Nuove caratteristiche delle imposte UE

Se utilizzi già Shopify per vendere nell'Unione europea, puoi aggiornare le impostazioni fiscali europee sulla base delle tue registrazioni fiscali. Questa modifica non influisce sulla modalità di addebito delle imposte nel tuo negozio.

Quando aggiorni le impostazioni fiscali, ti viene chiesto di fornire un numero di partita IVA. Una volta aggiunto, Shopify imposta automaticamente le aliquote fiscali applicate nelle aree per le quali hai effettuato la registrazione.

L'Assistenza Shopify può aiutarti ad aggiornare le tue impostazioni fiscali nel pannello di controllo Shopify, ma non può offrirti supporto fiscale o legale. Se hai bisogno di assistenza per modificare le tue impostazioni fiscali, contatta l'Assistenza Shopify. Se hai bisogno di assistenza per comprendere i tuoi obblighi fiscali, contatta le autorità fiscali locali o un commercialista.

Devo registrarmi per addebitare le imposte in un paese dell'Unione europea?

Dipende. In generale, hai l'obbligo di riscuotere imposte nei paesi membri dell'UE in cui vendi beni o servizi tassabili. Per maggiori informazioni, consulta le informazioni fiscali dell'Unione europea.

Cos'è un numero di partita IVA? Devo averne uno?

Il numero di partita IVA, noto anche come codice identificativo per l'imposta sul valore aggiunto (VATIN), è un codice identificativo utilizzato nell'Unione europea. Ti viene fornito dall'autorità fiscale di un paese membro dopo aver effettuato la registrazione. Questo numero viene emesso dai paesi per addebitare l'imposta sul valore aggiunto.

Come faccio a sapere se devo registrarmi per addebitare le imposte?

In genere, per addebitare l'IVA è necessario che ti registri presso l'autorità fiscale del tuo paese se intendi vendere in altri paesi all'interno dell'Unione europea. Se disponi di un'attività commerciale rilevante in un altro paese dell'Unione europea o se superi una determinata soglia di vendite in quello stesso paese, potresti doverti registrare anche lì. La soglia in questione può variare da paese a paese.

Se in un paese hai una presenza significativa, contatta l'autorità fiscale competente per confermare la necessità di registrarti per riscuotere le imposte. Per maggiori informazioni, consulta le informazioni fiscali di riferimento per l'UE.

Come faccio a registrarmi per addebitare le imposte in un paese UE?

Se devi registrarti per addebitare le imposte in un paese dell'Unione europea, puoi contattare l'autorità fiscale del paese.

Dopo la registrazione, inserisci il tuo numero di partita IVA nella pagina Imposte .

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai a Impostazioni > Imposte.
  2. Nella sezione Regioni fiscali, accanto a Unione europea, clicca su Imposta.
  3. Nella sezione Partite IVA, clicca su Aggiungi partita IVA.
  4. Seleziona un paese in cui sei registrato.
  5. In Partita IVA, inserisci il tuo numero di partita IVA.
  6. Clicca su Aggiungi partita IVA.
  7. (Facoltativo) Aggiungi più regioni e numeri di conto cliccando su Aggiungi partita IVA.

Puoi eliminare o modificare le tue registrazioni o i numeri di conto con il pulsante ... accanto al nome del paese e al numero di conto nella sezione Registrazioni fiscali.

Potrò impostare eccezioni alle impostazioni fiscali?

Sì. Per maggiori informazioni sull'effetto dell'aggiornamento sulle eccezioni fiscali nell'Unione europea, consulta la sezione Eccezioni fiscali.

Come ottenere maggiore assistenza?

L'assistenza Shopify può suggerirti come modificare le impostazioni, ma non può indicarti se devi farlo. Se hai bisogno di assistenza per stabilire se devi registrarti nei paesi in cui è in vigore l'IVA e addebitare le imposte ai clienti, la soluzione migliore è rivolgerti a un esperto locale, come un commercialista o un consulente fiscale. Puoi anche contattare direttamente le singole autorità fiscali di ciascun paese.

Per quale motivo, dopo che ho aggiornato le mie impostazioni fiscali, gli importi delle imposte sugli ordini cliente sono diversi rispetto a quelli precedenti?

In alcuni ordini, dopo l'aggiornamento delle impostazioni fiscali potresti notare una minima variazione negli importi totali delle imposte. Questa variazione è dovuta all'arrotondamento degli importi delle imposte a livello di articolo anziché a livello di fattura. Per maggiori informazioni sui calcoli di arrotondamento, consulta Configurare le imposte per l'Unione europea.