Nuove caratteristiche delle imposte UE

Se utilizzi già Shopify per vendere nell'Unione europea, puoi aggiornare le impostazioni fiscali europee sulla base delle tue registrazioni fiscali. Questa modifica non influisce sulla modalità di addebito delle imposte nel tuo negozio.

Quando aggiorni le impostazioni fiscali, ti viene chiesto di fornire un numero di partita IVA. Una volta aggiunto, Shopify imposta automaticamente le aliquote fiscali applicate nelle aree per le quali hai effettuato la registrazione.

L'Assistenza Shopify può aiutarti ad aggiornare le tue impostazioni fiscali nel pannello di controllo Shopify, ma non può offrirti supporto fiscale o legale. Se hai bisogno di assistenza per modificare le tue impostazioni fiscali, contatta l'Assistenza Shopify. Se hai bisogno di assistenza per comprendere i tuoi obblighi fiscali, contatta le autorità fiscali locali o un commercialista.

Cos'è un numero di partita IVA? Devo averne uno?

Il numero di partita IVA, noto anche come codice identificativo per l'imposta sul valore aggiunto (VATIN), è un codice identificativo utilizzato nell'Unione europea. Ti viene fornito dall'autorità fiscale di un paese membro dopo aver effettuato la registrazione. Questo numero viene emesso dai paesi per addebitare l'imposta sul valore aggiunto.

Come faccio a sapere se devo registrarmi per addebitare le imposte?

In genere, se intendi vendere in altri paesi all'interno dell'Unione europea, devi registrarti con l'autorità fiscale nel tuo paese per addebitare l'IVA.

Devo registrarmi per ottenere una partita IVA in altri paesi?

Dipende. Potrebbe essere necessario registrarsi in un'altra regione o nel tuo paese d'origine se superi una determinata soglia di vendite in un altro paese dell'Unione europea o se hai una presenza aziendale significativa. Questa soglia può essere diversa a seconda del paese.

Se hai una presenza significativa in un paese, contatta l'autorità fiscale competente per confermare la necessità di registrarti per riscuotere le imposte. Determinare se la tua attività supera la soglia di vendite a distanza è tua responsabilità.

Quale aliquota IVA devo applicare?

L'aliquota IVA che addebiterai dipende dalla sede del cliente.

• Ai clienti nel tuo paese sarà applicata l'aliquota IVA locale.
  • Per i clienti negli altri paesi europei, l'aliquota verrà determinata a seconda che tu superi la soglia di registrazione. - Se non la superi, verrà addebitata la tua aliquota IVA locale.
    • Se la superi, verrà addebitata l'aliquota IVA del paese del cliente. Per addebitare l'aliquota IVA del paese di destinazione, devi registrarti per ottenere una partita IVA in quel paese.

Come faccio a registrarmi per addebitare le imposte in un paese UE?

Se devi registrarti per addebitare le imposte in un paese dell'Unione europea, puoi contattare l'autorità fiscale del paese.

Dopo la registrazione, inserisci il tuo numero di partita IVA nella pagina Imposte .

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai a Impostazioni > Imposte.
  2. Nella sezione Regioni fiscali, accanto a Unione europea, clicca su Imposta.
  3. Nella sezione Partite IVA, clicca su Aggiungi partita IVA.
  4. Seleziona un paese in cui sei registrato.
  5. In Partita IVA, inserisci il tuo numero di partita IVA.
  6. Clicca su Aggiungi partita IVA.
  7. (Facoltativo) Aggiungi più regioni e numeri di conto cliccando su Aggiungi partita IVA.

Puoi eliminare o modificare le tue registrazioni o i numeri di conto con il pulsante ... accanto al nome del paese e al numero di conto nella sezione Registrazioni fiscali.

Potrò impostare eccezioni alle impostazioni fiscali?

Sì. Per maggiori informazioni sull'effetto dell'aggiornamento sulle eccezioni fiscali nell'Unione europea, consulta la sezione Eccezioni fiscali.

Come ottenere maggiore assistenza?

L'assistenza Shopify può suggerirti come modificare le impostazioni, ma non può indicarti se devi farlo. Se hai bisogno di assistenza per stabilire se devi registrarti nei paesi in cui è in vigore l'IVA e addebitare le imposte ai clienti, la soluzione migliore è rivolgerti a un esperto locale, come un commercialista o un consulente fiscale. Puoi anche contattare direttamente le singole autorità fiscali di ciascun paese.

Per quale motivo, dopo che ho aggiornato le mie impostazioni fiscali, gli importi delle imposte sugli ordini cliente sono diversi rispetto a quelli precedenti?

In alcuni ordini, dopo l'aggiornamento delle impostazioni fiscali potresti notare una minima variazione negli importi totali delle imposte. Questa variazione è dovuta all'arrotondamento degli importi delle imposte a livello di articolo anziché a livello di fattura. Per maggiori informazioni sui calcoli di arrotondamento, consulta Configurare le imposte per l'Unione europea.