Pagar a los creadores en Collabs

Los creadores que colaboran activamente contigo en Shopify Collabs pueden ganar una comisión de afiliado por promocionar y vender tus productos. Pueden hacerlo mediante enlaces de afiliado o códigos de descuento que se crean a través de Shopify Collabs y a los que se puede hacer seguimiento también mediante esta aplicación. Cuando el público de un creador realiza una compra con un enlace de afiliado o un código de descuento, dicho creador gana una comisión de afiliado y recibe el monto correspondiente.

Pagos

Las comisiones a los creadores se procesan a través de la factura de Shopify automáticamente mediante los pagos automáticos de Collabs. Se muestran en la factura de Shopify como un artículo separado llamado Comisiones de Shopify Collabs.

Pagos automáticos

Todas las comisiones de afiliado procedentes de pedidos futuros están sujetas primero a un período de retención. Durante este período, se anula automáticamente la comisión de los pedidos cancelados y totalmente reembolsados. Además, durante este período, puedes abrir una disputa de pago. El período de retención predeterminado es de 30 días, pero esto se puede cambiar en la configuración de Shopify Collabs.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Aplicaciones > Collabs > Pagos.
  2. Haz clic en Configuración.
  3. En la sección Período de retención de pago, introduce un plazo entre 1 y 90 días.
  4. Haz clic en Save changes (Guardar cambios).

Después de que se termine el período de retención de 30 días, la comisión se agregará automáticamente a la próxima factura de Shopify (o antes si alcanzaste el límite de facturación). Después de que pagues la factura de Shopify, la comisión se pagará a los creadores de Collabs si activaron los pagos automáticos por su lado.

Hay una comisión de procesamiento del 2,9% que se aplica a cada pago automático de comisión y queda reflejada en la factura de Shopify. Por ejemplo, si el total de ventas de productos de afiliado es de $100 y la comisión ganada por el creador es del 10%, la comisión de procesamiento del 2,9% será de 29 centavos.

Además, los pagos automáticos se gestionan en USD y se te cobran en la moneda de la factura de Shopify. Si dicha factura está en una moneda que no sea USD, se pueden aplicar comisiones por conversión de moneda local. De la misma manera, si un creador decide cobrar en una moneda que no sea USD, deberá pagar una comisión por conversión de moneda de pago.

Pagos manuales

Con los pagos manuales, pagas la comisión de afiliado pendiente manualmente, ya sea a través de la integración de Collabs con PayPal o fuera de esta aplicación, y marcas el pago como realizado en ella.

Puedes ver los pagos manuales pendientes e históricos desde la página Pagos en la aplicación Shopify Collabs.

Para activar los pagos manuales a través de PayPal, debes tener una Cuenta Business de PayPal y debes tener activada la función Pagos en serie de PayPal. Si tienes problemas para realizar pagos manuales existentes a través de PayPal, contacta a atención al cliente de PayPal.

Reclamos de pagos

Si pagas la comisión de afiliado a través de pagos automáticos y sospechas de una comisión que está en el período de retención, puedes abrir una disputa con el creador.

Para disputar un pago, abre la información del creador en la pestaña Período de retención de la página Pagos en la aplicación Collabs y selecciona Abrir una disputa. Luego, debes presentar el motivo y los detalles de la disputa, así como la fecha a partir de la cual se disputarán todos los pedidos existentes y futuros en el período de retención. La acción de abrir una disputa activará el envío de un correo electrónico al creador.

Después de analizar la disputa con el creador, puedes volver a la información del creador en la página Pagos en la aplicación Collabs y resolver la disputa. Cuando lo hagas, selecciona toda o parte de la comisión en disputa que se pagará al creador.

Impuestos

Los servicios de un creador pueden estar sujetos a impuestos sobre las ventas o el uso. La responsabilidad de determinar si se deben pagar impuestos es del comerciante y el creador. Para los pagos que se procesan a creadores con pagos automáticos, las comisiones agregadas ganadas por los creadores se muestran en la factura mensual estándar y, en dichos casos, Shopify recauda y declara impuestos relacionados con la venta de servicios del creador en ciertas jurisdicciones de acuerdo con la ley aplicable. Para obtener más información, consulta los Términos del Servicio de Collabs.

Si eres un comerciante que realiza pagos a creadores durante el año, es posible que debas emitirles un formulario 1099. Este formulario fiscal se usa para informar los ingresos ganados por freelancers o contratistas independientes y es necesario para fines fiscales. Los comerciantes y los creadores en todos los casos tienen la responsabilidad de cumplir con sus respectivas obligaciones fiscales, ente ellas, el informe y la remisión de los impuestos y los formularios fiscales aplicables.

Activar la recopilación de formulario W9

Los comerciantes con sede en Estados Unidos pueden activar la recopilación de formularios W9. Cuando esta opción está activada, Shopify Collabs solicita formularios W9 a los creadores. Si un creador no envía un formulario W9 solicitado, sus pagos estarán limitados a 599,99 USD por año.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Aplicaciones > Collabs > Pagos.
  2. Haz clic en Configuración.
  3. En la sección Formularios de impuestos de Creator, selecciona Recopilar formularios de impuestos W9 para todos los creadores de EE. UU. en pagos automáticos
  4. Haz clic en Save changes (Guardar cambios).

Puedes desactivar la recopilación de formularios de impuestos W9 en cualquier momento si vas a la sección Configuración > Pagos de la aplicación Collabs. Además, no se anularán los formularios W9 que se enviaron y que impiden que los creadores superen los 599,99 USD.