EU-Steuern verwalten

Nachdem du deinen Shop für die Verwendung der neuen EU-Steuerfunktionen aktualisiert hast, kannst du deine Steuereinstellungen verwalten, einschließlich deiner Registrierungen, Überschreibungen und Kundenbefreiungen.

Verwalte die Regionen, in denen du registriert bist

Du kannst jederzeit Registrierungen oder Kontonummern hinzufügen, löschen oder ändern.

Wenn du eine Befreiung für Kleinstunternehmen hast und später Umsatzsteuerregistrierungen in anderen Ländern benötigst, bist du nicht mehr für die Befreiung qualifiziert. Zusätzliche Umsatzsteuerregistrierungen werden mit der Befreiung für Mikrounternehmen nicht unterstützt. Wenn du zusätzliche Registrierungen hinzufügen musst, musst du zuerst deine Art der Registrierung in One-Stop-Shop-Registrierung oder Länderspezifische Registrierung ändern.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerregionen neben Europäische Union auf Einrichten oder Verwalten.
  3. Führe im Abschnitt USt bei Verkäufen innerhalb der EU einen der folgenden Schritte aus: - Um eine vorhandene Umsatzsteuerregistrierung zu bearbeiten, klicke auf die Schaltfläche ... neben der Region, die du bearbeiten möchtest.

• Um eine neue Umsatzsteuerregistrierung einzurichten, klicke auf Land hinzufügen.
    • Um die Art der Registrierung zu ändern, klicke auf Registrierung ändern.
  4. Aktualisiere deine Regionen und Kontonummern.

5. Klicke auf Speichern.

Steuern überschreiben

Manchmal gelten die Standardsteuersätze nicht für bestimmte Produkte. Beispielsweise können bestimmte Arten von Kinderbekleidung von der Steuer befreit sein oder einen niedrigeren Steuersatz haben. Wenn die Standardsteuersätze nicht zutreffen, musst du eine Überschreibung erstellen.

Eine Steuerüberschreibung für Produkte erstellen

Das Erstellen einer Überschreibung für Produkte erfolgt in zwei Schritten. Du legst zuerst eine Kategorie an, in der die Produkte enthalten sind, die einen anderen Steuersatz haben. Dann gibst du an, in welcher Region die Überschreibung angewendet wird und wie hoch der entsprechende Steuersatz ist.

Schritte:

1. Erstelle eine Kategorie, indem du Folgendes tust:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Produkte > Kategorien.
    2. Klicke auf Kategorie erstellen und gib einen Namen dafür ein.
    3. Wähle unter Kategorietyp die Option Manuell aus.
    4. Klicke auf Kategorie speichern.
  2. Erstelle die Überschreibung, indem du Folgendes tust:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern.
    2. Klicke im Abschnitt Steuerregionen neben der entsprechenden Region auf Verwalten.
    3. Klicke im Abschnitt Steuerüberschreibungen auf Produktüberschreibung hinzufügen.
    4. Wähle die Kategorie aus.
    5. Wähle die Region aus, in der die Überschreibung gelten soll.
    6. Gib den Steuersatz für die Kategorie in dieser Region ein.
    7. Klicke auf Überschreibung hinzufügen.

Steuerberechnungen verwalten

Sie können verschiedene Einstellungen verwalten, die festlegen, wie die Steuern für Ihre Produkte berechnet werden. Sie können beispielsweise festlegen, ob Steuern in Ihren Preisen enthalten sind, ob Sie die Mehrwertsteuer auf digitale Produkte erheben und ob Sie Steuern auf Versandkosten anwenden möchten. Sie verwalten diese Einstellungen auf der Seite Steuer Einstellungen. Weitere Informationen finden Sie unter Steuer Überschreibungen und Ausnahmen .

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern.
  2. Wähle im Abschnitt Steuerberechnungen die zutreffenden Optionen aus.
  3. Klicke auf Speichern.

Steuerrundung

In der Vergangenheit wurden die Steuern auf Rechnungsebene gerundet, indem die Steuern auf die Zwischensumme der Bestellung berechnet und die Ergebnisse anschließend gerundet wurden. Nachdem du deine Einstellungen auf die Verwendung der Funktion für EU-Steuern aktualisiert hast, werden die Steuerbeträge auf Einzelartikelebene gerundet. In diesem Fall wird der gesamte Steuerwert berechnet, indem der Steuersatz auf jede Zeile in der Bestellung angewandt wird, das Ergebnis gerundet wird und dann diese Zwischensummen addiert werden, um den Gesamtwert der Bestellung zu erhalten.

Die Rundung von Steuern auf Artikelebene verbessert die Berechnung verschiedener Steuersätze und erleichtert die Berechnung von Steuern für Bestellungen, die steuerpflichtige und nicht steuerpflichtige Produkte enthalten.

Beispiel der Steuerrundung auf Rechnungsebene und auf Einzelartikelebene.

Dein Kunde gibt eine Bestellung mit 42 verschiedenen Artikeln auf, die jeweils einen Preis von 14,99 EUR haben und für die Steuern von 20 % anfallen. Die Steuer für jeden Einzelartikel wird durch Multiplikation des Preises (14,99 EUR) mit dem Steuersatz (0,20) berechnet, was zu einem Ergebnis von 2,998 EUR führt.

In der Vergangenheit wurde die Steuer jeder Position addiert und der Gesamtbetrag wurde gerundet. In diesem Beispiel beläuft sich die addierte Summe auf 125,916 EUR, was gerundet 125,92 EUR ergibt.

Steuerbeträge werden jetzt auf Positionsebene gerundet. Das heißt, dass der Steuerbetrag für jedes Produkt einzeln gerundet wird. Der Steuerbetrag auf Positionsebene von 2,998 EUR wird auf 3,00 EUR gerundet und dann mit den anderen Beträgen addiert, um den Gesamtbetrag zu erhalten. In diesem Beispiel beträgt der Gesamtsteuerbetrag 126,00 EUR.