Impuestos basados en el registro en Francia

Si ya estás utilizando Shopify para vender en Francia, puedes actualizar tu configuración fiscal para incluir tus identificaciones fiscales agregando un número de IVA. Este cambio no afecta la forma en que se cobran impuestos en tus productos.

Cuando actualices tu configuración fiscal, se te pedirá que indiques el número de IVA de tu negocio. Después de agregarlo, se establecen automáticamente las tasas de impuestos que se aplican en las áreas donde te registraste.

El equipo de atención al cliente de Shopify puede ayudarte a actualizar tu configuración fiscal en el panel de control de Shopify, pero no puede brindar asesoramiento legal sobre impuestos. Si necesitas ayuda para cambiar tu configuración fiscal, contacta a atención al cliente de Shopify. Si necesitas ayuda para comprender tus obligaciones fiscales, contacta a las autoridades fiscales locales o a un experto en impuestos.

¿Qué es un número de IVA? ¿Lo necesito?

Un número de IVA, también conocido como número de identificación del impuesto al valor agregado (VATIN, en inglés), es un identificador que se usa en Francia y la UE. Te lo proporciona la autoridad fiscal de un país después de registrarte ante ella. Los países emiten este número para que los comerciantes puedan cobrar el impuesto al valor agregado.

¿Cómo sé si necesito registrarme para cobrar el IVA en Francia?

Si tu venta de bienes llega a los 85.800 EUR o si la de servicios alcanza los 34.400 EUR, debes registrarte para cobrar el IVA. También puedes registrarte para el pago de IVA por adelantado de estos límites. Es tu responsabilidad consultar a las autoridades fiscales locales o a un profesional de impuestos para asegurarte tanto de cobrar a tus clientes las tasas correctas de impuestos a las ventas, como también de presentar y pagar tus impuestos como corresponde.

¿Debo registrarme para obtener un número de IVA en otros países en la UE?

Si deseas vender a países en la UE, es posible que debas registrarte ante las autoridades fiscales en esas regiones o puedes registrarte para el Régimen de ventanilla única (OSS). El proceso varía según la ubicación de tu negocio y dónde vendes, y según los requisitos de cada gobierno. Es tu responsabilidad determinar dónde debes registrarte para cobrar IVA.

Si tienes presencia significativa en un país, debes contactar la autoridad fiscal de ese país para confirmar si necesitas registrarte para cobrar impuestos.

¿Cómo puedo registrarme para obtener un número de IVA?

1. Obtén el formulario: los comerciantes de ecommerce pueden completar el formulario en el portal online de las autoridades fiscales francesas o en la oficina fiscal local (Centre des Impôts).
  2. Rellena el formulario: Completa la información necesaria en el formulario y proporciona detalles precisos sobre tu negocio, como nombre, dirección e información de contacto.
  3. Reúne los documentos justificativos: Puede incluir un documento de identidad, una constancia de domicilio, documentos de registro de la empresa y otros documentos pertinentes.
  4. Envía el formulario: Asegúrate de haber incluido toda la información requerida antes de enviarlo a la oficina fiscal local (Centre des Impôts) o sigue las instrucciones que proporcionaron las autoridades fiscales francesas para envíos online, si están disponibles.

El proceso de registro generalmente tarda de 2 a 4 semanas para que las autoridades fiscales francesas revisen y procesen tu solicitud.

Una vez que se apruebe, recibirás de la agencia tributaria francesas tu número de IVA. Este número es esencial para cobrar y declarar el IVA de tus ventas en Francia.

Dependiendo de las circunstancias específicas de tu negocio, el proceso de registro puede conllevar requisitos o pasos adicionales. Es tu responsabilidad consultar a las agencias fiscales locales o a un experto en impuestos en caso de tener alguna duda o pregunta específica durante el proceso de registro.

¿Cómo puedo registrarme para cobrar impuestos en un país de la UE?

Si necesitas registrarte para cobrar impuestos en un país de la UE, puedes contactar a las autoridades fiscales de ese país.

Después de registrarte, agrega tu número de IVA en la página Impuestos.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  2. En la sección Países/regiones, haz clic en Unión Europea.
  3. En la sección IVA sobre las ventas dentro de la UE, haz clic en Recaudar IVA.
  4. Selecciona un país en el que estés registrado.
  5. En Número de IVA, introduce tu número de IVA.
  6. Haz clic en Cobrar IVA.
  7. Opcional: para agregar más regiones y números de cuenta, haz clic en Cobrar IVA.

Puedes eliminar o cambiar tus registros o números de cuentas con el botón ... junto al nombre del país y el número de cuenta en la sección Identificaciones fiscales.

¿Podré anular la configuración de impuestos?

Sí. Para obtener más información, consulta Anulaciones de impuesto y exenciones fiscales.

¿Adónde puedo acudir para más ayuda?

Atención al cliente de Shopify puede brindar ayuda sobre cómo cambiar la configuración, pero no puede asesorarte sobre si debes cambiarla. Si necesitas ayuda para determinar si debes registrarte en los países miembros y cobrar impuestos a tus clientes, la mejor opción es consultar con un experto local, como un contable o asesor financiero. También puedes contactar directamente a las autoridades fiscales de cada país.

¿Qué necesito saber sobre cómo vender en la UE?

Si deseas recaudar el IVA en el momento del pago, debes registrarte para obtener un número de IVA. Para ayudarte a gestionar el complejo proceso de registro para obtener un número de IVA, informar las ventas y remitir el IVA, la UE introdujo el régimen de ventanilla única (OSS) para comerciantes de la UE y el régimen de ventanilla única de importación (IOSS) para comerciantes que realizan importaciones en la UE. Si no tienes claro si debes postularte para usar el OSS, contacta a un experto en impuestos local.

Después de recibir tu número de OSS, debes agregarlo a tu identificación fiscal en el panel de control de Shopify. Antes de hacerlo, asegúrate de haber configurado un perfil de envío para la Unión Europea.

Si no cobras el IVA y aranceles durante el proceso de pago, el cliente los paga a la empresa de transporte en el momento de la entrega.

Configurar tus impuestos

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  2. En la sección Países/regiones, haz clic en Unión Europea.
  3. En la página IVA sobre las ventas dentro de la UE, haz clic en Recaudar IVA.
  4. Selecciona el tipo de registro para el IVA.

• Si te has registrado para usar el régimen OSS y tienes previsto enviar una declaración de IVA única por todas las ventas a clientes en países miembros de la UE, selecciona Registro de ventanilla única.
    • Si tu tienda tiene ventas anuales de 10 000 € o menos y tienes previsto enviar una declaración de IVA a tu autoridad fiscal local, selecciona Exención para microempresas. La exención para microempresas no está disponible si tienes más de un registro de IVA.
    • Si tienes previsto enviar una declaración de IVA directamente a las autoridades fiscales de países miembros de la UE a los que envías pedidos, selecciona Registro específico por país.
  5. Haz clic en Siguiente.

6. Realiza una de las siguientes acciones:

• Si seleccionaste Registro de ventanilla única, introduce tu número de IVA del país donde estás registrado y haz clic en Recaudar IVA. Si necesitas agregar registros adicionales de IVA, haz clic en Agregar país en la página IVA sobre las ventas en la UE.
    • Si seleccionaste Exención para microempresas, introduce tu número de IVA de tu país de origen y haz clic en Recaudar IVA.
    • Si seleccionaste Registro específico por país, introduce tu número de IVA del país donde estás registrado/a y haz clic en Recaudar IVA. Si necesitas agregar registros adicionales de IVA, haz clic en Agregar país en la página IVA sobre las ventas en la UE.

Enlaces relacionados