Imposte basate sulla registrazione in Germania

Se utilizzi già Shopify per vendere in Germania, puoi aggiornare le impostazioni fiscali sulla base delle tue registrazioni fiscali aggiungendo un numero di partita IVA. Questa modifica non influisce sulla modalità di addebito delle imposte sui tuoi prodotti.

Quando aggiorni le impostazioni fiscali, ti viene chiesto di fornire una partita IVA aziendale. Una volta aggiunta, le aliquote fiscali applicate nelle aree per le quali hai effettuato la registrazione vengono impostate automaticamente.

L'Assistenza Shopify può aiutarti ad aggiornare le tue impostazioni fiscali nel pannello di controllo Shopify, ma non può offrirti consulenza legale in ambito fiscale. Se hai bisogno di assistenza per modificare le impostazioni fiscali, contatta l'Assistenza Shopify. Se hai bisogno di assistenza per comprendere i tuoi obblighi fiscali, contatta le autorità fiscali locali o un commercialista.

Cos'è un numero di partita IVA? Devo averne uno?

Un numero di partita IVA, noto anche come identificatore per l'imposta sul valore aggiunto (VATIN), è un identificatore utilizzato in Germania e in tutta l'UE. Ti viene fornito dall'autorità fiscale di un paese dopo aver effettuato la registrazione. Questo numero viene emesso dai paesi per consentire ai merchant di addebitare l'imposta sul valore aggiunto.

Come faccio a sapere se devo registrarmi per addebitare l'IVA in Germania?

È tua responsabilità consultare le autorità fiscali locali o un commercialista per assicurarti di addebitare ai clienti le corrette aliquote fiscali sulle vendite e di adempiere correttamente agli obblighi di dichiarazione e versamento delle imposte.

Devo registrarmi per ottenere una partita IVA in altri paesi dell'UE?

Se intendi vendere nei paesi dell'UE, potrebbe essere necessario registrarti presso le autorità fiscali di quelle aree geografiche, oppure puoi registrarti per One-Stop Shop. La procedura varia a seconda di dove ha sede il tuo negozio, di dove vendi e dei requisiti previsti dalla specifica autorità governativa. È tua responsabilità determinare i paesi in cui devi registrarti per addebitare l'IVA.

Se hai una presenza significativa in un paese, contatta l'autorità fiscale competente di tale paese per confermare la necessità di registrarti per riscuotere le imposte.

Come posso registrare una partita IVA?

1. Ottieni il modulo "Fragebogen zur steuerlichen Erfassung" (Questionario per la registrazione fiscale): puoi ottenere questo modulo dall'ufficio delle imposte locale (Finanzamt) o scaricarlo dal loro sito web.
  2. Completa il modulo: inserisci tutte le informazioni necessarie sul modulo, fornendo dettagli accurati sul tuo negozio, come il nome, l'indirizzo e le informazioni di contatto.
  3. Raccogli documenti di supporto: possono includere documenti relativi alla verifica dell'identità, alla verifica dell'indirizzo, alla registrazione del negozio e altra documentazione rilevante.
  4. Invia il modulo: assicurati di aver incluso tutte le informazioni necessarie, la documentazione e che il modulo sia firmato e datato prima di inviarlo all'ufficio delle imposte competente.

In genere, la procedura di registrazione richiede da due a sei settimane. Durante questo periodo, l'ufficio delle imposte verificherà la tua richiesta e le informazioni fornite. Nel caso in cui sia richiesta della documentazione aggiuntiva o ci siano ulteriori domande, potrebbero contattarti.

Una volta che la registrazione è stata approvata, riceverai un numero di partita IVA dall'ufficio delle imposte. Questo numero è essenziale per riscuotere e dichiarare l'IVA sulle vendite in Germania.

La procedura di registrazione potrebbe richiedere ulteriori requisiti o passaggi in base alle specifiche circostanze aziendali. È tua responsabilità rivolgerti alle autorità fiscali locali o a un commercialista in caso di domande specifiche o dubbi durante la procedura di registrazione.

Come faccio a registrarmi per addebitare le imposte in un paese UE?

Se devi registrarti per addebitare le imposte in un paese dell'Unione europea, puoi contattare l'autorità fiscale del paese.

Dopo la registrazione, inserisci il tuo numero di partita IVA nella pagina Imposte .

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Imposte e dazi.
  2. Nella sezione Paesi/aree geografiche clicca su Unione europea.
  3. Nella sezione IVA sulle vendite all'interno dell'Unione europea clicca su Riscuoti IVA.
  4. Seleziona un paese in cui sei registrato.
  5. In Partita IVA, inserisci il tuo numero di partita IVA.
  6. Clicca su Riscuoti IVA.
  7. Facoltativo: per aggiungere più regioni e numeri di account, clicca su Riscuoti IVA.

Puoi eliminare o modificare le tue registrazioni o i numeri di conto con il pulsante ... accanto al nome del paese e al numero di conto nella sezione Registrazioni fiscali.

Potrò impostare eccezioni alle impostazioni fiscali?

Sì. Per ulteriori informazioni, consulta Eccezioni ed esenzioni fiscali.

Come ottenere maggiore assistenza?

L'Assistenza Shopify può suggerirti come modificare le impostazioni, ma non può indicarti se devi farlo. Se hai bisogno di assistenza per stabilire se devi registrarti nei paesi che applicano l'IVA e addebitare le imposte ai clienti, la soluzione migliore è rivolgerti a un esperto locale, come un commercialista o un consulente fiscale. Puoi anche contattare direttamente le autorità fiscali di ogni paese.

Cosa devo sapere sulle vendite nell'Unione europea?

Se desideri riscuotere l'IVA al momento del check-out, devi registrarti per ottenere una partita IVA. L'Unione europea ha presentato il regime One-Stop Shop (OSS) per i merchant nell'Unione europea e il regime Import One Stop Shop (IOSS) per i merchant che importano nell'Unione europea, uno strumento che ti aiuterà a gestire le complessità legate alla richiesta di una partita IVA, ai report sulle vendite e alla rimessa dell'IVA. Se non hai la certezza di dover richiedere l'IOSS, contatta un commercialista locale.

Dopo aver ricevuto il numero OSS, dovrai aggiungerlo alla registrazione fiscale nel pannello di controllo Shopify. Prima di aggiungere il numero OSS alla registrazione fiscale, assicurati di aver impostato un profilo di spedizione per l'Unione europea.

Se non addebiti IVA e dazi durante la procedura di check-out, i tuoi clienti li pagheranno al corriere di spedizione al momento della consegna.

Configurazione delle imposte

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Imposte e dazi.
  2. Nella sezione Paesi/aree geografiche clicca su Unione europea.
  3. Alla pagina IVA sulle vendite all'interno dell'Unione Europea clicca su Riscuoti IVA.
  4. Seleziona il tipo di registrazione IVA.

• Se sei registrato per il regime OSS e hai intenzione di inviare un unico reso per l'IVA per tutte le vendite ai clienti nei paesi membri dell'Unione Europea, seleziona Registrazione One-Stop Shop.
    • Se il tuo negozio effettua vendite annue per un importo pari o inferiore a 10.000 EUR e hai intenzione di inviare una dichiarazione IVA alle autorità fiscali locali, seleziona Esenzione per le micro imprese. L'esenzione per le micro imprese non è disponibile se hai più di una partita IVA.
    • Se hai intenzione di inviare un reso per l'IVA direttamente alle autorità fiscali dei paesi membri dell'Unione Europea verso cui spedisci, seleziona Registrazione specifica per un paese.
  5. Fai clic su Avanti.

6. Effettua una delle operazioni seguenti:

• Se hai selezionato Registrazione One-Stop Shop, inserisci la partita IVA dal paese in cui hai effettuato la registrazione e clicca su Riscuoti IVA. Se devi aggiungere ulteriori registrazioni IVA, clicca su Aggiungi paese alla pagina IVA sulle vendite all'interno dell'Unione europea.
    • Se hai selezionato Esenzione per le micro imprese, inserisci la tua partita IVA del tuo paese d'origine e clicca su Riscuoti IVA.
    • Se hai selezionato Registrazione specifica per un paese, inserisci la tua partita IVA del paese in cui hai effettuato la registrazione e clicca su Riscuoti IVA. Se devi aggiungere ulteriori registrazioni IVA, clicca su Aggiungi paese alla pagina IVA sulle vendite all'interno dell'Unione europea.