Gestire le tasse nell'Unione europea

Dopo aver aggiornato il tuo negozio per poter usare le nuove funzionalità fiscali dell'Unione europea, puoi gestire le tue impostazioni fiscali, comprese le registrazioni, le eccezioni e le esenzioni per i clienti.

Gestisci le regioni in cui sei registrato

Puoi modificare le tue registrazioni in qualsiasi momento per aggiungere, eliminare o modificare le registrazioni o i numeri di account.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Impostazioni > Imposte.
  2. Nella sezione Regioni fiscali, accanto a Unione europea clicca su Configura o Modifica.
  3. Nella sezione registrazioni IVA, procedi in uno dei seguenti modi:

1. Per configurare una nuova registrazione IVA, clicca su Aggiungi registrazione IVA.
    2. Per modificare una registrazione IVA esistente, clicca sul pulsante ... accanto alla regione che desideri modificare.
  4. Aggiorna le regioni e i numeri di account.

5. Clicca su Salva.

Eccezioni fiscali

A volte le aliquote fiscali predefinite non si applicano a determinati prodotti. Ad esempio, alcuni tipi di abbigliamento per bambini potrebbero essere esentasse o avere un'aliquota fiscale più bassa. Se le aliquote predefinite non si applicano, devi creare un'eccezione.

Crea un'eccezione fiscale per i prodotti

La creazione di un'eccezione per i prodotti è un processo in due fasi. Per prima cosa, crea una collezione che includa i prodotti con un'aliquota fiscale diversa. Quindi specifica in quale regione si applicano l'eccezione e la relativa aliquota.

Procedura:

1. Crea una collezione effettuando le seguenti operazioni:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai a Prodotti > Collezioni.
    2. Clicca su Crea collezione, quindi inserisci un nome.
    3. In Tipo di collezione seleziona Manuale.
    4. Fai clic su Salva collezione.
  2. Crea una sostituzione effettuando le seguenti operazioni:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Impostazioni > Imposte.
    2. Nella sezione Regioni fiscali, clicca su Modifica accanto al nome del paese in questione.
    3. Nella sezione Eccezioni fiscali, clicca su Aggiungi eccezione prodotto.
    4. Seleziona la collezione.
    5. Seleziona la regione in cui si applica l'eccezione.
    6. Inserisci l'aliquota fiscale per la collezione in quella regione.
    7. Clicca su Salva.

Gestisci i calcoli fiscali

Puoi gestire varie impostazioni che determinano il modo in cui vengono calcolate le imposte sui tuoi prodotti. Ad esempio, puoi stabilire se le imposte sono incluse nei prezzi, se addebitare l'IVA sui beni digitali e se applicare le imposte sui costi di spedizione. Puoi gestire queste impostazioni nella pagina delle impostazioni Imposte. Per maggiori informazioni, consulta Eccezioni ed esenzioni fiscali.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Impostazioni > Imposte.
  2. Nella sezione Calcolo delle imposte seleziona le opzioni applicabili.
  3. Clicca su Salva.

Arrotondamento imposta

In precedenza, Shopify arrotondava le imposte a livello di fattura, calcolando le imposte sul subtotale dell'ordine e arrotondando il risultato. Dopo che avrai aggiornato le impostazioni per utilizzare le caratteristiche fiscali dell'Unione europea, l'importo delle imposte sarà arrotondato a livello di articolo. In questo caso, il valore totale delle imposte viene calcolato applicando l'aliquota fiscale a ciascuna riga dell'ordine, arrotondando il risultato e sommando questi subtotali per arrivare al valore totale dell'ordine.

L'arrotondamento delle imposte a livello di riga migliora il calcolo delle diverse aliquote fiscali e semplifica il calcolo delle imposte per gli ordini che includono prodotti tassabili e altri non soggetti a imposte.

Esempio

Supponiamo che un cliente effettui un ordine per 42 articoli diversi, ciascuno con un prezzo di 14,99 €, e sia soggetto all'imposta del 13%. L'imposta per ciascuna voce di prodotto viene determinata moltiplicando il prezzo (14,99 €) per l'aliquota fiscale (0,13), per un risultato di 1,9487 €.

In precedenza, venivano sommate le tasse di ciascuna voce e si applicava un arrotondamento sul totale. In questo esempio, il totale sommato sarebbe 81,8454 € che, dopo l'arrotondamento, diventerebbe 81,85 €.

Shopify ora arrotonda gli importi d'imposta a livello di singolo articolo, quindi l'importo dell'imposta è arrotondato singolarmente per ciascun prodotto. L'importo d'imposta di 1,9487 € per la singola voce è arrotondato a 1,95 €, che viene poi sommato per ottenere il totale. In questo caso, il totale delle imposte diventa 81,90 €.