Einrichtung der EU-Steuern

Hinweis: Dieser Leitfaden ist für Händler relevant, die in der Europäischen Union verkaufen. Es liegt in deiner Verantwortung, dich mit den regionalen Steuerbehörden oder einem Steuerberater in Verbindung zu setzen, um sicherzustellen, dass du deinen Kunden die korrekten Steuersätze in Rechnung stellst. Außerdem bist du dafür verantwortlich, sämtliche Steuererklärungen korrekt einzureichen und die Steuern zu überweisen.

Wenn du neu bei Shopify bist, musst du vor dem Verkauf ermitteln, ob du zur Erhebung der Steuer verpflichtet bist. Möglicherweise musst du dich bei verschiedenen Mitgliedsstaaten für die Umsatzsteuer registrieren. Danach kannst du deine Steuern in Shopify einrichten, um sicherzustellen, dass du überall in der Europäischen Union die richtigen Steuersätze erhebst.

Hinweis: Wenn du bereits über Shopify Verkäufe abwickelst, lies stattdessen den Artikel Aktualisierung auf die neue Funktion für EU-Steuern.

Bevor du mit der Einrichtung von EU-Steuern in Shopify beginnst

Du musst herausfinden, ob du zur Erhebung der Steuer verpflichtet bist. Wenn du nicht sicher bist, wende dich bitte an die zuständigen lokalen Steuerbehörden oder an einen Steuerberater.

Wenn du über eine erhebliche Präsenz in einem Mitgliedstaat mit Umsatzsteuer verfügst, musst du dich ggf. an die entsprechenden Behörden wenden und dich dort registrieren. Der Prozess variiert je nachdem, wo dein Unternehmen seinen Sitz hat, wo du verkaufst und wie die individuellen staatlichen Anforderungen lauten.

Links zu den Steuerbehörden der verschiedenen EU-Mitgliedsstaaten findest du unter Hinweise zu EU-Steuern.

Konfigurieren Sie die Regionen, in denen Sie registriert sind

Nachdem du dich in den Mitgliedsstaaten mit Umsatzsteuer registriert hast und deine USt.-IdNr. für die EU erhalten hast, kannst du deine Steuern einrichten. Du musst diese Aufgabe nur einmal ausführen.

Schritte:

1. Gehen Sie im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerregionen neben Europäische Union auf Einrichten.
  3. Klicke im Abschnitt Umsatzsteuerregistrierungen auf Umsatzsteuerregistrierung hinzufügen.
  4. Wähle ein Land aus, in dem du registriert bist.
  5. Gib unter USt.-IdNr. deine USt.-IdNr. ein.
  6. Klicke auf Umsatzsteuerregistrierung hinzufügen.
  7. (Optional) Füge weitere Regionen und Kontonummern hinzu, indem du auf Umsatzsteuerregistrierung hinzufügen klickst.

Nachdem du deine Steuerregionen eingerichtet hast, kannst du Steuerüberschreibungen für Produkte erstellen, bei denen die Standardsteuersätze nicht gelten.