciones a los creadores, navega hasta Contactos > Afiliados y selecciona Invitar por correo electrónico. Obtén más información sobre cómo reclutar creadores.

Perfiles de creador

Para ver más información sobre un creador, puedes hacer clic en su perfil en cualquier vista de Shopify Collabs. La información disponible en su perfil puede diferir según los siguientes factores:

El creador tiene una cuenta de Shopify Collabs, pero no recibió aprobación para la red de Collabs

Estos perfiles de creador no tienen un distintivo en su cuenta. Están familiarizados con la plataforma, pero no recibieron aprobación para la red de Collabs.

Ellos se encargan de introducir la información, como su correo electrónico de contacto, edad, género, ubicación y categorías preferidas.

El creador tiene una cuenta de Shopify Collabs y, además, forma parte de la red de Collabs

En estos perfiles se muestra el distintivo verificado de la red de Collabs, lo que indica que estos creadores están familiarizados con Shopify Collabs y con la red de Collabs.

Ellos se encargan de introducir la información, como su correo electrónico de contacto, edad, género, ubicación y categorías preferidas.

El creador no tiene ninguna cuenta de Shopify Collabs

En estos perfiles se muestra el distintivo "No en Collabs", lo que indica que estos creadores no se registraron en Shopify Collabs. Es posible que haya disponible información básica como sus cuentas en redes sociales y direcciones de correo electrónico.

Enviar una invitación a un creador

Si encuentras un creador con el que te interesa trabajar, puedes enviarle una invitación.

Gestionar niveles de afiliado

Puedes crear ofertas de afiliados escalonadas para los miembros de tu comunidad. Esto significa que puedes ofrecer a diferentes miembros de la comunidad diferentes ventajas por ser afiliados. Puedes cambiar la comisión que ofreces a tus afiliados, según su nivel. También puedes ofrecer diferentes descuentos en tus productos a diferentes niveles de afiliado.

Crear un nuevo nivel de afiliado

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Shopify Collabs.

3. Haz clic en Abrir aplicación.

4. Haz clic en Programas.

5. Haz clic en la pestaña Niveles.

6. Haz clic en Nuevo nivel.

7. En la página Create a new tier (Crear un nuevo nivel), personaliza el nivel que deseas ofrecer, incluyendo los siguientes detalles:

• El nombre del nivel
    • La apariencia del enlace de afiliado
    • La comisión que deseas ofrecer a tus colaboradores
    • El descuento que deseas ofrecer a sus clientes.
  8. Haz clic en Create (Crear).

Editar un nivel de afiliado

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Shopify Collabs.

3. Haz clic en Abrir aplicación.

4. Haz clic en Programas.

5. Haz clic en la pestaña Niveles.

6. Haz clic en View (Ver) al lado del nivel que deseas editar.

7. En la página de nivel, haz clic en Edit (Editar).

8. Haz las ediciones que desees hacer al nivel de afiliado, incluyendo cualquiera de los siguientes detalles:

• El nombre del nivel
    • La apariencia del enlace de afiliado
    • La comisión que deseas ofrecer a tus colaboradores
    • El descuento que deseas ofrecer a sus clientes.
  9. Haz clic en Save changes (Guardar cambios).

Eliminar un nivel de afiliado

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en Shopify Collabs.

3. Haz clic en Abrir aplicación.

4. Haz clic en Programas.

5. En la pestaña Niveles, haz clic en ... junto al nivel de afiliado que desees eliminar.

6. Haz clic en Delete tier (Eliminar nivel).

7. En el cuadro de diálogo Eliminar este nivel, confirma que deseas eliminar este nivel y luego haz clic en Eliminar nivel.

Informes y estadísticas

Puedes hacer seguimiento de los datos de rendimiento general de todos los colaboradores, así como de los informes y estadísticas sobre visitas, ventas y tasas de conversión de afiliados individuales.

Rendimiento general

Los informes y estadísticas de colaboración general se muestran en la sección Rendimiento de la página de inicio de la aplicación Collabs e incluyen los siguientes datos:

• Ventas: el monto de ventas totales de los pedidos realizados con los códigos o enlaces de afiliado.
  • Pedidos: el número total de pedidos realizados con los códigos o enlaces de afiliado.
  • Comisión: las comisiones totales por ventas de afiliados.
  • Valor regalado: el valor total de los regalos enviados y canjeados.

Esta sección también incluye listas de los creadores y productos de mayor rendimiento.

De forma predeterminada, se muestran los datos de los últimos 30 días, pero puedes hacer clic en el selector de fecha para establecer el intervalo de fechas. Define las fechas inicial y final, y luego haz clic en Aplicar para confirmar el nuevo intervalo de fechas.

Los datos de rendimiento también incluyen enlaces a informes ampliados para las ventas y el historial de regalos. Para ver estos informes ampliados, haz clic en el ícono de ver informes de informes y estadísticas junto a los informes y estadísticas Ventas o Valor regalado.

Informes de Collabs

Collabs incluye informes ampliados adicionales para dar más detalles sobre las estadísticas de ventas y regalos.

El informe Ventas muestra los valores de ventas y comisiones de los afiliados a lo largo del tiempo. También incluye el número total de pedidos para el intervalo de fechas. Para exportar este informe, haz clic en Exportar.

Puedes aplicar los siguientes filtros al informe Ventas:

• Rango de fechas
  • Nombre del afiliado
  • Nivel de afiliado

El informe Historial de regalos muestra el número total de regalos y el valor total de los regalos, así como el número de regalos pendientes y canjeados.

Puedes aplicar los siguientes filtros al informe Historial de regalos:

• Rango de fechas
  • Nombre del creador
  • Regalo
  • Estado, que incluye si el regalo se envió, canjeó, preparó o canceló

Ver informes y estadísticas por afiliado

Puedes ver los informes y estadísticas de afiliados individuales desde el perfil del afiliado. Desde la aplicación Collabs, ve a Contactos y luego haz clic en el nombre del afiliado. La sección Rendimiento de colaborador muestra los siguientes informes y estadísticas:

• Ventas: el monto de las ventas totales correspondientes a los pedidos realizados con el código o enlace del afiliado.
  • Pedidos: el número total de pedidos realizados con el código o enlace del afiliado.
  • Conversiones: la tasa de conversión de visitas a ventas, como porcentaje.

Haz clic en el ícono de ver informes de informes y estadísticas para ver el informe ampliado Ventas con solo los datos de ese afiliado que se muestra.