Configurar impuestos de la UE

Si eres nuevo/a en Shopify, antes de comenzar a vender, debes determinar si debes cobrar el impuesto. Es posible que debas registrarte con varios países miembros de la UE. Después de hacerlo, puedes configurar tus impuestos en Shopify para asegurarte de cobrar las tarifas correctas donde sea que vendas en la Unión Europea.

Antes de comenzar a configurar los impuestos de la UE en Shopify

Es necesario determinar si debes cobrar el impuesto. Si no estás seguro/a, consulta a las autoridades fiscales locales o a un experto en impuestos. En general, es necesario registrarse en las autoridades fiscales de tu país para cobrar el IVA si planeas vender a otros países de la UE.

Si excedes un cierto límite de ventas en otro país en la UE, o tienes una presencia comercial significativa allí, es posible que debas contactar a cada una de las agencias pertinentes y registrarte con ellos. El proceso varía según dónde se encuentre tu negocio y dónde vendas, y según los requisitos gubernamentales individuales. Cuando estés registrado para cobrar el IVA, se determinarán las tarifas que cobras a tus clientes.

• A los clientes de tu país de origen se les cobra la tasa de IVA local.
  • En el caso de clientes de países de la Unión Europea fuera de tu país, la tasa se determina en función del exceso del límite de registro. - Si no excedes el límite, se cobra la tasa de IVA local.
    • Si excedes el límite, se cobra la tasa de IVA del país de tu cliente. Para cobrar la tasa de IVA del país de destino, debes registrarte para obtener un número de IVA de ese país.

Si tienes presencia significativa en un país, debes contactar la autoridad fiscal de ese país para confirmar si necesitas registrarte para cobrar impuestos. Es tu responsabilidad determinar si tu negocio supera el límite de ventas a distancia.

Configura las regiones en las que estás registrado

Después de registrarte en los países miembros la UE y que tengas tu número de IVA de la UE, puedes configurar tus impuestos. Esta tarea se realiza solo una vez.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos.
  2. En la sección Regiones fiscales, junto a Unión Europea, haz clic en Configurar.
  3. En la sección Cobro de IVA, haz clic en Cobrar IVA.
  4. Selecciona un país en el que estés registrado.
  5. En el campo Número de IVA, introduce tu número de IVA. Si has solicitado un número de IVA pero aún no lo tienes, déjalo en blanco. Puedes actualizarlo cuando lo recibas.
  6. Haz clic en Cobrar IVA.
  7. Opcional: para agregar más regiones y números de cuentas, haz clic en Comenzar a cobrar IVA.

Después de configurar tus regiones fiscales, puedes crear anulaciones de impuestos para los productos a los que no se aplican las tasas de impuestos predeterminadas.