Steuern auf der Basis von Registrierungen in Frankreich

Wenn du Shopify bereits zum Verkauf in Frankreich verwendest, kannst du eine USt-IdNr. hinzufügen und die Steuereinstellungen aktualisieren, damit sie deine Steuerregistrierungen widerspiegeln. Diese Änderung hat keine Auswirkungen darauf, wie Steuern auf deine Produkte erhoben werden.

Wenn du deine Steuereinstellungen aktualisierst, wirst du aufgefordert, die USt-IdNr. deines Geschäfts anzugeben. Nachdem du diese Nummer hinzugefügt hast, werden automatisch alle geltenden Steuersätze für die Gebiete angewendet, in denen du registriert bist.

Der Shopify Support kann dir dabei helfen, deine Steuereinstellungen in deinem Shopify-Adminbereich zu aktualisieren, kann aber keine rechtliche Steuerberatung anbieten. Wenn du Hilfe beim Ändern deiner Steuereinstellungen benötigst, wende dich an den Shopify Support. Wenn du Hilfe beim Nachvollziehen deiner steuerlichen Verpflichtungen benötigst, wende dich an die zuständigen lokalen Steuerbehörden oder an einen Steuerberater.

Was ist eine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (USt-IdNr.)? Brauche ich eine?

Eine USt.-IdNr. bzw. Umsatzsteuer-Identifikationsnummer, die auch als Mehrwertsteuer-Identifikationsnummer (MwSt.-Nummer) oder VAT-Nummer (VATIN) bezeichnet wird, ist eine in Frankreich und in der EU verwendete Kennung. Sie wird dir von der Steuerbehörde eines Landes zur Verfügung gestellt, nachdem du dich bei dieser registriert hast. Diese Nummer wird von Ländern ausgegeben, um es Händlern zu ermöglichen, die Umsatzsteuer zu berechnen.

Woher weiß ich, ob ich mich registrieren muss, um die Umsatzsteuer in Frankreich zu erheben?

Wenn dein Warenverkauf 85.800 EUR erreicht bzw. wenn dein Dienstleistungsverkauf 34.400 EUR erreicht, musst du dich registrieren, um Umsatzsteuer zu berechnen. Du kannst dich auch im Voraus für die Umsatzsteuer auf diese Schwellenwerte registrieren. Es liegt in deiner Verantwortung, dich mit den regionalen Steuerbehörden oder einem Steuerberater in Verbindung zu setzen, um sicherzustellen, dass du deinen Kunden die korrekten Steuersätze in Rechnung stellst. Außerdem bist du dafür verantwortlich, sämtliche Steuererklärungen ordnungsgemäß einzureichen und die Steuern abzuführen.

Muss ich mich für eine USt-IdNr. in anderen Ländern der EU registrieren?

Wenn du beabsichtigst, in Ländern in der EU zu verkaufen, musst du dich möglicherweise in diesen Regionen bei der entsprechenden Steuerbehörde registrieren oder du kannst einen One-Stop-Shop registrieren. Die Vorgehensweise variiert, je nachdem, wo sich dein Unternehmen befindet und wo du verkaufst, und ist außerdem von den Anforderungen der entsprechenden Behörde abhängig. Es liegt in deiner Verantwortung, festzustellen, wo du dich registrieren musst, um Umsatzsteuer zu berechnen.

Wenn du in einem Land eine erhebliche Präsenz hast, solltest du bei der zuständigen Steuerbehörde dieses Landes erfragen, ob du dich registrieren musst, um Steuern zu erheben.

Wie registriere ich mich für eine USt-IdNr.?

1. Erhalte das Formular: E-Commerce-Händler können das Formular im Online-Portal der französischen Steuerbehörden ausfüllen oder das lokale Steueramt (Centre des Impôts) besuchen.
  2. Formular ausfüllen: Fülle die erforderlichen Informationen im Formular aus und stelle dabei genaue Angaben über dein Unternehmen bereit, z. B. Name, Adresse und Kontaktinformationen.
  3. Unterstützende Dokumente zusammentragen: Diese Dokumente können einen Identitätsnachweis, einen Adressnachweis, die Gewerbeanmeldung und andere relevante Unterlagen umfassen.
  4. Formular einreichen: Vergewissere dich, dass du alle erforderlichen Informationen bereitgestellt hast, bevor du das Formular beim örtlichen Finanzamt (Centre des Impôts) einreichst oder befolge bei Bedarf für die Online-Einreichung die Anweisungen der französischen Steuerbehörden.

Es dauert in der Regel 2 bis 4 Wochen, bis die französischen Steuerbehörden deinen Antrag geprüft und bearbeitet haben und der Registrierungsprozess abgeschlossen werden kann.

Nachdem deine Registrierung genehmigt wurde, erhältst du deine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer von den französischen Steuerbehörden. Diese Nummer ist für die Erhebung der Umsatzsteuer und Berichterstattung über die Umsatzsteuer auf deine Verkäufe in Frankreich unerlässlich.

Der Registrierungsprozess kann je nach den spezifischen Umständen deines Unternehmens zusätzliche Anforderungen oder Schritte beinhalten. Es liegt in deiner Verantwortung, einen Steuerberater oder die örtlichen Steuerbehörden heranzuziehen, um spezielle Fragen oder Bedenken im Rahmen des Registrierungsprozesses zu klären.

Wie registriere ich mich, um in einem EU-Land Steuern zu erheben?

Wenn du dich registrieren musst, um in einem EU-Mitgliedsstaat Steuern zu erheben, kannst du dich an die Steuerbehörden dieses Landes wenden.

Nachdem du dich registriert hast, musst du deine USt-IdNr. auf der Seite Steuern eingeben.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Klicke im Abschnitt Länder/Regionen auf Europäische Union.
  3. Klicke auf der Seite USt bei Verkäufen innerhalb der EU auf USt erheben.
  4. Wähle ein Land aus, in dem du registriert bist.
  5. Gib unter Mehrwertsteuernummer deine Umsatzsteuernummer ein.
  6. Klicke auf USt erheben.
  7. Optional: Klicke auf Umsatzsteuer erheben, um weitere Regionen und Kontonummern hinzuzufügen.

Du kannst deine Registrierungen oder Kontonummern mit der Schaltfläche ... neben dem Ländernamen und der Kontonummer im Abschnitt Steuer Registrierungen löschen oder ändern.

Kann ich die Steuereinstellungen überschreiben?

Ja. Mehr Informationen findest du unter Steuerüberschreibungen und Steuerbefreiungen.

An wen muss ich mich wenden, um weitere Hilfe zu erhalten?

Der Shopify Support kann dir erklären, wie du deine Einstellungen änderst. Aber er kann dir nicht mitteilen, ob du deine Einstellungen ändern solltest. Wenn du Hilfe benötigst, um herauszufinden, ob du dich bei bestimmten Mitgliedsstaaten für die Umsatzsteuer registrieren lassen und Steuern erheben solltest, kontaktiere am besten einen Experten vor Ort, zum Beispiel einen Buchhalter oder einen Steuerberater. Du kannst dich auch direkt an die Steuerbehörden des jeweiligen Landes wenden.

Was muss ich bezüglich des Verkaufens in der EU wissen?

Wenn du die Mehrwertsteuer am Checkout erheben möchtest, musst du dich für eine USt-IdNr. registrieren. Um dir zu helfen, die Komplexität der Registrierung für eine USt-IdNr., die Meldung deiner Verkäufe und die Abführung der Umsatzsteuer zu bewältigen, hat die EU das One-Stop-Shop-System (OSS) für Händler in der EU und den Import-One-Stop-Shop (IOSS) für Händler, die in die EU importieren, eingeführt. Wenn du nicht sicher bist, ob du dich beim OSS anmelden solltest, dann wende dich an einen Steuerberater vor Ort.

Nachdem du deine OSS-Nummer erhalten hast, musst du sie zu deiner Steuerregistrierung in deinem Shopify-Adminbereich hinzufügen. Bevor du deine OSS-Nummer zu deiner Steuerregistrierung hinzufügst, vergewissere dich, dass du ein Versandprofil für die Europäische Union eingerichtet hast.

Wenn du die Mehrwertsteuer und die Zollgebühren nicht während des Checkout-Prozesses berechnest, zahlt dein Kunde sie bei der Zustellung an den Versanddienstleister.

Steuern einrichten

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Klicke im Abschnitt Länder/Regionen auf Europäische Union.
  3. Klicke auf der Seite USt bei Verkäufen innerhalb der EU auf USt erheben.
  4. Wähle die zutreffende USt-Registrierung aus.

• Wenn du dich für das OSS-System registriert hast und du eine einzige Umsatzsteuererklärung für alle Verkäufe an Kunden in EU-Mitgliedsstaaten einreichen möchtest, wähle One-Stop-Shop-Registrierung aus.
    • Wenn dein Shop einen jährlichen Umsatz von 10.000 EUR oder weniger hat und du planst, eine Umsatzsteuererklärung bei deiner lokalen Steuerbehörde einzureichen, wähle eine Befreiung für Kleinstunternehmen aus. Die Befreiung für Kleinstunternehmen ist nicht verfügbar, wenn du mehr als eine Umsatzsteuerregistrierung hast.
    • Wenn du eine Umsatzsteuererklärung direkt an die Steuerbehörden der EU-Mitgliedsstaaten senden möchtest, in die du versendest, wähle die länderspezifische Registrierung aus.
  5. Klicke auf Weiter.

6. Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn du die One-Stop-Shop-Registrierung ausgewählt hast, gib deine USt-IdNr. aus dem Land ein, in dem du registriert bist, und klicke auf USt erheben. Wenn du zusätzliche USt-Registrierungen hinzufügen musst, klicke auf der Seite USt bei Verkäufen innerhalb der EU auf Land hinzufügen.
    • Wenn du eine Befreiung für Kleinstunternehmen ausgewählt hast, gib deine USt-IdNr. aus deinem Heimatland ein und klicke auf USt erheben.
    • Wenn du Länderspezifische Registrierung ausgewählt hast, dann gib deine USt-IdNr. aus dem Land ein, in dem du registriert bist, und klicke auf USt erheben. Wenn du weitere USt-Registrierungen hinzufügen musst, dann klicke auf der Seite USt bei Verkäufen innerhalb der EU auf Land hinzufügen.