Gestion des affiliés

À mesure que votre communauté se développe, vous pouvez proposer un programme d’affiliation à vos membres actifs. Lorsqu’un membre devient affilié, vous pouvez suivre les conversions et les ventes que les membres de votre communauté génèrent pour vous. Lorsque vous convertissez un membre en affilié, celui-ci reçoit un lien d’affiliation. Les affiliés peuvent fournir ce lien à leur audience, et les visiteurs qui utilisent ce lien pour accéder à votre boutique peuvent obtenir une réduction sur vos produits.

Gérer les affiliés

Seul un membre actif de la communauté peut devenir un affilié. Les candidats qui postulent pour faire partie de votre communauté doivent être approuvés et être actifs avant de pouvoir devenir des affiliés.

Vous pouvez ajouter un nouvel affilié de deux façons :

Créer de nouveaux affiliés à partir des membres

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Collabs.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Contacts.

5. Cliquez sur l’onglet Affiliés.

6. Cliquez sur Ajouter à partir des membres.

7. Dans la boîte de dialogue Ajouter un affilié, recherchez et sélectionnez le membre dont vous souhaitez faire un affilié.

8. Cliquez sur Suivant : sélectionner un niveau.

9. Sélectionnez un niveau d’affiliation pour le membre dans le menu déroulant Sélectionner un niveau.

10. Cliquez sur Suivant : configurer le lien et le code.

11. Confirmez tous les détails de votre nouvel affilié, puis cliquez sur Terminer et envoyer des offres.

Inviter de nouveaux affiliés par e-mail

Vous pouvez envoyer des invitations directes aux créateurs que vous souhaitez accueillir dans votre communauté Shopify Collabs. L’envoi d’invitations directes à partir de l’application Shopify Collabs vous permet d’intégrer rapidement les créateurs en qui vous avez confiance, en contournant le processus de demande d’adhésion à votre communauté.

Vous pouvez envoyer des invitations à des créateurs en vous rendant à la rubrique Contacts > Affiliés, puis en sélectionnant l’option Inviter par e-mail. En savoir plus sur le recrutement de créateurs.

Profils de créateurs

Pour afficher plus de détails sur un(e) créateur(-trice), vous pouvez cliquer sur son profil dans n’importe quelle vue de Shopify Collabs. Les informations disponibles sur leur profil peuvent différer en fonction des facteurs suivants :

Le/La créateur(-trice) possède un compte Shopify Collabs, mais il/elle n’a pas été approuvé pour faire partie du Réseau Collabs

Ces profils de créateurs n’ont pas de badge sur leur compte. Ils connaissent bien la plateforme, mais ils n’ont pas été approuvés pour faire partie du Réseau Collabs.

Ils saisissent eux-mêmes des informations telles que leur adresse e-mail de contact, leur âge, leur sexe, leur emplacement et leurs catégories préférées.

Le/La créateur(-trice) possède un compte Shopify Collabs et fait partie du Réseau Collabs

Pour ces profils, le badge vérifié du Réseau Collabs s’affiche, indiquant que ces créateurs connaissent bien Shopify Collabs et le Réseau Collabs.

Ils saisissent eux-mêmes des informations telles que leur adresse e-mail de contact, leur âge, leur sexe, leur emplacement et leurs catégories préférées.

Le/La créateur(-trice) n’a pas de compte Shopify Collabs

Pour ces profils, le badge « Pas sur Collabs » s’affiche, indiquant que ces créateurs ne se sont pas inscrits à Shopify Collabs. Des informations de base telles que leurs comptes de médias sociaux et leurs adresses e-mail peuvent être disponibles.

Envoyer une invitation à un(e) créateur(-trice)

Si vous trouvez un(e) créateur(-trice) avec qui vous souhaitez collaborer, vous pouvez lui envoyer une invitation.

Gérer les niveaux d’affiliation

Vous pouvez créer des offres d’affiliation à plusieurs niveaux pour les membres de votre communauté. Cela signifie que vous pouvez offrir divers avantages aux différents membres de la communauté lorsqu'ils deviennent affiliés. Vous pouvez modifier la commission que vous proposez à vos affiliés en fonction du niveau. Vous pouvez également proposer différentes réductions sur vos produits selon les niveaux d’affiliation.

Créer un nouveau niveau d’affiliation

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Collabs.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Programmes.

5. Cliquez sur l’onglet Niveaux.

6. Cliquez sur Nouveau niveau.

7. Sur la page Créer un nouveau niveau, personnalisez celui que vous souhaitez offrir, notamment les détails suivants :

• Le nom du niveau
    • L’apparence du lien d’affiliation
    • La commission que vous souhaitez proposer à vos collaborateurs
    • La réduction que vous souhaitez offrir à leurs clients.
  8. Cliquez sur Créer.

Modifier un niveau d’affiliation

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Collabs.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Programmes.

5. Cliquez sur l’onglet Niveaux.

6. Cliquez sur Afficher à côté du niveau que vous souhaitez modifier.

7. À la page du niveau, cliquez sur Modifier.

8. Apportez les modifications souhaitées au niveau d’affiliation, y compris les détails suivants :

• Le nom du niveau
    • L’apparence du lien d’affiliation
    • La commission que vous souhaitez proposer à vos collaborateurs
    • La réduction que vous souhaitez offrir à leurs clients.
  9. Cliquez sur Save changes (Enregistrer les modifications).

Supprimer un niveau d’affiliation

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Collabs.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Programmes.

5. Dans l’onglet Niveaux, cliquez sur ... à côté du niveau d’affiliation que vous souhaitez supprimer.

6. Cliquez sur Supprimer le niveau.

7. Dans la boîte de dialogue Supprimer ce niveau, confirmez que vous souhaitez supprimer niveau en question, puis cliquez sur Supprimer le niveau.

Analyses de données

Vous pouvez suivre les données globales de performance de toutes vos collaborations, ainsi que des analyses de données sur les visites, les ventes et les taux de conversion des affiliés individuels.

Performance générale

Les analyses de données des collaborations globales s’affichent dans la section Performance de la page d’accueil de l’application Collabs et incluent les données suivantes :

• Ventes : le montant des ventes totales pour les commandes effectuées avec des liens d’affiliation ou des codes.
  • Commandes : le nombre total de commandes effectuées avec des liens d’affiliation ou des codes.
  • Commission : le total des commissions sur les ventes des affiliés.
  • Valeur des cadeaux : la valeur totale des cadeaux envoyés et échangés.

Cette section comprend également des listes des créateurs les plus performants et des produits les plus performants.

Par défaut, les données s’affichent pour les 30 derniers jours, mais vous pouvez définir une fourchette de dates en cliquant sur le sélecteur de dates. Définissez les dates de début et de fin, puis cliquez sur Appliquer pour confirmer la nouvelle fourchette de dates.

Les données de performance incluent également des liens vers les rapports élargis pour les Ventes et l’Historique des cadeaux. Pour afficher ces rapports élargis, cliquez sur l’icône d’analyse Afficher le rapport à côté de l’analyse des Ventes ou de la Valeur des cadeaux.

Rapports Collabs

Collabs inclut d’autres rapports élargis, qui donnent plus de détails sur les ventes et les analyses de cadeaux.

Le rapport de Ventes affiche l’historique des valeurs de ventes et de commissions par vos affiliés. Il inclut également le nombre total de commandes pour une plage de dates. Pour exporter ce rapport, cliquez sur Exporter.

Vous pouvez appliquer les filtres suivants au rapport de Ventes :

• Période
  • Nom de l’affilié
  • Niveau d’affiliation

Le rapport de l’Historique des cadeaux affiche le nombre total de cadeaux et la valeur totale des cadeaux, ainsi que le nombre de cadeaux en attente et échangés.

Vous pouvez appliquer les filtres suivants au rapport de l’Historique des cadeaux :

• Période
  • Nom du créateur
  • Cadeau
  • Statut, qui inclut si le cadeau a été envoyé, échangé, traité ou annulé

Afficher les analyses par affilié

Vous pouvez afficher les analyses des affiliés individuels à partir du profil de l’affilié. Depuis l’application Collabs, allez à Contacts, puis cliquez sur le nom de l’affilié. La section performance des collaborations affiche les analyses suivantes :

• Ventes : le montant des ventes totales pour les commandes effectuées avec le lien d’affiliation ou le code.
  • Commandes : le nombre total de commandes effectuées avec les liens d’affiliation ou les codes.
  • Conversions : le taux de conversion des visites aux ventes, sous la mesure d’un pourcentage.

Cliquez sur l’icône d’analyse Afficher le rapport pour afficher le rapport de Ventes élargi contenant seulement les données de l’affilié en question.