La nueva función de impuestos de la UE

Si ya estás utilizando Shopify para vender en la Unión Europea, puedes actualizar tu configuración fiscal de la UE para reflejar tus registros de impuestos. Este cambio no afecta la forma en que se cobra el impuesto en tu tienda.

Cuando actualices tu configuración de impuestos, se te pedirá que indiques un número de IVA. Después de haberlo agregado, Shopify establece automáticamente las tasas de impuestos que se aplican en las áreas donde te registraste.

Atención al cliente de Shopify puede ayudarte a actualizar tu configuración de impuestos en tu panel de control de Shopify, pero no puede dar asesoramiento legal sobre impuestos. Si necesitas ayuda para cambiar tu configuración de impuestos, contacta a atención al cliente de Shopify. Si necesitas ayuda para comprender tus obligaciones fiscales, contacta a las autoridades fiscales locales o a un experto en impuestos.

¿Necesito registrarme para cobrar impuestos en un país de la UE?

Depende. En general, tienes la obligación de cobrar impuestos en cualquier país miembro de la UE donde vendas bienes o servicios gravables. Para más información, consulta la referencia de impuestos de la UE.

¿Qué es un número de IVA? ¿Lo necesito?

Un número de IVA, también conocido como número de identificación del impuesto al valor agregado (VATIN, en inglés), es un identificador que se usa en la UE. Te lo proporciona la autoridad fiscal de un país miembro después de registrarte ante ella. Este número lo emiten los países para cobrar impuestos al valor agregado.

¿Cómo sé si necesito registrarme para cobrar impuestos?

En general, debes registrarte ante las autoridades fiscales de tu país para cobrar el IVA si planeas vender a otros países de la UE. Si tienes una presencia comercial importante en otro país de la UE, o si tus ventas superan un límite determinado, es posible que debas registrarte en ese país también. Este límite puede diferir de un país a otro.

Si tienes presencia significativa en un país, debes contactar a su autoridad fiscal para confirmar si necesitas registrarte para cobrar impuestos. Para más detalles, consulta la referencia de impuestos de la UE.

¿Cómo puedo registrarme para cobrar impuestos en un país de la UE?

Si necesitas registrarte para cobrar impuestos en un país de la UE, puedes contactar a las autoridades fiscales de ese país.

Después de registrarte, agrega tu número de IVA en la página Impuestos.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos.
  2. En la sección Regiones fiscales, junto a Unión Europea, haz clic en Configurar.
  3. En la sección Registro de IVA, haz clic en Agregar registro de IVA.
  4. Selecciona un país en el que estés registrado.
  5. En Número de IVA, introduce tu número de IVA.
  6. Haz clic en Agregar registro de IVA.
  7. (Opcional) Agrega más regiones y números de cuenta haciendo clic en Agregar registro de IVA.

Puedes eliminar o cambiar tus registros o números de cuentas con el botón ... junto al nombre del país y el número de cuenta en la sección Registros de impuestos.

¿Podré anular la configuración de impuestos?

Sí. Para más información sobre cómo se ven afectadas las anulaciones de impuestos de la UE al realizar la actualización, consulta Anular impuestos.

¿Adónde puedo acudir para más ayuda?

Atención al cliente de Shopify puede ayudarte con cómo cambiar la configuración, pero no puede asesorarte sobre si debes cambiarla. Si necesitas ayuda para determinar si debes registrarte en los países miembros la UE y cobrar impuestos a tus clientes, la mejor opción es consultar con un experto local, como un contable o asesor financiero. También puedes contactar directamente a las autoridades fiscales de cada país.

Después de actualizar mi configuración de impuestos, ¿por qué los montos de impuestos son diferentes de las anteriores en los pedidos de los clientes?

En algunos pedidos,quizá notes una pequeña variación en el monto total de tus impuestos después de haber actualizado tu configuración de impuestos. Esta variación se debe a que los montos de los impuestos se redondean por línea de artículo y no por factura. Más información sobre cálculos de redondeo, en Configuración de impuestos de la UE.