Creators auf Collabs bezahlen

Creators, die aktiv mit dir in Shopify Collabs zusammenarbeiten, können eine Affiliate-Provision für Werbung und den Verkauf deiner Produkte erhalten. Affiliate-Provisionen können von einem Creator durch Affiliate-Links oder Rabattcodes verdient werden, die über Shopify Collabs erstellt und nachverfolgt werden. Wenn die Zielgruppe eines Creators einen Kauf über einen Affiliate-Link oder mit einem Code tätigt, erhält der Creator eine Affiliate-Provision. Der entsprechende Betrag wird an den Creator überwiesen.

Zahlungen

Provisionen für Creators werden über deine Shopify-Rechnung automatisch mithilfe der automatischen Zahlungen über Collabs verarbeitet. Sie werden auf deiner Shopify-Rechnung als separater Artikel mit der Bezeichnung Shopify Collabs-Provisionen angezeigt.

Automatische Zahlungen

Alle Affiliate-Provisionen aus zukünftigen Bestellungen unterliegen zunächst einem Haltezeitraum. Während dieses Zeitraums wird die Provision für stornierte und vollständig zurückerstattete Bestellungen automatisch storniert. Während dieses Zeitraums kannst du außerdem eine Zahlungsanfechtung öffnen. Der Standard-Haltezeitraum beträgt 30 Tage. Dies kann jedoch in deinen Einstellungen für Shopify Collabs geändert werden.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Apps > Collabs > Zahlungen.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Gib im Abschnitt Zahlungs-Haltezeitraum einen Haltezeitraum zwischen 1 und 90 Tagen ein.
  4. Klicke auf Änderungen speichern.

Nach dem Ende der 30-tägigen Haltefrist wird die Provision automatisch zu deiner nächsten Shopify-Rechnung hinzugefügt (oder früher, wenn du deinen Abrechnungsgrenzbetrag). erreicht hast). Nachdem du deine Shopify-Rechnung bezahlt hast, wird die Provision an deine Collabs-Creator ausgezahlt, wenn diese ihrerseits automatische Auszahlungen aktiviert haben.

Auf jede automatische Provisionszahlung wird eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 2,9 % erhoben, die in deiner Shopify-Rechnung angezeigt wird.Beispiel: Wenn der Verkauf deines Affiliate-Produkts 100 EUR und die Provision des Creators 10 % beträgt, führt eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 2,9 % zu einer Gebühr von 29 Cent.

Darüber hinaus werden automatische Zahlungen in USD verarbeitet und dir in der Währung deiner Shopify-Rechnung berechnet. Wenn für deine Shopify-Rechnung eine andere Währung als USD verwendet wird, fallen möglicherweise Gebühren für die Umrechnung in die Landeswährung an. Genauso gilt auch, dass ein Creator, der sich dafür entscheidet, Auszahlungen in einer anderen Währung als USD zu erhalten, eine Umrechnungsgebühr für Auszahlungen bezahlt.

Manuelle Zahlungen

Bei manuellen Zahlungen bezahlst du deine ausstehende Affiliate-Provision manuell entweder über die Collabs-Integration mit PayPal oder außerhalb von Collabs, wobei du die Zahlung in Collabs als bezahlt markierst.

Du kannst ausstehende und historische manuelle Zahlungen auf der Seite Zahlungen in der Shopify Collabs-App anzeigen.

Um manuelle Zahlungen über PayPal zu nutzen, musst du ein PayPal-Geschäftskonto haben und PayPal-Auszahlungen aktivieren. Bei Problemen mit der Abwicklung bestehender manueller Auszahlungen über PayPal wende dich an den Support von PayPal.

Zahlungsanfechtungen

Wenn du Affiliate-Provisionen mithilfe von automatischen Zahlungen überweist und dir eine Provision im Haltezeitraum verdächtig erscheint, kannst du bei dem Creator eine Anfechtung eröffnen.

Um eine Zahlung anzufechten, öffne die Details des Autors auf dem Tab Haltestatus-Zeitraum auf der Seite Zahlungen in der Collabs-App und drücke auf Eine Anfechtung eröffnen. Im Folgenden musst du einen Grund für die Anfechtung, Details und das Datum angeben, ab dem alle bestehenden und zukünftigen Bestellungen im Haltezeitraum angefochten werden sollen. Wenn eine Anfechtung eröffnet wird, wird das Senden einer E-Mail an den Autor ausgelöst.

Nachdem du die Anfechtung mit dem Autor besprochen hast, kannst du zu den Details des Autors auf der Seite Zahlungen in der Collabs-App zurückgehen und die Anfechtung lösen. Wähle im Rahmen der Beilegung der Anfechtung entweder die ganze oder einen Teil der angefochtenen Provision aus, um sie dem Autor auszuzahlen.

Steuern

Für die Dienste eines Creators kann eine Verkaufs- oder Gebrauchssteuer gelten.Die Verantwortung, festzustellen, ob Steuern zu zahlen sind, liegt beim Händler und beim Creator. Bei Zahlungen, die durch automatische Zahlungen an Creators überwiesen werden, werden die von Creators verdienten, zusammengefassten Provisionen auf deiner monatlichen Standardrechnung angezeigt. In solchen Fällen erhebt und verzeichnet Shopify Steuern im Zusammenhang mit dem Verkauf von Dienstleistungen des Creators in bestimmten Gerichtsbarkeiten gemäß dem geltenden Recht. Weitere Informationen findest du in den allgemeinen Geschäftsbedingungen von Collabs.

Wenn du ein Händler bist, der während des Jahres Zahlungen an Creator vornimmt, musst du diesen Händler möglicherweise das Formular 1099 ausstellen. Dieses Steuerformular wird verwendet, um die Einnahmen zu melden, die Freiberufler oder unabhängige Auftragnehmer verdienen, und ist zu Steuerzwecken erforderlich. Händler und Creator sind in jedem Fall dafür verantwortlich, ihre jeweiligen steuerlichen Verpflichtungen einzuhalten bzw. gegebenenfalls anfallende Steuern zu melden und Steuerformulare einzureichen.

W9-Formular-Anforderung aktivieren

Händler mit Sitz in den USA können die Anforderung des W9-Formulars aktivieren. Wenn diese Option aktiviert ist, fordert Shopify Collabs W9-Formulare von Creators an. Wenn ein Creator kein angefordertes W9-Formular einreicht, sind seine Auszahlungen auf 599.99 USD pro Jahr begrenzt.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Apps > Collabs > Zahlungen.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Wähle im Abschnitt Steuerformulare für Creator die Option W9-Steuerformulare für alle US-Creators bei automatischen Zahlungen erfassen aus.
  4. Klicke auf Änderungen speichern.

Du kannst das Anfordern von W9-Steuerformularen jederzeit deaktivieren, indem du zur Collabs-App gehst und Einstellungen > Zahlungen öffnest. Dabei gilt: Alle W9-Formulare, die versendet wurden und die Creators daran hindern, den Betrag von 599,99 USD zu überschreiten, werden nicht zurückgenommen.