Utilisation de Flow avec Shopify Collabs

Shopify Flow est une plateforme d’automatisation e-commerce qui vous permet d’automatiser des tâches et des processus dans votre boutique et dans vos applications.Vous pouvez maintenant automatiser des tâches Collabs répétitives à l’aide de modèles Shopify Flow prêts à l’emploi. En savoir plus sur Shopify Flow.

Sur cette page

Modèles disponibles

Vous trouverez les modèles Shopify Flow pour Collabs aux endroits suivants :

• Dans l’application Collabs, accédez à l’onglet Paramètres > Intégrations.
  • Dans l’application Flow, sous Flux de travail, sélectionnez l’option Parcourir les modèles. Ensuite, dans le menu déroulant Applications, sélectionnez Collabs.

Les modèles Shopify Flow suivants sont disponibles pour l’application Collabs :

• Approuver automatiquement une candidature : créez une règle pour approuver automatiquement les nouveaux candidats en fonction du nombre de followers qui les suivent sur les médias sociaux. Affectez les candidats à des niveaux, offrez-leur des cadeaux et envoyez-leur des e-mails de bienvenue.
  • Exporter les candidats approuvés vers Klaviyo : synchronisez les adresses e-mail et les noms des candidats récemment approuvés sur Klaviyo. À partir de là, tous les créateurs acceptés dans votre programme sont automatiquement ajoutés à une liste ou à un segment dans Klaviyo. Si vous avez précédemment accepté des créateurs dans votre programme d’affiliation Collabs, vous devez les ajouter manuellement à Klaviyo en exportant un fichier CSV depuis Collabs, puis en important ce fichier dans Klaviyo.
  • Effectuer un suivi de cadeau : envoyez un e-mail automatisé aux créateurs lorsqu’ils utilisent un cadeau. Si vous souhaitez personnaliser davantage les e-mails créés par le biais de Flow, vous pouvez modifier le texte des e-mails à l’intérieur du flux de travail Flow.
  • Félicitations pour la première vente : envoyez un e-mail de notification automatique aux créateurs dès qu’une première vente leur est attribuée. Pour personnaliser les e-mails créés par le biais de Flow, vous pouvez en modifier le texte à l’intérieur du flux de travail Flow.

FAQ

Combien coûte l’intégration Shopify Flow pour Collabs ?

L’outil Flow est gratuit pour les marchands Shopify ayant souscrit les forfaits Basic, Shopify, Advanced ou Shopify Plus.

Comment puis-je accéder à l’intégration Shopify Flow pour Collabs ?

Vous pouvez installer Shopify Flow dans notre Shopify App Store. L’outil Flow est gratuit pour les marchands Shopify ayant souscrit les forfaits Basic, Shopify, Advanced ou Shopify Plus.

L’intégration Shopify Flow de Collabs fonctionne-t-elle avec Klaviyo ?

Oui. Après avoir installé Shopify Flow, activez le modèle Exporter les candidats approuvés vers Klaviyo dans Collabs en accédant à Paramètres > Intégrations.

Comment l’intégration Collabs x Flow me permet-elle d’envoyer des e-mails aux créateurs via Klaviyo ?

Lorsque vous aurez installé le modèle Exporter les candidats approuvés vers Klaviyo, toutes les adresses e-mail des créateurs que vous accepterez dans votre programme seront automatiquement synchronisées avec une liste ou un segment dans Klaviyo. Ainsi, vous traiterez vos créateurs comme un segment à part entière dans Klaviyo, ce qui vous permettra de leur envoyer des campagnes d’e-mailing spécifiques, telles que des kits de bienvenue supplémentaires et l’actualité mensuelle de votre marque.

Pourquoi l’e-mail d’approbation des candidats incluse dans le modèle « Approuver automatiquement une candidature » diffère-t-il de l’e-mail envoyé depuis l’interface administrateur de Collabs ?

Lorsqu’elle approuve un créateur dans l’onglet Candidats de Shopify Collabs, l’application Collabs envoie automatiquement un e-mail d’acceptation au créateur. Si cette tâche est automatisée au moyen du modèle Approuver automatiquement une candidature, toutes les étapes qui se produisent habituellement dans Collabs doivent se produire dans Flow. Si cette étape n’est pas incluse dans le flux de travail, le créateur ne recevra pas d’e-mail. Le fait de séparer l’e-mail en une action distincte dans Flow augmente sa puissance, car cela vous permet d’envoyer différents e-mails d’acceptation en fonction de conditions supplémentaires et d’utiliser d’autres intégrations Flow (comme OpenAI).

Bien qu’il soit possible de personnaliser le texte des e-mails d’acceptation selon votre marque dans l’interface administrateur de Collabs ou à l’intérieur du modèle Approuver automatiquement une candidature, de nombreux marchands préfèrent envoyer davantage d’informations sur leur marque aux partenaires de leurs créateurs pour les accueillir dans leurs programmes. Dans un premier temps, vous pouvez envoyer à vos créateurs les principaux éléments concernant leur intégration au programme dans l’e-mail du modèle, puis vous pouvez leur adresser un e-mail de suivi contenant davantage d’informations.

Comment puis-je personnaliser davantage les e-mails des modèles « Effectuer un suivi de cadeau » et « Félicitations pour la première vente », de manière à les adapter à ma marque ?

Pour personnaliser les e-mails créés dans Flow, vous pouvez supprimer l’action finale d’envoi de l’e-mail du modèle initial Effectuer un suivi de cadeau ou Félicitations pour la première vente pour la remplacer par une action Klaviyo Créer une campagne. L’e-mail que vous souhaitez envoyer doit être composé dans Klaviyo.

Que dois-je inclure dans les e-mails de bienvenue que j’adresse aux créateurs ?

Faites en sorte qu’il soit facile de vendre vos produits pour les créateurs. Dans votre e-mail de bienvenue, vous pouvez inclure :

• L’histoire de votre marque, avec des détails clés tels que la présentation de votre fondateur ou l’emballage de votre produit
  • Des exemples de contenu très performant provenant d’autres créateurs avec lesquels vous avez travaillé
  • Des directives pour prendre de bonnes photos de vos produits
  • Des détails sur les avantages réservés aux créateurs
  • Les attentes et les conditions générales de votre programme d’affiliation
  • Tous les hashtags et balises de votre marque

N’hésitez pas à inclure tout ce qui est susceptible d’aider les créateurs à réaliser leur première vente tant qu’affiliés.

Comment puis-je envoyer aux créateurs un e-mail de bienvenue personnalisé selon ma marque en utilisant Klaviyo à la place ?

Bien qu’il soit possible de personnaliser le texte des e-mails d’acceptation selon votre marque dans l’interface administrateur de Collabs ou à l’intérieur du modèle Approuver automatiquement une candidature, de nombreux marchands préfèrent envoyer davantage d’informations sur leur marque aux partenaires de leurs créateurs pour les accueillir dans leurs programmes. Dans un premier temps, vous pouvez envoyer à vos créateurs les principaux éléments concernant leur intégration au programme dans l’e-mail du modèle, puis vous pouvez leur adresser un e-mail de suivi contenant davantage d’informations.

Le modèle Exporter les candidats approuvés vers Klaviyo vous permet d’envoyer automatiquement l’adresse e-mail de vos créateurs acceptés dans un segment Klaviyo, ce qui vous donne la possibilité d’envoyer des e-mails via Klaviyo. Vous pouvez aussi utiliser l’action Créer une campagne de Klaviyo. Pour que le flux de travail soit actif, vous devez d’abord composer l’e-mail que vous souhaitez envoyer à l’intérieur Klaviyo.

Quelles sont les autres façons d’utiliser Flow pour envoyer des e-mails aux créateurs ?

Une fois que vous avez ajouté les coordonnées de votre créateur dans une application de communication comme Klayvio via Flow, vous pouvez exécuter des campagnes visant des créateurs spécifiques à tout moment. Étudiez les bonnes pratiques suivantes :

1. Traitez vos créateurs comme s’ils étaient vos clients.

• Exploitez au maximum le contenu marketing que vous créez déjà pour vos lancements de produits et vos soldes à venir en envoyant des e-mails similaires à vos créateurs afin de les tenir informés de l’actualité de votre marque. Vous pouvez réutiliser les ressources d’un e-mail de lancement de produit en modifiant légèrement votre message de manière à donner à vos créateurs un aperçu de ce qui va se passer une semaine avant votre lancement. À cette occasion, vous pouvez aussi leur rappeler qu’ils toucheront une commission chaque fois qu’ils vendront votre nouveau produit.
  2. Créez des campagnes visant des créateurs spécifiques ou des newsletters mensuelles.

• Si vous créez des campagnes ciblant des créateurs spécifiques dans le but de leur faire découvrir les coulisses du lancement d’un nouveau produit ou d’une nouvelle campagne, pour compiler quelques-unes des publications les plus performantes que d’autres affiliés ont rédigées ou pour leur communiquer les prochains jours fériés sur lesquels ils pourraient s’appuyer pour créer du contenu autour de votre marque, vous aiderez les créateurs à garder votre marque toujours présente dans leur esprit.

De quelles autres façons puis-je utiliser l’intégration Collabs x Flow ?

Outre les modèles prêts à l’emploi, vous pouvez configurer des flux de travail personnalisés pour relier l’activité sur Collabs à vos autres applications en vous servant des déclencheurs et des actions disponibles. Voici quelques exemples :

1. Offrez une expérience de déballage spéciale.

• Configurez un flux de travail vous permettant d’ajouter des balises à toutes les commandes attribuées à Collabs ou à tous les cadeaux Collabs utilisés, afin d’aviser votre centre de traitement des commandes qu’il doit traiter ces commandes avec soin. Vous pouvez créer des actions permettant de mettre à jour la commande de façon à inclure un cadeau avec l’achat, à ajouter un emballage cadeau ou à insérer un message personnalisé, afin de rendre l’expérience d’ouverture du colis encore plus plaisante pour le destinataire. Pour ce faire, ajoutez l’action Mettre à jour la note de commande aux déclencheurs Collabs spécifiques de commande attribuée (pour les commandes obtenues par l’entremise d’un créateur) ou de cadeau utilisé (pour un cadeau de créateur).
  2. Informez votre équipe de ce qui se passe sur Collabs.

• Configurez un flux de travail qui alerte votre équipe sur Slack chaque fois qu’un nouveau créateur postule à votre programme ou réalise une vente. Vous pouvez aussi vous organiser en connectant Collabs au logiciel de gestion de projets de votre équipe pour vous tenir au courant des tâches de celle-ci. Vous pouvez configurer cela à partir de n’importe quel déclencheur spécifique à Collabs et des connecteurs présents dans Shopify Flow.