Configuration des taxes dans l'UE

Si vous débutez sur Shopify, sachez qu'avant de commencer à vendre, il vous faut déterminer si vous allez devoir facturer une taxe. Vous devrez peut-être vous inscrire auprès de différents pays percevant la TVA. Après cela, vous pourrez configurer vos taxes dans Shopify, ce qui vous aidera à facturer les bons taux, où que vous vendiez dans l'Union européenne.

Avant de commencer à configurer les taxes pour l'UE dans Shopify

Vous devez déterminer s'il vous faut facturer une taxe. En cas de doute, consultez l'administration fiscale locale ou un conseiller fiscal.

Si vous avez une présence importante dans un pays percevant la TVA, vous devrez peut-être contacter chacun des organismes concernés et vous inscrire auprès d’eux. Le processus varie en fonction du site de votre entreprise et de celui où vous vendez, et selon les exigences gouvernementales individuelles.

Pour les liens vers les diverses administrations fiscales des pays membres de l’UE, consultez Guide des taxes de l’UE.

Configurez les régions dans lesquelles vous êtes inscrit(e)

Une fois que vous vous êtes inscrit(e) auprès des pays percevant la TVA et que vous avez reçu votre numéro de TVA de l'UE, vous pouvez configurer vos taxes. Vous ne devez effectuer cette opération qu’une seule fois.

Étapes :

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Taxes.
  2. Dans la section Tax regions (Régions fiscales), à côté de l'Union européenne, cliquez sur Set up (Configurer).
  3. Dans la section Inscriptions à la TVA, cliquez sur Add VAT registration (Ajouter une inscription à la TVA).
  4. Sélectionnez un pays dans lequel vous êtes inscrit(e).
  5. Sous VAT number (Numéro de TVA), saisissez le vôtre.
  6. Cliquez sur Add VAT registration (Ajouter le numéro d'inscription à la TVA).
  7. (Facultatif) Ajoutez d'autres régions et numéros de compte en cliquant sur Add VAT registration (Ajouter une inscription à la TVA).

Après avoir configuré vos régions fiscales, vous pouvez créer des dérogations fiscales pour les produits exemptés des taux de taxation par défaut.