Die neue Funktion für EU-Steuern

Hinweis: Dieser Leitfaden ist für Händler relevant, die in der Europäischen Union verkaufen. Es liegt in deiner Verantwortung, dich mit den regionalen Steuerbehörden oder einem Steuerberater in Verbindung zu setzen, um sicherzustellen, dass du deinen Kunden die korrekten Steuersätze in Rechnung stellst. Außerdem bist du dafür verantwortlich, sämtliche Steuererklärungen korrekt einzureichen und die Steuern zu überweisen.

Wenn du Shopify bereits zum Verkauf in der Europäischen Union verwendest, kannst du deine Einstellungen für die EU-Umsatzsteuer aktualisieren, damit sie deine Steuerregistrierungen widerspiegeln. Diese Änderung hat keinen Einfluss darauf, wie die Steuer in deinem Shop berechnet wird.

Wenn du deine Steuereinstellungen aktualisierst, wirst du aufgefordert, eine USt.-IdNr. anzugeben Nachdem du diese Nummer hinzugefügt hast, legt Shopify automatisch alle geltenden Steuersätze für die Gebiete fest, in denen du registriert bist.

Der Shopify Support kann dir dabei helfen, deine Steuereinstellungen in deinem Shopify-Adminbereich zu aktualisieren, kann aber keine rechtliche Steuerberatung anbieten. Wenn du Hilfe beim Ändern deiner Steuereinstellungen benötigst, wende dich an den Shopify Support. Wenn du Hilfe beim Verständnis deiner steuerlichen Verpflichtungen benötigst, wende dich an die zuständigen lokalen Steuerbehörden oder an einen Steuerberater.

Muss ich mich registrieren, um in einem EU-Mitgliedsstaat Steuern zu erheben?

Das kommt darauf an. In der Regel bist du verpflichtet, in jedem EU-Mitgliedsstaat, in dem du steuerpflichtige Waren oder Dienstleistungen verkaufst, Steuern zu erheben. Weitere Informationen findest du unter Hinweise zu EU-Steuern.

Was ist eine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (USt.-IdNr.)? Brauche ich eine?

Eine USt.-IdNr. oder Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (VATIN) ist eine in der EU verwendete Kennung. Sie wird dir von der Steuerbehörde eines Mitgliedsstaates zur Verfügung gestellt, nachdem du dich bei dieser registriert hast. Diese Nummer wird von Ländern ausgegeben, um die Umsatzsteuer zu berechnen.

Woher weiß ich, ob ich mich registrieren muss, um Steuern zu erheben?

Normalerweise musst du dich bei den Steuerbehörden in deinem eigenen Land dafür registrieren, Umsatzsteuer zu erheben, wenn du in EU-Mitgliedsstaaten verkaufen möchtest. Wenn du jedoch über eine erhebliche Geschäftspräsenz in einem anderen Mitgliedsstaat der EU verfügst oder bei den Verkäufen in dieses Land einen bestimmten Grenzwert überschreitest, musst du dich ggf. auch in diesem Land registrieren. Dieser Grenzwert kann von Land zu Land variieren.

Wenn du in einem Land eine erhebliche Präsenz hast, solltest du bei der zuständigen Steuerbehörde erfragen, ob du dich registrieren musst, um Steuern zu erheben. Weitere Informationen findest du unter Hinweise zu EU-Steuern.

Wie registriere ich mich, um in einem EU-Mitgliedsstaat Steuern zu erheben?

Wenn du dich registrieren musst, um in einem EU-Mitgliedsstaat Steuern zu erheben, kannst du dich an die Steuerbehörden dieses Landes wenden.

Nachdem du dich registriert hast, musst du deine USt.-IdNr. auf der Seite Steuern eingeben.

Schritte:

1. Navigiere im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerregionen neben Europäische Union auf Einrichten.
  3. Klicke im Abschnitt Umsatzsteuerregistrierungen auf Umsatzsteuerregistrierung hinzufügen.
  4. Wähle ein Land aus, in dem du registriert bist.
  5. Gib unter USt.-IdNr. deine USt.-IdNr. ein.
  6. Klicke auf Umsatzsteuerregistrierung hinzufügen.
  7. (Optional) Füge weitere Regionen und Kontonummern hinzu, indem du auf Umsatzsteuerregistrierung hinzufügen klickst.

Du kannst deine Registrierungen oder Kontonummern löschen oder ändern, indem du auf die Schaltfläche ... neben dem Namen des Landes und der Kontonummer im Abschnitt Steuerregistrierungen klickst.

Kann ich die Steuereinstellungen überschreiben?

Ja. Informationen dazu, wie sich die Aktualisierung auf die Überschreibungen der EU-Steuer auswirkt, findest du unter Steuern überschreiben.

An wen muss ich mich wenden, um weitere Hilfe zu erhalten?

Der Shopify Support kann dir erklären, wie du deine Einstellungen änderst. Aber er kann dir nicht mitteilen, ob du deine Einstellungen ändern solltest. Wenn du Hilfe benötigst, um herauszufinden, ob du dich für die Umsatzsteuer in bestimmten Mitgliedsstaaten registrieren lassen und Steuern erheben solltest, kontaktiere am besten einen Experten vor Ort, zum Beispiel einen Buchhalter oder einen Steuerberater. Du kannst dich auch direkt an die Steuerbehörden des jeweiligen Landes wenden.

Ich habe meine Steuereinstellungen aktualisiert. Warum sind die Steuerbeträge für Kundenbestellungen anders als zuvor?

Bei einigen Bestellungen stellst du möglicherweise eine kleine Abweichung deiner Gesamtsteuerbeträge fest, nachdem du deine Steuereinstellungen aktualisiert hast. Diese Abweichung ist darauf zurückzuführen, dass Steuerbeträge nicht auf Rechnungsebene, sondern auf Positionsebene gerundet werden. Weitere Informationen zu Rundungsberechnungen findest du unter Einrichten von EU-Steuern.