Payer les créateurs sur Collabs

Les créateurs qui collaborent activement avec vous sur Shopify Collabs peuvent gagner une commission d’affiliation pour la promotion et la vente de vos produits. Les créateurs peuvent percevoir des commissions d’affiliation par le biais de liens d’affiliation ou de codes de réduction créés et suivis par le biais de Shopify Collabs. Lorsque l’audience d’un créateur effectue un achat en utilisant un lien d’affiliation ou un code, le créateur touche une commission d’affiliation et le montant correspondant sera versé au créateur.

Paiements

Les commissions aux créateurs sont traitées automatiquement via votre facture Shopify à l’aide des paiements automatiques de Collabs. Ceux-ci s’affichent sur votre facture Shopify sous la forme d’un élément distinct appelé Commission de Shopify Collabs.

Paiements automatiques

Toutes les commissions d’affiliation rattachées aux futures commandes seront d’abord soumises à une période de mise en attente. Si des commandes sont annulées et entièrement remboursées pendant cette période, les commissions qui leur sont rattachées sont automatiquement annulées. Pendant cette période, vous pouvez également ouvrir un litige de paiement. La période de mise en attente par défaut est de 30 jours, mais vous pouvez la modifier dans vos paramètres Shopify Collabs.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Applications > Collabs > Paiements.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Dans la section Période de mise en attente des paiements, saisissez une période comprise entre 1 et 90 jours.
  4. Cliquez sur Save changes (Enregistrer les modifications).

À la fin de la période de mise en attente, la commission est automatiquement ajoutée à votre facture Shopify suivante (ou plus tôt si vous avez atteint votre seuil de facturation). Une fois que vous avez payé votre facture Shopify, la commission est versée à vos créateurs Collabs, s’ils ont activé les versements automatiques de leur côté.

Des frais de traitement de 2,9 % sont appliqués à chaque paiement automatique de commission, ce qui apparaît dans votre facture Shopify. Par exemple, si le total de vos ventes de produits affiliés s’élève à 100 $ et que la commission perçue par le créateur est de 10 %, les frais de traitement de 2,9 % seront de 29 cents.

En outre, les paiements automatiques s’effectuent en dollars américains (USD) et vous sont facturés dans la devise de votre facture Shopify. Si la devise de votre facture Shopify n’est pas le dollar américain, des frais de conversion en devise locale peuvent s’appliquer. De même, si un(e) créateur(-rice) choisit de toucher sa commission dans une devise autre que le dollar américain, il paie des frais de conversion de devise de versement.

Paiements manuels

En utilisant des paiements manuels, vous versez manuellement votre commission d’affiliation impayée soit par le biais de l’intégration de Collabs avec PayPal, soit en dehors de Collabs, en marquant ensuite le paiement comme effectué dans Collabs.

Vous pouvez afficher l’historique de vos paiements manuels et les paiements manuels en attente à partir de la page Paiements dans l’application Shopify Collabs.

Pour activer les paiements manuels via PayPal, vous devez avoir un compte professionnel PayPal et vous devez avoir activé les Paiements groupés PayPal. Pour tout problème de règlement des versements manuels existants via PayPal, contactez l’assistance PayPal.

Litiges de paiement

Si vous payez une commission d’affiliation sous la forme de paiements automatiques et que vous trouvez, au cours de la période de mise en attente, qu’une commission est suspecte, vous pouvez ouvrir un litige avec le créateur.

Pour contester un paiement, ouvrez les détails du créateur à partir de l’onglet Période de mise en attente à la page Paiements de l’application Collabs et appuyez sur Ouvrir un litige. Ensuite, vous devez fournir le motif du litige, les détails et la date à laquelle toutes les commandes existantes et futures au cours de la période de litige seront contestées. L’ouverture d’un litige déclenche l’envoi d’un e-mail au créateur.

Après avoir discuté du litige avec le créateur, vous pouvez revenir aux détails du créateur sur la page Paiements dans l’application Collabs et résoudre le litige. Lors de la résolution du litige, vous pouvez choisir de verser au créateur soit la totalité soit une partie de la commission faisant l’objet du litige.

Taxes

Les services d’un créateur peuvent être soumis à une taxe de vente ou d’utilisation. La responsabilité de déterminer si les taxes sont payables incombe au marchand et au créateur. Pour les paiements traités pour les créateurs à l’aide de paiements automatiques, les commissions totales gagnées par les créateurs s’affichent sur votre facture mensuelle standard. Dans ce cas, Shopify perçoit et déclare des taxes liées à la vente des services du créateur dans certaines juridictions, conformément à la loi en vigueur. Pour plus d’informations, consultez les conditions de service de Collabs.

Si vous êtes un(e) marchand(e) qui verse des paiements à des créateurs pendant l’année, vous devrez peut-être lui envoyer un formulaire 1099. Ce formulaire fiscal est utilisé pour déclarer les revenus perçus par des sous-traitants freelance ou indépendants. Il est nécessaire à des fins fiscales. Dans tous les cas, il relève de la responsabilité des marchands et des créateurs de remplir leurs obligations fiscales respectives, notamment en déclarant les taxes en vigueur par le biais des formulaires fiscaux adéquats.

Activer la collecte du formulaire W9

Les marchands basés aux États-Unis peuvent activer la collecte du formulaire W9. Lorsque cette option est activée, Shopify Collabs demande aux créateurs de remplir des formulaires W9. Si un créateur ne soumet pas le formulaire W9 demandé, ses versements sont limités à 599, USD par an.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Applications > Collabs > Paiements.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Dans la section Formulaires fiscaux du créateur, sélectionnez Collecter les formulaires fiscaux W9 pour tous les créateurs américains effectuant des paiements automatiques
  4. Cliquez sur Save changes (Enregistrer les modifications).

Vous pouvez désactiver la collecte du formulaire fiscal W9 à tout moment dans l’application Collabs, en accédant à Paramètres > Paiements. Par ailleurs, les formulaires W9 envoyés et qui empêchent les créateurs de dépasser 599,99 $ ne seront pas annulés.