Die neue Funktion für EU-Steuern

Hinweis: Dieser Leitfaden ist für Händler relevant, die in der Europäischen Union verkaufen. Es liegt in deiner Verantwortung, dich mit den regionalen Steuerbehörden oder einem Steuerberater in Verbindung zu setzen, um sicherzustellen, dass du deinen Kunden die korrekten Steuersätze in Rechnung stellst. Außerdem bist du dafür verantwortlich, sämtliche Steuererklärungen korrekt einzureichen und die Steuern zu überweisen.

Wenn du Shopify bereits zum Verkauf in der Europäischen Union verwendest, kannst du deine Einstellungen für die EU-Umsatzsteuer aktualisieren, damit sie deine Steuerregistrierungen widerspiegeln. Diese Änderung hat keinen Einfluss darauf, wie die Steuer in deinem Shop berechnet wird.

Wenn du deine Steuereinstellungen aktualisierst, wirst du aufgefordert, eine USt.-IdNr. anzugeben Nachdem du diese Nummer hinzugefügt hast, legt Shopify automatisch alle geltenden Steuersätze für die Gebiete fest, in denen du registriert bist.

Der Shopify Support kann dir dabei helfen, deine Steuereinstellungen in deinem Shopify-Adminbereich zu aktualisieren, kann aber keine rechtliche Steuerberatung anbieten. Wenn du Hilfe beim Ändern deiner Steuereinstellungen benötigst, wende dich an den Shopify Support. Wenn du Hilfe beim Verständnis deiner steuerlichen Verpflichtungen benötigst, wende dich an die zuständigen lokalen Steuerbehörden oder an einen Steuerberater.

Was ist eine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (USt.-IdNr.)? Brauche ich eine?

Eine USt.-IdNr. oder Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (VATIN) ist eine in der EU verwendete Kennung. Sie wird dir von der Steuerbehörde eines Mitgliedsstaates zur Verfügung gestellt, nachdem du dich bei dieser registriert hast. Diese Nummer wird von Ländern ausgegeben, um die Umsatzsteuer zu berechnen.

Woher weiß ich, ob ich mich registrieren muss, um Steuern zu erheben?

Normalerweise musst du dich, wenn du beabsichtigst, in andere Länder der EU zu verkaufen, bei den Steuerbehörden deines Landes registrieren, um die Mehrwertsteuer zu berechnen.

Muss ich mich für eine Mehrwertsteuernummer in anderen Ländern registrieren?

Das hängt davon ab. Möglicherweise musst du dich in einer anderen Region als in deinem Heimatland registrieren, wenn du einen bestimmten Verkaufsschwellenwert in einem anderen Land der EU überschreitest oder wenn du dort eine erhebliche geschäftliche Präsenz hast. Was diesen Grenzwert ausmacht, kann von Land zu Land unterschiedlich sein.

Wenn du in einem Land eine erhebliche Präsenz hast, solltest du bei der zuständigen Steuerbehörde erfragen, ob du dich registrieren musst, um Steuern zu erheben. Du bist dafür verantwortlich, festzustellen, ob dein Geschäft den Versandhandels-Schwellenwert übersteigt.

Welchen Mehrwertsteuersatz muss ich berechnen?

Der von dir berechnete Mehrwertsteuersatz wird vom Standort deines Kunden bestimmt.

• Für Kunden in deinem Heimatland wird dein lokaler Mehrwertsteuersatz berechnet.
  • Für Kunden in EU-Ländern außerhalb deines Heimatlandes richtet sich der Tarif danach, ob du die Registrierungsschwelle überschreitest. - Wenn du die Registrierungsschwelle nicht überschreitest, wird dein lokaler Mehrwertsteuersatz berechnet.
    • Wenn du die Registrierungsschwelle überschreitest, wird der Mehrwertsteuersatz im Land des Kunden berechnet. Damit der Mehrwertsteuersatz des Ziellandes berechnet wird, musst du dich in diesem Land für eine Mehrwertsteuernummer registrieren lassen.

Wie registriere ich mich, um in einem EU-Land Steuern zu erheben?

Wenn du dich registrieren musst, um in einem EU-Mitgliedsstaat Steuern zu erheben, kannst du dich an die Steuerbehörden dieses Landes wenden.

Nachdem du dich registriert hast, musst du deine USt-IdNr. auf der Seite Steuern eingeben.

Schritte:

1. Navigiere im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerregionen neben Europäische Union auf Einrichten.
  3. Klicke im Abschnitt Umsatzsteuerregistrierungen auf Umsatzsteuerregistrierung hinzufügen.
  4. Wähle ein Land aus, in dem du registriert bist.
  5. Geben Sie unter Mehrwertsteuernummerihre Umsatzsteuernummer ein.
  6. Klicke auf USt-Registrierung hinzufügen.
  7. (Optional) Füge weitere Regionen und Kontonummern hinzu, indem du auf Umsatzsteuerregistrierung hinzufügen klickst.

Sie können ihre Registrierungen oder Kontonummern mit der Schaltfläche ... neben dem Ländernamen und der Kontonummer im Abschnitt Steuer Registrierungen löschen oder ändern.

Kann ich die Steuereinstellungen überschreiben?

Ja. Informationen dazu, wie sich die Aktualisierung auf die Überschreibungen der EU-Steuer auswirkt, findest du unter Steuern überschreiben.

An wen muss ich mich wenden, um weitere Hilfe zu erhalten?

Der Shopify Support kann dir erklären, wie du deine Einstellungen änderst. Aber er kann dir nicht mitteilen, ob du deine Einstellungen ändern solltest. Wenn du Hilfe benötigst, um herauszufinden, ob du dich für die Umsatzsteuer in bestimmten Mitgliedsstaaten registrieren lassen und Steuern erheben solltest, kontaktiere am besten einen Experten vor Ort, zum Beispiel einen Buchhalter oder einen Steuerberater. Du kannst dich auch direkt an die Steuerbehörden des jeweiligen Landes wenden.

Warum sind die Steuerbeträge nach dem Aktualisieren meiner Steuereinstellungen für Kundenbestellungen anders als zuvor?

Bei einigen Bestellungen stellst du möglicherweise eine kleine Abweichung deiner Gesamtsteuerbeträge fest, nachdem du deine Steuereinstellungen aktualisiert hast. Diese Abweichung ist darauf zurückzuführen, dass Steuerbeträge nicht auf Rechnungsebene, sondern auf Positionsebene gerundet werden. Weitere Informationen zu Rundungsberechnungen findest du unter Einrichten von EU-Steuern.